Telegram Web Link
По всей России 22 июня проходят акции, посвящённые началу Великой Отечественной войны.
В 12 часов 15 минут по московскому времени будет объявлена общероссийская минута молчания. Именно в это время вся страна узнала о начале войны, которая продлилась 1418 дней и ночей.
О любимых военных фильмах рассказали 73% россиян в ходе опроса, приуроченного к дню начала Великой Отечественной войны.

🎥 Любимые фильмы:
«В бой идут одни старики» – 24%
«А зори здесь тихие» – 15%
«Семнадцать мгновений весны» – 14%
«Офицеры» –13%
«Они сражались за Родину» – 12%

🎥 От 2 до 5% опрошенных назвали фильмы Т-34», «Освобождение», «Летят журавли», «Сталинград», «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Баллада о солдате», «Белорусский вокзал».

⚫️6% сообщили, что хороших фильмов о войне много, поэтому выделить конкретные они не могут;

⚫️У 10% любимых военных фильмов нет, ответ более характерен для молодежи до 30 лет – 21%;

⚫️Еще 11% затруднились что-либо сказать по этому поводу.

ИНСОМАР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В 84-ю годовщину начала Великой Отечественной войны Владимир Путин почтил память погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков, возложив венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены

Глава государства также возложил цветы к памятным знакам городов-героев и к памятному знаку в честь городов, удостоенных почётного звания «Город воинской славы».
💥 За минувшую ночь силами ПВО перехвачено и уничтожено 23 украинских беспилотника самолетного типа. По данным Минобороны РФ, 14 из них сбито над территорией Ростовской области, пять – над Волгоградской и четыре – над Астраханской.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ранее публиковал кто выдвинулся в губернаторы (на 18 июня). Публикую список тех. кто выдвинулся (подал уведомление*) - 19-22 июня:

Архангельская область
Мария Харченко (ЛДПР. депутат гордумы)

ЕАО
Крупский Александр - Коммунисты России

Камчатский край
Александра Новикова (СРЗП, депутат заксобрания (избиралась от КПРФ) бывшая телеведущая)

Костромская область
Сергей Ситников (ЕР, действующий глава региона)

Курская область
Алексей Томанов (ЛДПР, депутат Курской обл.думы)

Краснодарский край
Денис Хмелевский (СРЗП. депутат Заксобрания)

Новгородская область
Ольга Ефимова (КПРФ, неоднократно участвовала в выборах главы региона)

Пермский край
Олег Постников (ЛДПР)

Свердловская область
Станислав Наумов (ЛДПР, депутат Госдумы)
Александр Ивачёв (КПРФ, депутат Заксобрания)

Напомню, что в 14 сентября 2025 г. пройдут выборы 21 губернатора: в 20 регионах выборы напрямую, в НАО главу региона выберет окружной парламент - Ирина Гехт (с марта 2025 г. Врио)

Во всех регионах действующие главы будут выдвинуты от Единой России (большинство возглавляют реготделения ЕР). Из 20 кандидатов - 8 в статусе Врио губернаторы.
Исключение - Олег Николаев - глава Чувашии (СРЗП) - будет выдвигаться как самовыдвиженец.


P.S.: Если кого-то пропустил прошу сообщить в комментариях.


* многие из выдвинувшихся (точнее подавших уведомление о выдвижении) оппозиционных кандидатов банально не смогут собрать подписи - кому дать добро выдвинуться (собрать нужное кол-во подписей) будут решать действующие (и Врио) губернаторы регионов (с одобрения АП). Шанс выдвинуться без такого одобрения фактически равен нулю (и как мне кажется для экс-губернатора Иркутской области Левченко (КПРФ) также.


➡️ Задать вопрос или предложить тему

➡️ Поддержать канал донатом

ПОДПИСАТЬСЯ Telegram-канал «Политтехнологи»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
К работе цифровой управленческой панели «дашборд губернатора» сегодня подключились 43 региона из 89, сообщил вице-премьер Дмитрий Григоренко.
💻 Нижегородская, Амурская, Архангельская, Волгоградская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Курганская, Курская, Магаданская, Оренбургская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Томская, Тюменская, Ярославская области;
💻 республики Бурятия, Коми, Мордовия, Удмуртия;
💻 Хабаровский, Забайкальский края;
💻 Петербург;
💻 ХМАО и ЯНАО.

Как отметил Григоренко, до конца года использовать дашборд должны все регионы.
🔵Дашборд дает возможность мониторить исполнение бюджета, статус обращений в федеральное правительство, реализацию нацпроектов, а также представляет картину по исполнению федеральных поручений и месту региона в федеральных рейтингах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Политологи об итогах ПМЭФ-2025: Ставрополье участвует в решении главных задач развития экономики, обозначенных президентом

Комментируя итоги ПМЭФ, политолог Илья Гращенков отметил системную работу губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова на международных форумах ( КИФ, Российско-Армянский межрегиональный форум, ПМЭФ), подчеркнув, что такой подход способствует притоку инвестиций в регион.

Наблюдатели обращают внимание на разноплановость привлекаемых инвестиций, отмечая это как «эксклюзивность» работы Владимирова на ПМЭФ -2025. Речь идет не только о традиционных экономических вложениях в инфраструктурные и прорывные проекты, но и о стратегических инвестициях в человеческий капитал и инновационные технологии. Так, наряду с традиционными драйверами роста (пример тому – подписанное соглашение с OZON) в соглашениях с Германом Грефом («Сбербанк») и Романом Старовойтом (Минтранс) Гращенков видит важный шаг для инфраструктурного рывка края, в том числе, международного уровня.

Политолог также акцентирует внимание, что Владимиров держит курс на развитие талантливой молодежи и их способностей, поддерживая приоритеты, обозначенные президентом. «К примеру, соглашение с Анной Мелешиной из «Тандера» – это прямая инвестиция в человеческий капитал – ключевой ресурс современной экономики. Партнерство же с обществом «Знание» создает основу для технологического рывка и повышения привлекательности региона для высококвалифицированных специалистов», – прокомментировал Гращенков.

Политолог Дмитрий Нечаев среди прочего выделяет инновационный поход Владимирова к экономике и ставку на динамичное экологическое развитие. «Новация субъекта – репрезентация края как территории с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). Благодаря этому Ставрополье под руководством Владимирова на ПМЭФ-2025 заслуженно победило в номинации «Самый активный ВИЭ-регион».
Ставрополье последовательно становится флагманом производства и воспроизводства «зеленой» генерации, как ядра энергетической отрасли. Опыт Ставрополья может стать ценным примером для других регионов России, стремящихся к переходу на возобновляемые источники энергии», – отметил Нечаев.

Эксперты уверены, что Владимиров на ПМЭФ подтвердил репутацию эффективного регионального менеджера, понимающего ценность системной работы, в том числе на ведущих форумах.
По мнению экспертов, губернатор Ставрополья сохраняет приверженность президентским задачам. Стратегия, основанная на развитии различных отраслей и привлечении инвестиций в человеческий капитал, является примером эффективного регионального управления, ориентированного на долгосрочную перспективу и устойчивый рост.
Счетная палата России выяснила, что более 50% госзакупок в регионах в рамках строительства, реконструкции или капремонта объектов здравоохранения, образования, спорта и культуры проходит без конкуренции. На конкурсы поступает только одна заявка. Аудиторы изучили порядка 2,5 тысяч госзакупок с января 2022 по май 2024 года с общей начальной ценой контрактов около 676 млрд рублей.
⚡️ Из 2 468 контрактов исполнено 924 (132,5 млрд рублей), 395 – расторгнуто;
⚡️ В 1 491 контракте (60,4%) менялись условия;
⚡️ Нарушения при изменении контрактов выявлены в 19 регионах;
⚡️ 309 контрактов выполнены позже сроков из-за низкого качества документации и недобросовестности подрядчиков;
⚡️ В каждом пятом контракте (из 152 контрактов по принципу «под ключ») цена выросла на 31-250%;
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Липецкая область становится одним из флагманов инвестиционной деятельности в России, считают эксперты

Президент в своем выступлении на ПМЭФ-2025 высоко оценил результаты Липецкой области. Политолог Александр Асафов считает такое внимание главы государства к региону абсолютно заслуженным: в этом году Липецкая область вновь улучшила позиции в Национальном рейтинге состояния инвестклимата, заняв восьмое место (за пять лет поднялась с 24-го в рейтинге АСИ). Кроме того, была признана субъектом-лидером по направлению «Защита бизнеса».

Комментируя итоги работы губернатора Липецкой области Игоря Артамонова, политолог Илья Гращенков отмечает, что глава региона смотрит дальше экономики, использует возможности ведущей мировой площадки по максимуму и многогранно. «ПМЭФ стал не просто площадкой для переговоров, а лабораторией новой региональной политики, возможностью продвижения социально-политических инициатив. Проактивная позиция губернатора усиливает роль региона на федеральном уровне, открывая доступ к дополнительному финансированию и делая регион площадкой для отработки значимых соцпрограмм. Артамонов задействовал форум для привлечения крупных инвестиций на миллиарды рублей в ключевые отрасли (соглашение с компанией «Агротек-Промцентр», с компанией «НЭК», соглашение с ГК «Рост» и другие). Также работа велась и в других направлениях: выстраивание прочных горизонтальных связей (соглашение с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым), укрепление вертикальных; продвижение социальных проектов, имеющих стратегическое значение для развития человеческого капитала и позиционирования региона (заявленная готовность Липецкой области стать пилотным регионом по организации питания в школах и поддержке беременных/кормящих); укрепление экономики и продовольственной безопасности как региона, так и страны», – отметил Гращенков.

Эксперты уверены, что ПМЭФ-2025 явил себя как эффективный инструмент в руках губернатора Артамонова для развития Липецкой области во всех измерениях. Результаты – в подписанных соглашениях и четко обозначенных амбициозных планах.
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков поручил объединить усилия областной администрации, а также МВД, ФСБ, Следкома и региональной Счетной палаты, чтобы повысить контроль над расходованием бюджетных средств. В ближайшее время должно пройти расширенное заседание областных чиновников с силовиками. Организовать его Гладков поручил на заседании облправительства 23 июня.

«Есть жесткое требование нашего президента, есть жесткие требования федерального законодательства в части уголовной ответственности за финансовые нарушения. Об этом надо помнить всегда. Нам хочется только увеличивать качество нашей работы, без сокращения планов при ограниченных финансовых возможностях», – подчеркнул глава региона.

Напомним, еще в начале мае этого года Гладков поручил разработать дополнительную систему мер контроля за тем, как областные и местные чиновники распоряжаются деньгами. Первым результатом этой работы стали выявленные нарушения на суму 109 миллионов рублей при строительстве оборонительных сооружений. Эту информацию областные власти передали правоохранителям, а средства вернули в федеральный бюджет.

Эксперты предполагают, что новый этап внутренней проверки выявил новые нарушения, что требует более тесного взаимодействия с силовиками и контролирующими органами.

При этом, речь не только в выполнении требования главы государства, но и с охранении доверия жителей Белгородской области, что крайне важно, учитывая прифронтовое положение региона, отмечал в беседе с «Клубом Регионов» социолог Виктор Потуремский. «Когда чиновники пытаются преследовать свои интересы, это вызывает у людей праведный гнев и претензии. В этом смысле, расследовать [деятельность чиновников] и публиковать информацию об этом – это часть ответственности власти в рамках общественного договора», – считает эксперт.

От бюджетной дисциплины зависит не только оперативная работа по обеспечению безопасности региона и его жителей, но и системные успехи, например, выполнение нацпроектов, обращает внимание политолог Максим Жаров. Он подчеркивает: «Внимание руководства области к этому весьма актуальному вопросу особенно важно на фоне антикоррупционных мероприятий в соседней Курской области». «Очищение Белгородской области от недобросовестных и неэффективных управленцев» работает не только на обеспечение безопасности и благополучие жителей, но и эффективное взаимодействие губернатора с федеральным центром, в глазах которого Гладков сохраняет образ жесткого, но эффективного руководителя, считает политолог Александр Асафов.

Сейчас ситуация в Белгородской области усугубляется еще и падением уровня собственных доходов. На совещании Гладков сообщил, что поступления от налога на прибыль в 2025 году сократились на 11 миллиардов рублей, и это «существенное» отставание от плановых показателей. С этой проблемой профильные ведомства также должны разобраться и отчитаться на совместном заседании.

За подготовку заседания, как и за проведение жестких внутренних проверок, отвечает глава администрации губернатора Александр Лоренц – бывший главный прокурор Ярославской области и Ставропольского края. В команде Гладкова он работает с 2024 года. «Губернатор специально назначил бывшего прокурора своим замом, чтобы усилить команду опытным силовиком. Гладков получил возможность контролировать подрядчиков, подчиненных и не давать им воровать», – оценил недавно это кадровое решение политолог Вадим Попов.
Единая Россия выдвинула Марию Костюк кандидатом на выборы губернатора Еврейской автономной области.
Кандидатуру врио губернатора Костюк, которая также возглавляет региональное отделение партии, единогласно поддержали на региональной конференции.
На Петербургском международном экономическом форуме заключили 1060 соглашений на общую сумму 6,3 трлн рублей.

▪️Владимирская область заключила соглашений на 28,7 млрд руб;
▪️Вологодская область подписала соглашения на 121,45 млрд руб;
▪️ ДНР подписала на ПМЭФ соглашений на 53 млрд руб;
▪️Краснодарский край заключил соглашения на 470 млрд руб;
▪️Калужские власти подписали соглашения на сумму более 80 млрд руб;
▪️Костромская область заключила соглашения на 6 млрд руб;
▪️Курская область заключила соглашений на сумму 85 млрд руб;
▪️Завод из ЛНР намерен наладить поставки зефира в Африку;
▪️НАО заявит порт в Индиге в инвестиционный фонд проектов в Арктике;
▪️Тульская область заключила инвестиционные соглашения на 166 млрд руб;
▪️В Хакасии реализация якорного проекта в создаваемой ОЭЗ начнется в 2026 г;
▪️В Херсонской области подготовят программу развития экспорта до 2036 г;
▪️В Ульяновской области появится станкоинструментальный кластер;
▪️Ярославская область заключила инвестсоглашения на рекордные 90 млрд руб;
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На Северном Кавказе тарифы вырастут на 16,6%.

Минимальное повышение будет в Ставропольском крае10,4%. Максимальное в Дагестане22,3%.

Среднее повышение тарифов по всему округу составит 16,6%. В прошлом году тарифы в этих регионах повышались на 14,9%.

Округ на третьем месте по увеличению тарифов. Выше плата только в Поволжье и на северо-западе страны.

Дагестан второй год подряд в лидерах по повышению коммуналки. Хотя в этом году есть много регионов, где тарифы поднимутся даже выше 40-45%, республика повышает индексы выше многих остальных.

Остальное — на слайде.

Увеличение тарифов с 1 июля 2025 по стране: ЦФО, СЗФО, ЮФО.

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Начало строительства Приморской АЭС в России запланировано на декабрь 2027-го, сообщили в «Росатоме». Эта станция должна стать первой АЭС на Дальнем Востоке. Первый блок намечено сдать в эксплуатацию в 2033 году, а второй – в 2035-м.
⚛️ Всего в России через 12 лет планируется построить 11 новых АЭС разной мощности. Они разместятся в Ростовской, Свердловской, Челябинской и Томской областях, а также в Якутии, Приморском и Хабаровском краях. На Чукотке и в Красноярском крае построят по две АЭС.
⚛️ Кроме того, к 2042 году должны быть введены в работу Кольская, Курская и Смоленская АЭС-2.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ужесточение внутренних проверок чиновников в Белгородской области – не попытка губернатора Вячеслава Гладкова подменить собой силовиков, а продолжение системной работы по соблюдению финансовой дисциплины. Так комментируют эксперты решение Гладкова, который на совещании 23 июня поручил организовать совместное заседание МВД, ФСБ, СКР, прокуратуры и региональной Счетной палаты. На нем, в частности, обсудят выявленные ранее в ходе внутренних проверок нарушения на сумму 109 миллионов рублей при строительстве оборонительных сооружений.

Политолог Павел Данилин полагает, что такой подход белгородского губернатора полезен обеим сторонам. «Силовики ловят преступников, а губернатор чистит кадры и оставляет лучших из лучших развивать регион (сомневающихся в этом факте отправляю к его отчету об итогах 2024 года)», – рассуждает эксперт. В своем телеграм-канале он приводит неполный список белгородских чиновников регионального и муниципального уровня, уже осужденных за взяточничество и превышение должностных полномочий, отмечая при этом, что уголовные дела против них «не разваливают» систему управления регионом и повышают доверие к Гладкову как со стороны жителей, так и президента Владимира Путина именно из-за системного подхода. «Антикоррупционная работа в Белгородской области – это не охота на ведьм. Гладков всегда уделял особое внимание финансовой дисциплине, и выявление нарушений в этой сфере носит системный характер», – пишет Данилин.

При этом действия белгородского губернатора не выглядят как вмешательство в работу силовых структур, комментирует политолог Алексей Ярошенко. «Он [Гладков] не комментирует публично происходящее [уголовные дела], потому что каждый должен заниматься своим делом», – обращает внимание эксперт. «Контроль становится не страхом, а нормой. Потому что пока где-то разворовываются деньги, у нас не строятся дома, не восстанавливаются школы, не запускаются больницы. А в условиях близости к фронту, мобилизационной экономики и внешнего давления это не просто упущение – это стратегическая угроза», – продолжает он.

Добавим, ужесточение контроля за расходованием средств обусловлено и конкретными обстоятельствами. Как сообщил сегодня сам губернатор Гладков, в 2025 году поступления в бюджет от налога на прибыль отстают от плановых показателей на 11 миллиардов рублей.
2025/07/02 06:38:51
Back to Top
HTML Embed Code: