Telegram Web Link
Классический Либерал
Photo
Раскулачивание

Крестьяне, которые были раскулачены, и семьи кулаков, которые относились к первой категории, были отправлены в отдалённые районы страны для проживания в специальных поселениях. Это называлось «кулацкой ссылкой» или «трудовой ссылкой».

В справке, подготовленной Отделом по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ, которая называлась «Сведения о высланном кулачестве в 1930-1931 годах», говорилось, что в этот период на спецпоселение было отправлено 381 173 семьи, в которых проживало 1 803 392 человека. В этом же документе была представлена статистика по регионам, где были расселены эти семьи.

Источник:
1. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 9479. Оп. 1. Д. 89. Л. 205.

Методы проведения специальной колонизации сложно назвать гуманными. Людей могли привезти в необжитое место, например, в чистое поле, и оставить там. В осенне-зимний период у тех, кто не взял с собой топоры, пилы и лопаты, было мало шансов выжить. Те же, у кого были эти инструменты, сразу же начинали строить землянки, заготавливать дрова и пилить брёвна, то есть активно обустраиваться. Благодаря этому они часто спасались от неминуемой гибели. Так появлялись специальные посёлки, или трудпоселки. В них постепенно росло число построенных домов, но ещё быстрее увеличивалось количество могил на близлежащих кладбищах.

По оценкам, общее количество раскулаченных крестьян в период с 1929 по 1933 год и позднее (все три группы) могло достигать максимум 3,5 миллиона человек. Из них около 2,1 миллиона были отправлены на спецпоселение, известное как «кулацкая ссылка».

Всего, по расчетам, в период с 1930 по 1940 год через спецпоселение прошли около 2,3 миллиона человек, включая так называемых «примесей» — представителей городского деклассированного населения, высланных из пограничных зон «сомнительных элементов» и других.

К 1940 году в «кулацкой ссылке» оставалось около 1 миллиона человек. Таким образом, убыль за период с 1930 по 1940 год составила около 1,3 миллиона (2,3 миллиона — 1,0 миллиона). Из них умерло не более 600 тысяч, а бежало и было освобождено свыше 700 тысяч.

Источник:

1.ГАРФ. Ф. 9479. Оп. 1. Д. 89. Л. 205; Советская деревня глазами ОГПУ-НКВД: Документы и материалы. Т. 3. Кн. 1. М., 2003. С. 771-772.

2. ГАРФ. Ф. 9479. Оп. 1. Д. 22. Л. 39-45.

3. Неизвестная Россия. XX век. Кн. 1 и 2. М., 1992.
Классический Либерал
Photo
ГУЛАГ

Существует множество документов, в том числе опубликованных, которые ярко демонстрируют, что Сталин был инициатором и вдохновителем политики репрессий.

Одним из таких документов является его речь на февральско-мартовском Пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года, после которого начался Большой террор. В этой речи Сталин заявил, что страна оказалась в крайне опасном положении из-за действий саботажников, шпионов и диверсантов, а также тех, кто намеренно создает трудности и вызывает недовольство и раздражение среди населения.

Кроме того, он критиковал руководящие кадры, обвиняя их в самодовольстве и неспособности распознавать настоящих врагов. О троцкистах же он высказался как о «разбойниках с большой дороги, готовых на любую подлость, вплоть до шпионажа и прямой измены своей родине».

Для нас очевидно, что эти заявления Сталина на февральско-мартовском Пленуме 1937 года стали призывом к Большому террору, а он сам выступил его главным инициатором и вдохновителем.

Источник:
1. Доклад И. В. Сталина на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б). 3 марта 1937 г. //Лубянка: Сталин и главное управление госбезопасности НКВД. М., 2004. C. 98-100.

В начале 1954 года в Министерстве внутренних дел СССР была подготовлена справка для Никиты Сергеевича Хрущева. В ней содержалась информация о количестве людей, осужденных за контрреволюционные преступления в период с 1921 по 1953 годы. Документ был подписан тремя высокопоставленными лицами: Генеральным прокурором СССР Р.А. Руденко, министром внутренних дел СССР С.Н. Кругловым и министром юстиции СССР К.П. Горшениным.

Согласно данным МВД, за указанный период Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами было осуждено 3 777 380 человек за контрреволюционные преступления. Из них 6 429 802 человека были приговорены к высшей мере наказания.

В конце 1953 года в МВД была подготовлена ещё одна справка. В ней, на основе статистической отчетности 1-го спецотдела, было указано число осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления за период с 1 января 1921 года по 1 июля 1953 года — 4 060 306 человек. 5 января 1954 года это письмо было направлено на имя Георгия Максимилиановича Маленкова и Никиты Сергеевича Хрущёва за подписью С.Н. Круглова.

Источник:
1. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 9401. Оп. 2. Д. 450.
Классический Либерал
Photo
В 1997 году В. В. Лунеев опубликовал статистику о количестве осужденных по политическим мотивам за каждый год, полученную из источников КГБ СССР (ныне МБ РФ ФСБ РФ). Это позволило составить сравнительную таблицу статистики о количестве осужденных в период с 1921 по 1952 год, включая число приговоренных к расстрелу, по данным двух источников: 1-го спецотдела МВД СССР и КГБ СССР (см. таблицу 21).

Из 32 лет в 15 соответствующие показатели этих двух источников полностью совпадают (включая 1937-1938 годы). В остальных 17 годах наблюдаются расхождения.

Источник:
1. Лунеев В.В. Преступность XX века. М., 1997. С. 180.
#Статистика

Изменения подоходного налога по штатам США с 2000 по 2025 год.
Второй заход, с нормальным звуком. В общем, ловите видео, где досталось всем: мужчинам, женщинам, традвайф, феминисткам, полиаморам, гигачадам и т.д. Надеюсь, никто не уйдет не оскорбленным...

https://youtu.be/fHUJmkl9rBQ

(текст как обычно будет на патреона-бусти со второго тира)

На повышение гендерной дискуссии в Восточной Европе:

Для роскарт: https://boosty.to/whalesplaining
Для нероскарт: https://www.patreon.com/whalesplaining
Яндекс: 41001823089854
BTC: bc1qs5p8eq23cq5hzech9xmdmnup4df43n948dh0hr
ETH: 0x22F028bb41D8eb96F8EE4942FbE3De1d3199c425
DASH: XhHve96sWxWzV89U1RXmqghstEKcmn7XNf
USDT(Trс20): TWfKRTGAc6ESthKUQfEYrrm18vitAJYaAx
Monero: 44Az6EQvsaQ8KtsZFPSdxb8SRDKLksYzbE19y4QrrRht6EeobtPz4fbBtneweqLuYdBgkLcxEp3bwWjU7uZCG9ohQcaqxS9

#видео
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С Днём космонавтики!

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур. Его полет длился 108 минут, за которые корабль совершил один полный оборот вокруг Земли на высоте 327 километров, его скорость достигала 28 260 км/ч.

Гагарин находился в кабине диаметром 2,3 метра, оснащенной минимальным набором приборов и системой жизнеобеспечения, рассчитанной на 10 дней на случай отказа автоматического возвращения.

Из-за секретности Гагарин был выбран из шести кандидатов лишь за несколько недель до старта. Во время полета он вел радиосвязь, сообщая о самочувствии и состоянии систем, а корабль управлялся автоматически с Земли. Посадка произошла в 10:55 в Саратовской области: Гагарин катапультировался на высоте 7 км и приземлился на парашюте в 26 км от расчетной точки.

Первый полет человека в космос — неоспоримое достижение русского народа. Редакция SVTV от всей души поздравляет вас с праздником. Поехали!

Задонатить через бота | Patreon | Boosty | Предложить новость
#Цитата

Самый опасный человек для любого правительства — это тот, кто способен думать сам, не обращая внимания на господствующие суеверия и табу. Почти неизбежно он приходит к выводу, что правительство, при котором он живет, нечестно, безумно и невыносимо.


Томас ДиЛоренцо
#Статистика
Самые быстрорастущие экономики 2025

Список почти полностью состоит из африканских стран, что объясняется эффектом низкой базы и огромной волатильностью их экономики. У того же Южного Судана в прошлом году ВВП на 26% упал, а в 2025 по прогнозу на 27% вырастет – де-факто, где были, там и остались, поэтому ничего впечатляющего тут конечно нет

Куда более примечателен случай Гайаны (#2 место, +14%) – в этой небольшой южноамериканской стране с населением 800 тыс человек в 2019 году нашли огромные залежи нефти, и с тех пор ВВП ежегодно растет двузначными темпами. Если 8 лет назад подушевой ВВП в стране был на уровне Ирака (~$6 тыс), то к текущему моменту успел вырасти в 5 раз и уже практически догнал Саудовскую Аравию (~$30 тыс)
Forwarded from Political Animals
Почему марксизм — это реакционная идеология

Марксизм, особенно в той форме, которую ему придали последователи Маркса — это архаичный реликт прошлого, стилизованный под современность. Его адепты считают, что стремление к обогащению и приумножению благополучия основывается на эксплуатации, ведущей к неравенству, где есть победившие и проигравшие. Игра в капитализм рассматривается как «игра с нулевой суммой».

Подобное мышление больше характерно для домодерновой эпохи, когда государства прирастали богатством через территориальные завоевания и экстенсивный рост.

Сторонники либерализма и свободного рынка мыслят противоположно. Они считают, что рост благосостояния, возникающий в ходе развития капитализма, несмотря на то что он создает неравенство, повышает благополучие каждого участника рыночных отношений.

Вместо игры с нулевой суммой все так или иначе остаются в выигрыше. Просто кто-то больше, а кто-то меньше.

Поэтому марксизм, на мой взгляд, это реакционная по своей сути идеология, укорененная, с одной стороны, в логике докапиталистического экономического развития, когда преобладала экстенсивная модель экономики, а с другой — в типичном стремлении к уравниловке, характерной для низших слоев общества.

Самого Маркса можно обвинить в мышлении а-ля «игра с нулевой суммой», в которой он изобразил историческое развитие как непрерывную борьбу классов. А его последователей за наделение этой борьбы моральной составляющей, порицающей неравенство.

Или вовсе не наделяли, а утверждали, что «учение Маркса всесильно, потому что оно верно».

А.Т.

#комментарий

🔹Подпишись на Political Animals
#Цитата

Любые субсидии- это штраф на эффективных ради выгоды неэффективных.

Мюррей Ротбард
Налоговые убежища.

#Статистика

Какие страны или территории используют сверхбогатые люди мира, когда перемещают свои деньги?

Ниже представлены 20 лучших налоговых убежищ в мире по рейтингу Индекса финансовой секретности (FSI) 2020 года.

• Оценки рассчитываются путем сопоставления способности каждой банковской системы скрывать деньги с долей юрисдикции на мировом рынке оффшорного финансирования.
80% американцев хотят, чтобы в страну вернулось производство, но только 25% хотели бы работать на заводах, и только 2% там реально работают

Согласно исследованию института Катона, опубликованному в августе прошлого года, 80% респондентов согласились, что для страны было бы благом, если бы больше американцев работали на заводах. 75% респондентов заявили, что всемирная торговля вредит американской промышленности.

73% респондентов заявили, что не согласились бы пойти на производство, оставив свою текущую работу. Доля действующих заводских рабочих среди опрошенных составила 2%.

Американская обрабатывающая промышленность на данный момент испытывает нехватку рабочей силы. В 2024 году 20% предприятий заявляли, что не могут выйти на полную производственную мощность из-за кадрового дефицита.

В качестве важнейшего основания для введения зеркальных тарифов Дональд Трамп называл восстановление производственного суверенитета Штатов.

Состояние производства в США: начальник по ТБ ушёл на обед, слесаря наматываются на валы, сварщики натирают маслом баллоны с кислородом, крановщик на кран-балке уехал в магазин.

Задонатить через бота | Patreon | Boosty | Предложить новость
Формационный поход Карла Маркса

1. Европоцентризм и телеологичность: Главное обвинение – европоцентризм. Схема развития, предполагающая последовательное прохождение обществом стадий (первобытное, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое и т.д.), на самом деле базируется на опыте Западной Европы. Она подразумевает, что все остальные общества должны следовать этой же траектории, представляя их развитие как отставание от европейской модели. Это телеологический подход, предполагающий наличие заранее заданной цели (достижение капитализма, а затем, по Марксу, коммунизма). Такая схема игнорирует уникальность и разнообразие путей развития различных культур и цивилизаций. Многие общества развивались по совершенно другим траекториям, не вписывающимся в эту жесткую схему.

2. Слишком упрощенная модель: формационный подход значительно упрощает сложные исторические процессы. Он сводит многочисленные факторы, влияющие на развитие общества (географические, климатические, культурные, религиозные, случайные события), к одной линейной схеме. В реальности взаимодействие этих факторов гораздо сложнее и непредсказуемее. Переходы между "формациями" представляются как резкие и полные, тогда как в действительности они часто бывают постепенными, перекрывающимися и неоднозначными.

3. Нечеткость критериев: критерии, по которым определяется принадлежность общества к той или иной формации, часто размыты и субъективны. Например, определить границу между рабовладельческим и феодальным обществом или между феодализмом и капитализмом бывает крайне сложно, поскольку переходные периоды характеризуются смешением черт различных систем.

4. Игнорирование внутреннего многообразия: в рамках одной "формации" существуют значительные региональные и социальные различия, которые формационный подход не учитывает. Например, феодальная система в Западной Европе существенно отличалась от феодализма в Японии или Китае. Сведение всего многообразия к одной схеме приводит к искажению исторической реальности.

5. Проблема "неевропейских" цивилизаций: формационный подход испытывает большие трудности при применении к неевропейским цивилизациям. Их развитие часто не соответствует предложенной схеме, что приводит к их искусственной "подгонке" под евроцентрическую модель или к их полному игнорированию.

©Автор: Антон Крутенко.
Forwarded from ЁЖ — медиа
Национальный Банк Аргентины разрешил физлицам бесплатно покупать и переводить доллары

Национальный Банк адаптировал все свои системы к беспрепятственной покупке и переводу долларов физическим лицам в рамках реализации третьего этапа экономической программы.

С 14 апреля клиенты могут свободно совершать операции с иностранной валютой через каналы, предоставленные банком. Эта мера сопровождает полную отмену ограничений обменного курса для физических лиц.

Ранее в стране был установлен ежемесячный лимит в 200$ США, действовавший в течение четырех лет. На прошлой неделе правительство Аргентины объявило об отмене валютного контроля.

@yozh_media
2025/07/08 06:43:20
Back to Top
HTML Embed Code: