Telegram Web Link
Снова о последствиях затопления протекающих урановых скважин на месторождении "Добровольное" в Курганской области.

Физик-ядерщик, эксперт Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский в комментарии RFI уточнил что «Далур» несколько лет назад пробурила новые скважины, но поблизости находятся старые скважины. По его словам, эти старые скважины «самоистекают» урановым растровом. По словам Ожаровского, и старые, и новые скважины оказались под водой, но именно старые представляют наибольшую опасность с точки зрения радиоактивного загрязнения:

Месторождение продолговатое, рассечено дорогой. Дорога там одна, через мостик — от Звериноголовского до Труда и Знания, буквой „Г“. Она охватывает знаменитый географический объект — лес под названием „Ленину 100 лет“.

Из сравнения космических снимков и разговора с группой местных жителей стало ясно, что всё то, что до дороги, точно было затоплено. Частично было затоплено и выше дороги. Ниже дороги находятся как старые скважины, так и новые. То есть затоплены были и старые, и новые. Но именно в вопросе загрязнения старые скважины более опасны. О новых мы еще ничего не знаем — может, они еще не успели протечь. А старые, которые я видел сам, были в режиме самоистечения, — объясняет Андрей Ожаровский. При этом он отмечает, что не в состоянии оценить, какое количество радиоактивных веществ оказалось в Тоболе.

Алексей Шварц тоже указывает, что в зоне затопления оказались не только старые, но новые скважины для добычи урана. По его словам, старых скважин на затопленной территории «около 100», а новых «должно быть еще больше». Об этом он сообщил «Агентству».

Экологи выражают опасения, что в реку Тобол попал растворенный уран и продукты его распада, что опасно для жителей ряда населенных пунктов, в том числе для 300-тысячного Кургана. Река — основной источник воды для местных жителей. Вода Тобола сильно разбавит радиоактивные раствор, но так или иначе коллективные дозы курганцев возрастут, и кто-то получит заболевание в связи с внутренним облучением, указывает Ожаровский. Когда большое число людей облучается небольшими дозами, все равно кто-то из них пострадает.

Концентрации, конечно, нигде не превысят разрешенных, потому что большая река и большое разбавление. Но уран и его дочерние продукты распада, безусловно, уже появились и уже дошли до Тюмени, как я понимаю. Справились ли очистные сооружения водопровода в городе Кургане — мы не знаем. Надо было бы идти на фильтры, на водозаборные станции, и мы там их (уран и продукты распада — RFI.) нашли бы. Но сейчас не те отношения у экологов с властями, чтобы предлагать какие-то такие вещи, — говорит Андрей Ожаровский.

По его словам, корректно говорить о том, что возросла концентрация радиоактивных веществ в питьевой воде, в рыбе, где-то они осели по берегам, где пасут скот, где плавают утки и гуси.

«Ситуация, действительно опасная. Не зря во времена Советского Союза отказались от разработки этого месторождения из-за сочетания двух факторов. Во-первых, напорный характер самих урановых пластов, из-за которого урановый рассол выжимает, выталкивает на поверхность. Во-вторых, потому что оно расположено в заливаемой пойме, на заливных лугах питьевой реки. В 80-е и 90-е это сочетание факторов не позволило дать разрешение на разработку урана. А сейчас другое время, другое отношение к здоровью людей, к экологическим вопросам», — рассказывает эксперт.

https://www.rfi.fr/ru/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/20240504-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%8F%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
В Швейцарии, где раздельный сбор отходов уже является обязательным по закону как для физических, так и для юридических лиц и муниципалитетов, в 2022 году велась кампания за ужесточение правил раздельного сбора

Этот вопрос мог быть рассмотрен на очередном референдуме, но, по всей видимости, не собрал достаточное кол-во подписей и не попал на референдум.

https://www.worldradio.ch/news/bitesize-news/referendum-launched-against-geneva-waste-law-its-too-lax/
Жуковский завод по сжиганию медицинских отходов заплатит 54,6 млн рублей за ущерб экологии

Предприятие по утилизации медицинских отходов должно компенсировать вредное воздействие на окружающую среду, считают в Министерстве экологии и природопользования Московской области.

Ранее жители Жуковского и соседнего Раменского округа жаловались на работу завода на берегу Москвы-реки, на котором сжигают использованные медицинские принадлежности. В своих обращениях люди отмечали, что ощущают запах жженой резины и пластика, а также опасаются за свое здоровье.

Специалисты Минэкологии провели надзорное мероприятие и обнаружили, что индивидуальный предприниматель ООО «Экосистема» разместил на земельном участке отходы производства и потребления.

В ведомстве подсчитали, что ущерб окружающей среде от действия предприятия составил 54 миллиона 600 тысяч рублей. Взыскать эту сумму с ООО «Экосистема» Минэкологии Подмосковье планирует в судебном порядке. Министерство уже направило иск в Арбитражный суд Московской области.

https://regions.ru/zhukovsky
Forwarded from Подмосква
Подмосковные "Зелёные" требуют от областных властей остановить экокатастрофу и убрать несанкционированную свалку в Дмитровском Погосте в Шатуре.

Территория рядом с посёлком превратилась в склад опасных отходов из пластика. Жители замечают у себя неприятные симптомы: постоянное першение в горле, кожный зуд и прочие "прелести" влияния формальдегида на организм человека. Такие сообщения появляются в местных соцсетях.

В Администрации Шатуры сообщили, что руководство завода "Альянс-КБ" взяло на себя обязательство в течение недели навести порядок на территории

"Зелёные" обещают проверить как выполняется это предписание, а также просят всех неравнодушных жителей писать о проблемах своего округа на канал "Партия Зелёные". Экологи обещают не оставить без внимания ни одно из обращений.

Подписка на канал "Зелёных"
Forwarded from Кедр.медиа
В Иркутской области — режим ЧС из-за пожаров. Десятки домов сгорели, двое человек погибли

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

На территории СНТ «Алюминщик» в Братском районе Иркутской области загорелись 20 дачных домов и десять хозпостроек. В соседнем городе Вихоревка — 12 зданий, а в садоводствах «Локомотив», «Укские дачи» и «Виктория» — 37 строений. Четверо человек пострадали от огня, двое — погибли.

По статистике Рослесхоза, 90% весенних пожаров происходят из-за человека — хозяйственной деятельности, неаккуратного обращения с огнем или целенаправленных поджогов.

➡️ Подробнее на сайте

♨️ «Кедр» рассказывал, как в прошлом году в свердловском поселке Сосьва огонь уничтожил 130 жилых домов, и 659 человек остались без своих домов. Виновники пожара — работники пилорамы, которые жгли отходы производства. 

Фото и видео: Telegram-канал губернатора Иркутской области

💧Подписывайтесь на @kedr_media и поддержите нашу работу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Гонконг и Москва разделили второе место — в каждом из этих городов проживает 74 миллиардера. В этом году в Гонконге прибавилось четыре миллиардера, а Москва совершила впечатляющий скачок с 6-й позиции рейтинга на 2-ю после того, как число обладателей миллиардных состояний увеличилось на 12 человек».

https://www.forbes.ru/milliardery/511591-10-gorodov-s-samym-bol-sim-kolicestvom-milliarderov-2024
5️⃣7️⃣9️⃣0️⃣Глава СК России поручил возбудить уголовное дело по информации о нарушении природоохранного законодательства в Московской области

В СМИ и социальной сети сообщается о нарушении природоохранного законодательства в городском округе Жуковском Московской области. В населенном пункте в прибрежной зоне реки длительное время незаконно осуществляет деятельность завод по утилизации медицинских отходов ООО «Экосистема». Вредные испарения распространяются на территории двух округов – Жуковского и Раменского, в связи с чем местные жители неоднократно обращались с просьбой остановить деятельность предприятия. В 2022 году судом вынесено решение о сносе завода, однако до настоящего времени оно не исполнено.

В ГСУ СК России по Московской области начата процессуальная проверка.

❗️Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин дал указание руководителю ГСУ СК России по Московской области Александру Юрьевичу Старикову возбудить уголовное дело и представить доклад об установленных в ходе первоначальных следственных действий обстоятельствах, а по завершении расследования – о его результатах.

Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

#КонтрольПредседателяСКР #КомментарийКонтроль #МосковскаяОбласть

Информационный центр СК России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Климат и погода для умных (Москва.Погода2.0)
Ну и о важном.

Вчера один из первых масштабных русскоязычных учебных курсов "Городская метеорология" (Urban Climate) длиной в 36 лекций был успешно завершён в Snenzhen MSU-BIT University ВПЕРВЫЕ в очном формате.

В него удалось вложить помимо теории фундаментальной климатологии с оценкой будущих изменений и практическое моделирование зелёной инфраструктуры, и коптерное зондирование, и работу с данными о качестве воздуха, и концепции Nature Based Solutions, и многое-многое другое. И всё это в рамках одного семестра магистерской программы "Экология и городское планирование", уложились даже быстрее, всего за два месяца.
Все очень устали, но лично я ещё и очень доволен всеми участниками и организаторами программы, которые каждую из этих 3240 минут курса старались ради общего успеха.

Немного фотохроники процесса прилагаю выше.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кто вывезет 8000 М³ отходов из нашего леса?

К проблеме незаконной свалки в Долгопрудном, на проезде Строителей, получилось привлечь внимание федеральных СМИ. Сегодня вышел репортаж на канале Россия1, обычно после подобных сюжетов, руководство СК берет расследование на особый контроль, и проблема решается достаточно быстро. Будем держать кулачки, чтобы и на этот раз все пошло по этому сценарию, виновных наказали, отходы вывезли, лес восстановили. Будем следить за развитием этой истории.

Вместе мы - сила 💪
2024/06/11 21:25:07
Back to Top
HTML Embed Code: