Telegram Web Link
В этом блоге я стараюсь побольше писать о технологиях, и в тему сегодняшнего праздника стоит упомянуть музей «1418 шагов к победе» (1418 дней продолжалась Великая Отечественная Война), который находится в Московской области.

Особенность музея в том, что он высокотехнологичный. Превосходный пример того, как нужно делать именно современный музей, пусть даже рассказывающий об истории.

1. Интерактивная полоса с фотографиями и именами воевавших, прямо на месте можно через поиск найти, например, своих родственников. Полоса идёт сквозь весь музей, движется, и ты понимаешь, что люди на ней, скорее всего, не повторяются на протяжении всех комнат.

2. Проекционные видеовставки на стекле в натуральную величину, например, из помещения полевой хирургии (конечно, не настоящие съёмки, а реконструкция). Помимо эффекта присутствия в помещении сам факт проекции на стекло делает людей похожих на привидения. Не знаю, закладывали ли авторы этот эффект, но лично мне он добавил чувство взгляда в прошлое и наблюдения за событиями, которые были давно, и людьми, которых уже нет.

3. Шикарные диорамы в натуральную величину, со звуком и экранами (имитация пространства за окном, например). Кстати, ещё очень атмосферные диорамы есть в музее «Пропавшие в кинохронике» у нас на Ленфильме. Музей о деятельности военных кинооператоров во Вторую Мировую, тоже настоятельно рекомендую.

4. Интерактивные карты с анимацией, возможностью перемещать время, смотреть, как менялась линия фронта. Меня впечатлила карта боев с Финляндией. Я помнил, что финны воевали на стороне нацистов, но вот так вот видеть глазами финский флаг рядом со свастикой на одной стороне — отрезвляюще.

5. И, стоит сказать, что «1418 шагов к победе» очень грамотно топологически выстроен. Я не слишком люблю музеи-лабиринты, где, например, можно что-то пропустить, или просмотреть не в том порядке. В этом же музее простая и понятная навигация, а, если у вас мало времени, то отдельные комнаты можно пропускать.
Давно подписан на группу Mighty Box, автор которой придумывает и выпускает органайзеры для настолок. Изначально я просто следил за процессом, но недавно заказал два орга: для «Ведьмака» (ещё не собрал) и для «Подводных городов» (на фото).

Органайзер в коробку с настольной игрой нужен по двум причинам:

1. Хороший орг позволяет вместить в одну коробку компоненты, например, из базовой игры и дополнения, и сильно экономить место на полке

2. Раскладывать такую игру гораздо проще, потому что достаточно вытащить части органайзера с нужными карточками и ресурсами, положить поле, и вы готовы

Второй пункт особенно важен для меня, поскольку тот же «Ведьмак» чудовищно долго сетапится: около десяти колод, элементы из нескольких дополнений, жетоны, деньги, кубики... Уже расхочешь играть, пока это всё разворачиваешь.

Ну ладно, орг для «Ведьмака» ждёт пары свободных выходных, а вот «Города» я склеил. Автор очень внимательно подходит к процессу проектирования: собственно, я изначально подписался на его группу, потому что мне нравилось наблюдать за инженерной составляющей. Проектируется всё на листовом ХДФ и акриле под лазерную резку. Помимо геометрической составляющей много внимания уделено UX: чтобы всё удобно было вытаскивать и складывать. Собирается на клей ПВА без особых проблем, укладывается чётко.

Органайзер для «Городов» предусматривает место под фигурки подводных лодок вместо картонных токенов, так что я не удержался и сразу напечатал на фотополимернике лодки и здания (модельки нашёл в сети). Надо будет ещё их покрасить, чтобы проще отличать.

В целом очень доволен. Сразу скажу: органайзеры не дешёвые, но для игр, которые точно останутся в коллекции годами, это, на мой взгляд, уместная покупка.

#games
Брент Уикс, «Чёрная призма».

Почти не читаю фентези, но наткнулся в сети на обсуждение книги, купил и прослушал две части. Остальные, к сожалению, на русском не вышли, и неизвестно, выйдут ли (издательство отвечает отписками). При этом история сквозная, так что сами решайте. Потому что нереальная годнота как раз для тех, кто фентези считает менее умным и серьёзным жанром, нежели обычный сайфай.

В этой вселенной маги могут колдовать, создавая из света разных цветов материальную субстанцию — люксин. При этом от цвета зависят физические свойства люксина: красный, например, липкий и взрывоопасный, синий прочный как металл, из зелёного можно делать верёвки и так далее. Большинство магов извлекают люксин одного цвета, реже двух соседних. Ещё реже больше. Причём, магия вполне подчиняется обычной физике: если маг наденет очки с цветными стёклами, то ему колдуется гораздо проще. Каждый извлекатель может за жизнь совершить некоторый конечный объём магии, после чего сходит с ума, и текущее состояние на этой шкале всегда видно по степени перекрашивания глазных белков.

И первый любопытный факт, что главный герой уже самый могущественный маг и правитель империи, способный неограниченно использовать все цвета. Нередко в таких произведениях герой либо скрытый избранный, внезапно обнаруживающий в себе особые способности, либо поднимающийся со дна простолюдин (вор, маленький человек итд). А тут положение героя сразу концентрирует сюжет вокруг политики, управления страной и прочих масштабных вопросов.

Второй любопытный факт, что автор явно гик, так что в сюжете вы найдёте реализацию реактивной тяги на люксиновых деталях, создаваемые магами полиспасты, отсылки к оптике, строительству, и в целом очень логичный, продуманный и непротиворечивый мир. Упоминаются маги, работающие с инфракрасным и УФ-диапазоном и даже с микроволновым излучением.

Отдельный респект за то, что элита и всякая пафосная знать в этом мире играет не в какой-нибудь унылый покер, который и игрой то назвать нельзя, а в настоящую ККИ, правила и геймплей которой тоже описаны с неплохой степенью подробности (думаю, писатель вдохновлялся реальной Magic The Gathering).

Из недостатков могу отметить неспешный сюжет — событий происходит очень мало. Вроде как всего уже написано 5 или 6 книг, но, как я уже сказал, придётся ждать. Ещё в книге есть один раздражающий, на мой взгляд, персонаж, неправдоподобно везучий. И стоит упомянуть, что переводчики первой и второй книги разные, и они почему-то друг с другом не синхронизировались по именам. Но в остальном, пожалуй, самое интересное на мой личный вкус фентези, из тех, что я читал, если вообще такое жанровое определение применимо.

Кстати, озвучку аудиокниг на русском записал профессиональный диктор Илья Дементьев, и это просто офигеть как круто звучит. Есть много хороших чтецов, но профи с 20-летним стажем поднимает чтение на какой-то нереальный уровень, как по мне.

#fiction
Что-то свежий сезон Love. Death. Robots совсем тухлый, и оценки серий (на IMDB) говорят сами за себя: почти ни одной выше семи, большинство в районе 5-6. А кукольных RHCP аудитория вообще не оценила, что понятно. Претенденты на хотя бы минимально интересные серии: Девушка в паутине, Кот-захватчик, но не хватило ни масштаба, ни смысла (кто-нибудь понял концовку про девушку?). Комментаторы в сети пишут: «An echo of past seasons», лучше и не скажешь. И это после сезона, в котором была фантастически крутая Bad Traveling (про краба на корабле) и очень неплохие Swarm, Three Robots 2, Mason's Rats.

Хотя пока до первого сезона авторы так и не могут дотянуться. И правда, тогда в 2019-м казалось, что половина сезона хороших серий это так себе показатель, но теперь уже хорошо если в сезон будет одна крутая серия и парочка хороших. Увы, несравнимо с первым, где можно прям навечно отложить в коллекцию и пересматривать Good Hunting (про лису), Aquila Rift (корабли застревают в паутине), Zima Blue (робот-художник), The Secret War (демоны на войне) и конечно совершенно восхитительную Sonnie's Edge (бои монстров, к которым люди подключаются телепатически).

Пока можно сказать, что чётные сезоны авторам совсем не удаются. Но во втором хотя бы была серия про детей (очень вторичная относительно романа «Будущее» Глуховского) и серия про санту. В чётвёртом нет вообще ничего. Демки, сделанные обучающимися 3D-аниматорами, вот что это: местами красиво, но без сценария и смысла.

При этом я не понимаю, почему авторы не могут взять за основу сюжеты тысяч офигенных научно-фантастических рассказов. У них что, Шекли кончился? Что-то серии про Страж-птицу я не увидел. А Азимов? Где моя «Профессия» в виде мини-серии? Не слишком понятно, кем и для кого снято то, что вышло сейчас.

#fiction
Две новости последних дней:
1. Гильдия актёров озвучки видеоигр в США закончила годовую забастовку, выбив себе особые условия по использованию их голосов в ИИ
2. Крупнейшие медиагиганты Disney и Universal подали в суд на Midjourney за незаконное использование их изображений в обучении нейросети

Обычно в таких темах люди делятся на две группы. Одна говорит, что ИИ обучается как и человек, только быстрее, поэтому подобные запреты приближаются по смыслу к запрету людям обучаться на работах других людей, что немыслимо. Другая говорит, что ИИ комбинирует кусочки существующих данных, просто очень хитрым образом, но всё равно это нарушение, потому что человек тоже не может вырезать кусок чужого изображения и где-то его использовать, не имея на это прав.

Я считаю, что у нас на лицо сценарий романа Стругацких «Далёкая радуга» — человечество кинулось лавинообразно исследовать и расширять некоторое явление, для которого не изучены последствия и не выработаны правила и меры предосторожности. У нас нет ни хорошей юридической практики обращения с нейросетями, ни защиты от возможного коллапса экономики из-за потери сотен тысяч рабочих мест, ни контроля за данными в интернете, которые постепенно превращают поисковые выдачи текста, картинок и видео в неконтролируемый мусор. Да, корпорациям очень хочется понастроить себе датацентров с ИИ, чтобы выгнать людей и не платить зарплаты. Иронично, что другие крупные корпорации сейчас этому частично противятся, но, я вас уверяю, тому же Диснею абсолютно плевать на своих художников, и они тоже с радостью заменят их на тот же Midjourney, как только нейросети поднимутся ещё на пару градаций по качеству и предсказуемости.

Окей, когда ИИ заменит программистов, никто не будет особо горевать из-за исчезновения дорогих зажравшихся айтишников-выскочек. Но с художниками ситуация сложнее. В теории мы рискуем потерять огромный пласт человеческой культуры, потому что работа людей-художников перестанет цениться, а сами художники не смогут эффективно презентовать себя в потоке нейрошлака. И с этой позиции конкретно сейчас Дисней с Юниверсалом делают благое дело. Вот только, по-видимому, они сильно опоздали.

#life
Через 40 секунд unix-время станет равно 1750000000
Посмотрел 7 серий «Киллербота», и вот что понял.

В книгах описание мира приведено через восприятие главного героя. Само это восприятие очень своеобразное, что сглаживало и искажало некоторые спорные моменты. Но в сериале мы сторонний наблюдатель, и из-за этого слишком отчётливо видно, что все персонажи-люди — полнейшие фрики. Возможно, так и задумано, потому что книги в целом имеют тон повествования «глупые люди и умный робот среди них». И вообще, под определённым углом в романах проступает мысль, что белый мужчина с рациональными реакциями и маскулинно-защитной ролью уже как бы не совсем человек и не встраивается в общество. Да, автор -- женщина и сторонница западных ценностей, но американка, а не жительница Европы. Ещё и из сравнительно консервативного Техаса. Поэтому есть шанс, что карикатурная фриковость людей в романах -- тонкий умысел. Но если так, создатели сериала это не уловили совсем.

В итоге люди в кадре -- нечто среднее между хиппи-коммуной, полиаморной семьёй и обществом анонимных жертв, собирающихся в круги для откровений. Они слишком ортодоксально либеральные, все представители разных меньшинств, ЛГБТ, мужчины-неженки, сильные женщины с короткой стрижкой, дайвёрсити по национальностям, параноидально чуткие к эмоциям друг друга и так далее. Ещё и в мире радикальной капиталистической антиутопии они живут на планете, структуру общества которой будто бы описывал восторженный ребёнок, что-то в духе «Все очень хорошие и делают только добро». И актёры с этим всем тоже совершенно не справляются, потому что им приходится играть драматически там, где по сути мы смотрим гиперболизированный ситком.

Думаю, этим объясняется разрыв между оценками критиков и зрителей, и в целом сравнительно холодный приём после высоких ожиданий от трейлера. Смотрю только ради Скарсгарда -- он, конечно, идеально попал в каст. Ещё и высокий (194 см), прямо как в романах описано, что робот всегда был на голову выше окружающих людей. Ну и стоит отметить фантастически крутой ретрофутуристичный визуальный стиль, а также хорошую находку авторов в виде отображений всяких надписей и чисел голограммами рядом с героем (да, мы такое видели, например, в «Шерлоке», но там это только визуальный приём, а тут ещё и по сюжету вписывается).

#fiction
Не хотелось уходить из отрасли, но Росатом сокращает айтишников. Сейчас расскажу.

Вот и подходит к концу мой пятилетний срок работы в Атомстройэкспорте. Не буду лукавить, это было очень интересно. Когда-то в 2019-м нас наняли целой командой после победы в треке Росатома в крупнейшем в мире хакатоне. Я ничего не знал о внутренностях этой компании, но сразу был приятно удивлён: современный технологический стек, хорошие процессы, команда молодых и очень компетентных спецов. Платили айтишникам вполне по рынку. Казалось, что такая железобетонная в прямом и переносном смысле отрасль, как строительство атомных станций, будет жить вечно и обеспечит нас работой на долгие десятилетия. Без преувеличения я с гордостью всем рассказывал о своём месте работы.

К этому добавлялось ещё два важных позитивных фактора:

Во-первых, очень приятная атмосфера взаимодействия с коллегами. Думаю, в Росатом многие шли из-за неравнодушия к отрасли, с желанием заниматься чем-то серьёзным и полезным.

Во-вторых, классная корпоративная культура, в особенности ежегодный чемпионат AtomSkills, который дарил одни из самых ярких эмоций за мою соревновательную карьеру.

Но, увы, в структуре управления Госкорпорацией есть фундаментальная проблема. Возможно, она существует в любой крупной компании, но в Росатоме проявляется особенно сильно — отсутствие горизонтальных связей между соседними ветками иерархии. И на самом высоком уровне (разные компании внутри ГК общаются друг с другом, как враги, и сражаются за ресурсы), и на самом мелком (руководитель мог забирать разработчиков, даже если это приводило к срыву задач другого руководителя). Такой способ управления держится, пока у веток есть общий корень — например, крупный начальник, которому важны все подопечные проекты.

В итоге, когда в прошлом году ушла вице-президент по цифровизации, вся дирекция мгновенно балканизировалась (то есть, развалилась на изолированные островки). За продуктами целиком перестал кто-либо стоять, островки оказались нежизнеспособны, и к настоящему моменту де-факто закрыты три основных цифровых разработки дирекции, а пара сотен айтишников ушли на рынок. Обязательства же перед заказчиком в разрезе айти пытаются выполнить, спешно реанимируя старую версию софта, в которой номинально даже реализовано больше функций. С меньшей детализацией, меньшей надёжностью и меньшей поддерживаемостью, но об этом на презентациях можно не говорить.

Добавьте сюда ещё такой эффект: достаточно много интересантов, которым цифровизация стройки не нужна и мешает. Потому что цифровизация делает процессы более прозрачными и упорядоченными, усиливает контроль со стороны генподрядчика, требует обучать и дисциплинировать людей. Конечно, многие (очень многие) не хотят этого.

Кстати, пара других компаний в ГК хотели забрать к себе часть людей, но им заблокировали найм, а позже и там тоже начались сокращения. Поэтому я и говорю, что Росатом сокращает айти, а не АСЭ. Уверен, через несколько лет придёт сильный управленец, который захочет реанимировать идею общей цифровизации процессов на атомной стройке, придётся заново собирать команды и скорее всего заново запускать дорогую разработку. А пока, увы.

В течение нескольких следующих дней я буду рассказывать вам свою историю поиска работы: современное состояние рынка, собеседования в крупные компании. Не переключайтесь!

Пока, Росатом. Это было классно. #life
2025/07/03 16:57:19
Back to Top
HTML Embed Code: