Telegram Web Link
В новом выпуске «Путёвых заметок» журналиста Александра Малькевича в этот раз трудная, но очень важная экскурсия по Донецку – городу, который, по выражению автора документального цикла, «не сдаётся, который помнит каждый взрыв, каждую потерянную жизнь».
Донецк – живой свидетель войны, где шрамы от снарядов остались не только на фасадах домов, но и в душах людей. И эти раны не затягиваются годами. Мы пройдем по улицам, которые стали молчаливыми памятниками трагедий, и посмотрим в глаза тем, кто выжил, чтобы рассказать свою правду,

– так говорит о своем фильме Малькевич.

Смотрите новый выпуск на RUTUBE

Проект «ПутЁвые заметки» выходит при поддержке «Клуба Регионов»
Малые города России теряют население из-за системных проблем, считают эксперты «Института экономики города». По их данным, за последнее десятилетие малые города России потеряли более 6,5% населения (свыше 1 млн жителей).
Основные причины:
⚪️неразвитая инфраструктура,
⚪️низкие зарплаты,
⚪️сложности для бизнеса,
⚪️отсутствие интересной социальной среды.

Наиболее тяжелая ситуация наблюдается в 70 городах, включая:
⚪️Пикалево (Ленинградская область),
⚪️Красавино (Вологодская область),
⚪️Гаврилов-Ям (Ярославская область).

Особенно страдают промышленные центры и транспортные узлы вне крупных агломераций. Даже города с высокими зарплатами сталкиваются с оттоком молодежи в поисках более насыщенной жизни.

Эксперты предлагают решения:
⚪️развитие уникальной специализации для каждого города,
⚪️создание условий для дистанционной занятости,
⚪️привлечение сетевых магазинов и пунктов выдачи заказов,
⚪️реформа межбюджетной системы для увеличения финансовой самостоятельности малых городов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💥 За минувшую ночь силами ПВО сбит 51 украинский беспилотник над российскими регионами, сообщили в Минобороны РФ. 12 из них сбито над территорией Саратовской области, 11 – над Волгоградской, восемь – над Ростовской, шесть – над Крымом, по четыре – над Брянской и Воронежской областями, три – над Белгородской и по одному – над Курской областью и акваториями Черного и Азовского морей.
Транспортный налог увеличат в некоторых регионах. Законопроекты об увеличении транспортного налога в региональные заксобрания внесли губернаторы Новосибирской и Оренбургской областей и Красноярского края. Главы регионов объясняют индексацию ростом доходов населения и рассчитывают на дополнительные поступления в бюджеты субъектов.
⚡️ В частности, после повышения налога бюджет Новосибирской области дополнительно получит 219,6 млн рублей, Красноярского края – 334,8 млн рублей.
⚡️ Ожидаемый рост поступлений в бюджет Оренбургской области с 2027 года и далее ежегодно составит порядка 534,8 млн рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мэра Кызыла Карима Сагаан-оола досрочно уволили по решению Верховного суда Тувы. Иск подала председатель городского Хурала Ирина Казанцева, ссылаясь на ненадлежащее исполнение им обязанностей.
Полгода назад городской суд уже лишал его полномочий, но Сагаан-оол оспорил решение.

Карим Сагаан-оол возглавлял город два срока: в 2018 году он был назначен на должность, затем в 2022 году переизбран на второй срок.
Президент РФ Владимир Путин утвердил концепцию миграционной политики России на 2026-2030 годы:
⚫️Результатом миграционной политики должно стать снижение числа незаконных мигрантов и преступлений;
⚫️Власти будут ограничивать пребывание в России членов семей мигрантов, которые не работают и не учатся;
⚫️Число детей иностранцев в РФ, не посещающих школы, должно снизиться;
⚫️В РФ создадут условия для возвращения из-за рубежа жителей Донбасса и Новороссии, покинувших свои дома во время СВО;
⚫️Власти России будут содействовать переезду в страну иностранных граждан, разделяющих традиционные ценности. Их число должно вырасти;
⚫️Власти РФ будут принимать меры против формирования этнических анклавов и маргинализации мигрантов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По решению правительства РФ Омская область получит дополнительные средства на улучшение экологии в рамках федпроекта «Чистый воздух». Финансирование позволит быстрее газифицировать частный сектор в Омске – перевести жилые дома с печного на газовое отопление.
♻️ С учетом дополнительных средств общий объем субсидии, которую в этом году регион получит на улучшение экологии, превысит 367 млн рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прокуратура внесла представления мэру Новосибирска Максиму Кудрявцеву, а также руководителям СГК и «Новосибирской теплосетевой компании». От них требуют «в кратчайшие сроки устранить нарушения закона».
Более 40 горожан пришли на личный прием областного прокурора с жалобами на проблемы с отоплением, горячей и холодной водой.
Сроки подачи отопления к жилым домам со стороны ресурсоснабжающих организаций нарушены, на четырех объектах реконструкции тепловых сетей работы по переврезке сетей не завершены, в массовом порядке не восстановлено благоустройство, в том числе по ремонтным работам, выполненным еще в 2024 году. Мэрией достаточных мер по решению этих вопросов не принято, своевременно не выполнены мероприятия по выявлению и обследованию бесхозяйных сетей,

– заявили в надзорном ведомстве.

🎞ngs.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Стали известны победители Всероссийского конкурса «Семья года», который в этом году поводился в десятый раз. В финал конкурса вышли почти 500 семей из 11 тысяч принявших участие.
🥇Среди победителей в номинации «Многодетная семья» – семья Коняевых из Пермского края. Олег и Наталья воспитывают 16 детей – четверых родных и 12 приемных. У 22 семей – победителей в этой номинации всего 133 ребенка!
🥇 В номинации «Молодая семья» звания победителей удостоены Виктор и Анна Зякины из Владимирской области. Они воспитывают троих детей и развивают семейный бизнес – фермерский дворик «Чудеса рядом».
🥇 В числе победителей в номинации «Золотая семья» – семья Виткиных из Приморского края. Супруги Исаак и Мария прожили вместе уже 62 года.
🥇 В номинации «Сельская семья» среди победителей – потомственные оленеводы Валеевы из ЯНАО. Сохраняют и передают своим детям традиции народов Севера, участвуют в научных проектах по изучению Арктики. Воспитывают семерых детей.
🥇 В номинации «Семья – хранитель традиций» среди победителей – Барановы-Киблицки из Московской области, воспитывающие четверых детей. Семья продолжает династию журналистов и издателей: выпускают альманахи «Воинская доблесть» и «Малая Родина» и установили семь мемориальных досок Героям СССР в Серпухове. Глава семьи – майор вооруженных сил, герой специальной военной операции. Для них традиции – не прошлое, а часть сегодняшнего дня.
🥇 В номинации «Семья защитника Отечества» одной из победительниц стала семья Арчимаевых из села Аскиз, Хакасия. Врач Игорь Александрович ушел добровольцем на СВО и провел там более 15 тысяч операций. Вместе с супругой воспитывают пятерых детей.

🎞Russia.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Екатеринбурге в 1,7 раза хотят повысить предельный тариф на тепло, не дожидаясь следующего года. РЭК Свердловской области предлагает поднять верхнюю планку с 2,8 тысяч рублей за Гкал до 4,7 тысяч уже с 1 декабря 2025 года. С 1 января 2026 года тарифы изменят отдельным постановлением.
При этом в мэрии уверяют, что стоимость отопления для населения пересматривают один раз в год.
Изменение цены проводят один раз в год, как и сегодня. Увеличения в два раза не произойдет, существенных изменений не будет,

– сообщили в администрации города.
Россияне в сентябре россияне купили антидепрессантов на 13,8 млрд рублей. Это на треть больше, чем в прошлом году и максимум с 2021 года. Всего за месяц было продано 1,94 млн упаковок.
Самое большое количество скупили в:
🔺Петербурге (2230),
🔺Москве (2026)
🔺Калининградской области (1401),
🔺Карелии (1398).
Меньше всего в:
🟢Туве (65)
🟢Чечне (116)
🟢Дагестане (281).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Новосибирске 39 школ (18,6%) нуждаются в капитальном ремонте. Работы запланированы на 2026–2027 годы.
В конце сентября в Татарске произошло обрушение части здания школы. Состояние здания было аварийным: еще в 2019 году губернатор Андрей Травников заявил о строительстве новой школы, так как износ превышал 70%. Подрядчика выбрали осенью 2023 года. Стройка, которая по контракту уже должна быть завершена, продолжается. Открытие новой школы ожидается в 2026 году.
Камчатский край получит более 1 млрд рублей для обеспечения топливом зимой. Закупка мазута позволит обеспечить стабильную работу котельных и ТЭЦ для подачи тепла и электричества.
🔥Кроме того правительство РФ реализует масштабные программы социальной газификации. В частности, в Мурманской области ведется строительство газопровода, который будет снабжать и Карелию, а на Камчатке – морского терминала по приему сжиженного газа.
🛢 До завершения этих проектов Мурманская область и Камчатский край получают из федерального бюджета средства для закупок мазута.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как перевести кризис в управляемый процесс: эксперты комментируют подготовку губернатора Гладкова к масштабным отключениям в Белгородской области

Губернатор Вячеслав Гладков ежедневно предупреждает жителей о возможном отключении электричества и отопления из-за украинских атак, целью которых все чаще становятся коммунальные объекты. Одна из главных задач, которую сегодня решают региональные власти – обеспечение дополнительной генерации. В область уже прибыли сотни генераторов от МЧС, Росрезерва, ОНФ, из других регионов. Подготовка к худшему развитию событий, когда свет пропадет на три дня, а тепло – на неделю, ведется при постоянной связи Гладкова с вице-премьером Маратом Хуснуллиным и главами Минэнерго и Минстроя Сергеем Цивилевым и Иреком Файзуллиным.

К отключениям готовятся не в спешке, а в плановом режиме, ведь эту работу власти ведут с 2022 года, обратил внимание политконсультант Станислав Корякин. И помимо работы с жилым сектором и социальными объектами власти также заранее ставят перед владельцами торговых сетей и агрохолдингов задачу обеспечить себя электрогенераторами. Такой антикризисный сценарий, по словам эксперта, предполагает умение предусмотреть и минимизировать все возможные угрозы, в том числе, «через правильную логистику поступающей помощи, эффективность своих институтов социальной работы с жителями в ситуации кризиса».

Самое главное – в любых обстоятельствах обеспечить жителей и ключевые социальные объекты водой и электричеством, не допустить отключения сотовой связи, отмечает политолог Константин Листратов. «На случай масштабных отключений создается сеть пунктов обогрева. Да, кого-то могут смутить палатки с «буржуйками» и запасом дров, но хуже будет, если их не окажется в трудную минуту. И, конечно, идет ревизия и расширение сети ПВР», – пишет политолог. Он подчеркивает: «Гладков и его команда показывают, что готовы пройти этот сложный период плечом к плечу с жителями».

«Ключевой месседж, который Гладков посылает людям – даже худший сценарий остается управляемым», – анализирует действия белгородского губернатора политолог Павел Данилин. «Белгородская область не осталась одна со своими проблемами – ее поддерживают президент, правительство, губернаторы остальных регионов и вообще вся Россия. Неделя без отопления не разморозит дома, а отключения компенсируются развернутой инфраструктурой. Перевод потенциального хаоса в плоскость контролируемых процессов и тотального контроля – это кризис-менеджмент высшего порядка», – заключил он.
Потребительское кредитование в России показало спад в сентябре.
Количество выданных кредитов составило 1,49 млн единиц, что на 7,8% меньше показателей августа (1,62 млн) и на 29,6% ниже результатов сентября 2024 года.
Наибольшее количество выданных потребкредитов (наличными) в регионах зафиксировано:
🔹Москва (100,8 тысяч),
🔹Московская область: (90,1 тысяч),
🔹Краснодарский край: (60,4 тысяч).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💥 За минувшую ночь силами ПВО сбит 61 украинский беспилотник над российскими регионами, сообщили в Минобороны РФ.
32 из них сбито над территорией Крыма, 13 – над Ростовской областью, шесть – над акваторией Черного моря, пять – над Брянской областью, по два – над Тульской и Московским регионом и один – над Курской.
В мэрии Калининграда прошли обыски и выемка документов. Оперативные действия могут быть связаны с хищением средств при реализации проектов благоустройства города, сообщили в правоохранительных органах. Никто из сотрудников мэрии пока не задержан, в отношении кого возбудили уголовное дело, не уточняется.
Глава городской администрации Елена Дятлова сейчас в отпуске.
Сразу четыре автобусных межмуниципальных маршрута между Якутском и райцентрами приостановят свою работу с 21 октября и до конца 2025 года. Перевозчики объясняют это отсутствием бюджетного финансирования: государственные контракты на перевозки истекли, а средств на их продление нет.
Восстановить маршруты планируется с начала 2026 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Во всех 16 городах-миллионниках за последний год заметно выросло количество ПВЗ. По состоянию на 1 октября в России насчитывалось 20,8 тысячи ПВЗ, что на 37% больше, чем годом ранее.
Лидируют по динамике открытия новых пунктов выдачи:
🟣Омск – рост на 42%, до 1,4 тысячи,
🟣Уфа – рост на 36%, до 1,9 тысячи;
🟣Волгоград – рост на 36%, до 1,4 тысячи.

Аналитики объясняют стремительный рост пунктов выдачи тем, что – это удобная и относительно недорогая модель бизнеса в регионах: конкуренция там ниже, чем в столице, но при этом покупательская активность не меньше. Низкая аренда, минимальные вложения и быстрое достижение окупаемости делают этот вид бизнеса привлекательным.

«Яндекс Карты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В регионах России выявлены системные нарушения в работе территориальных фондов ОМС. Ситуация варьируется от острой нехватки филиалов до их необоснованного избытка:
🔴в Удмуртии при 1,5 млн застрахованных работают всего два филиала;
🔴в Краснодарском крае создано 10 избыточных филиалов, чья оптимизация сэкономила бы 25 млн рублей в год;
🔴в Московской области численность застрахованных иностранцев была завышена почти на 100 тысяч человек, что привело к необоснованному получению 2,1 млрд рублей субвенций.

При этом нагрузка на одного специалиста варьируется от 9,5 тысяч застрахованных человек в Татарстане до 14,2 тысяч в Самарской области, что демонстрирует отсутствие единого подхода и нерациональное использование средств по всей стране.

Проверка также выявила случаи проведения одним специалистом от 2 до 85 тысяч медико-экономических экспертиз в день, что ставит под сомнение как качество таких экспертиз, так и обоснованность сформированных экспертных выводов.

Данные Счетной палаты РФ по результатам проверки Федерального и территориальных фондов ОМС.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/21 09:05:44
Back to Top
HTML Embed Code: