Telegram Web Link
55 Статистика облачных вычислений на 2024 год

Облачные вычисления превратились из революционного технологического прорыва в то, что, по прогнозам Gartner, станет необходимым компонентом конкурентоспособности к 2028 году. Этот технологический подход позволяет предприятиям и частным лицам масштабироваться, сотрудничать и внедрять инновации на беспрецедентных уровнях, изменяя отрасли и революционизируя то, как мы работаем и живем.

https://spacelift.io/blog/cloud-computing-statistics
Как мы ускорили деплой облачной платформы в 20 раз и избавились от панических атак

Недавно на DevOps Conf я рассказал, как мы в отделе DataML-продуктов используем GitLab и Terraform, чтобы деплоить облачную платформу за 24 минуты вместо восьми часов, избавиться от костылей на серверах и получать больше удовольствия от работы. Вот ссылка на сам доклад. В этой статье я поделюсь этим опытом, дополню свой рассказ примерами, а для самых терпеливых оставлю ссылку на бесплатный двухнедельный тест той самой платформы. https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/803883/
Как мы сэкономили 98 % затрат на облако, написав собственную базу данных (6 минут чтения)
HiveKit, компания, специализирующаяся на отслеживании транспортных средств и людей, столкнулась с проблемой масштабирования, когда хранение миллиардов обновлений местоположения в месяц становилось непомерно дорогим с использованием обычных баз данных. Чтобы преодолеть эту проблему, компания создала специальную базу данных, предназначенную для работы с большой нагрузкой на запись. Он также оптимизировал хранилище, сохраняя дельта-обновления вместо полного состояния для каждого обновления. Эти изменения в сочетании с переходом с AWS Aurora на EBS позволили компании сократить расходы на облачное хранилище на 98%.
https://hivekit.io/blog/how-weve-saved-98-percent-in-cloud-costs-by-writing-our-own-database
Ландшафт облачных угроз (веб-сайт)
Wiz поддерживает базу данных инцидентов, участников, инструментов и методов, связанных с облачными технологиями. На веб-сайте используется набор таблиц базы данных, которые можно фильтровать, и на него также можно подписаться через RSS-канал. https://threats.wiz.io/

CloudFox (репозиторий GitHub)
CloudFox — это инструмент от BishopFox для перечисления облачных сред. Этот инструмент может использоваться защитниками для определения путей атаки или злоумышленниками для автоматического перечисления ресурсов, к которым могут получить доступ украденные учетные данные. В настоящее время реализованы AWS и Azure, запланирована поддержка GCP и Kubernetes. https://github.com/BishopFox/cloudfox
Яндекс запускает бесплатную Школу КИТ для SRE и DevOps

Программа создана для студентов и начинающих IT-специалистов, желающих прокачать свои навыки в SRE, DevOps, системном администрировании, информационной безопасности и сетевом инжиниринге.

В Школе КИТ студенты изучат методологии траблшутинга, дебага и аналитики сервиса с помощью командной строки, научатся применять в работе Python и GO, разберут инструменты работы с базами данных и многое другое.

Обучение длится 7 недель и проходит в очном формате в московском офисе компании. Студенты будут слушать лекции, выполнять домашние задания, а также решать практические задачи вместе со специалистами Яндекса. Участникам из других городов оплатят дорогу и проживание.

Регистрируйтесь и проходите тестовое задание.
Репликация сегментов S3 между учетными записями с использованием Terraform (5 минут чтения)
Это руководство поможет пользователям настроить репликацию между учетными записями (CAR) для сегментов S3 с помощью Terraform, чтобы упростить управление репликацией данных между несколькими учетными записями AWS.

https://prashant-48386.medium.com/terraform-cross-account-replication-car-of-s3-buckets-9f0562a2affe

Argo Events — S3 EventSource и триггер рабочего процесса Argo (чтение за 4 минуты)
Как мы можем использовать Argo Event для автоматизации рабочего процесса в кластере Kubernetes.

https://medium.com/@chukmunnlee/argo-events-s3-eventsource-and-argo-workflow-trigger-4b236092ff4c
Состояние DevSecOps (6 минут чтения)
В этой статье определяются ключевые тенденции в DevSecOps, выявленные в результате анализа тысяч приложений и облачных сред, такие как распространенность уязвимостей в службах Java, неэффективность автоматических сканеров безопасности, влияние облегченных образов контейнеров и т.д. https://www.datadoghq.com/state-of-devsecops/
2025/07/09 19:04:20
Back to Top
HTML Embed Code: