Telegram Web Link
Forwarded from Зелёный фонд
⛽️«Газпром нефтехим Салават» выиграл дело по иску к Росприроднадзору. Компания была не согласна с предписанием, выданным по итогам проверки надзорным органом источников выбросов. Ранее мы уже писали, что суд первый инстанции отказал предприятию и встал на строну госоргана. Суд же апелляционной инстанции вынес новое решение, согласившись с требованиями промышленников.

Напомним, в ходе контрольного мероприятия в сентябре прошлого года Управление Росприроднадзора установило, что на одном из источников выбросов (всего их на предприятии 814) отсутствует штуцер, через который осуществляется отбор проб. Кроме того, предприятием Газпрома не проведена повторная инвентаризации после вывода источников выбросов из эксплуатации, а также отсутствовала информации о метеорологических условиях в журнале записи прогнозов.

18 Арбитражный апелляционной суд счел, что труба, на которой отсутствовал штуцер, не относится к газоочистному оборудованию. Следовательно, основания для применения госорганом требований ГОСТа, предписывающего оснащать точки отбора проб приборами, отсутствуют.

Суд также согласился, что компания не должна была проводить инвентаризацию заново, поскольку вывод из эксплуатации одного или нескольких источников загрязнения не являются основанием для этого.

Более того, в акте судебного органа отмечено, что предписание Росприроднадзором составлено с нарушениями, а именно, документ не содержит информацию о мерах, которые общество должно предпринять, способах устранения нарушения, что является обязательным.

В этой связи решение суда первой инстанции отменено, вынесено новое решение в пользу предприятия.

У надзорного органа есть возможность оспорить судебный акт в суде кассационной инстанции.

В октябре прошлого года «Зеленый Фонд» сообщал, что Роспотребнадзор назвал «Газпром Нефтехим Салават» вероятным источником загрязнения воздуха в Салавате. Мы также писали, что жители Салавата постоянно жалуются на выбросы предприятия руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Стоит вспомнить:
Forwarded from breathe.moscow
В качестве иллюстрации к предыдущему посту: выбросы нефтехимического производства «Газпром нефтехим Салават» от 23 июля 2022 года

Эти шокирующие фотографии были опубликованы даже в Российской газете, но, увы, это никак не влияет на планы строительства всё новых и новых вредных производств в городах Стерлитамак, Салават и Ишимбай, где растёт онкозаболеваемость, а проектную документацию об опасных выбросах не гнушаются компилировать прямо из текстов Википедии.

Источник: паблик ВКонтакте «Стерлитамак, Дыши!»

P.S.
Фото сделано с расстояния в 30 км до источника выбросов
К сожалению, в эконовостях столько негатива, что он не то, что не привлекает, скорее отпугивает и порой заставляет людей перестать интересоваться решением проблем.

Полезный текст о новостях как таковых:
Forwarded from Драган про…
Кровь на первых полосах

Люблю это сравнение Рика Хансона, автора книги «Мозг Будды»: мозг — как липучка для негативного опыта и как тефлон для позитивного. Мы заточены на негатив — он вызывает более сильные эмоции, привлекает больше внимания и заставляет нас активнее реагировать. По-видимому, у этого есть эволюционные предпосылки: такая предрасположенность к негативу помогала распознавать угрозу, а значит — способствовала выживанию.

В классической статье 2001 года психологи Пол Розин и Эдвард Ройзман назвали этот эффект negativity bias — негативной предвзятостью. С того момента вышли сотни исследований, которые описывают этот феномен — в том числе среди младенцев. Это же объясняет и нашу тягу к новостям: плохие новости привлекают больше внимания — мы физиологически реагируем на них куда сильнее (в частности, об этом много пишет канадский учёный Стюарт Сорока).

Для мозга такая реакция — вопрос выживания. И СМИ умело эксплуатируют эволюционные несовершенства нашего мозга. Откройте любое новостное медиа: это бесконечный каталог ужасов, трагедий и катастроф. Для медиа важен трафик, то есть число посетителей. Чем больше угрожающих вещей ты напишешь, тем легче зацепить широкую аудиторию: if it bleeds, it leads — известный принцип СМИ. Вот СМИ и концентрируются на плохих новостях и продают страх.

Я сам был таким продавцом страха. Рассказывал ли я про ковид в своём канале, давал ли интервью об эпидемии, писал ли статьи для СМИ, — я всегда видел и понимал, что ужасы продаются лучше. Оптимистичные или нейтральные статьи привлекали на порядки меньше внимания: если на них переходило по 1-3 тысячи человек, то самые алармистские мои материалы давали свыше 200 тысяч прочтений и тысячи репостов. И хотя я нигде не искажал информацию и всегда был честен, это естественным образом влияло на то, какие акценты я расставлял и какую информацию я отбирал.

СМИ циничны и манипулятивны. Но они таковы, потому что это действительно лучше работает. Мы падки до плохих новостей. И плохие новости начинают заполнять всё. Происходит рутинный отбор тем и материалов, которые получают самые высокие рейтинги.

Хуже другое: из исследований мы знаем, что потребление новостей повышает уровень стресса и тревожности. Новости вызывают неконтролируемый страх, влияют на возбудимость, приводят к проблемам со сном. Короче говоря, новости ведут к психическому и физиологическому неблагополучию.

Когда мы оцениваем что-то как угрозу, это активирует симпатическую нервную систему — ту самую, которая отвечает за реакцию «бей или беги». Её продолжительная активация усиливает воспалительные реакции в организме, ослабляет иммунитет и увеличивает риски болезней, включая сердечно-сосудистые, ухудшает концентрацию внимания и способствует депрессии и тревожным расстройствам.

Проще говоря, постоянное чтение новостей разрушает нас. Не только метафорически. Не только ментально. Новости разрушают и психику, и тело. И только отказавшись от новостей, я увидел, насколько.

Подробнее — в лонгриде через несколько дней.
К вопросу о непосредственном соседстве с общепитом.

Понятно, что в сравнении с промзоной это всё цветочки, но так, ради интереса:

Ресторанные кварталы способны значимо снижать качество воздуха вокруг себя.

https://acp.copernicus.org/articles/24/4289/2024/
📌Что не так с законопроектом по Байкалу?
👉Речь о резонансном законопроекте по Байкалу, который был принят прошлым летом Госдумой в первом чтении, и благодаря широкой огласке спорных моментов второе чтение было приостановлено. Все ждали, когда же покажут и расскажут, как идет подготовка документа. Но до сей поры его авторы говорили, что всё в работе.

📌Сегодня в СМИ появилась новость под названием «В Госдуме подготовили новую версию (концепцию) законопроекта о рубках на Байкале»
📌🤔Что любопытно, или даже, наша редакция сказала бы, не очень уважительно ко всему обществу и сообществам, радеющим за сохранение Байкала – от ученых, до общественных организаций и неравнодушных людей, так это то, как эта новость подается, от чьего имени?.. А имени нет, и фамилии тоже.
👆У РИА новости – это источник в комитете ГД по экологии
👆У «Ведомостей» – это дословно «собеседник, близкий к комитету Госдумы по экологии, и подтвердили четыре источника: один из этого комитета, трое – знакомые с ходом обсуждения законопроекта»
🧐😱Это что ж за тайны такие? Когда речь идет о сохранении озера Байкал, о котором даже упомянуто в Целях национального развития России.
И когда уважаемые коллеги, журналисты или редакторы начинают сообщать подробности, что, дескать, отказались от широкого использования понятия «сплошные рубки» и т.п., то почему мы должны верить этому? Речь идет об уникальном наследии России и мира, и, наверное, логично знать авторов формулировок, которые принимают ответственность за Байкал на себя. Или мы потом тоже будем спрашивать у близких источников?
Forwarded from Утилизатор
РЭО анонсировал создание Ассоциации развития экомониторинга

Российский экологический оператор выступил с инициативой создания Ассоциации развития экомониторинга. Об этом представители РЭО сообщили 21 мая на сессии «Создание комплексной системы экологического мониторинга» в рамках ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде. В сессии принял участие первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов.

«ФГИС „Экомониторинг“ должна стать основным рабочим инструментом получения информации, комплексного анализа и прогнозирования состояния окружающей среды для обеспечения потребностей населения, организаций, органов власти. Это большая комплексная задача, в решении которой необходимо объединить усилия регионов, природопользователей, производителей оборудования и программного обеспечения для экомониторинга, научных и общественных организаций. Понимая это, РЭО, который является оператором ФГИС, выступил с инициативой по объединению компетенций на единой площадке новой Ассоциации развития экомониторинга», — сообщил Денис Буцаев.

Инициатива РЭО по созданию Ассоциации развития экомониторинга была поддержана Минприроды России. Важным направлением деятельности Ассоциации станет оказание необходимого содействия Минприроды России в создании и развитии ФГИС «Экомониторинг».

«Ни в одной из существующих информационных систем не собирается такого значительного количества данных о различных объектах окружающей среды, какое предполагается в создаваемой ФГИС „Экомониторинг“. Обеспечить полноту и актуальность информации, а значит, и востребованность ФГИС „Экомониторинг“, возможно только при согласованном взаимодействии поставщиков информации, в том числе федеральных и региональных органов власти, а также юридических лиц, являющихся природопользователями», — отметил заместитель генерального директора по цифровизации ППК «РЭО» Алексей Буров.

Деятельность Ассоциации планируется вести по нескольким направлениям. Среди них содействие в совершенствовании методологической и нормативно-правовой базы, помощь регионам и хозяйствующим субъектам в организации систем экологического мониторинга и содействие в масштабировании лучших практик, а также содействие в организации обучения специалистов в сфере экомониторинга, острый дефицит на которые испытывают даже регионы-лидеры.

«Важным показателем своевременности и актуальности объединения усилий и компетенций на единой площадке стала поддержка нашей инициативы регионами-лидерами в организации комплексного экомониторинга — Москвой
и Московской областью, Российским экологическим обществом, а также рядом ведущих компаний производителей оборудования и программного обеспечения для экомониторинга, — рассказал в ходе сессии советник генерального директора по вопросам экологического мониторинга ППК «РЭО» Сергей Егоршев.

Согласно Федеральному закону от 04.08.2023 № 450-ФЗ, РЭО определен оператором федеральной государственной информационной системы состояния окружающей среды (ФГИС «Экомониторинг»).
🏭💨👨‍👩‍👧‍👦 Руководство асфальтового завода ГБУ «Автомобильные дороги» на Вагоноремонтной 25 недовольно жалобами на вонь от своего предприятия

«Всем привет. Сейчас мне позвонил директор асфальтового завода и высказывал своё недовольство тем, что мы – жители, жалуемся на его завод.
❗️Наши жалобы, с его слов, дошли до аппарата мэра Москвы.
Он сказал, что мы гоняем из пустого в порожнее и должны радоваться, что скоро завод окончательно переведут на газ, а мы, мол, жалуемся. Сказал, что, мол, вы добились перевода на газ, вот, типа, сидите, радуйтесь и ждите. Я ему рассказал, что в июне планируется встреча с руководством всего холдинга, и что мы будем просить приостановить работу третьей установки до её перевода на газ, он ответил, что этому не бывать, так как мы оставим город без асфальта. Так что звонки эффективны и это, похоже, действенный метод.
❗️Надеюсь, это приведет к результату, [заводу] станут давать меньший план и они не будут пользоваться третьей установкой.


Он сказал ещё, что третью установку включают не только когда большой план, а ещё и тогда, когда другая ломается, так что может одна из двух других установок не работает, и поэтому они используют вонючую. Посмотрю по камерам за последние дни повнимательнее».

Источник: @Dmitry_tsg в одном из экочатов
⚡️⚡️⚡️⚡️Прокуратура Омской области организовала проверку по факту ухудшения состояния здоровья несовершеннолетних в образовательном учреждении

Согласно сообщениям средств массовой информации, 25 мая во время торжественной линейки, проходившей на территории Бергамакской средней общеобразовательной школы Муромцевского района Омской области, несколько детей в возрасте от 12 до 14 лет почувствовали недомогание.

Школьники обратились в медицинское учреждение, где им оказана помощь.

В настоящее время по факту случившегося прокуратура организовала проверку, в ходе которой даст оценку деятельности должностных лиц органов местного самоуправления, образовательного учреждения по соблюдению законодательства об образовании, безопасном нахождении детей в школе.

По результатам проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱В Омской области во время школьной линейки семеро детей упали в обморок
Местные жители предположили, что ученики употребили запрещенные вещества

В пятницу, 26 мая, у школы № 12 в городе Тара Омской области во время открытия мемориальной доски в честь погибшего участника СВО Евгения Зверева произошел инцидент. По информации новостного паблика «Тара360º», во время мероприятия в обморок упали семь детей.

Одни собравшиеся предположили, что это могло случиться из-за акарицидной обработки территории учебного заведения, другие — что школьники отравились запрещенными веществами

Факт того, что семерым детям стало плохо, подтвердили в следственном управлении Следственного комитета по Омской области. Там сообщили, что проводят проверку. Как стало известно NGS55.RU из собственных источников, на самом деле школьники получили тепловой удар на жаре, а информация о том, что они отравились наркотиками, — фейк.

Четыре человека из семи (ученики пятых-восьмых классов) были госпитализированы. Сейчас с ними всё в порядке. НГС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Подмосква
Лыткарино. Как пишут местные, начиная с осени 2023 года на берегу Москва-реки выкопаны карьеры, глубиной местами до 20 метров, затронувшие водоносный горизонт. С 14 мая 2024 года карьеры начали засыпать мусором неизвестного происхождения, который воняет и дымится. За сутки заводиться больше 100 самосвалов по 20 куб.м. Все маскируется слоем грунта.
Forwarded from Подмосква
Счетные палаты, правоохранители и антимонопольные службы могут провести комплексную проверку деятельности региональных операторов по обращению с отходами, пишет ТАСС.

В отдельных регионах качество их услуг вызывает нарекания граждан, посчитали спикеры Счетной палаты на слушаниях в Совете Федерации. Неделю назад с инициативой по проверке недобросовестных возчиков отходов выступил РЭО, направив обращение в ФАС. Качество предоставляемых услуг в отдельных регионах вызывает нарекание граждан. При этом ряд компаний имеет высокую собираемость платежей одновременно с большой задолженностью. Подобные некачественные поставщики должны будут уйти с рынка по итогам проверок.
Комитет поддержал законопроект об оборотных штрафах за несоблюдение квот на выбросы

Законопроект, внесённый Правительством России, направлен на установление ответственности за нарушения требований в связи с проведением сводных отчётов загрязнения атмосферного воздуха и соблюдения квот выбросов загрязняющих веществ.

Основные положения законопроекта включают введение оборотных штрафов для компаний и индивидуальных предпринимателей за несоблюдение квот на выбросы загрязняющих веществ в 43 промышленных городах России. Штрафы будут применяться за непредставление или задержку сведений для расчётов загрязнений, предложений по квотам, а также планов мероприятий по достижению квот выбросов. Максимальный размер штрафов составляет 5% от годовой выручки, но не менее 5 млн рублей.

Главная задача законопроекта – стимулировать компании к выполнению программ по модернизации производств и снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В целях создания полноценной системы контроля ранее был принят закон, предусматривающий оснащение системами автоматического контроля источников выбросов. Закон вступает в силу с 1 сентября 2024 года.
2024/06/01 00:06:46
Back to Top
HTML Embed Code: