Telegram Web Link
Ватоадмин — Максим Шевченко — Алексей Сафронов: двойные дебаты на Интеллектуальной Ярмарке им. Мамонтова!

Уже на следующей неделе мы встретимся на главном интеллектуальном событии весны, где вишенкой на торте станут двойные дебаты с участием ведущих политических аналитиков и экономистов.

🔴10 мая — Общественный деятель Максим Шевченко и экономист Василий Тополев обсудят вызовы, стоящие перед демократиями XXI века. Насколько сегодня актуальна критика капитализма? Почему так и не наступил фукуямовский «конец истории»?

🔴11 мая — Василий Тополев и Алексей Сафронов, автор книги «Большая советская экономика», проведут академические дебаты: является ли советский опыт доказательством провала коммунистического проекта? И можно ли отделить ошибки СССР от самой идеи коммунизма?

Это будет интеллектуально, остро и незабываемо!

Спешите — последние билеты уже в продаже
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Цитата

Я не боюсь разных мао, сталиных и гитлеров. Я боюсь миллионов, которые верят, что эти деятели — «Власть», и поэтому платят за их империи и выполняют их приказы.

Ларкен Роуз
Медианная зарплата работающих поляков в Великобритании превысила уровень коренных англичан.

#Статистика

С 2004 года медианная зарплата в Польше выросла с 52% до 71% от британского уровня по паритету покупательной способности. Это привело к тому, что наименее успешные польские мигранты вернулись на родину. А наиболее успешные остались в Великобритании.
#Новости
ЕС предложит пакет в 500 млн евро для привлечения учёных в Европу, заявила Урсула фон дер Ляйен.

Он включает семилетние «супергранты» от Европейского исследовательского совета, удвоенные в 2025 году, с возможным продлением на 2026–2027 годы.

Цель — сделать Европу магнитом для исследователей.
Forwarded from Толкователь
Сегодня день рождения Карла Маркса.
В биографии Маркса, написанной финансистом Жаком Аттали, наконец-то нашёл показатели продаж первого тома «Капитала».
Как известно, первый перевод «Капитала» среди всех иностранных языков появился на русском языке, в апреле 1872 года; он был сделан ускоренными темпами двумя эмигрантами из России в Лондоне - Лопатиным и Даниельсоном (которого Маркс особенно уважал). Книга, напечатанная тиражом в 3000 экземпляров, была разрешена в России: царский цензор Скуратов, давший «добро», писал: «Хотя политические убеждения автора являются исключительно социалистическими и вся книга носит явную социалистическую природу, её замысел, конечно, не делает её общедоступной; к тому же стиль её строго математический и научный; поэтому комитет объявляет сию книгу свободной от судебного преследования. Мало кто прочтет её в России, а ещё меньше поймёт».

В первый же месяц в России было продано 900 экземпляров «Капитала». Феноменальный успех для научных книг в то время.

Для сравнения: впервые «Капитал» вышел в Германии несколькими годами ранее тиражом 1000 экземпляров, и этот тираж продавался полтора года (в России, напомню, примерно такой же тираж разошёлся за месяц) – и это при том, что членов коммунистических ячеек в Германии обязали покупать эту книгу (на них пришлось около 300 экз.).

А годом позднее, чем в России, «Капитал» вышел во Франции тиражом 10.000 экз., и он продавались примерно год – т.е. темпы продаж были схожими с российскими (около 800 экз. в месяц). Но тут надо учитывать, что в 1870-е грамотных и тем более людей с высшим образованием во Франции было существенно больше, чем в России, а также то, что французское издание расходилось и в франкофонной части Бельгии и Швейцарии.

Маркса поразила такая популярность его книги в России – ставку на которую он не делал, более того, даже и недолюбливал Россию – в том числе из-за плохих личных отношений с Бакуниным и Нечаевым (не только из-за их анархизма и постоянных попыток разрушить «Интернационал», но и их зоологического антисемитизма). Маркс выучил русский язык и вообще стал усиленно изучать экономические отношения в России (он писал, что был единственным экономистом в Европе, кто читал статистику из России).

Ну а по динамике продаж «Капитала» в России видно, насколько она была «беременна» социалистическими идеями среди интеллигенции уже в 1870-е годы.
Лучи поддержки Владимиру
#Новости
Фридрих Мерц не смог получить достаточное количество голосов в Бундестаге, чтобы сразу стать канцлером Германии. За него проголосовали 310 депутатов, но для победы требовалось 316 голосов. Это может привести к задержке его утверждения на посту.

Согласно конституции, если три попытки не увенчаются успехом, то в четвёртом туре достаточно относительного большинства голосов.
​​🇩🇪 Провал века: почему Мерц не стал канцлером с первой попытки, и что будет дальше?

Фридрих Мерц уже вошёл в историю, но не так, как рассчитывал. Он стал первым кандидатом на пост канцлера, не получившим большинства голосов в первом туре голосования, завоевав лишь 310 голосов «за» при необходимых 316. Результат, омрачающий будущее уже не столько гарантированное канцлерство Фридриха Мерца в очередной раз демонстрирует, насколько шаткая конструкция «чёрно-красного» большинства. Но почему это произошло?

Несмотря на то, что Мерц публично дистанцировался от названия и, соответственно, имиджа «Большой коалиции» как наследия Меркель, он вёл себя так, будто в Бундестаге всё ещё царит дуополия «народных партий». Однако времена, когда CDU и SPD формировали устойчивые альянсы «по умолчанию», давно прошли: парламент фрагментирован, а фланги усилились — и всё это оказывает дополнительное давление, в первую очередь, на фракцию христианских демократов и дисциплину в ее рядах.

Голосование в немецком парламенте обычно чрезвычайно дисциплинировано: взбунтовавшиеся против партийной линии депутаты рискуют потерять как поддержку партии в своем округе, так и перспективы роста по внутренней иерархии. Однако тайное голосование, свойственное выборам канцлера, открывает новые перспективы и возможности. Дознания в кулуарах начались сразу после оглашения результата: кто именно вышел из-под контроля фракционной дисциплины?

По словам SPD, их депутаты голосовали единогласно. Тем не менее, отказ ряда социал-демократов голосовать за кандидатуру Фридриха Мерца был вполне ожидаем и оттого не исключается. С одной стороны, восстать могло недовольное общей констелляцией правящей коалиции и содержанием коалиционного соглашения менее компромиссное левое крыло социал-демократов. Тогда это бунт не столько против Мерца, сколько против Ларса Клингбайля и нового красного руководства. С другой стороны, якобы случайный саботаж избрания Мерца мог быть задуманной партийной линией SPD: как минимум с целью демонстрации хрупкого большинства и, таким образом, увеличения веса младшего партнера, а значит — это лишь процедурное продолжение коалиционного шантажа.

В случае фронды внутри «Союза», мотив другой — внутрифракционный торг. Кабинет Фридриха Мерца сильно отличается от укорененного в ФРГ «золотого стандарта» с балансом регионального и отраслевого представительства, ведь будущий канцлер сделал амбициозную ставку на компетентных внесистемных реформаторов и личную лояльность. Провал в первом туре, таким образом, это способ набить цену будущим голосованиям, бюджету для округа и даже министерскому креслу.

Что будет дальше? Самым благоприятным для Мерца исходом событий будет компромисс и успех голосования во втором туре. С этой целью партийное руководство уже ищет бунтарей и раздаёт «пряники» и «кнуты». В случае провала, будет проведен и третий тур, где для победы будет необходимо лишь относительное большинство. Наконец, конституционно возможен, но маловероятен из-за показателей опросов, и роспуск Бундестага и досрочные выборы.

Независимо от сценария, уже ясно, что Мерц стартует с утраченной аурой «сильного канцлера». В отличие даже от Шольца, которому в 2021 удалось сразу мобилизовать коалицию, Мерцу придётся доказывать лидерство под прессингом как групп интересов изнутри, так и ожиданий снаружи, а обостренная необходимость компромисса сильно ослабит реформаторский запал, эксплицитно декларированной в коалиционном договоре. Федеративная Республика тем временем погружается в очередной политический кризис, который, впрочем, знаменуют не столько личные провалы Мерца и его команды, сколько естественную эволюцию немецкой партийной системы — отмирание народных партий.

@BundeskanzlerRU
#Статистика
Увеличение чистого национального продукта в %, 1898-1913 гг., по европейским странам.
#Цитата

Экономист - это техник, который объясняет последствия различных действий. Но он не может посоветовать человеку наилучший путь для достижения определенных целей, не посвятив себя этим целям. Экономист, нанятый бизнесменом, косвенно соглашается с этической оценкой, что увеличение прибыли этого бизнесмена является хорошим делом... Экономист, консультирующий правительство по поводу наиболее эффективного и быстрого способа воздействия на денежный рынок, тем самым оказывается втянутым в манипуляции этим рынком посредством государства. Экономист не может функционировать в качестве советника, не согласовывая свою деятельность с целями своих клиентов.

Мюррей Ротбард
В США и Великобритании происходит религиозное возрождение, и его возглавляют молодые люди.

#Демография@freenationlib
#Сводка@freenationlib
#Цитата

Нет ничего более удивительного, чем та легкость, с которой большинство дает собой управлять меньшинству.

7 мая 1711 года родился
Дэвид Юм
- философ эпохи шотландского Просвещения, историк и экономист.
2025/07/05 10:24:50
Back to Top
HTML Embed Code: