Telegram Web Link
IX Международный музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony – главное событие лета в Карелии

18 и 19 июля 2025 года Карельская филармония приглашаем жителей и гостей Карелии на IX Международный музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony, который состоится в Горном парке «Рускеала».

https://www.classicalmusicnews.ru/anons/ix-mezhdunarodnyj-muzykalnyj-festival-ruskeala-symphony-glavnoe-sobytie-leta-v-karelii/?utm_source=cmn_own&utm_medium=telegram
23👍4
Силовики пришли к главе Михайловского и МХАТа Владимиру Кехману

Утром 9 июля 2025 года в СК РФ доставлен Владимир Кехман после встречи с силовиками. Они видят особо крупную растрату.

https://www.classicalmusicnews.ru/news/siloviki-prishli-k-glave-mihajlovskogo-i-mhata-vladimiru-kehmanu/?utm_source=cmn_own&utm_medium=telegram
👍47😨33🔥21👏16🤨82👎2
Владимиру Кехману прямо в эти минуты предъявляют обвинение в присвоении или растрате в особо крупном размере — ч. 4 ст. 160 УК РФ.

По информации «Фонтанки», после завершения процессуальных формальностей он будет отпущен под подписку о невыезде.

@fontankaspb
👏39😱18👍14😁6😢6👎32
Forwarded from Balletomania
10 июля 1809 года родился английский композитор Эдвард Лодер

Не берусь судить, заслуженно ли забыто его музыкальное наследие, но один эпизод его биографии точно заслуживает внимания - он создал оперную версию "Жизели".

Премьера оперы "Ночные танцовщицы" состоялась 28 октября 1846 года в лондонском театре Принцессы, где Лодер занимал пост главного оперного дирижёра (балетный оригинал жители Туманного Альбиона увидели 4 годами ранее).

Либретто оперы не во всём следовало балетному сюжету, хотя и сохраняло его канву. Оперная Жизель лишилась матери, но обрела отца по имени Годфри и кузину Мэри, Ганс переименовался во Фридолина, дочь герцога Батильда стала Бертой, а заканчивалось всё вообще хэппи-эндом.

Обман, разоблачение, смерть от безумия, коварные вилиссы и спасение возлюбленного оказывались просто сном юной и впечатлительной Жизели (меньше надо читать немецких романтиков). При подготовке к собственной свадьбе она мирно засыпала в самом начале первого акта и просыпалась с лучами солнца в конце второго, чтобы благополучно выйти замуж за лесника Альберта.

Опера пользовалась умеренным успехом. Её ставили в Лондоне и Манчестере, в 1860 перенесли в Ковент-Гарден, иногда давали только второй акт, но в начале XX века песенка Жизели была окончательно спета.

Оперу полностью не записывали, только увертюру. Музыка мелодичная, но не шедевр. Вообще хотелось бы в рамках какого-нибудь фестиваля за один вечер посмотреть на Жизель и танцующую, и поющую.

На фото сцены из оперы, а для музицирующих - клавир в комментариях.

(по кн. Musicians of Bath and Beyond: Edward Loder (1809-1865) and his Family, ed. by Nicholas Temperley, 2016)
21👍9👏2
VIII Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова откроется в Севастополе

12 августа 2025 года в Севастопольском центре культуры и искусств состоится торжественное открытие VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова. Крым впервые примет фестивальную программу.

https://www.classicalmusicnews.ru/anons/viii-mezhdunarodnyj-muzykalnyj-festival-ildara-abdrazakova-otkroetsya-v-sevastopole/?utm_source=cmn_own&utm_medium=telegram
26👍7
В Москве состоялась премьера мультимедийного спектакля «Симфония инноваций»

На сцене Государственного академического Малого театра России состоялся уникальный проект с инновационными решениями «Симфония инноваций». Мероприятие проходило при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

https://www.classicalmusicnews.ru/news/v-moskve-sostoyalas-premera-multimedijnogo-spektaklya-simfoniya-innovaczij/?utm_source=cmn_own&utm_medium=telegram
8🤔5👎4👀4💩1
Где любил проводить время Чайковский? Расскажем на новой выставке Музея музыки

С 17 июля 2025 года в Музее П.И. Чайковского в Москве открывается выставка «Чайковский. Прогулки по Москве», приуроченная к 185-летию со дня рождения композитора.

https://www.classicalmusicnews.ru/anons/gde-lyubil-provodit-vremya-chajkovskij-rasskazhem-na-novoj-vystavke-muzeya-muzyki/?utm_source=cmn_own&utm_medium=telegram
👍19🤔2
🔥26👍3💩1
20 июля в Бетховенском зале состоится концерт, который познакомит слушателей с образцами минимализма в русской и английской музыке

Артисты оркестра Большого театра представят программу из пяти сочинений, принадлежащих к этому направлению.

Откроет концерт Sonata in Memory of DSCH для альта и фортепиано (арфы) Сергея Ахунова. Название сонаты, посвящённой памяти Дмитрия Шостаковича, содержит отсылку к знаменитой авторской музыкальной монограмме DSCH — звуковой подписи композитора. Но это не стилизация под Шостаковича, а медитативный диалог с его временем, музыкальным языком и эмоциональным «ландшафтом».

Следом прозвучат части из альбома «Quartets: One» — цикла произведений британского виолончелиста и композитора Питера Грегсона. Здесь паузы значат не меньше, чем ноты, повторы не механистичны, но органичны, и электроника является неотъемлемой частью всего музыкального процесса.

Завершит первое отделение Струнный кваREтет Павла Карманова — сочинение с названием, в котором выделенная «RE» отсылает не только к соответствующей ноте звукоряда, но и к английской приставке «re-» — как намёк на реорганизацию жанра струнного квартета.

В начале второго отделения прозвучит «Eight Lines» Стива Райха. Это сочинение — манифест минимализма —концентрированную звуковую структуру, построенную на приёмах, ставших впоследствии визитной карточкой композитора: фазовые сдвиги, повторяющиеся паттерны, метрическая пульсация и медленные трансформации внутри общей звуковой массы.

Последний номер программы, «Книга печали и радости» Настасьи Хрущёвой, — своеобразный дневник, музыкальная история души, рассказанная минималистским языком. История, заставляющая задуматься о сложной и многогранной природе человеческих чувств, призывающая найти отражение твоей собственной души в «звуках музыки».

В концерте примут участие Дмитрий Новиков (скрипка), Андрей Тростянский (скрипка), Алина Фомина (альт) и Алексей Говоров (виолончель).

🎫 Купить билет

📸 Батыр Аннадурдыев

✈️ Большой театр в Telegram
💙 Большой театр ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
294😁3🤡2
Хибла Герзмава закрывает Выставку одной картины в Калининграде

В Кафедральном соборе Калининграда подходит к концу Выставка одной картины. Пейзаж Исаака Левитана “Весна — большая вода” (1897, холст, масло) из основной экспозиции Государственной Третьяковской галереи провел на острове Канта целый месяц, став вдохновением для коллабораций с музыкантами.

https://www.classicalmusicnews.ru/anons/hibla-gerzmava-zakryvaet-vystavku-odnoj-kartiny-v-kaliningrade/?utm_source=cmn_own&utm_medium=telegram
35👍4
Ролан Пети. Победителей не судят

10 июля 2011 года ушел из жизни французский танцовщик и хореограф, творец, который изменил историю балета XX века — Ролан Пети.
29🕊18🔥7
59🔥6
МХАТовская пауза окончена. Почему силовики пришли к Кехману и его подрядчикам

Более 200 человек из различных силовых ведомств проводят оперативно-разыскные мероприятия в четырех регионах России. Их объединяют любовь к театру и интерес к словам художественного руководителя МХАТ Владимира Кехмана.

https://www.classicalmusicnews.ru/articles/why-did-siloviki-come-to-kekhman-and-his-contractors/?utm_source=cmn_own&utm_medium=telegram
🍌19😁82🤔1
10 самых интересных фактов из биографии Сергея Лемешева

Сергей Яковлевич Лемешев родился в крестьянской семье в селе Старое Князево Тверской губернии (ныне Калининский район Тверской области). Обучался в церковно-приходской школе, затем в Санкт-Петербурге осваивал профессию сапожника. В 1918 году окончил общеобразовательную школу в Твери. Свой путь на вершину музыкального Олимпа Сергей Лемешев начал с художественно-ремесленной школы - здесь он выучил нотную грамоту и принимал участие в спектаклях и концертах самодеятельности.

https://www.classicalmusicnews.ru/signdates/sergei-lemeshev-10-facts/?utm_source=cmn_own&utm_medium=telegram
52❤‍🔥4🍓1
Forwarded from Послеобеденный отдых фавна
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
60🤨22🔥20😱7😢7🎉7💋7🗿6🎃4🍓3🤪2
2025/07/14 21:45:05
Back to Top
HTML Embed Code: