Ещё пару лет и ГАИ начнёт массово требовать от городов строить велодорожки. Первые ростки уже видны: https://tass.ru/obschestvo/20926607

Лет 7 назад, когда СИМ только зарождались и не были массовым явлением, все транспортники и урбанисты наперебой твердили, что нужно строить велоинфраструктуру. Но ни мэрии, ни ГИБДД тогда не понимали важность этого (а многие не осознали до сих пор). За годы поездки на самокатах и велосипедах скакнули в разы, в том числе благодаря прокатным сервисам и курьерским доставкам.

В связи с отсутствием отдельной инфраструктуры число конфликтов машина/СИМ и пешеход/СИМ начало также возрастать и вызвало общественный резонанс (хотя на самом деле это меньшая проблема чем конфликт машина/пешеход и машина/машина). Быстрого решения проблемы нет, годы упущены, инфраструктуру строить долго и сложно. К тому же почти никто толком не умеет её проектировать.

Поэтому сейчас отдельные города и службы будут пытаться принять различные поспешные решения по запретам, ограничениям и так далее. Вместо реальной работы по инфраструктуре, перераспределения финансирования, озвучивание новых приоритетов на уровне Минтранса РФ, скорее всего, получим череду запретов. В Питере уже началось. Другие города также сообщают о получении рекомендаций Следственного комитета по проработке ограничений и упорядочивания СИМ. Возможно что-то из этого частично поможет, но без полноценной инфраструктуры глобально проблемы не решит
Приоритет для ОТ в городах
Самый молодой губернатор страны теперь 1989 года рождения Губернатором Самарской области стал замгубернатора Тульской области Вячеслав Федорищев (34 года) https://youtu.be/iW3cLHDR-r8?si=50UlgcPODHrCxWph Управлявший до этого 6 лет регионом Дмитрий Азаров…
Недавно назначенный губернатор Самарской области поручил минтрансу области срочно разработать программу развития транспорта. В том числе в столице субъекта

Проехав на старом трамвае Татра Т3, губернатор отметил, что подвижной состав сильно устарел и не имеет даже кондиционеров. Министру выставлено замечание, что не участвовали в существовавших федеральных программах обновления транспорта и потребовал это исправить: разработать план восстановления транспорта
https://www.tg-me.com/publictransportrf/7519

Пс. Хочется надеяться, что по Самаре это будет не план обновления подвижного состава, а комплексный план развития. Затрагивающий экономику транспорта, билетное меню, инфраструктуру, маршруты и так далее. Хотя профессионалов, кто бы мог оперативно разработать такой план за пару недель, в стране по пальцам пересчитать
Петрозаводск вынужденно откладывает часть транспортной реформы на 2 года

Суд признал неправомерными действия мэрии по переводу некоторых маршрутов с нерегулируемого тарифа на регулируемый. Горожане лишатся новых бирюзовых автобусов, которые сейчас работают по расписанию и принимают все виды билетов. Видимо на эти маршруты вернутся пазики с чёрным налом и низкой культурой обслуживания.

Маршрутчики победили, но это временно. Виной всему изменившийся пару лет назад 220фз, который связал города по рукам и ногам в управлении маршрутной сетью по нерегулируемому тарифу. Почему Минтранс РФ не высказался тогда против этих пагубных для отрасли поправок? Большой открытый вопрос.

https://www.tg-me.com/publictransportrf/7515

В этом году снова пройдут десятки форумов по транспортным темам. Но кому интересно обсуждать реальные проблемы отрасли? Там скорее всего продолжат хвалиться электробусами, беспилотниками и 7000 закупаемыми в этом году автобусами (раза в 3 меньше реальной потребности)
Приоритет для ОТ в городах
Сводный рейтинг региональных миллионников по ТЕМПАМ обновления электротранспорта последних 3 лет: 1 место - Челябинск - 124 ед. 2 место - Красноярск - 112 ед. 3 место - Краснодар - 94 ед. Рейтинг составлен на 08 декабря 2023 года, то есть не учитывает планы…
Что поменялось по обновлению подвижного состава ГЭТ в миллионниках за полгода

В декабре публиковался "рейтинг" городов-миллионников по обновлению трамваев и троллейбусов за последние 3 года (без столиц). Он показывает темпы замены старой техники на новую, используя все возможные способы. Что же поменялось за полгода?

Серьёзные изменения произошли по Новосибирску благодаря масштабной закупке троллейбусов с использованием Сберлизинга и БКД. Неплохо продвинулись Волгоград и Омск, оба по троллейбусам. Наглядное доказательство, что трамвай возрождать (обновлять) гораздо дольше и тяжелее.

Челябинск сохранил лидерство по темпам обновления подвижного состава ГЭТ. Там обновляют трамваи по ИБК и из областного бюджета, а троллейбусы в рамках единственной в России Тб концессии, в т.ч. с привлечением средств ДОМРФ.

Было предположение, что вперёд рванут города 10 трамвайных концессий (средин них 5 миллионников - НиНо, Ростов, Волгоград, Краснодар, Пермь). Но за полгода этого не видно, сроки по реализации концессий сильно затянуты. Депо, тяговые и рельсы ещё толком не готовы, видимо поэтому вагоны поставлять и выпускать на линию пока преждевременно. Через полгода проведём новый срез рейтинга, а пока:
1 место - Челябинск, обновлено 233 единицы
2 место - Новосибирск, обновлено 172 единицы
3 место - Волгоград, обновлено 123 единицы
4 место - Красноярск, обновлено 115 единиц
Депутат Нилов Я.Е. предложил председателю Госдумы В.В. Володину снизить эффективность работы платных парковок

Что хотят:
1) отменить штраф за неоплату платной парковки, если нарушитель успеет внести оплату парковки в течение 20 дней после получения штрафа
2) исключить повторные штрафы в течение суток, причём не указано, что за нарушения, совершённые в одном месте

Оба предложения крайне губительны для функционирования платных парковок. В случае их принятия будет разрушена система контроля соблюдения оплаты. Т.к. большая часть автомобилистов в принципе перестанет оплачивать парковку. Если нарушителя поймают, то он спокойно её оплатит без какого-либо штрафа. Городам придётся кратно увеличивать расходы на контроль и раздувать штат контролёров, чтобы хоть что-то собрать с платных парковок.

Надеюсь, данный законопроект не будет принят
О чём говорили на сессии по транспорту на ПМЭФ'2024

6 июня на Петербургском экономическом форуме состоялось обсуждение по теме "Счастливый пассажир не только в столице. Когда?" (видео). Большинство спикеров традиционно говорили лишь про обновление подвижного состава, упуская из внимания остальные аспекты качественной транспортной системы:
- экономику транспорта и как следствие дефицит кадров;
- качественное билетное меню - выгодные проездные, бесплатные пересадки, прекращение сдерживания роста тарифов;
- оптимальную маршрутную сеть - сокращение дублирования, переход на регтариф;
- эффективную транспортную инфраструктуру - ВП и приоритет ОТ, ПП, платформы, остановки, ТПУ и т.д.;
- управленческие решения и изменения достаточно проблемных и устаревших законов и нормативов, в том числе градостроительных.

Возможно текущие спикеры и не смогли бы детально обсудить реальные проблемы региональных и муниципальных перевозок, ведь от регионов было всего 2 человека и те вышестоящие руководители. Хотелось бы, чтобы обновлённый Минтранс РФ запустил серию отраслевых специализированных конференций и наконец начал обсуждать с городами и регионами именно их проблемы и вместе искать пути решения. Необходимо выстраивать именно горизонтальные связи, погружать коллег с федерального уровня в фактическую обстановку в регионах, так сказать в "работу на земле".

Отдельно порадовал Е.И. Дитрих и несколько спикеров, которые наконец обратили внимание именно на необходимость комплексного подхода, а не просто замены техники. Порой доходит до абсурда, когда автобусы купили, а ездить на них некому! Или когда новый подвижной состав стоит в пробках, не соблюдает расписание движения, выполняет чуть ли не половину рейсов. ГТЛК даже предложили свои услуги по консультированию, что и как делать. Говорят, накопили большой опыт. Честно говоря, пока звучит сомнительно, но почему бы не попробовать собрать тематические конференции на их площадке. Вот тогда и посмотрим.
Реально ли найти сейчас водителя автобуса большого класса в миллионнике на 63 тыс. руб. в месяц?
Anonymous Poll
6%
Да
11%
Скорее да
21%
Затрудняюсь ответить
42%
Скорее нет
22%
Нет
Наткнулся на ролик, что транспортная реформа в Воронеже идëт не очень. Отставания по инфраструктуре, неэффективное билетное меню, недостаточная оплата транспортной работы и др.
https://youtu.be/J71obz4UFt4?si=6pvkbd6gw8V6G7mL

Кто из Воронежа? Действительно всë так? И не видно света в конце туннеля?
В Дубае появился новый тип приоритета для ОТ

Часть полосы на улице First Al Khail Street в одну сторону выделили прерывистыми желтыми линиями и специальными знаками. По ней разрешён проезд общественного транспорта, а также поворот автомобилей направо. Штраф за проезд автомобилей по этой полосе прямо составит 600 дирхамов (14,5 тысяч рублей)

Ранее, в апреле, Управление по дорогам и транспорту Дубая (RTA) объявило о планах строительства дополнительных выделенных полос для автобусов и такси протяженностью 13,1 км на шести ключевых трассах, расширив сеть автобусных полос в эмирате до 20,1 км

https://russianemirates.com/news/uae-news/v-dubaye-otkryli-vydelennuyu-avtobusnuyu-polosu-s-novoy-razmetkoy/
Как вы знаете, даже Москва не смогла массово внедрить БРТ. Может у Алматы наконец получится. Команда там подобралась интересная. 42 коридора скоростного транспорта длиной 296 км к 2030 году - задача крайне амбициозная
https://liter.kz/obshchestvennyi-transport-stanet-korolem-dorog-almaty-1717588254/
Расскажите НИИАТу, что в городах наступают транспортные коллапсы из-за острейшего дефицита водителей общественного транспорта!

По заказу Минтранса РФ ОАО НИИАТ с 17.08.2023 года выполняет НИР по доработке приказа 351 о расчёте НМЦК для оплаты транспортной работы общественного транспорта. Неделю назад появился проект нового приказа, сейчас он разослан в регионы для сбора обратной связи. В документе приведены все расчёты для заказчиков транспортной работы, в том числе начисление заработной платы водителям.

И судя по всему, НИИАТ решил в новом расчёте НМЦК не поднимать зарплату водителям общественного транспорта, что могло бы сократить острейший дефицит кадров. Соответственно перевозчики даже в случае выхода на маршруты с оплатой 100% НМЦК не смогут обеспечить достойную з/п водителям, а значит не смогут найти водителей и будут срывать множество рейсов. Что собственно уже происходит по всем городам страны больше полугода.

Рассмотрим на примере водителя городского автобуса большого класса в миллионнике, как считается его ЗП. Берём среднюю начисленную ЗП в городе по крупным и средним предприятиям ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД - в среднем около 65 тысяч для миллионника в 2023 году. Умножаем на коэф-т типа подвижного состава, для БК это 1,43. И умножаем на ПОНИЖАЮЩИЙ коэф-т размера города, для миллионника это 0,8.

Получается: 65*1,43*0,8 = 74,4 тыс. руб.
Отбрасываем 13% и на руки водитель сможет получить в среднем 64,7 тыс. рублей в месяц. И это с учётом всех доплат и переработок, т.к. отдельно переработки в приказ 351 не закладываются. Всем кто работает на земле очевидно, что на такую ЗП найти водителя в миллионнике НЕВОЗМОЖНО. В городах поменьше это сделать также нереально, что подтверждают комментарии в чате под предыдущим постом.

Призываю НИИАТ:
Во-первых, более вдумчиво подходить к разработке столь важных для отрасли документов, больше советоваться с профессиональным сообществом и людьми с земли,
Во-вторых, исправить расчёт ЗП водителей в соответствии с рыночными реалиями, а именно:
- отказаться от понижающего коэф-та размера города, либо сильно его переписать,
- пересмотреть нелогичную разницу между коэф-тами для МК и СК (водитель хорошего СК+ на низком полу и с кондиционеров сейчас мало отличается от водителя БК), а также для БК и ОБК (обк чаще всего работают на разрывных графиках с бОльшей доплатой)
- добавить в формулу умножение на прогнозный коэф-т инфляции текущего года
- повысить среднюю расчётную з/п водителей, приблизив их к рыночным реалиям. например, не ниже 100 тыс. руб. на руки для миллионника
Приоритет для ОТ в городах
Началась конференция «Городской общественный транспорт 2030: цели, вызовы и решения» на ВДНХ, онлайн трансляция здесь - https://traffic-ing.ru/events/vdnh-russia
Ну как, посмотрели конференцию? Что запомнилось? Что будете использовать в работе?

Наиболее содержательные выступления, на мой взгляд, получились у Баканова Кирилла (неожиданно) и Владимира Пащенко. Их в первую очередь рекомендую к просмотру.

Запись конференции по ссылке
Forwarded from Василий Александров
Честно говоря не впечатлило. Посмотрел часа 2 первых и не зацепило ничего. Дальше не стал слушать.

Мы молодцы льготный лизинг даём, все подавайте заявки на льготный лизинг до конца июня. Мы придумали новые документы, которые регионы уже заказывают какова красота. Нюанс, что РКТПО довольно близок по содержанию к уже заказанным регионами документов для участия в БКАД не раскрыт.

Транспорт только для городов и агломераций. Про 30 млн населения проживающих вне них ни слова

Ни слова про инфраструктуру и финансирование.
Качественное проектирование транспортной инфраструктуры невозможно без изучения поведения водителей и пешеходов в различных жизненных ситуациях. Посмотрите это видео и вы поймëте, для чего необходимо физическое обособление трамвайных путей. А также более наглядное и качественное разделение трамвая и пешеходных потоков
2024/06/14 07:43:22
Back to Top
HTML Embed Code: