Telegram Web Link
ИТ-бизнес активно развивается в регионах, показывая опережающий рост по сравнению с Москвой.
Так, с 2023 по август 2025 года число ИП в сфере ИТ выросло на 25%, а регистраций ИП за два года – на 60%.
ТОП-3 регионов-лидеров по регистрации ИП:
◻️Тува (281%),
◻️Хакасия (93%),
◻️Калмыкия (70%).

Лидеры по росту числа ООО (январь–август 2025 г. к аналогичному периоду 2024 г.):
◻️ЯНАО (динамика 250%),
◻️Карачаево-Черкесия (200%),
◻️Кабардино-Балкария (100%),
◻️Кировская область (100%).

При этом Москва сохраняет роль центра: открылось 36,7% новых ООО и 13,9% ИП в ИТ-сфере.

Основной драйвер роста в регионах – налоговые льготы, программы поддержки и более низкие издержки для бизнеса.

Исследование «Т-Бизнес»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Около 2 млрд рублей направит правительство РФ на развитие системы здравоохранения в девяти регионах. Средства на капремонт и оснащение медучреждений выделят:
🟢Кабардино-Балкарии,
🟢ЛНР,
🟢Калмыкии,
🟢Мордовии,
🟢Белгородской области,
🟢Запорожской области,
🟢Ивановской области,
🟢Курской области,
🟢Херсонской области.

Финансирование ускорит завершение объектов в рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Кисловодске установлен охранный статус для 14 памятников истории и культуры. Новый статус поможет сохранить уникальный историко-курортный облик Кисловодска.
📌 Под особую защиту взяты два объекта федерального значения – «Курортный парк» (1823 г.) и «Нарзанная галерея» (1848 г.), а также ряд объектов регионального значения.
Кроме того:
📌12 участков охраны общей площадью 12,09 га;
📌зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности на территории 249 га.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минфин предложил создать игорную зону на территории республики Алтай. Уже подготовлен соответствующий законопроект.
🃏 В ведомстве полагают, что это позволит увеличить туристический поток в регион, ранее здесь появился круглогодичный курортный комплекс премиум-класса «Манжерок».

🃏 Игорная зона в республике Алтай станет шестой в России. Сейчас в стране четыре действующих и одна проектируемая зона:
🔸«Красная Поляна» (Краснодарский край);
🔸«Сибирская монета» (Алтайский край);
🔸«Приморье» (Приморский край);
🔸«Янтарная» (Калининградская область);
🔸с 1 января 2025 года началось создание игорной зоны на территории терминала морского порта вблизи Ялты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По Северному морскому пути прошел первый транзитный рейс из Китая в Европу. Путь следования через российскую Арктику занял 20 дней, что практически вдвое меньше, чем при использовании традиционных южных маршрутов.
13 октября 2025 года в британский порт Феликстоу прибыл первый в истории контейнерный транзит из Китая в Европу по Северному морскому пути, который вышел 23 сентября из порта Нинбо (КНР),

– сообщили в «Росатоме».
Судно с грузовыми контейнерами с общим весом почти 25 тысяч тонн зашло в акваторию Севморпути 1 октября. После выгрузки в порту Феликстоу контейнеровоз направится в другие европейские порты.
В четырех регионах сообщили о планах сократить налоговые льготы.
🟣Как пишут «Ведомости», в Ярославской области в начале октября губернатор Михаил Евраев сообщил главам муниципалитетов о необходимости «поднять до максимальных ставок» местные налоги.
🟣В Ульяновской области предлагается скорректировать перечень льготных категорий налогоплательщиков из числа впервые зарегистрированных в качестве юридических лиц или ИП.
🟣В Дагестане планируется поэтапное повышение ранее пониженных налоговых ставок и преференций «в целях обеспечения устойчивого развития экономики республики и поддержки предпринимательской деятельности, а также субъектов МСП».
🟣Подтвердили изданию сокращение налоговых расходов на льготы для бизнеса и в правительстве Воронежской области.
🗣 Регионы, безусловно, получат непосредственный фискальный эффект от экономии на налоговых расхода, однако сейчас эти налоги составляют в среднем всего 5% от собственных доходов консолидированных бюджетов субъектов, чего явно недостаточно на фоне общего замедления экономики, считают эксперты «Ведомостей».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Нижнем Новгороде задержан руководитель регионального отделения Народного фронта Андрей Жильцов. Как выяснил «Коммерсант», задержание может быть связано с уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере.
Оперативники провели обыски и выемку документов дома у Жильцова, а также в офисах Народного фронта и «Нижегородской службы добровольцев», которой также руководит задержанный.
В реготделении ОНФ пока не комментируют ситуацию.
На Дальнем Востоке распределили финансирование на социальное развитие и инфраструктуру.
На заседании под председательством полпреда Юрия Трутнева одобрено распределение президентской дальневосточной субсидии на 2026-2028 годы для Бурятии, Якутии, Забайкалья, Камчатки, Приморья, Хабаровского края, Амурской и Магаданской областей, ЕАО и Чукотки.
Дополнительно 15 инвестпроектов в восьми регионах ДФО получат господдержку на развитие инфраструктуры. Отдельно обсуждалось строительство угольного конвейерного комплекса в Углегорском районе Сахалина.
«Единая Россия» будет учить женщин по всей стране. Проект «Женская политшкола» планируют распространить на все регионы, чтобы содействовать реализации женских общественно-политических инициатив.
🚶‍♀️Инициатива была озвучена на третьем форуме «Женского движения Единой России».
Запрос на женщин-политиков растет, поскольку они эмпатичны и могут налаживать диалог с разными социальными группами, считают в партии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ФоРГО прогнозирует, что на выборах в Госдуму-2026 в федеральном бюллетене может оказаться менее 12 партий. По мнению политолога Константина Костина, часть политических сил не сможет выполнить требования по сбору подписей, а некоторые партии, несмотря на «парламентскую льготу», которая позволяет выдвигать списки кандидатов в Госдуму без сбора подписей, могут отказаться от выдвижения по партспискам.
🎆По итогам сентябрьских выборов парламентскую льготу – представительство в Госдуме либо в региональных заксобраниях, имеют 12 партий. Помимо пяти думских партий это «Партия пенсионеров», «Коммунисты России», «Яблоко», «Зелёные», «Родина», «Гражданская платформа» и «Партия прямой демократии».
🎆Остальным для регистрации списков кандидатов необходимо собрать по стране не менее 200 тысяч подписей избирателей, но при этом не более 7 тысяч в одном регионе, а также не менее 3% подписей избирателей в одномандатных округах.
Это трудоемкий процесс, требующий серьезных организационных и материальных ресурсов. Если у партии не получилось развернуть сеть региональных отделений и эффективно проявить себя на региональных выборах, сомневаюсь, что она сможет выполнить требования по сбору подписей,

– считает Костин.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На Алтае власти планируют ввести жесткие ограничения на продажу алкоголя и табака для улучшения демографической ситуации. Глава республики Андрей Турчак заявил:
Минздрав бьет тревогу. Уровень смертности в Республике с прошлого года превышает рождаемость. Основные причины - внешние, среди которых пьяные ДТП и отравления, в первую очередь алкоголем, а также медицинские – это болезни системы кровообращения и онкология.

Основные предлагаемые меры:
🤩полный запрет на продажу алкоголя в выходные и праздничные дни;
🤩ограничение времени продажи в будни с 11:00 до 19:00, а в пятницу – до 16:00;
🤩полный запрет алкомаркетов и розничной продажи алкоголя в многоквартирных домах и вблизи школ и детсадов;
🤩закрытие всех «наливаек» в жилом секторе;
🤩запрет на открытую выкладку алкоголя и табака в прикассовой зоне;
🤩полный запрет на продажу курительных смесей, вейпов и компонентов к ним;
🤩активизация рейдов и контрольных закупок, с участием МВД, Роспотребнадзора, депутатов и общественности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Россияне уже начали бронировать Новогодние туры. Аналитики отмечают высокий спрос уже с октября.
🎄 В топ-10 самых популярных направлений для празднования Нового года вошли:
🔴Петербург,
🔴Москва,
🔴Казань,
🔴Сочи,
🔴Калининград,
🔴Минск,
🔴Нижний Новгород,
🔴Кисловодск,
🔴Зеленоградск,
🔴Кострома.


«Суточно.ру»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💥 Силы ПВО за ночь сбили 59 украинских беспилотников над регионами России, сообщили в Минобороны. 17 из них было сбито над территорией Ростовской области, 12 – над Волгоградской, 11 – над Белгородской, девять – над Воронежской, четыре – над Крымом, три – над акваторией Черного моря и по одному – над Брянской, Курской и Орловской областями.
В регионах растет просрочка ввода домов в эксплуатацию. За девять месяцев этого года 42% жилья в России были введены в эксплуатацию с нарушением сроков. Год назад таких объектов было 35%.
При этом средний срок задержки сдачи сократился с 6,7 до 5,5 месяца.

📌Антирекорд у Дагестана — все дома (100%) вводились с опозданием (отметим, что в регионе мало строек).

📌В Москве доля новостроек, сданных с опозданием, выросла с 40% до 53%, а средний срок просрочки увеличился с 6,1 до 7,3 месяца.

📌Без задержек дома сдавались только в Коми и Калмыкии.

📌Главные причины срывов сроков – снижение продаж и дефицит рабочих, особенно на объектах с отделкой. Кроме того девелоперам разрешили сдвигать сроки ввода.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Иркутский губернатор Игорь Кобзев решил лично возглавить правительство региона. Об этом он заявил сегодня на заседании регионального заксобрания.
Кобзев объяснил свое решение бюджетным кризисом, вызванным резким падением налоговых поступлений, и необходимостью персональной ответственности. Для совмещения должностей потребуется внести с согласия депутатов заксобрания изменения в устав региона.
Эта мера позволит централизовать оперативное управление, исключить разночтения в принятии решений. Региону как никогда нужны наше единство, твёрдость и сплоченность,

– приводит слова губернатора пресс-служба.

Должности были разделены в 2015 году губернатором Сергеем Ерощенко.
Платформа «Цифробанк», объединившая более 700 региональных проектов и 500 IT-продуктов, выявила лидеров цифровой трансформации.
Первое место заняла Липецкая область (47 кейсов), чей арсенал включает сервисы видеоаналитики, вызова врача, платформу промышленного туризма и другие.

Топ-5 регионов-лидеров дополняют:
🟢Сахалинская область (37 кейсов),
🟢Москва (33),
🟢Якутия и Петербург (по 23),
🟢Калужская, Челябинская области (по 19).

Платформа «Цифробанк», созданная АНО «Цифровая экономика» в 2018 году, систематизирует и популяризирует лучшие российские практики в сфере цифровой трансформации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1300 ветеранов СВО не могут трудоустроиться в Самарской области. 400 из них получают зарплату ниже МРОТ. Об этом на совещании в облправительстве сообщил прокурор области Сергей Берижицкий, сославшись на данные Минтруда РФ.
При этом Самарская область входит в топ-5 регионов с наилучшими показателями по трудоустройству ветеранов СВО, заявил губернатор Вячеслав Федорищев. По его словам, в регионе трудоустроены 80% бойцов. Он также добавил, что данные синхронизируют, они могут расходиться.
C 15 октября начинает обучение седьмой поток «школы губернаторов» – программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС.
🟩Известно, что нынешний поток будет учиться дольше предыдущих – около полутора лет. В числе слушателей есть и уже действующие губернаторы, например, главы НАО и ЕАО – Ирина Гехт и Мария Костюк.
🟩Кроме того, учиться на губернатора пошли замруководителя Россотрудничества Игорь Чайка и замгендиректора общества «Знание» Антон Сериков.

📖Программа ВШГУ при РАНХиГС, которая получила неформальное название «школа губернаторов», действует с 2017 года. Более полусотни ее выпускников уже возглавили российские регионы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Главы сразу четырех районов Вологодской области одновременно решили покинуть свои посты. Они написали заявления о досрочном сложении полномочий с 24 ноября. Речь идет о Сямженском, Чагодощенском, Усть-Кубинском и Кич-Городецком округах. Освободившиеся должности займут участники СВО, а уходящие в отставку главы останутся их советниками, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к правительству региона. Часть из них планирует в следующем году баллотироваться в новый созыв законодательного собрания уточнил собеседник издания.
По его словам, происходит планомерное обновление руководящего состава муниципалитетов:
Опытные управленцы уступают дорогу молодым и энергичным. Знания, полученные за годы муниципальной службы, будут эффективны в законотворческой деятельности. Плюс уважаемые, что называется, «на земле» люди смогут достойно представить мнение людей в региональном парламенте.

💼 Первым ветераном спецоперации, назначенным на публичную должность в Вологодской области, стал командир роты Антон Тропин. В июле он был избран главой Нюксенского округа после скандального увольнения его предшественницы Юлии Шевцовой. Назначения также получили Андрей Шамбер (занял должность генерального директора УК «Коммунальщик») и Игорь Сидоров, ставший уполномоченным губернатора Георгия Филимонова по вопросам спецоперации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/20 02:54:12
Back to Top
HTML Embed Code: