Telegram Web Link
[Психоз – это] особая форма соблазнительного психического убежища, изменённого состояния сознания и альтернативной (ложной) реальности; она часто зарождается в ранний период жизни и обладает способностью соблазнять, колонизировать и подчинять себе более адаптированные к реальности функции психики; это «таинственный мир, который ни одна дисциплина до сих пор не смогла убедительно объяснить» (De Masi, 2006, p. xxiii).

Обоснование первого подхода можно найти в понимании Фрейдом (Freud, 1911) психоза Шребера как особенно тяжелой разновидности эдипова конфликта; в утверждении Фрейдом (Freud, 1924b) «единства и тесной связи всех расстройств, представляющих себя как невротические и психотические» (p. 204); в описании сновидений как «психоза... [который] можно преодолеть и дать место нормальному функционированию» (Freud, 1940, p. 172)...

Фрейд (Freud, 1894)... утверждал, что психоз (паранойя) представляет собой защитное бегство от неприемлемой, невыносимой реальности, что первопричиной психоза является отведение катексиса от репрезентаций реальности и что психотические симптомы — бред, паранойя, галлюцинации — являются неудачными попытками восстановления связи и воссоединения с этой реальностью (Freud, 1911).

Бион (Bion, 1970)... отметил, что если невротические пациенты избавляются от болезненных аспектов реальности посредством вытеснения в бессознательное, где их идеационное восприятие остается более или менее сохранным, то «психотики разрушают сам инструмент [то есть психическую мыслительную функцию и способность к восприятию], который позволил бы бессознательному понять психический опыт» (De Masi, 2006, p. 19), являющийся источником их мучений.

Де Мази утверждает... что психотические расстройства берут свое начало в соблазнительном, диссоциированном мире, который начинает выстраиваться в детстве и к которому прибегают с целью подмены потенциально травмирующей и/или разрушительной реальности.

Эти изменения начинаются задолго до появления очевидных, психиатрических клинических проявлений психоза. Решающим является то, что «в рамках этой изоляции не существует мышления, только несвязанное сенсорное содержание, стирающее психическую реальность».

Франко Де Мази. Психоаналитический подход к лечению психозов. Происхождение, психопатология и примеры из клиники / Перевод с английского Галины Ратмановой — М.: Издательство Beta 2 Alpha, 2025. — 320 с.

#психоз
#психоанализ
#психиатрия
ИТАК, САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОСТЫ ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛИ

1. Боль и страх https://www.tg-me.com/clinicalpsychoanalysis/11153

2. Сексуальная дисфункция после приема антидепрессантов – новые данные https://www.tg-me.com/clinicalpsychoanalysis/11155

3. Два вида ошибки https://www.tg-me.com/clinicalpsychoanalysis/11157

4. О научности психоанализа https://www.tg-me.com/clinicalpsychoanalysis/11159

5. Нарциссизм в организациях https://www.tg-me.com/clinicalpsychoanalysis/11161

6. Новая болезнь «Расстройство мотивационного дефицита» (MoDeD) https://www.tg-me.com/clinicalpsychoanalysis/11162

7. Что такое психоз https://www.tg-me.com/clinicalpsychoanalysis/11165

Как Вы могли убедиться, на канале нет рекламы, «партнёрских постов», текста, который сгенерировал ИИ, так же откровенной бредятины в виде популярной психологии (мотивации, денег, отношений, как стать успешным успехом и пр.).

Я не собираю «звёздочки» или донаты, не продаю и не покупаю рекламу, а к сумасшедшей рекламе от Дурова, я, понятное дело, не имею никакого отношения.

«Клинический психоанализ» – это просветительский проект, который я веду один, опираясь лишь на Вашу поддержку и мой интерес (в свободное от основной работы время).

Если бы Вы смогли бы поделиться информацией о канале «Клинический психоанализ» с друзьями, то это было бы большой помощью.

P.S. Канал на YouTube (диалоги на тему клинической психологии с другими профессионалами) https://youtube.com/channel/UCer3mWcnrsF7sStz1dRphXg?si=RZ_LrGh5Npxuv60E

Канал на TikTok (короткие видео) https://www.tiktok.com/@denis.avtonomov

Я в Х (твиттер) https://x.com/AvtonomovDenis

Там размещаются материалы, которые вероятно, не будут публиковаться на этом канале. Может быть, Вам будет интересен такой жанр.
[При психозе] поворот от реляционного мира объектов и внешней реальности к сенсорной самостимуляции включен в этиологию различных состояний, находящихся на границах анализируемости, таких как перверсии, аддикции, расстройства влечений, соматическая разрядка или образование аутистических ядер и защит.

Де Мази приходит к выводу, что не столько деструктивность ребенка, которому суждено стать психотиком, сколько особое соблазнительное удовольствие и/или потребность убежать от фрустрации и боли вынуждают его покинуть реляционный мир в пользу создания «другого мира», который он строит сам и может всемогущим образом контролировать.

Это убежище, куда пациент может возвращаться всякий раз при последующем столкновении с фрустрацией, беспомощностью и депривацией, затем воспринимается как превосходящее психическую реальность именно из-за [сенсорных] ощущений, которые оно может генерировать, поскольку пациент изменяет свои органы чувств и разрушает психические органы познания.

Это злокачественный процесс, в ходе которого психика теряет способность функционировать как орган мышления и вместо этого становится органом, главной целью которого, как кажется, является генерирование ощущений.

В конце концов этот изначально эйфорический мир становится преследующим и угрожающим.

Как и в случае с наркотической или алкогольной зависимостью, пациент поначалу соблазняется приятным состоянием отступления в психическое убежище и не понимает или не задумывается об опасных последствиях, которые могут возникнуть в результате такого рода действий.

Хотя часто этот процесс происходит неосознанно, или, возможно, точнее будет сказать «рефлекторно», существует повторяющийся «выбор» между столкновением с болью или фрустрацией и стиранием реальности и изоляцией от нее.

Прояснение и интерпретация этой «точки выбора» — наряду с укреплением непсихотических функций психики — становятся важными элементами процесса лечения.

Франко Де Мази. Психоаналитический подход к лечению психозов. Происхождение, психопатология и примеры из клиники / Перевод с английского Галины Ратмановой — М.: Издательство Beta 2 Alpha, 2025. — 320 с.

#психоз
#зависимость
#психоанализ
#психиатрия
Я уже как-то писал о сложных взаимоотношениях психоанализа и оккультизма.

Как известно, Зигмунд Фрейд был учёным и атеистом, но он также интересовался и мистикой.

Дело в том, что начале 20 века, произошёл самый мощный всплеск интереса к магии, спиритизму и оккультизму в Западном обществе. Причиной послужила Первая Мировая война и следующая за ней пандемия испанского гриппа.

Огромное количество людей в Европе и Америке внезапно стали стихийными мистиками, заинтересовались Востоком, начали практиковать общение с духами и призраками, пытаясь таким образом осмыслить произошедшую катастрофу, потерю своих родных на войне и эпидемию (в которой, к слову, погибло ещё больше народу чем на самой войне).

В 1922 году З. Фрейд пишет статью ставшую известной под названием «Психоанализ и телепатия».

Статья была опубликована лишь после его смерти, и издатели дали ей поверхностное название, не соответствующее содержанию.

З. Фрейд отмечал, что: «Мое личное отношение к этому материалу остается лишенным энтузиазма и двойственным» и что «Я обсуждаю тему оккультизма под давлением огромного сопротивления».

В 1933 году он делает признание: «Возможно, у меня тоже есть тайная склонность к чудесам».

З. Фрейд с некоторой иронией отмечал, что нашу, психоаналитическую магию посторонние могут и не заметить, поскольку столь растянутое во времени волшебство, как он выразился, теряет видимость чуда.

Ближе к концу жизни он дал такое определение мистике:
«Мистика, темное самовосприятие царства, простирающегося за пределами «Я»». (Gesammelte Werke, XVII, S. 152.).

Вот, кстати ещё одна любопытная публикация на эту тему.

https://daily.jstor.org/when-psychoanalysts-believed-in-magic/

#оккультизм
#психоанализ
2025/06/30 23:24:46
Back to Top
HTML Embed Code: