Telegram Web Link
Бывают в мире и хорошие новости. У нас определились с датой премьер двух ожидаемых фильмов, уже показанных на Каннском кинофестивале.

«Альфа» Жюлии Дюкурно выйдет в отечественный прокат 18 сентября.

«Новая волна» Ричарда Линклейтера – 6 ноября.

Подписывайтесь на новый канал авторов Cinema Critique
🔥5017😁5👍3
Ровно 50 лет назад состоялась премьера «Челюстей» Спилберга

В июне 1975 года не пляжи, а кинотеатры Америки стали самым жарким и популярным местом. Фильм Стивена Спилберга о гигантской белой акуле не только был техническим и художественным триумфом (изнурительные съёмки с механическими моделями акул), он вершил настоящую революцию из-под воды, доставая наши глубоко запрятанные страхи. «Посмотрите это, прежде чем идти плавать», – предостерегал трейлер.

Всем и всегда кажется, что летальная встреча с акулой – это не про них и не в этом случае. Однако хоррор Спилберга открыл людям глаза. Все тотчас же ринулись в кино на фильм, который назовут «первым блокбастером» именно Спилберг открыл новую эру зрелищного кинематографа, а местные пляжи тем временем претерпевали отток – любители поплавать посмотрели «Челюсти» и побоялись ступать в воду.

Доходило даже до того, что купающиеся заявляли, будто видели акул – хотя, конечно, это не соответствовало действительности. Эта легенда глубоко вросла в культурную базу «Челюстей» фильма, вероломно вторгшегося в нашу реальность и показавшего, что пляжи не всегда гарантируют приятный и безопасный отдых.

Подписывайтесь на новый канал авторов Cinema Critique
53🔥6👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сериал Вонга Кар-вая «Цветение» выходит на Criterion

Учитывая размах постановки и богатейшую визуальную культуру кадра, для фанатов режиссёра сейчас сложно представить более волнительную новость.

Подписывайтесь на новый канал авторов Cinema Critique
88👍8😁1
Cinema Critique
Ровно 50 лет назад состоялась премьера «Челюстей» Спилберга В июне 1975 года не пляжи, а кинотеатры Америки стали самым жарким и популярным местом. Фильм Стивена Спилберга о гигантской белой акуле не только был техническим и художественным триумфом (изнурительные…
Постер «Челюстей» - шедевр художника Роджера Кастела

Художник Роджер Кастел cоздал сногсшибательный постер «Челюстей» в 1975 году. Эффектное изображение брало зрителя на живца, сопровождаясь красноречивыми надписями о фильме и берет до сих пор – вообще, каждый может припомнить как часто работа Кастела пародировалась и находила новые итерации в индустрии.

Кастел ушёл из жизни пару лет назад, а его деятельность не ограничилась созданием одного лишь постера к хоррору Спилберга. Хотя в историю он вошёл именно с ним.

Подписывайтесь на новый канал авторов Cinema Critique
58👍14
Сегодня 60 лет Уве Боллу – почетному завсегдатаю «Золотой малины» и просто человеку, который еще с детства начал портить нам вкус

Отрадно, что в последние лет десять Болл снимает куда меньше, чем раньше. Плохого кино и без него хватает.

А вот экранизации видеоигр, скажем положа руку на сердце, стали гораздо лучше.

Подписывайтесь на новый канал авторов Cinema Critique
😁7411
Подборка неочевидных фильмов про лето

«Пляжный бездельник».
Один из самых воздушных фильмов последних лет, обволакивающая солнечная галлюцинация, кино, словно выдохнутое после затяжки особенно забористым сортом марихуаны – нонконформистский манифест и упоительный гимн творческому самовыражению; для многих после просмотра Корин и МакКонахи наверняка стали главными проповедниками гедонистического образа жизни.

Альтернатива: «Отвязные каникулы» того же Корина. Уже гораздо более радикальное по духу и мрачное по настроению кино о том, что все каникулы когда-нибудь заканчиваются.

«Лето 42-го». Недооценённая у нас в России классика – о первом лете любви, из которого потом распустились десятки эпигонов, эксплуатирующих сюжет, в котором мальчишка всерьёз влюбляется во взрослую женщину. Но здесь нет ещё ни грамма пошлости, а отдельные сцены (вроде первой покупки контрацептивов) без малого гениальны; на удивление светлое, смешное и по-настоящему трогательное кино.

Альтернатива: «Лето с Моникой». Бергман, конечно, не был бы собой, не сними он кино уже о последнем лете любви, уместив крушение юношеских идеалов в один кадр с мучительно пронзительным взглядом Харриет Андерссон.

«Мектуб: Моя любовь». Этот фильм Абделатифа Кешиша в год выхода лениво пожурили за фетишизацию женских задниц (сиквел после премьеры в Каннах уже со скандалом задвинули на дальнюю полку) – и очень зря: фильм прекрасен, как только может быть прекрасна женская задница для юноши в последние месяцы, отделяющие молодость и взрослую жизнь – это и экскурс в биографию самого режиссёра, и чувственная открытка всем нам из потерянного интернационального рая, и большая пляжная вечеринка, переводящая язык кино на тактильный уровень.

Альтернатива: «Лето'85». Обратная сторона взросления в летнюю пору – история об обречённой страсти и смерти, притаившейся под пляжным песком; Франсуа Озон не изменил себе и здесь.

«Сексуальная тварь». Впечатляющая проба пера бывшего клипмейкера Глейзера в полном метре – пока ушедший на покой медвежатник нежится в лучах курортного солнца, на него падает валун с привязанным к нему грузом криминального прошлого: дальнейшие события напоминают фантазию, которая могла пригрезиться лишь после солнечного удара – и в конечном счёте мы смотрим кино о человеке, судорожно пытающимся отстоять право на бессрочный отпуск.

Альтернатива: «Бассейн» Жака Дере. Ещё один отпуск с наэлектризовывающим воздух напряжением – с фатальными последствиями для героев.

Подписывайтесь на новый канал авторов Cinema Critique
53👍2
Forwarded from cine/files
За что мы полюбили «28 дней спустя» главный фильм о зомби в 21 веке

В своем дебютном оригинальном сценарии Алекс Гарленд изобразил приводящий к глобальной катастрофе вирус, воздействующий не столько на организм, сколько на психику человека (в фильме он назван «вирусом ярости»). Эта идея и привлекла Дэнни Бойла, решившего, что она здорово перекликается с реальной проблемой социальной агрессии.

Поэтому самое жуткое в «28 дней спустя» – не зомби, а военные-насильники. «4 недели я наблюдал, как люди вокруг друг друга убивают. Но я видел это и за 4 недели до инфекции. Люди всегда друг друга убивали», – так звучит приговор человечеству. При этом Бойл находит место для идиллических сцен душевного единения центральных персонажей и весьма оптимистичной концовки, не позволяющей назвать кино мизантропическим. Потому что еще это фильм про одиночек, находящих друг друга, и обретение семьи на фоне всеобщего расчеловечивания.

«28 дней спустя» представил интересный взгляд на зомби-апокалипсис также и с точки зрения взаимодействия с пространством: вместо кишащих живыми мертвецами городских улиц – пустые районы, пугающе очищенные от человеческого присутствия. Падению рода людского вторит низвержение символов его культуры – герой Киллиана Мерфи проходит мимо рассыпанных по мостовой фигурок Биг-Бена и заглядывает в церковь, где на него нападает инфицированный «вирусом ярости» священник.

Но самое цепляющее в «28 дней спустя» – это один из первых снятых на цифру больших фильмов, раскрывающих стилевые возможности новорожденного медиума. Бойл на пару со стоявшим у истоков «Догмы 95» оператора Энтони Дода Мэнтла конструирует зернистую и пересвеченную картинку – лоуфайный кадр, который одновременно похож на репортажный и вызывает помутнение своей гриппозностью. Кратно усиливает этот эффект тряска, лихорадочный монтаж (сцены столкновения с зомби) и выбивающий почву из-под ног вечно заваленный горизонт – тот случай, когда синергия формы и содержания родила один из первых шедевров цифрового экспрессионизма.

#Разбор
52👍15🔥6
Канал Cinema Critique закрывается. Авторский состав столкнулся с неразрешимыми разногласиями с основателем, отказавшимся участвовать в жизни проекта.

Мы не отказались…

И создали новый канал – с той же тройкой (недо)критиков и большими планами. Знакомые рубрики останутся, а еще появятся новые, которые были невозможны при прошлом руководстве. Теперь у нас развязаны руки и мы будем экспериментировать. Найдем миллион способов радовать и возмущать, передавая весь спектр чувств к кино.

@cinefiles_txt

Ваши любимые постеры теперь в новом магазине
😢202🤯55🍾149👍2😁2
Channel photo updated
Forwarded from cine/files (Константин)
Цифровое кино, включая «28 дней спустя», начиналось с грязи, низкого качества, неясности его эстетических оснований: то ли это приземленный реализм, то ли новая экспрессия. Ранняя цифра похожа на разрешение 480р – ваш телевизор от такого давно отвык.

Вместе с потребительскими «кэнонами» и «сони» кино шло эволюционным путем как организм. Адаптировалось к среде, где изображение уже не льется спокойным течением, а подвергается постоянным бомбардировкам кода - нулей и единиц.

В фильмах «Догмы 95», боевиках Майкла Манна, разных экспериментах, даже в «Атаке клонов» Джорджа Лукаса – явлении цифры большому зрителю – изображение обрело почти акварельную легкость, а на смену четкости пришли тонкие и прозрачные слои.

Картинка обзавелась новой агентностью, предложив всмотреться в бездну с неестественной цветопередачаей и шумом, чтобы именно там обнаружить незамеченную ранее красоту. Возможно, господство стерильности и высокого качества в наши дни – причина, почему кустарной цифрой нулевых мы проникаемся все больше.
53🔥10
Forwarded from cine/files (Константин)
После «Сёрфера» с Николасом Кейджем хочется все чаще всматриваться в австралийское кино.

Это кино почти всегда о безумии, о встрече человека как с недружелюбной фауной (действие многих австралийских картин 70-80-х разворачивается в безлюдном аутбэке), так с собственной натурой, своим внутренним дикарем (к примеру, «Опасное пробуждение»).

Некоторые Australian New Wave фильмы романтизируют пустоши как потерянный рай («Обход» Николаса Роуга), другие же предупреждают и отговаривают от соблазна ею очароваться, а многоликая природа, скорее, предстает некрополисом из груды костей, туш и ржавых траков («Кабан-секач»), нежели территорией изобилия и жизни.

Эти картины, помимо конфликта человека со средой (в том числе местной деревенщиной или диковатыми серферами), находят свою выразительность в панорамах, широких углах, до воспаления выкрученных цветах, призванных передать жару, зной и помешательство человеческого субъекта в ландшафтах, превосходящих его возможности.
🔥288🤔6👍3🌚1
Forwarded from cine/files (Даниил Черненко)
В честь мирового проката «28 лет спустя» еще глубже окунемся в зомби-кино; начнем с «Ночи живых мертвецов» Джорджа Ромеро – первого «настоящего» фильм про зомби

Он ввел множество жанровых тропов – при том, что слово «зомби» там ни разу не звучит, происхождение пожирателей плоти связано с радиацией (никакого вируса), а главным героем, что совершенно нехарактерно для хоррора в прежние годы (да и не так часто встретишь сегодня), выступает афроамериканец.

До Ромеро нежить в кино имела оттенок вуду. В «Белом зомби» 1933 года и «Чуме зомби» 1966-го трупы были возвращены к жизни с помощью черной магии и, что еще более сюрреалистично, использовались в качестве дешевой рабочей силы на заводах и рудниках – зомби, по сути, являлись преднамеренным продуктом деятельности человека и мало чем отличались от монстра Франкенштейна. Джордж Ромеро предложил более лаконичный и популярный нынче взгляд на живых мертвецов - сценарий апокалипсиса, таинственно возникающего из размеренной американской жизни.

#Разбор
15👍4
Forwarded from cine/files
🤩 ABSOLUTE CINEMA 🤩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9
2025/07/12 20:49:48
Back to Top
HTML Embed Code: