Telegram Web Link
Forwarded from Viva la Libertad
🇦🇷🇪🇸 ХАВЬЕР МИЛЕЙ В ИСПАНИИ

После пребывания в Италии 🇮🇹 и Ватикане 🇻🇦 президент Аргентины перебрался в Испанию, где его повестка была не совсем официальной: без встреч с действующим правительством страны, где он гостит.

Вместо того Милей встретился с лидером правой национал-консервативной партии VOX Сантьяго Абаскалем, президентом Сообщества Мадрид Изабель Диас Аюсо (Народная партия), "президентом Венесуэлы в изгнании" Эдмундо Гонсалесом Уррутией, экономистом Даниэлем Лакалье и др.

Перед красочным закрытием Мадридского экономического форума Милей повстречался с именитым аргентинским футбольным тренером "Атлетико" Диего Симеоне, с которым президент вспомнил былые пересечения в футбольной юности.

Дальше - Франция 🇫🇷 и Израиль 🇮🇱

@latamliberal
#Цитата

Я полагаю, что Германия — это заложник России, потому что Германия получает так много энергии от России. Я думаю, это очень печально, когда Германия заключает масштабное соглашение с Россией по нефти и газу. Итак, мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем другие страны, а многие страны заключают сделку по газопроводу с Россией и платят миллиарды долларов в кошельки России. Мы, как считается, защищаем вас от России, но они платят миллиарды долларов России, и я считаю, что это никуда не годится.

Дональд Трамп
Никогда такого не было

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ШТЕФАНОВЫМ АЛЕКСАНДРОМ АНДРЕЕВИЧЕМ

И вот опять
Forwarded from ЁЖ — медиа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Классический Либерал pinned «#Статья Была ли Французская революция полезной или разрушительной? https://teletype.in/@laxxykonstantin/v8qu7HvtE_-»
#Цитата

Поэтому на диктатуру следует смотреть как на возникшее одновременно с консулатом учреждение, главной целью которого было устранить на время войны неудобства раздельной власти и временно снова вызвать к жизни царскую власть. Именно во время войны равноправие консулов должно было внушать опасения, а о том, что первоначальная диктатура имела по преимуществу военное значение, свидетельствуют не только положительные указания, но также древнейшие названия этого должностного лица и его помощника, равно как и ограничение его службы продолжительностью летнего похода и устранением апелляции. Стало быть, в общем итоге и консулы оставались тем же, чем были цари - высшими правителями, судьями и военачальниками, — и даже в том, что касается религии, не «жертвенный царь», назначенный только для сохранения царского титула, а консул молился за общину, совершал за нее жертвоприношения и от ее имени узнавал волю богов при помощи сведущих людей. Сверх того на случай надобности была удержана возможность во всякое время восстановить вполне неограниченную царскую власть, не испрашивая на то предварительного согласия общины, и вместе с тем устранить стеснения, наложенные коллегиальностью и особыми ограничениями консульской компетенции. Таким образом, те безымянные государственные люди, которые совершили эту революцию, разрешили чисто по-римски, столь же ясно, сколь и просто, задачу сохранения царской власти в юридическом отношении при фактическом ее ограничении.

Теодор Моммзен
Forwarded from Political Animals
Может ли Европа отказаться от зонтика безопасности США? Взгляд из 2021 и 2025

Встретил статью Стивена Брукса, известного специалиста по международным отношения из Дартмутского колледжа. Он известен своей поддержкой «глубокого вовлечения» (deep engagement) США в обеспечение европейской безопасности, то есть расширенное присутствие американских войск.

В статье Брукс задается вопросом о способности европейских государств обеспечить свою безопасность и приходит к неутешительным выводам. Этот текст интересен тем, что он был опубликован в 2021 году и дает оценку как способности европейских государств вести координированную политику, так и их военному потенциалу.

Брукс указывает на две проблемы:

▪️Стратегическая «какофония»

▪️Дефицит оборонного потенциала

В первом случае на первый план выходит разная оценка рисков и угроз со стороны правительств европейских государств. Каждое из них отдает приоритет различным угрозам. По этой причине затруднительно выработать общую политику в отношении, например, сдерживании России. Брукс с коллегой составили таблицу с разной оценкой степени угрозы со стороны Кремля на 2021 год. И обнаружили серьезные расхождения.

Во втором случае дефицит оборонного потенциала настолько огромен, что Европа просто не сможет в кратчайшие сроки его восстановить и обеспечить безопасность. Снижение этого потенциала Брукс иллюстрирует на примере численности армий, количества танков и БТР на вооружении, и спутников военного назначения. К этому списку необходимо добавить и превосходство РФ в количестве ядерных боеголовок (около 6400 боеголовок против 485 у Франции и Великобритании). Отдельно стоит отметить фрагментацию военного бюджета и предприятий военной промышленности.

В общем, по мнению Стивена Брукса оптимизм сторонников стратегической независимости Европы необоснован. По этой причине интересно посмотреть, что изменилось с 2022 года.

📍Я думаю, что восприятие угрозы со стороны России однозначно сблизило большинство стран, особенно те, которые находятся в Балтийском регионе. Но появились новые противоречия, которые подрывают усилия по выработке общей политики, как на уровне НАТО, так и на уровне ЕС. Например, такие страны как Венгрия и Словакия отказываются поддержать новый вектор общеевропейской политики. Поэтому можно сказать, что какофония сохранилась, хотя и ее масштаб снизился.

📍Что касается второго потенциала, то подвижки в сторону большей самостоятельности тоже имеются. Например, к 2024 году 23 из 32 членов НАТО достигли или превысили порог в 2% ВВП, в то время как в 2021 году таких стран было всего шесть. Но значительная доля расходов в бюджете НАТО все равно лежит на США.

В общем, я солидарен с Бруксом, что без США у Европы мало шансов нормально обеспечить свою безопасность. Однако это верно только на краткосрочном отрезке времени. Если Европа на протяжении нескольких десятков лет будет устойчиво вкладываться в свой оборонный потенциал, то у нее есть все шансы стать самодостаточной.

И в конечном счете стоит отметить, что для этих целей нужна более сильная общеевропейская центральная власть, чтобы обуздать безбилетников и диссидентов в лице, например, Венгрии. И предотвратить приход к власти недружественных к общеевропейскому проекту глав государств в составе стран-членов ЕС. Всё это также повлечет за собой издержки в виде снижения перспектив экономического роста и ограничения гражданских прав.

Hugo Meijer, Stephen G. Brooks; Illusions of Autonomy: Why Europe Cannot Provide for Its Security If the United States Pulls Back. International Security 2021; 45 (4): 7–43


А.Т.

#комментарий

🔹Подпишись на Political Animals
Минимальная заработная плата в Европе. И средняя зарплата с учётом покупательной способности.

#Статистика

В Люксембурге самая высокая минимальная заработная плата в евро (2638 евро в месяц), а в Украине — самая низкая (182 евро).

В Польше средняя зарплата с учётом покупательной способности уже на уровне Испании.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Цитата

Сам народ является главнейшим виновником своих страданий.

Томас Мальтус
#Новости
😇Сербия готова помочь восстановить один-два украинских города или региона, чтобы четко продемонстрировать украинцам поддержку — президент Сербии Вучич.
2025/07/01 21:12:37
Back to Top
HTML Embed Code: