Telegram Web Link
Спросили про цифры. Напомню, что в 2ГИС предлагали X. Здесь я запросил на 20-25% больше с учётом всех премий. Сумма не выглядела завышенной, потому что прошёл я на высокий грейд, и потому что чистый оклад X приводил в итоге к среднемесячному доходу ~1.17X, если разбить годовую премию по месяцам. Стал ждать преоффера, больше интервью в Т-Банк не было.

Что понравилось:
1. Классические энтерпрайзные секции, известно, как готовиться
2. Перед интервью всегда скидывали рекомендации по подготовке с книгами и видеороликами
3. После интервью была очень детальная обратная связь, тоже с рекомендациями литературы
4. Хорошо размялся на алгоритмической секции
5. На языковой секции в задаче на SQL можно было выполнять запросы и смотреть результаты, в отличие от Озона, где требовалось по памяти составить нужный запрос с первого раза

Что не понравилось:
1. Чисто менеджерская секция без вопросов по архитектуре почему-то названа архитектурной и засчитывается, как архитектурная
2. Идеальную языковую секцию засчитали на middle+ по неизвестной причине
3. Постоянные качели: то есть вакансии, то нет, то тимлид, то техлид, то не техлид
4. Даже очень хорошее прохождение секций ничего не значит, и работу можешь не получить
5. Тимлиды это менеджеры без технических задач, поэтому предлагать им могут должность мимо стека. Даже очень сильно мимо стека.

Что бы вы выбрали с учётом всех вводных? Представьте, что вам предложили в Т-Банке 1.2X-1.25X. Не хочу запускать опрос, так что ставьте реакцию ангела 😇, если бы выбрали 2ГИС, и демона 😈, если бы выбрали Т-Банк )
Финал #interview #dev

Собственно, да. Выбор не единогласный, но вполне очевидный, и вы это тоже показали голосованием. Я два дня прокручивал в голове варианты, спрашивал у друзей и родственников их мнение, и в итоге не стал дожидаться преоффера. Написал Т-Банку отказ, а 2ГИС согласие. Вот завтра уже выхожу, первый рабочий день. Так что, сколько денег бы предложили в Т-Банке, мы так и не узнаем. Спросили, могут ли вернуться через год, если что. Конечно, пообщаться я всегда за. Кстати, в 2ГИС много акцента делали на простую и понятную систему повышения дохода, и она как раз через год должна будет себя показать.

В целом, конечно, наша современная система найма в айти сфере — никуда не годится. Собственно, нашумевший на днях случай с индусом по имени Сохам Парекх говорит сам за себя. Но кроме вероятности нанять шарлатана, есть и обратный эффект: не нанять нормального спеца. Я уже говорил, что без подготовки не прошёл бы даже на мидла нигде, хотя за счёт подготовки как специалист я не стал лучше, не получил никакого нового профессионального опыта.

В чём заключалась подготовка:

1. DeepSeek. Очень круто объясняет. Ты прямо ему задаёшь вопросы, которые в книгах затронуты поверхностно. Можно задавать максимально стыдные вопросы. Например, вот один из моих вопросов:

Я:
— Что является узлами кучи, в которой хранятся ссылочные типы в C#? Куча это отсортированное дерево, но я не понимаю, что такого можно извлечь из ссылочных объектов, чтобы по этому сортировать. И зачем.

DeepSeek:
— Понимаю вас, но здесь есть путаница в именовании. Куча (Heap), как структура данных — это не то же самое, что Куча (Heap) , как область памяти в C#, Java и других языках. Они называются одинаково, но имеют разное устройство и поведение...
...


2. Книги. Целиком я ни одну не прочитал, но погрузился в:
• Крис Ричардсон, «Микросервисы». Собственно, это один из авторов идеи микросервисов, хорошо объясняет, как и зачем.
• Алекс Сюй, System Design. Это просто книга с шаблонными примерами для шаблонной же секции.
• Ганс-Юрген Шёниг, PostgreSQL. Описаны, пожалуй, все существующие функции и особенности СУБД, но без разъяснения. В целом я делал так: узнавал у Шёнига о существовании чего-то и шёл в дипсик уточнять.

3. Видео
• Мок-собеседования. Некоторые компании даже прям свои собесы выкладывают на ютуб, удобно.
• Доклады, в основном с DotNext. Кстати, я в программе на эту осень, приходите слушать :)

Верно ли говорить, что от твоих настоящих умений вообще никак не зависит прохождение современных собеседований? Скажу так: к сожалению, софт-скиллы очень сильно решают. Если ты уверенно говоришь, обладаешь хорошим словарным запасом, активен, не делаешь больших пауз, то это даёт тебе огромный буст. Но полное прохождение на одних софтах это всё равно скорее запредельный случай.

Ещё хочу упомянуть, что нигде не спросили ничего по солюшен-архитектуре. Хотя от умения разработчика её выстраивать зависит, например, поддерживаемость его кода. Да и процент ошибок тоже.
______________________

Вижу, что многие подписались в разгар историй о собеседованиях. Конечно же, эти истории не могли продолжаться вечно. Но, если вам нравится мой слог, предлагаю попробовать остаться и почитать два-три следующих поста. Если потом поймёте, что не заходит, и отпишетесь, я не обижусь.

Обычно на этом канале я рассказываю о гиковых хобби: фантастика, 3D-печать, DIY, настольные игры. Иногда высказываю своё восприятие айти-новостей и технологий. Вот для примера мой типичный обзор на фантастическую книгу, а вот электронное устройство.

И ещё я очень люблю организацию пространства, много этим занимаюсь, поэтому друзья в шутку прозвали такие посты «ОКР-контент», так что я добавил специальный тег #окр. Типичные примеры вот и вот. Stay tuned )
2025/07/07 11:47:52
Back to Top
HTML Embed Code: