Telegram Web Link
Жесть-то какая.

Та самая остановка, на странное размещение которой ранее обратили внимание читатели.

👔Добрый день! К сожалению, новые остановки не долго прослужили. Вот такая ситуация на остановке "ул. Весельная". Судя по всему, какой-то автобус или троллейбус задел за крышу, которая близко подходит к проезжей части👔, - пишет Дарья.

💙 Васильевский"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢171🔥1
Смоленск сделал несколько приподнятых трамвайных остановок за несколько лет
https://www.tg-me.com/zatramvai/15914

Тем временем Златоуст обновил и приподнял около 80 платформ, Челябинск около 70 и Магнитогорск - 32. Потому что в регионе вот уже 5 лет кардинально другое отношение к трамваю, пересмотрена экономика транспорта и запущены грамотные региональные программы
👍12👎2
Ровно в полночь в ГИС ЕГПП обновились тарифы – вместо прежних единых значений в каждой зоне стоимость парковки стала отличаться в зависимости от значений загруженности.
1) было; 2-5) четыре категории.
🔥15🤬4🤔21👎1
Звучит как крик вопиющего в пустыне, но такой ГОСТ - это уже не стандарт, и даже не регламент, это - протокол заседания правления колхоза собрания заинтересованных граждан, разной степени влиятельности, в котором каждое новое положение, каждый новый пункт - результат борьбы голосов, давления, торга, лоббирования, интриг и склок. Так о какой науке тут может идти речь? Никакой самый лучший учёный никогда не сможет переспорить самую глупую тётку на базаре, потому что она орёт громче и увереннее. Уж извините за такое оскорбительное сравнение, но ничего другого в голову не приходит.

Стихийная стандартизация, бессмысленная и беспощадная. Здесь каждый хочет принудить всех делать так, как ему видится правильным/выгодным, и никак иначе. И добиваться этого любой ценой. Участвовать в этом балагане у меня желания всё меньше и меньше. Как и заниматься задачами, входящими в область применения этих самыми ГОСТов...

Разумеется, я тут не про те ГОСТы, настоящие, которые устанавливают размеры и шаг резьбы гаек и болтов, консистенцию сгущёнки, толщину крышек люков и допустимую глубину ям на дорогах. Они про унификацию параметров, про показатели качества, а не про то, когда что и куда ставить, не про то, что с чем и когда есть, не про то, куда и как вкручивать эти болты. С ними, конечно, тоже бывают проблемы, но куда реже.

А если кто-то делает ГОСТ, обязывающий всех повсеместно принимать какое-то проектное решение, не учитывая условия, цели, задачи, не включая голову и не открывая глаза, то... То это - в любом случае, уже не стандарт, не ГОСТ, а какое-то издевательство над здравым смыслом и над людьми.

#стандартизация #ОДД #обустройство
💯13👍1
Forwarded from Градовод
ГЛУПоГОСТы

🚶‍♀ Кислотные рамки на переходах.
Засоряют городскую среду, повсеместное применение вызывает привыкание без доказанной эффективности обеспечения БДД.
Неверный перевод международных норм о целесообразности привёл к тотальной рамкотизации знаков.
Ввели в 2014 году.
Ликвидировали в 2025.

🦓 Зебры получили заполнение жёлтым цветом в 2018 году. Вводили как исключение для загородных переходов и без освещения. Но стали применять повсеместно.
По швейцарским исследованиям не имеет смысла и не рекомендуется к применению. Не оказывает значимого влияния на БДД, ухудшает визуальное определение места перехода для инвалидов по зрению, опасно для мотоциклистов. Такие же бессмысленные, как и 3D зебры.
Ликвидировали в 2020.

👉 Инфосекция о конфликтном повороте с пешеходами введена в 2020 в ГОСТ (в 2023 в ПДД) году.
Основа введения – корявый эксперимент в паре городов Беларуси.
В эксперименте ИСки тестили как элемент повышения безопасности с дополнительной правой стрелкой! Вменяемые ОДДешники такое делают только с раздельной пешеходной фазой, либо при повороте в 1 полосу.
Абсурдно ввели как обязательную повсеместную норму при полнейшем отсутствии вменяемого обоснования целесообразности и доказанной эффективности. Срочно переписать норму.

💡Проекционная зебра. Наглядный пример денег на ветер. Подробный разбор тут. Лютый враг безопасности пешеходов, бессмысленный и чрезмерно дорогой. Швейцарские исследования "умные переходы" не поддерживают. Дешевле, безопаснее и надежнее – обычный светофор. Но начать нужно с обычных светильников, обеспечивающих правильное освещение. Ввели в 2023 году.

🚌Полосатые бордюры на остановках.
Увеличение стоимости содержания и ухудшение облика улиц, увеличение затрат на мойку бордюров. Кто это придумал, пусть и выделяет финансирование бедным городам на бессмысленный "полосатинг". Ввели в 2019 и 2025 году.

Интересно, сколько еще глупостей должно быть закреплено в ГОСТах, прежде чем регулятор начнет требовать обязательное наличие Научных Исследований или хотя бы подробных обзоров практик в мире, либо обзор эффективности минимум с трёхлетней апробацией, прежде чем это станет национальной нормой? 😐
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21👏5
2025/10/31 13:58:49
Back to Top
HTML Embed Code: