Telegram Web Link
«Человек изо всех старается доказать, что он не “ничтожество”». Что такое гиперкомпенсация?

Иногда наш трудоголизм и достигаторство – это желание компенсировать свои уязвимые и болевые точки. Например, если мы чувствуем себя неудачниками или «хуже других». Знакомо? В психологии это называется гиперкомпенсацией.

▪️Екатерина Сапего, клинический психолог:

Гиперкомпенсация – не про «плохо» или «хорошо». Это автоматическая попытка психики справиться с внутренней болью. Помимо достигаторства и трудоголизма гиперкомпенсация может проявляться в обесценивании других, чтобы почувствовать себя на их фоне более-менее хорошо. Хотя на глубинном уровне все равно есть это ощущение «со мной что-то не так».

❤️ В отношениях гиперкомпенсация может проявляться как гиперконтроль партнера с постоянными проверками телефона, яростной критикой за малейшее отдаление.
– Скажем, партнер не перезвонил через час или не снял трубку, – и сразу же появляется ощущение, что это конец отношений и «он меня бросит». Это может быть связано с травмой покинутости: например, если в детстве человека часто оставляли одного, на этом фоне у него сформировалось ощущение, что и в отношениях его вот-вот бросят.


– Также популярна схема недоверия, ожидания жестокого обращения, ощущения «со мной случится очень плохое». И тут гиперкомпенсация может быть связана с идеей «ударь первым, чтобы тебя не побили» и проявляться агрессивным поведением, издевками, буллингом. Часто это можно заметить у подростков: если ребенок задирает кого-то, он сам себя чувствует небезопасно, но бьет первым, чтобы не показать свою уязвимость.


👉🏻 Как снизить гиперкомпенсацию? Можно ли от нее вообще избавиться? И как ее вообще заметить у близкого человека или у себя?

Instagram / Telegram / TikTok / YouTube / Донаты «Пора к психологу»
7
Журналисты Devby поговорили с беларусами, которые недавно купили себе жилье (иногда и не одно) в Минске. Спросили: зачем?

▪️Игнат купил квартиру в центре Минска
– Этой зимой я столкнулся с вопросом из разряда «проблем первого мира»: нужно было куда-то инвестировать больше ста тысяч долларов, и сумма с каждым месяцем продолжала расти. После долгого и внимательного изучения доступных активов я решил, что, кроме покупки жилой недвижимости, особо вариантов и нет. К тому же родители настойчиво подталкивали меня к тому, чтобы я от них наконец-то съехал.

▪️Артур купил в этом году две квартиры в Минске
– Одну купил потому, что была очень хорошая цена. А вторая – это как накопление, инвестиция. Первую из них сейчас сдаю. Вторая пока строится, что с ней делать – еще не решил. Первая квартира находится на станции метро «Усход». У нее, повторюсь, была хорошая цена – и хорошее расположение. Вторую строю в «Минск-Мире». По ней предлагались хорошие условия: первоначальный взнос 20% и рассрочка на четыре года. Ее удалось купить буквально за пару дней.

▪️Кирилл купил квартиру в «Зеленой гавани»
– Факторов, которые подтолкнули меня к покупке жилья сейчас, было несколько. Во-первых, это возможность улучшить свои жилищные условия (я продал старую квартиру перед покупкой новой). Во-вторых, надоела городская духота, «человейники» и общее окружение в жилых районах. Немаловажную роль сыграла и финансовая сторона: хорошую цену удалось получить и при продаже, и при покупке. На рынке нашелся отличный вариант, который меня устроил.
🤡112👍2🤔1
Апошні тыдзень у сацсетках беларускія бацькі актыўна абмяркоўваюць верш Петруся Броўкі «Калі ласка». Адну з карыстальніц TikTok абурыла, што пяцікласнікаў прымушаюць вучыць такі «складаны для разумення» верш. На думку жанчыны, «Калі ласка» нават не кожны дарослы зразумее, а што ўжо тады казаць пра дзяцей.

Каб зразумець, хто ў канфлікце ўсё ж такі мае рацыю, CityDog звярнуўся да філалагіні, настаўніцы і папулярызатаркі беларускай мовы Паліны Маслянковай.

– Верш «Калі ласка» вельмі просты, у ім базавая лексіка. І тэма вельмі простая – пра гасціннасць, ветлівасць і шчасце на розных узроўнях.

Наша школьная праграма ўсё яшчэ абапіраецца на тое, што дзеці ведаюць беларускую мову з нараджэння, але шмат дзе гэта ўжо не так. Але на жаль, большасць бацькоў дашкалят «берагуць» сваіх дзяцей ад беларускіх кніжак і мульцікаў. Беларуская мова для дзіцяці становіцца занадта складанай, бо гучыць як замежная.

Трэба перастаць лунаць у ілюзіях, што беларусы ведаюць беларускую мову на генетычным узроўні. У заняткі беларускай мовай варта дадаваць метады вывучэння мовы як замежнай: больш вучыць не пісаць, а размаўляць, большы акцэнт рабіць на лексіцы, а ўжо потым на граматыцы. На жаль, сённяшнія праграмы і падручнікі ігнаруюць рэальны стан валодання беларускай мовай школьнікамі.
😢14🙏53🤡2💔1
В Минске скоро откроется музей пива

В соцсетях появилась информация, что в ближайшие недели заработает музей пива от Lidbeer в двухэтажном здании на улице Революционной, 32. Фотографию мансарды будущего музея опубликовал научный сотрудник Академии наук Олег Дернович.

В комментариях отметили, что в 2014 году в этом здании уже был музей пива. Он создавался усилиями пивоварни «Старамесны пiвавар». Интерьер разрабатывали специально под музей – планировали сделать обзорную площадку, чтобы посетители видели процесс приготовления пива. В экспозицию вошли предметы из истории пивоварения, собранные в разных частях Беларуси. Проект просуществовал четыре года. После в здании открыли стриптиз-клуб.

Уже в 2023 году стало известно, что команда Lidbeer работает над открытием ресторана-музея, посвященного истории беларуской кухни и пивоварения.
13👍5🍾2💩1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В новом выпуске CityHotDog рассказываем о снятии санкций с авиакомпании Belavia, сравниваем новую коллекцию Megatop с моделями мировых брендов, удивляемся требованиям работодателей и снова обсуждаем зарплаты.

▪️В соцсетях уже несколько дней обсуждают историю могилевчанки, которая никак не может найти работу. При этом девушка уточняет, что вопрос не в том, что ее никуда не берут, а в том, какие условия предлагают.

▪️Пару недель назад бренд Megatop выпустил новую осеннюю коллекцию, дизайн которой очень похож на модели мировых брендов – Naked Wolfe, New Balance и даже Saint Lauren.

▪️Обсуждаем расчетный лист с зарплатой молодого специалиста – инженера медоборудования одной из столичных больниц.

▪️США сняли санкции с «Белавиа» взамен на освобождение 52 политзаключенных. Теперь в российских СМИ вовсю обсуждают выгоды для Москвы: мол, россияне в скором будущем якобы смогут летать в США, делая стыковку в Минске, а не в Турции.

ПОЛНЫЙ ВЫПУСК СМОТРИТЕ НА YOUTUBE.
👍52💩1🌭1
Вопросы вроде «а нормально ли это – целовать ребенка в губы?» встречаются в соцсетях довольно часто. Одни считают это неприемлемым, другие не видят в этом ничего такого. CityDog спросил беларусов, как они к этому относятся, и попросил психологиню прокомментировать, почему целовать ребенка в губы – это (не)нормально.

▪️Елена: «Целую дочь только с ее разрешения и только в разрешенное место»
▪️Антон: «Мне кажется, классическое постсоветское отношение взрослого к ребенку»
▪️Анна: «Вызывает очень сильное отвращение»
▪️Екатерина: «Меня целовали, мне не нравилось»

А вот что об этои говорит психологиня:
– Целовать ребенка в губы – не лучшая практика. Это стирает границы между детско-родительскими и партнерскими отношениями и мешает формированию здорового представления о близости, теле, интимности. В будущем такие дети чаще сталкиваются с трудностями установления личных границ. Им сложнее сказать «нет», понять, где для них комфортно, а где – уже вторжение.

Правильнее всего будет использовать такие формы близости, которые, с одной стороны, дают ощущение тепла, а с другой – уважают границы ребенка. Это может быть поцелуй в щеку или лоб, объятия, ласковые слова.

А еще важно спрашивать своих детей: «Можно я тебя обниму?» или «Можно я тебя поцелую?» Так ребенок учится чувствовать свои границы, и говорить «да» или «нет».
7💩4
Вядомая мінская фатографка зрабіла класны набор паштовак з фотаздымкамі Беларусі

Беларуская фатографка Кася Сырамалот выпусціла набор паштовак з уласнымі здымкамі. У яго ўваходзіць 8 паштовак з фотаздымкамі і вокладка з цісненнем. Паштоўкі надрукаваны афсетным спосабам. Кошт – 34 руб.

Набыць набор ужо можна тут:
▪️у кнігарні «Маркс» (вул. Карла Маркса, 11),
▪️у «Акадэмкнізе» (станцыя метро «Акадэмія навук»).

Кася адзначае, што наклад эксперыментальны і не вельмі вялікі, таму, калі трэба, «раю паклапаціцца пра набыццё. Прадавацца будуць толькі ў Беларусі. Але спадзяюся, каму трэба – той знойдзе шлях».
8👍2💩2
Бывшая политзаключенная набирает учеников на курс итальянского языка

Наталья Дулина объявила набор на онлайн-курс по изучению итальянского. Будут собирать группы для уровней А2, В1 и В2 – обучение бесплатное. При необходимости откроют набор и для группы С1, но за небольшую доплату.

При формировании групп приоритет отдадут беларусам, которые пострадали от политических репрессий. Если свободные места останутся, на курс могут попасть и другие люди. Зарегистрироваться можно по ссылке.

▪️Наталья Дулина – бывшая доцентка кафедры итальянского языка МГЛУ. Преподавательницу задержали в октябре 2022 года. Дулину обвинили в содействии «экстремистской» деятельности (ч. 1 ст. 361-4 УК) и осудили на 3,5 года колонии в условиях общего режима.
▪️В июне 2025-го Дулина была в числе 14 политзаключенных, которых выпустили на свободу после встречи Кита Келлога с Лукашенко. Бывших политзаключенных вывезли в Литву.
20👍4
20 сентября карточки пяти беларуских банков будут работать с перебоями

ОАО «Банковский процессинговый центр» планирует провести в ночь на субботу технологические работы. Поэтому 20 сентября с 00:00 до 6:00 могут возникнуть перерывы в работе платежных карточек. Об этом сообщили «Беларусбанк», «Белинвестбанк», «Технобанк», «Паритетбанк» и «Банк РРБ».
😱3
Беларусы поделились историями о смешных и странных свиданиях. Собрали их в этом тексте

▪️Ольга: «Пока я ходила выбрасывать стаканчик, он оценил мою жопу – и сказал мне об этом»
– Была история, когда мы встретились с молодым человеком, решили взять чай с собой и прогуляться по парку. В процессе я понимаю, что человек очень интересный, привлекательный, может поддержать разговор на разные темы, занимается спортом, как и я, придерживается правильного питания. В общем, в какой-то момент я размякла, мне действительно было приятно с ним общаться. Мы навернули круг по парку, чай закончился, и я пошла выкинуть свой стаканчик. Возвращаюсь, а он мне говорит (хорошо, что это был конец встречи): «Ты красивая, умная, зарабатываешь, явно не ищешь кого-то с квартирой, у тебя свое жилье есть. Ну и сзади ты ничего». То есть пока я ходила выбрасывать стаканчик, он оценил мою жопу – и сказал мне об этом. Я ответила: «Потому что я не выбираю долб**бов», – и ушла.

▪️Настя: «В тот день мы хотели посмотреть кладбище, а он спросил, можно ли взять с собой вазелин»
– Я переехала в Брест, расчехлила «Тиндер», чтобы влиться в местную тусовку, но каждый раз попадала на свидания не с местными. И вот как-то раз повезло: парень оказался творческим человеком, как и я, любил велосипеды – в общем, это точно мэтч. Первых два свидания все было классно, мы много ездили по городу, он мне все показывал. А перед третьим свиданием, когда мы договаривались о встрече, он написал: «Я возьму с собой вазелин?» В тот день мы хотели посмотреть кладбище.

▪️Максим: «Друзья устроили мне свидание вслепую, а я сел за столик не к той девушке»
– Мы с друзьями все были холостые и решили устраивать для каждого свидания вслепую. И вот я прихожу в кафе, вижу за столиком девушку как раз по моему вкусу – был уверен, что друзья, зная меня, не промахнулись с выбором. Подхожу к ней, мы начинаем общаться, я спрашиваю, можно ли присесть. Но вначале замечаю, что девушка ведет себя немного отстраненно. В общем, мы поговорили, она поела, выпила кофе, затем сказала: «До свидания», – и ушла. Я подумал, что, наверное, не понравился ей или еще что-то. Уже еду домой, и тут звонят мне друзья и спрашивают: «А чего ты не пришел на свидание?» Оказалось, я сел не за тот столик.
😁152🤡2
😊 А у нас новое видео на YouTube!

☕️Пьете кофе с корицей в «коричный четверг»? Вешаете красные стринги на люстру, чтобы привлечь деньги? Почему мы – умные, рациональные люди – тащим карты таро, проверяем астропрогнозы, верим в теории заговора и ведемся на пропаганду?

▪️Говорим с психологом Ириной Шумской о «теневой» стороне нашей психики. Что влияет на наше поведение, а мы этого не замечаем. Как страх быть обманутым приводит в теории заговора.

▪️Почему критика – это не то же самое, что критическое мышление? Как наш мозг «фотошопит» наши воспоминания и как работают наши психические защиты?

❤️ Бонусом – блиц-опрос: что «норм», а что «стрем» в работе вашего психолога?

☝🏻Мы уверены, что многое из этого выпуска вас очень удивит. Сохраняйте, чтобы посмотреть. И поделитесь с друзьями!

Instagram / Telegram / TikTok / YouTube / Донаты «Пора к психологу»
🔥3🤣2😍1
Активная застройка в районе улицы Серова началась с конца 1970-х годов. Тогда по соседству со старыми двухэтажками стали расти типичные многоэтажки-панельки.

Со временем на небольшой территории между рекой Лошицей, промышленной зоной и рабочим поселком 10-го кирпичного завода появились три микрорайона. Realt побывал в тех, что находятся за «Минск-Миром», и узнал у местных, как им живется.
👍32🔥1
Эта европейская страна хочет отменить автобусные рейсы из Беларуси и в Беларусь

Министерство сообщения Латвии предложило не продлевать лицензии на регулярные автобусные пассажирские перевозки из Латвии в Россию и Беларусь. Чиновники уже поручили Автотранспортной дирекции (ATD) подготовить правовое обоснование такого решения.

Ранее с такой проблемой уже столкнулись перевозчики, работающие по маршруту Беларусь – Литва – Беларусь. Власти Литвы хотят вдвое сократить число рейсов в Беларусь – с 58 до 29. С середины августа число автобусов между столицами Беларуси и Литвы резко сократилось.
💩11😭7🤣2👏1
В Беларусь хотели незаконно ввезти наполнитель для кошачьего туалета, но что-то пошло не так

Как рассказали литовские таможенники, в Клайпеде задержали два морских контейнера, в которых перевозили более 50 тонн кошачьего наполнителя. Груз направлялся в Беларусь, но был задекларирован по неправильному коду.

Сотрудники таможни подчеркнули, что наполнитель входит список санкционных товаров, их перевозка запрещена.
🤔41🔥1💩1🥴1
Поколение NEET – это термин, описывающий молодых людей, которые не заняты ни работой, ни учебой, ни учебой на работе. Акроним NEET происходит от английского выражения Not in Education, Employment, or Training («не обучается, не работает и не обучается на работе»).

CityDog.io поговорил с беларусами, которые сейчас находятся в такой ситуации, чтобы узнать, каково это.
7😨4😁3
В центре Минска открылся еще один стильный магазин. Зацените!

В эту субботу в ТЦ «Метрополь» (ул. Немига, 5) открылось стильное пространство популярного беларуского бренда одежды LSD Clothing.

Интерьер выдержан в минималистичной эстетике, с яркими синими акцентами в деталях. Пространство получилось стильным и фотогеничным – идеальный фон для новых фоток в инстаграм.

Фото: @sagilina_, Instagram.com.
💩13❤‍🔥42
Как обычно, начинаем понедельник красиво – с «Уличной моды», где вдохновляемся образами минчанок и настраиваемся на продуктивную неделю. Ну и сами тоже не забываем наряжаться, конечно.

▪️Капри.
▪️Яркие принты.
▪️Расслабленность.
▪️Уже достаем тренчи.
▪️Сапоги и голые ноги.
7💩1
2025/10/26 03:20:28
Back to Top
HTML Embed Code: