Telegram Web Link
Масштабная кадровая ротация в Волгоградской области как вклад в долгосрочное развитие

Именно так оценивают недавние решения губернатора Андрея Бочарова о заменах в команде эксперты. В течение двух недель глава региона отправил в отставку руководителей комитетов промышленной политике, торговли и ТЭК; архитектуры и градостроительства; информационных технологий; ветеринарии. Главу комитета по управлению госимуществом Екатерину Кульгускину перевели в должность замруководителя аппарата губернатора, ее место в комитете заняла бывшая заммэра Волгограда Ирина Кондратенко. По словам местных наблюдателей, это уже зарекомендовавшие себя кадры, давно работающие на управленческих должностях в Волгоградской области.

Смысл прошедших и будущих кадровых изменений сам Бочаров объяснил на расширенном заседании совета по экономическому развитию с участием областных депутатов, где обсуждали задачи на 2026-2028 годы. Там он напомнил, что из-за глобальной экономический ситуации ближайшие три года могут оказаться «одним из самых экономически сложных периодов как в российской экономике, так и в экономике регионов». Однако, несмотря ни на что, власти настроены на дальнейшее развитие экономики Волгоградской области и повышения уровня жизни граждан. Для этого в команде губернатора нужны руководители, готовые к работе в новых, непростых условиях. При этом серьезных претензий к проделанной работе уволенных чиновников у Бочарова не было, отметили в областном правительстве.

Кадровая политика губернатора Бочарова – это вклад в устойчивое развитие региона, считает политолог Дарья Кислицына. «Точечные кадровые перестановки позволяют управленческой команде не стагнировать. Проактивная позиция, стремление служить людям, экспертиза в своей сфере, умение работать в антикризисе – ключевые навыки при рекрутировании той или иной властной позиции. Особенно сейчас, в период экономической турбулентности. Таким образом, пересборка управленческой команды в Волгоградской области становится вкладом в региональное развитие как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе», – оценила решения главы региона эксперт.

Андрей Бочаров «продолжает выстраивать вертикаль власти по военному принципу: если подразделение не справляется – меняется командир», рассуждает политолог Алексей Ярошенко. Он также обратил внимание, что сам Бочаров более чем за 11 лет работы во главе региона продолжает предъявлять такие же требования и к себе, поэтому справедливо требует того же от подчиненных, включая не только региональный, но и муниципальный уровень.

«Сегодня ситуация в стране требует именно такого ритма работы, особенно от регионов, находящихся в непосредственной близости к приграничной зоне. Волгоградская область должна функционировать в режиме постоянной готовности, и Бочаров как бывший военный это чётко осознаёт. Регион находится в фокусе внимания федерального центра, получает поддержку президента, что налагает дополнительную ответственность на всю управленческую команду», – пишет Ярошенко.

Добавим, необходимость кадровых изменений губернатор Бочаров обсудил не только с областными депутатами, но и в рамках неформальных встреч с экспертным сообществом, предпринимателями и активной молодежью – участниками областного фестиваля «Три Четыре».
Первыми регионами для эксперимента по контролю за полисами ОСАГО через камеры видеофиксации могут стать Москва, Петербург и Чувашия. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Он пояснил, что Москва и Петербург выбраны из-за сложной дорожной ситуации и высокой стоимости ДТП, а Чувашия – как регион, активно продвигающий эту инициативу. Решение о запуске эксперимента ожидается в ближайшее время с последующим распространением практики на другие регионы.

Президент Владимир Путин ранее дал поручение властям запустить такой контроль с 1 ноября 2025 года.
Жители Белгородской и Курской областей смогут и дальше получать медицинскую помощь за пределами своих регионов. Правительство выделит на это более 700 млн рублей.
Финансирование по программе ОМС позволит обеспечивать пациентам из этих областей необходимое лечение без ограничений, говорится в постановлении кабмина РФ.
💥 За минувшую ночь силы ПВО сбили 184 украинских беспилотника над российскими регионами, сообщили в Минобороны.
Из них 62 – над территорией Курской области, 31 – над Белгородской, 30 – над Нижегородской, 18 – над Воронежской, 13 – над акваторией Черного моря, шесть – над территорией Липецкой области, пять – над Калужской, четыре – над Тульской, по три – над Ростовской и Рязанской, по два – над Брянской, Орловской и Крымом, два – над территорией Московского региона, один из которых летел на Москву, и еще один – над Вологодской.
Воронеж стал пятым административным центром, где городскую думу возглавит участник боевых действий. Накануне фракция «Единой России», которая имеет большинство в городском парламенте, выдвинула на пост спикера 43-летнего Андрея Дьяченко – военного летчика, который награжден «Золотой Звездой» Героя Росси за военную кампанию в Сирии.
▪️Ранее в соседней с Воронежской – Тамбовской области также поменялся спикер гордумы областного центра. Председателем избрали ветерана СВО и участника программы обучения «Время героев» Константина Кутейникова.
▪️Кроме того спикерами горсоветов Томска, Биробиджана, Нижнего Новгорода были избраны Сергей Сеченов, Сергей Радецкий, Евгений Чинцов, также принимавшие участие в СВО.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Причиной стрельбы возле школы в селе Унцукуль в Дагестане стала подпольная майнинг-ферма.
Перестрелка произошла 2 октября, пострадали три человека. По предварительным данным, причиной инцидента стало распределение доходов от добычи криптовалюты и несанкционированное подключение к электросетям.
💵 По информации специалистов «Дагэнерго», на месте работали 58 устройств для добычи криптовалюты. Объем незаконно израсходованной электроэнергии составил более 1,3 млн кВт/час, сумма ущерба – порядка 14 млн рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Три региона не были представлены на парламентских слушаниях по проекту бюджета следующего года, на что обратила внимание председатель Совфеда Валентина Матвиенко.
Наверное, у них с бюджетом все идеально, и зачем на слушания ходить, тратить время. Либо другая причина, мы разберемся,

– сказала Матвиенко, пообещав передать список прогульщиков главе Минфина Антону Силуанову, который представлял на слушаниях основные параметры бюджета.

◾️Обычно на слушаниях по бюджету в обязательном порядке присутствует либо глава региона, либо спикер заксобрания, а также мэры многих региональных столиц. В этот раз, по словам Матвиенко, участвовало 279 человек.

◾️Со своим мнением по поводу распределения бюджетных денег с трибуны выступили глава Бурятии Алексей Цыденов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, мурманский губернатор Андрей Чибис, костромской – Сергей Ситников и глава Ставрополья Владимир Владимиров.

◾️Как отмечают наблюдатели, для глав регионов выступление перед сенаторами накануне бюджетных слушаний – возможность пролоббировать для своей области федеральные средства на решение наболевших вопросов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Красноярском крае возбуждено уголовное дело в отношении экс-мэра города Назарово Владимира Саара. По версии следствия бывший градоначальник получил от дорожной компании порядка 3,5 млн рублей в качестве «отката» за подряды по ремонту и строительству дорог.
Владимир Саар задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу,

– сообщили в краевой прокуратуре.

Свой пост Саар покинул пост в феврале 2025 года.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Губернатор ЕАО Мария Костюк показала второй результат по снайперской стрельбе в ходе турнира для глав дальневосточных регионов, который прошел в Якутии. Лучшим стал полпред в ДФО Юрий Трутнев.
По итогам лучшие результаты показали Юрий Трутнев и врио командующего войсками Восточного военного округа, генерал-лейтенант Михаил Носулев с попаданиями в цель с 1500 метров. Второе место заняла губернатор Еврейской автономной области Мария Костюк. Она поразила мишень на расстоянии 1300 метров. Третье место у губернатора Чукотского автономного округа Владислава Кузнецова и 1200 метров,

сообщает тг-канал Федерации боевого снайпинга России.
Ставропольский край лидирует в текущем сезоне среди российских регионов по сбору урожая благодаря правильной технологии искусственного дождя, считает глава Минсельхоза РФ Оксана Лут.
По ее словам, в регионе тренировались четыре года, чтобы найти верный алгоритм применения этой технологии, а кроме того плотно взаимодействовали с со специалистами метеоослужбы. В этом году по инициативе губернатора Владимира Владимирова в крае работал самолет-лаборатория Росгидромета.
В этом году у них хорошо получилось… В начале сезона им поставили [по прогнозу] почвенную засуху. А они номер один сейчас – в этом сезоне собрали зерно. Потому что они правильно пролили облака. Просто так выпустить самолет, серебром жахнуть по облакам – так нельзя. В любом случае Росгидромет должен просчитать, куда идет фронт,

– отметила министр.

Опыт Ставропольского края в следующем году намерены опробовать в Ростовской области, сообщил глава региона Юрий Слюсарь:
Сейчас климат меняется, и мы обязаны принимать меры. Министр поставила нам задачу: обеспечить стабильный урожай, работая и с природой, и с технологиями. Вместе с Росгидрометом и регионом рассматриваем возможность активного вызова осадков. Будем перенимать успешный опыт Ставрополья.
10 регионов стали лауреатами II премии «Пушкинская карта. Премия». Церемония награждения победителей состоялась в Бетховенском зале Большого театра.
Заслугу региональных властей в реализации проекта отметила замминистра культуры РФ Жанна Алексеева:
С 2021 года ребята купили по «Пушкинской карте» 95 млн билетов, что составляет почти 47 млрд рублей. Это очень высокий спрос. И это результат нашей с вами совместной работы.

Лучшими регионами названы Удмуртия, Татарстан, Чечня, а также Архангельская, Новгородская, Белгородская, Кемеровская, Магаданская, Вологодская области и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Депутат ГД Олег Матвейчев о парламентских слушаниях: Владимиров как системный губернатор-хозяйственник предлагает рабочие решения для всей страны

В парламентских слушаниях по проекту бюджета на 2026 год в Совете Федерации приняли участие сенаторы РФ, представители федеральных и региональных органов власти, руководители крупных предприятий, ученые и эксперты. Депутат Госдумы Олег Матвейчев оценил предложения, внесенные губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым: «Я вновь убедился: это один из самых системных руководителей в губернаторском корпусе.

О чем он говорил? О главном. О том, как в бюджете на 2026 год совместить безусловное выполнение всех обязательств перед нашими героями в зоне СВО, бюджетниками и социалкой – с реальным развитием территории. А это, напомню, один из приоритетов бюджета, о которых говорил президент.

Владимиров сообщил о новых источниках доходов регионов и возможных мерах по противодействию «серой» занятости. И говорил не абстрактно, но с конкретными, продуманными до мелочей предложениями. «Вывести из тени неформальную занятость» – это миллиарды рублей в бюджеты всех уровней, это защищенные трудовые права людей и честная конкуренция для бизнеса. В борьбе с неформальной занятостью ставропольский глава видит проблему не только как фискальную, но и как социальную. Это говорит о его комплексном подходе к развитию территории. И он этот подход транслирует для других.

Или идея по инфраструктурному сбору в ЖКХ. Люди годами платят за воду, а сети ветшают. Владимиров предложил простой и рабочий механизм: закрепить часть этих платежей строго на модернизацию и строительство новых объектов. Чтобы деньги не уходили в «черную дыру» текущих расходов, а работали на будущее. И ведь идею уже поддержали в Совете Федерации и федеральных министерствах!

Считаю, что так и должен работать настоящий системный губернатор-хозяйственник. Не ныть и просить (чего, кстати, попросила не делать Матвиенко), но предлагать работающие решения и на федеральном уровне доказывать их эффективность. Отмечу, что личное приглашение выступить от Валентины Ивановны Матвиенко – лучшая оценка доверия Владимирову со стороны федерального центра».
Рослесхоз подвел итоги обследования лесов за девять месяцев 2025 года. На основе полученных данных ведомство проводит санитарно-оздоровительные, которые направлены на повышение устойчивости лесов.

🌳Работы полностью выполнены в 12 регионах:
Калмыкии, Северной Осетии, Татарстане, Хакасии, Костромской, Московской, Орловской, Свердловской, Тамбовской, Ярославской областях и на Чукотке.

🌲Особо отмечен Алтайский край, где работы проведены досрочно и с превышением плана в восемь раз. Кроме того, в Алтайском крае своевременно ликвидированы последствий ветровала.
🌲В Северной Осетии, Чечне и Кабардино-Балкарии не выявлено погибших лесных насаждений.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Цены на жилье снизились в более чем трети крупных городов России. Во третьем квартале 2025 года снижение зафиксировано в 18 из 50 крупнейших городов страны.
Для сравнения: во втором квартале таких города было три, а в первом квартале – всего один.
Самое заметное снижение цен показали:
🔸Краснодар: -2,82% (до 128,3 тысяч за квадратный метр)
🔸Тюмень: -2,72% (до 126,4 тысяч)
🔸Хабаровск: -2,57% (до 133,2 тысяч)
🔸Сочи: -2,53% (до 307,6 тысяч)
🔸Новокузнецк: -2,24% (до 93,1 тысяч)
🔸Барнаул: -1,68% (129,4 тысяч)
🔸Уфа: 1,35% (до 118,9 тысяч)
🔸Ростов-на-Дону: -1,29% (до 133,7 тысяч)
🔸Пенза: -1,17% (до 93,7 тысяч)
🔸Красноярск: - 1,03% (128,5 тысяч)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔘Почти 60% всех гаджетов «Умное кольцо Sber» стоимостью 24,9 тысяч рублей купили в Москве и Петербурге. Доля продаж в Москве составила 46,9%,
в Петербурге – 10,7%.

🔘В топ также вошли: подмосковные Химки и Домодедово, Самара, Екатеринбург, Краснодар, Воронеж и Новосибирск.
Доля продаж в этих городах составила от 1,7% до 3,5%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Запорожская область оказалась полностью обесточена из-за удара ВСУ. Электроснабжение в регионе, по прогнозу специалистов, должно быть восстановлено к вечеру, сообщил губернатор Евгений Балицкий.
По его словам, социально значимые объекты подключены к резервным источникам питания, работают генераторы, обеспечивающие водоснабжение, а также работу критической инфраструктуры.
Медицинские организации Запорожской области работают на резервных источниках питания, экстренная и неотложная помощь оказывается в полном объеме,

– добавил он.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Лидерами по привлечению инвестиций в ЖКХ стали 11 регионов. Список озвучил замглавы ФАС Виталий Королев на Всероссийской тарифной конференции.

В числе лидеров названы Москва, Петербург, Краснодарский край, Московская, Нижегородская, Ростовская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, а также Якутия и Татарстан.
По случаю дня рождения в адрес Президента России поступают многочисленные поздравления от глав государств и правительств зарубежных стран

🔹Владимира Путина тепло поздравили по телефону лидеры стран Содружества Независимых Государств – Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Белоруссии Александр Лукашенко, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

🔹В ходе телефонных разговоров затрагивались вопросы развития двусторонних отношений и предстоящей совместной работы на заседании Совета глав государств СНГ в Душанбе.

🔹Все главы государств Содружества также направили Президенту письменные поздравительные послания.
От региональных практик к государственным решениям: эксперты высоко оценили предложения губернатора Владимирова в Совете Федерации.

В Совете Федерации прошли слушания проекта бюджета на 2026 год. В них приняли участие сенаторы РФ, представители федеральных и региональных органов власти, руководители крупных предприятий, ученые и эксперты. По приглашению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на парламентских слушаниях с предложениями выступил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Политконсультант Ярослав Игнатовский считает, что выступление Владимирова при обсуждении бюджета страны свидетельствует о признании его управленческого опыта на федеральном уровне. Эксперт отмечает, что губернатор принадлежит к узкой группе региональных лидеров, чье мнение имеет реальный вес при стратегическом планировании, а сам край рассматривается как полноценный партнер центра. По его мнению, конкретные инициативы Владимирова по модернизации ЖКХ и борьбе с теневой занятостью – «темы, которые не только «родились на земле», но и детально прорабатываются вместе с парламентом и федеральными министерствами». Это еще и пример эффективного лоббирования интересов территории, что в конечном счете конвертируется в ресурсы для развития Ставрополья.

Депутат Госдумы Олег Матвейчев на парламентских слушаниях отметил Владимирова как одного из самых системных руководителей в губернаторском корпусе. «О чем он говорил? О главном. О том, как в бюджете на 2026 год совместить безусловное выполнение всех обязательств перед нашими героями в зоне СВО, бюджетниками и социалкой — с реальным развитием территории. А это, напомню, один из приоритетов бюджета, о которых говорил президент», – аргументировал депутат. Он подчеркнул, что губернатор предлагает не абстрактные идеи, а конкретные рабочие механизмы, такие как инфраструктурный сбор в ЖКХ, которые уже получили поддержку в Совете Федерации. «Считаю, что так и должен работать настоящий системный губернатор-хозяйственник. Не ныть и просить (чего, кстати, попросила не делать Матвиенко), но предлагать работающие решения и на федеральном уровне доказывать их эффективность. Отмечу, что личное приглашение выступить от Валентины Ивановны Матвиенко — лучшая оценка доверия Владимирову со стороны федерального центра», – подытожил Матвейчев.
2025/10/27 13:41:15
Back to Top
HTML Embed Code: