Telegram Web Link
Вместо одеяла тебя обволакивают кишки огромного организма твоей мутирующей подружки, вместо пения птиц за окном - звуки желудочно-кишечного тракта.
15😍2👻22🔥1
А потом наступает вечная мерзлота и окончательный распад
172🔥1😍1👻1
Та самая собака 🙈

Это чисто иллюстрация вот этого мема
12🔥1😍1👻11
Вчера посмотрела The Devil's Bath и сразу полезла читать про феномен самоубийства через посредника (suicide by proxy). Достаточно распространенная практика в Европе раннего Нового времени, особенно среди женщин в депрессии. В христианстве самоубийство — тяжкий грех, в фильме нам показывают, какая участь ждет тех, кто ушел по своей воле — Ленца запрещают хоронить и он обречен на вечные муки в аду. Чтобы избежать этого, люди прибегали к обходной стратегии: совершали серьезное преступление — чаще всего убийство — и сразу же признавались в содеянном, требуя смертной казни. Они верили, что, пройдя через раскаяние, исповедь, причастие и публичную казнь, смогут спасти душу. Дети становились удобными жертвами не только из-за своей уязвимости, но и потому что считались свободными от греха, а значит сразу попадали в рай. Таких случаев известно более 400 только в немецкоязычных регионах Европы.

Ну так вот. Фильм основан на исследованиях Кэти Стюарт и задокументированных случаях самоубийства через посредника из ее книги Suicide by Proxy in Early Modern Germany: Crime, Sin and Salvation. Целиком книгу я не нашла, но прочитала одну главу — Melancholy Murderers: Suicide by Proxy and the Insanity Defense. В ней рассмотрено 116 подобных случаев, из 89 известных судебных исходов 60 завершились казнью, а 21 — оправданием по причине невменяемости. То есть прецеденты, когда при вынесении приговора рассматривали ментальное состояние, были.

Героиня фильма очевидно находилась в очень тяжелой депрессии, однако никто этого не учитывал. В книге указано, что вердикт зависел от множества участников: обвинения, семьи, пасторов, медиков, юристов, властей. Для сравнения: в Нюрнберге все 8 известных случаев закончились казнью, а в Вюртемберге 6 из 7 подобных дел — оправданием по признанию невменяемости. До середины XVIII века суды чаще всего трактовали действия как преднамеренное убийство, но позже усилилось влияние медицины: стали обсуждаться психические отклонения и меланхолия как признаки невменяемости.

В книге Стюарт есть строчка, которая послужила источником названия фильма и содержит поговорку того времени в отношении депрессии. Она принадлежит тем, кто выносил приговор: We can only presume that the evil enemy, alas, exploited the melancholy affect that was rooted in her. … A melancholy head is the devil’s bath.

Приговор выносили двадцатидевятилетней Маргарете Майрин, которая совершила убийство. У нее была прекрасная репутация, она была “тихая, честная, мирная, любила слово Божие, посещала проповеди и молебны, исповедовалась и регулярно причащалась, жила в мирном браке, хорошо вела хозяйство и работала больше, чем мужчина”. Однако незадолго до инцидента она изменилась: стала замкнутой, перестала работать и получать радость от чего-либо. Показания свидетелей доказали, что она страдала от меланхолии и депрессии, поэтому ее направили на принудительное лечение. То есть она, как меланхолик, была неспособна сформировать злое намерение, и поэтому не могла быть наказана за свое преступление.

Стюарт отмечает, что репутация играла очень важную роль в вынесении приговора. Мужчин чаще признавали невменяемыми, чем женщин, женатые имели больше шансов получить снисхождение, чем одинокие, бродяги и представители маргинальных слоев общества гораздо чаще получали смертный приговор, в отличие от социально встроенных граждан. Но были и исключения — некоторых женщин с очень плохой репутацией все таки признавали невменяемыми.

Таким образом судебная система Нового времени балансировала между религией, зарождающейся психиатрией и необходимостью демонстрировать справедливость через публичные казни. Со временем идея суицида через посредника стала считаться проявлением болезни, а не преступного умысла. Здесь не будет вывода. The Devil’s Bath показывает отчаяние, доведенное до предела, в ситуации, где не было альтернативы, и это очень грустно.
3463😍1👻1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А вы как и я не знали, что с прошлого года у нас дома тоже есть собиратель душ ?

Данила Козловский в роли Бабок-Ёжек (🙈) больше похож, конечно, на Куклачева, но энивей, это настолько крипово, что я кристаллизовалась от кринжа.

Сцена в доме на курьих ножках могла бы быть неплохой вариацией происходящего в доме-головоломке Кордовы из "Ночного кино".

В конце - сжигание заживо, подождите, а мы точно смотрим семейное кино?

Первая сцена вообще словно сбежала из "Топей". Я понизила сатурацию исходного материала, возможно, зря, потому что первоначальная вырвиглазная цветокоррекция - часть всеобщего безумия.

Чтобы найти и нарезать сцены с Козловским, мне пришлось невольно отсмотреть часть фильма. На выходных буду восстанавливать свое душевное равновесие.
😁24👻85🎉3😭2
Видимо, во имя моего исцеления от "Летучего корабля" вселенная послала мне подарок: я нашла на просторах сети последний фильм Кристобаля Леона и Хоакина Косиньи (la Casa Lobo/ Дом Волка) - The Hyperboreans.

Качаю для вас и параллельно смотрю сама.
Скоро будет ссылка! 👁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1513🔥7👻4😱1
Изначально the Hyperboreans был выставкой, и лишь потом Леон и Косинья решили превратить её в фильм (в отличие от Дома Волка, который по формату был 100% воркшопом, но с самого начала задумывался как фильм).

После первых 10 минут у меня было столько впечатлений и ощущений, но под конец я растеряла всё.
Язык не повернется сказать, что проблема в переизбытке политики в фильме, ибо Косинья и Леон говорят о важном. Но для художественного фильма (если он рассчитан на +- широкого зрителя) он перегружен замаскированными деталями, которые человеку, не знакомому детально с историей Чили, будет сложно расшифровать или воспринять даже несмотря на имеющиеся справочные вставки.

В части обзоров на "Гиперборейцев" сказано, мол, и не надо пытаться всё объять, не надо пытаться залезть во все слои повествования. Но если "Дом волка" использовал политику как фундамент повествования, и далее сюжет полностью состоял из эмоционального состояния персонажей, то визуальные образы и метафоры Los hiperbóreos не работают автономно.

Моноспектакль с участием кукол, людей, отрезанных конечностей, уродливых форм и содержаний погружает в дрему, обволакивает зоны восприятия, отвечающие за конструирование шаблонов - в этом сильная сторона всех фильмов Леона и Косиньи.
"Гиперборейцы" постоянно скачут по измерениям, иногда миксуют их даже внутри одного кадра.
Но фильм как будто так и не смог выйти из под-измерения "выставки", чтобы перейти в измерения "фильма".

Ссылка на скачивание: https://drive.google.com/file/d/13oCeOega2LiqoWCON37udQtkXnhVJSs4/view?usp=sharing
7🔥63😍2👻2
Abramacabre!
Photo
Главный антагонист фильма, чей голос слышит Metalhead - это Мигель Серрано (Miguel Serrano, 1917–2009), бывший чилийский дипломат и автор ряда оккультных и эзотерических книг, в частности The Golden Ribbon: Esoteric Hitlerism (1978) и Adolf Hitler, the Last Avatar (1984).

Он является ключевой фигурой в так называемом эзотерическом неонацизме (esoteric Nazism или Esoteric Hitlerism) - синтезе нацистской идеологии и оккультизма: мистицизм, космический расизм, представления о подземных мирах, «арийских божествах‑гипербореях», теории о сверхчеловеческих потомках древних цивилизаций.

Серрано популяризовал идеи, что Адольф Гитлер - это «последний аватар», контактировавший с гиперборейскими божествами в Шамбале/Антарктиде, и что впереди должна быть «Четвёртая империя».

По мнению историков, он один из влиятельных поствоенных оккультных идеологов нацистского толка, чьё влияние распространяется как в испаноязычном пространстве, так и среди молодого неонацистского движения.

"Гиперборейцы" витиеватым путем воспроизводят биографию Серрано - через покадровую анимацию, живых актеров, отсылки к древнегреческой легенде о гипербореях (мифических людях с крайнего Севера).
А сам Серрано изображен в виде демонической фигуры - дэнди-нациста‑эзотерика, питающего свои идеи мифами о гипербореях и оккультной космогонии.

Los hiperbóreos (как и La Casa Lobo, как и Los Huesos) непрямолинейно рассуждают о политической памяти, природе зла, и истории Чили в целом. В некоторых сценах появляются политик и сенатор Хайме Гусман, министр внутренних дел Чили Андрес Чедвик, но центральным остаётся образ Серрано как символ опасной идеологической утопии.
14👻33😁1😍1
Abramacabre!
Главный антагонист фильма, чей голос слышит Metalhead - это Мигель Серрано (Miguel Serrano, 1917–2009), бывший чилийский дипломат и автор ряда оккультных и эзотерических книг, в частности The Golden Ribbon: Esoteric Hitlerism (1978) и Adolf Hitler, the Last…
Гипербореи - это мифический народ, о котором упоминается в древнегреческой литературе как о живущем на крайнем Севере, за пределами земли, где царит вечная весна и свет, и где не знают ни болезней, ни страданий, ни смерти. Этот образ прошёл долгий путь: от античных утопий до расистской псевдонауки и неонацистского мистицизма XX–XXI веков.

Античное представление о Гиперборее/
В античной культуре образ Гипербореи описывался Геродотом, Пиндаром, Овидием итд.
> Гиперборея буквально означает: «за Бореем», то есть за северным ветром, за пределами ветра Бога Борея.

Местоположение гиперборейцев варьировалось: их помещали за Рипейские горы (возможно, Урал или Карпаты), за Кавказ, на дальний Север - даже на полюс.

Это была страна вечного света, где солнце светит круглые сутки, подобно полярному дню (поздние интерпретации связывали с Арктикой).

Гиперборейцы описывались как мирные, праведные, благочестивые существа, которые живут сотни лет или вовсе бессмертны. Они не знают болезней, страданий, войн.
Святилища гиперборейцев существовали в Дельфах: приносились «гиперборейские дары» через цепочку народов.

Гиперборея в псевдонауке и эзотерике XIX–XX века/

Елена Блаватская в своих трудах (Тайная доктрина, 1888) связывает гиперборейцев со второй коренной расой человечества, которая предшествовала атлантам. Они обитали в Арктиде или на исчезнувшем северном континенте.

У Блаватской гиперборейцы - это высокодуховные существа, предки арийцев, находящиеся на высокой ступени духовного развития.

Также существует арктическая гипотеза - утверждение, что колыбель цивилизации находилась на Севере (вплоть до Северного полюса).
Эта теория была подхвачена расистскими идеологами, такими как Гвидо фон Лист, Герман Вирт, Юлиус Эвола.

Ну и наконец, Гипербореи в нацистской идеологии/

В рамках оккультных организаций Третьего рейха (например, Ahnenerbe) существовали поиски прародины арийцев.

Гиперборея в этой системе - это северная утопия, родина сверхрасы, духовно и физически превосходящей все другие народы.

Серрано объединяет гиперборею с оккультной интерпретацией нацизма.
Гитлер - «последний аватар» гиперборейской воли.
Гиперборейцы — потомки богов, пришедших из «белого солнца» или другой планеты (иногда через Антарктиду или подземный мир).

Но что удивительно - ни одно упоминание о гиперборейцах в античности не указывает на расовые или арийские концепции. Всё это позднейшие интерпретации.

Современные исследователи (Пьер-Андре Тагиефф, Никола Буррио, Каролин Штюкер) разбирают, как миф гиперборейцев стал ядром эзотерического расизма и основой для новой мифологии неофашизма.
Миф опасен своей притягательностью: он соединяет эскапизм, эзотерику, эстетизм и идеологию превосходства, что делает его удобным инструментом манипуляции.
🔥11👻643😁1
2025/07/14 02:24:49
Back to Top
HTML Embed Code: