Telegram Web Link
В Саратове состоялось всероссийское совещание с председателями региональных избирательных комиссий

Его открыла Элла Памфилова:
Впервые за 10 лет ежегодное всероссийское совещание с председателями региональных избирательных комиссий проходит за пределами Москвы. И мы благодарны Саратову за радушие, гостеприимство и прекрасную организацию.


В своем докладе глава ЦИК России представила подробный и системный анализ проведенной комиссиями работы и сформулировала ряд задач в преддверии ЕДГ-2025, выборов депутатов Госдумы в 2026 году, а также проекты на долгосрочную перспективу.

В ходе совещания были подробно обсуждены вопросы внедрения новаций и их правового обеспечения. В частности, Николай Булаев провел дискуссию о цифровизации: системе ГАС «Выборы» 2.0 и новых принципах формирования регистра избирателей. А сессия под модерацией Людмилы Маркиной была посвящена формированию единой обучающей среды организаторов выборов.

В ходе визита глава ЦИК России встретилась с Губернатором Саратовской области Романом Бусаргиным, поблагодарив его за внимательное отношение к избирательной системе области:
За последние годы избирательная система Саратовской области сделала качественный рывок в своем развитии, в том числе и благодаря эффективному взаимодействию руководства области с нашими саратовскими коллегами.


#от_первого_лица
Элла Памфилова провела встречу с председателями ТИК и УИК Саратовской области, а также со студентами, аспирантами и преподавателями СГЮА

Глава ЦИК России ответила на вопросы членов территориальных и участковых комиссий и обозначила ключевые задачи, стоящие перед избирательной системой России в ближайшей и долгосрочной перспективе.

Встреча с научным сообществом и студентами Саратовской государственной юридической академии прошла в форме оживленного, неформального и заинтересованного диалога. Элла Памфилова рассказала о работе Центризбиркома, цифровом развитии избирательной системы, международных избирательных стандартах, преемственности правовой культуры и вовлечении молодежи в электоральные процессы.

Участники всероссийского совещания с большим волнением посетили мемориал «Журавли» в парке Победы и почтили память павших в Великой Отечественной Войне.

#от_первого_лица
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ход подготовки к #ЕДГ2025

ВДЛ
В 20 регионах выдвинуто 132 кандидата:
▫️113 от 15 политических партий
▫️19 – самовыдвиженцы
Из них:
▫️1 утратил статус выдвинутого кандидата

Наибольшее число кандидатов в Камчатском крае – 13, Республике Коми – 12, Пермском крае – 11, Ленинградской области и ЕАО – по 9.

Период выдвижения продолжается в 6 регионах. В 14 регионах представление документов на выдвижение завершено, в одном (Республика Коми) завершился период представления документов для регистрации.

ЗО
Всего выдвинуто 2476 кандидатов.

По единым округам – 1754 кандидата от 11 политических партий
▫️319 от 5 партий зарегистрированы
▫️8 утратили статус выдвинутого кандидата
Отказ в регистрации – 1

По одномандатным округам выдвинуто 722 кандидата:
▫️696 – от 12 политических партий
▫️26 – самовыдвиженцы
Из них:
▫️121 от 9 партий зарегистрированы
▫️5 утратили статус выдвинутого кандидата

Период выдвижения продолжается в 6 регионах. В 5 регионах представление документов на выдвижение завершено, в одном (Республика Коми) завершился период представления документов для регистрации.


Депутаты столиц
Выдвинуто 1482 кандидата.

По единым округам – 708 кандидатов от 7 политических партий
▫️1 утратил статус выдвинутого кандидата

По одномандатным округам – 774 кандидатов:
▫️632 от 9 политических партий
▫️142 – самовыдвиженцы
Из них:
▫️10 от 2 партий зарегистрированы
▫️6 утратили статус выдвинутых кандидатов
Отказ в регистрации – 1
Отказ в заверении списка кандидатов – 1

Период выдвижения кандидатов продолжается в 21 регионе, в двух регионах (Ростовская и Томская области) он начнется 12 июля. В двух регионах (Костромская и Оренбургская области) завершился период представления документов на выдвижение.

______
По состоянию на 12:00 11 июля 2025 г.
Голосование в #ЕДГ2025 продлится
3️⃣ дня – в 37 регионах;
2️⃣ дня – в 1 регионе;
1️⃣ день – в 3 регионах России.

Решение о продолжительности голосования приняты избирательными комиссиями, организующими выборы

Данные относятся только к крупным избирательным кампаниям.

В #ЕДГ2025 запланировано более 5 тысяч избирательных кампаний в 81 регионе России. В выборах смогут принять участие более 55 млн избирателей.
В #ЕДГ2025 избиратели 24 регионов смогут воспользоваться дистанционным электронным голосованием и сделать свой выбор онлайн.

Подробнее о выборах, на которых в этом году применяется ДЭГ, на сайте ЦИК России

Голосуйте, как удобно!
Николай Булаев посетил с рабочим визитом Курскую область в преддверии ЕДГ2025

Замглавы ЦИК России встретился с коллективом регионального избиркома и председателями ТИК Курской области.

Николай Булаев:
Наш абсолютный и безоговорочный приоритет – безопасность избирательного процесса. Безопасность избирателей, организаторов выборов и самого процесса голосования является основополагающим условием для проведения выборов любого уровня в России и, особенно, в приграничных районах


Зампред Центризбиркома также встретился со спикером Курской областной Думы Николаем Жеребиловым и кандидатами на пост главы региона от ряда партий.

Участники детально обсудили механизмы обеспечения защиты избирателей и членов комиссий на участках, расположенных вблизи границы, а также особенности организации голосования в пунктах временного размещения (ПВР) для вынужденных переселенцев. 

#ЕДГ2025
В 11:00 начнется заседание ЦИК России № 204.
Смотрите прямую трансляцию http://cikrf.ru/vid/
ЦИК России предложила кандидатуру Адыгжы Донгака для избрания на должность председателя Избирательной комиссии Республики Тыва.

Адыгжы Донгак работал на различных должностях в республиканских органах исполнительной власти и мэрии Кызыла. До назначения членом Избирательной комиссии Республики Тыва с правом решающего голоса был заместителем руководителя Администрации Главы Республики Тыва и Аппарата Правительства Республики Тыва.

#знай_наших
В #ЕДГ2025 жители восьми приграничных регионов:
◽️Республика Крым
◽️Краснодарский край
◽️Белгородская область
◽️Брянская область
◽️Воронежская область
◽️Курская область
◽️Ростовская область
◽️город Севастополь
получат возможность голосовать на придомовых территориях и территориях общего пользования. Решение о применении дополнительных возможностей реализации избирательных прав будут принимать региональные комиссии исходя из необходимости обеспечить безопасность участников избирательного процесса.

Николай Булаев:
В предстоящий единый день голосования в этих восьми регионах будут довольно крупные избирательные кампании, общее их количество – 635, в голосовании смогут принять участие более 12,6 млн человек.
Поэтому мы предлагаем предоставить им право использовать все формы голосования, в том числе на придомовых территориях. Также важно напомнить, что по решению избиркома возможно провести досрочное голосование: такое постановление мы приняли в прошлом году, оно действует и на этих выборах.
Таким образом, у комиссий появится возможность адаптироваться к непростой ситуации, сложившейся в регионах, работать с избирателями распределенно, не рискуя их жизнью и здоровьем. Безопасность – первое и основное правило, которым мы должны руководствоваться.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇯🇵20 июля – выборы в Палату советников Японии, верхнюю палату национального парламента. Общее число советников составляет 248 человек. Срок полномочий государственных деятелей – 6 лет. Каждые три года состав палаты наполовину обновляется.

🧮Из 522 кандидатов будут избраны 124 человека:
▫️74 по мажоритарной системе в 45 избирательных округах, в которых всего выдвинуто 350 кандидатов: 314 от 27 партий и коалиции и 36 самовыдвиженцев
▫️50 по пропорциональной системе в едином избирательном округе, где выдвинуто 172 кандидата от 16 партий и коалиций

✍🏼Чтобы сделать выбор, избирателю надо написать
▫️в одном бюллетене имя кандидата
▫️во втором – название политической партии или имя конкретного кандидата от этой партии для повышения его рейтинга

🗳У японцев, которые не могут проголосовать в день выборов, есть возможность сделать это с 4 по 19 июля на участках досрочного голосования. В каждом населенном пункте должен быть минимум один такой участок.

💻Избиратели, которые хотят проголосовать не по месту регистрации, могут запросить открепительное удостоверение в Министерстве внутренних дел и коммуникаций Японии (организатор национальных выборов) или муниципалитете.

👥Инвалидам разрешается доверить свой голос другому лицу.

🌏Японцы, проживающие за границей, могут проголосовать в диппредставительстве или по почте, предварительно подав заявление о включении в список зарубежных избирателей.

🔍Избирательные комиссии обязаны назначить из числа избирателей и по их согласию от двух до пяти наблюдателей на каждый участок. Если наблюдатель без уважительной причины уклонится от своих обязанностей, то будет оштрафован на 200 тысяч иен (107 100 российских рублей). Политические партии могут направить на участок максимум одного наблюдателя.

➡️В марте этого года японцы пересмотрели закон о выборах на государственные должности. В частности, за размещение в агитационных материалах рекламы коммерческих продуктов ввели штраф – 1 млн иен (535 500 российских рублей). Представители СМИ, очерняющие честность проведения выборов, теперь будут оштрафованы на 300 тысяч иен (160 650 российских рублей).

🐡В этом году основной день выборов совпал с длинными выходными в связи с празднованием Дня моря. Этот государственный праздник отмечают в третий понедельник июля.

Еще о выборах в Палату советников Японии

Как проходят выборы в
Палату представителей, нижнюю палату парламента Японии


#выборыВмире
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ход подготовки к #ЕДГ2025

ВДЛ
В 20 регионах выдвинуто 133 кандидата:
▫️114 от 15 политических партий
▫️19 – самовыдвиженцы
Из них:
▫️14 от 7 партий зарегистрированы
▫️2 утратили статус выдвинутого кандидата
Отказы в регистрации – 6

Период выдвижения продолжается в 3 регионах. В 17 регионах представление документов на выдвижение завершено. В 5 регионах завершился период представления документов для регистрации.

ЗО
Всего выдвинуто 3558 кандидатов.

По единым округам – 2675 кандидатов от 11 политических партий
▫️818 от 10 партий зарегистрированы
▫️22 утратили статус выдвинутого кандидата
▫️9 выбыли после регистрации

По одномандатным округам выдвинуто 883 кандидата:
▫️851 – от 12 политических партий
▫️32 – самовыдвиженцы
Из них:
▫️291 (290 от 10 партий и 1 самовыдвиженец) зарегистрированы
▫️10 утратили статус выдвинутого кандидата
Отказы в регистрации – 3

Период выдвижения продолжается в 4 регионах. В 7 регионах представление документов на выдвижение завершено. В 3 регионах завершился период представления документов для регистрации.

Депутаты столиц
Выдвинуто 3618 кандидатов.

По единым округам – 1696 кандидата от 10 политических партий
▫️1 утратил статус выдвинутого кандидата

По одномандатным округам – 1922 кандидата:
▫️1722 от 11 политических партий
▫️200 – самовыдвиженцы
Из них:
▫️113 (109 от 5 партий и 4 самовыдвиженца) зарегистрированы
▫️8 утратили статус выдвинутых кандидатов
Отказы в регистрации – 2
Отказ в заверении списка кандидатов – 1

Период выдвижения кандидатов продолжается в 21 регионе. В 4 регионах завершился период представления документов на выдвижение.

______
По состоянию на 12:00 18 июля 2025 г.
20 июля ЦИК России начинает аккредитацию представителей СМИ для работы на избирательных участках в #ЕДГ2025

Аккредитованные журналисты смогут присутствовать в помещениях для голосования в течение всего периода голосования, а также во время подсчета голосов и установления итогов.

Ознакомиться с порядком аккредитации и скачать форму заявки можно здесь.

Кроме того, подать заявку можно в избирательной комиссии вашего региона. Напоминаем, что журналисты, аккредитованные в ЦИК России, имеют возможность работать на участках по всей стране, аккредитованные в региональной избирательной комиссии – только в пределах региона.
20 лет назад в нашей стране впервые появились два единых дня голосования на региональных и местных выборах: вторые воскресенья марта и октября. До этого субъекты РФ самостоятельно назначали даты выборов.

Необходимость установить единые даты проведения выборов обсуждалась в ЦИК России еще в августе 2004 года. Такое решение давало возможность:
◽️уйти от практики «перманентного» проведения выборов на территории России;
◽️установить дни голосования, наиболее удобные для избирателей;
◽️обеспечить экономию бюджетных средств.

21 июля 2005 года Президент России подписал закон, которым устанавливались две даты голосования, и впервые новая норма была применена на следующий год. В единые дни голосования 12 марта и 8 октября прошли:
◽️дополнительные выборы депутатов Государственной Думы четвертого созыва по трем одномандатным округам (в Сахалинской области, Москве и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе);
◽️основные выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти в 17 регионах.

Два единых дня голосования проводились в России до 2012 года, когда 1 ноября вступили в силу поправки в законодательство о выборах. Было установлено действующее и сегодня правило: единый день голосования проводится один раз в год во второе воскресенье сентября.
2025/10/25 04:46:18
Back to Top
HTML Embed Code: