Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ФСБ предотвратила теракт на Ставрополье. Задержан мужчина, который намеревался устроить взрыв в здании администрации Георгиевска. Как сообщили в ФСБ, злоумышленник действовал по заданию куратора: он провел разведку места и приобрел компоненты, необходимые для изготовления самодельного взрывного устройства.
Возбуждено уголовное дело.

🎦 ЦОС ФСБ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минстрой разрешит ремонтировать частные сети за счёт бюджета. Ведомство обновляет правила финансирования ремонта коммунальных сетей, сообщает тг-канал Управдом. Теперь средства федерального бюджета можно будет направлять не только на объекты в государственной или муниципальной собственности, но и на сети, принадлежащие частным компаниям.

В Минстрое считают, что эта мера ускорит обновление изношенной инфраструктуры, значительная часть которой принадлежит коммерческим компаниям.
📟 К примеру, по данным Минэнерго, 71,8% тепла в России вырабатывают частные компании, государственные и муниципальные – оставшиеся 28,2% .
🎛️ По оценке Минстроя, в замене нуждаются более 40% сетей в стране (394 тысяч км). В их числе 43,2% сетей водоснабжения, 30,6% теплоснабжения и 46% водоотведения.
⚠️ Ежегодно около 3% сетей признаются аварийными, но обновляется не более 1–2%. Для предотвращения ситуации необходимо довести уровень замены инженерных сетей до 5% в год.

▶️ Согласно предлагаемым поправкам, регионы должны будут ежегодно предусматривать дополнительные внебюджетные источники финансирования в размере не менее 1,5% от необходимой валовой выручки ресурсоснабжающих организаций.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Клуб Регионов
До 89 возросло количество случаев заражения острой кишечной инфекцией и сальмонеллезом в Бурятии, среди пострадавших 49 детей. Сальмонеллез подтвержден в 11 случаях. Всего 55 человек госпитализированы, из них 34 ребенка в республиканскую инфекционную больницу…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Улан-Удэ задержана заведующая производством цеха готовой пищевой продукции компании «Восток», которая поставляла продукты питания в магазины.
На основании собранных в ходе первоначальных следственных действий доказательств женщине предъявлено обвинение по статье«производство в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»,

– сообщает региональное управление СКР.
Росстат представил образ среднестатистического жителя страны в 2024 году.

Демография:
🟡женщины: 54% (на 10 млн больше),
🟡мужчины: 46%,
🟡средний возраст: 41 год (мужчин – 38 лет, женщин – 43 года).

Национальность и внешность:
🟡русские: 80,8%.
Средний рост:
🟡мужчины – 162,9 см,
🟡женщины – 159,5 см.
Средний вес:
🟡мужчины – 74,1 кг,
🟡женщины – 67 кг.

Семья: в браке 63% мужчин и 54% женщин.
Досуг:
🟡пользование интернетом – 88,9%,
🟡телевизор/фильмы – 77,9%,
🟡общение с друзьями – 70,6%,
🟡компьютер/телефон – 50%,
🟡чтение – 34%,
🟡хобби – 24,5%.

Здоровье: оценивают здоровье как хорошее 52,7% (среди россиян 35-39 лет – 80,4%).

Доходы и занятость:
🟡реальные денежные доходы выросли на 8,4% по сравнению с 2023 годом;
🟡среднемесячная зарплата составила 89 069 рублей, увеличившись на 19%;
🟡среднестатистический занятый – это женщина с высшим образованием, работающая в сфере оптовой и розничной торговли, с зарплатой 84 199 рублей в месяц.

Быт и имущество:
🟡легковой автомобиль есть у 49,3% семей;
🟡75% населения проживает в городах, 25% – в сельской местности;
🟡среди граждан, живущих в отдельных квартирах, 42% занимают двухкомнатные квартиры.

География населения (на 1 января 2025 года):
🟡ЦФО – 28%,
🟡ПФО – 19%,
🟡остальные федеральные округа – 53%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По данным Росприроднадзора, в России существует системная проблема с вывозом мусора на труднодоступных территориях, сообщила глава ведомства Светлана Родионова.

Проблема в цифрах:
⚫️из 60 населенных островов почти треть (19) не включена в территориальные схемы обращения с отходами;
⚫️на 32 островах отсутствует необходимая инфраструктура;
⚫️на 31 острове не работают региональные операторы.

География проблемы:
проблема затрагивает обширную географию, включая Дагестан, Карелию, Камчатку, Якутию и ряд регионов СЗФО.

Несмотря на вступление в силу с 1 января 2025 года поправок о «труднодоступных территориях», логистические трудности, сезонность транспортного сообщения и отсутствие объектов для утилизации усложняют решение проблемы, считают в ведомстве.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15 новых объектов инфраструктуры возведут на курортах Северного Кавказа Эльбрус, Ведучи и Мамисон
🎿 В рамках программы развития горнолыжных курортов до 2028 года на Эльбрусе (Кабардино-Балкария) появятся сервисный центр на поляне Азау и альпинистская гостиница «Приют одиннадцати». Также начинается строительство новой зоны катания восточного сектора.
🎿 На курорте Ведучи (Чечня) ведутся работы по строительству канатной дороги для соединения двух вершин над Аргунским ущельем. Также возводится гараж ратраков.
🎿 На Мамисоне (Северная Осетия) появятся новые трассы и система искусственного оснежения.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Глава Бурятии Алексей Цыденов отреагировал на «вопиющий случай с дракой учителя и ученика» в одной из школ республики. На видео, которое распространяется в сети, ученик бьет учителя по затылку, а затем душит. Перед этим школьники затащили молодого учителя физики в подсобку.
По словам Цыденова, «компетентные органы разберутся детально и посекундно, с чего всё началось, кто кого спровоцировал». С участниками инцидента будет работать уполномоченный по правам ребенка, а также комиссия по делам несовершеннолетних, «в том числе с родителями».
Таких ситуаций в принципе не должно быть. Хочу обозначить позицию. Чтобы иметь права, надо сначала исполнять свои обязанности. Обязанность ученика – уважать своего учителя. Каким бы ни был учитель – молодым или взрослым, опытным или неопытным – в первую очередь он остается твоим учителем! Уважаемые родители, если вы хотите, чтобы у ваших детей было образование, чтобы в наши школы приходили молодые учителя, – научите детей уважать учителя. Понимаю, что в ответ могут быть возражения, что учителя бывают разные. Да, не часто, но бывают. Но разбираться в случае каких-то вопросов с учителем должны взрослые. Родители с классным руководителем, с директором школы или с министерством образования,

– написал глава Бурятии.
При этом глава республиканского Минобра Валерий Поздняков по горячим следам поспешил завить, что в бо́льшей степени все-таки виноват учитель, которому «не хватило опыта» взаимодействия с учениками «в той или иной ситуации».
На программу «Земский тренер» правительством выделено 90,6 млн рублей. Средства получат 26 регионов Дальневосточного и Центрального федеральных округов, которые в 2025 году подали заявки о предоставлении субсидии.

Это Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская и Еврейская автономная области, а также Бурятия, Якутия и Чукотка.
До конца года в этих регионах планируется привлечь около 80 специалистов на вакантные ставки тренеров. Участник программы должен отработать не менее пяти лет в поселке или городе численностью до 50 тысяч человек.

Размер единовременной выплаты составит:
⚫️для регионов Дальнего Востока и новых регионов – 2 млн рублей,
⚫️для остальных регионов – 1 млн рублей.

Сообщается, что в 2026 году подать заявку на участие в программе смогут все регионы России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Москва, Татарстан и Петербург возглавляют рейтинг регионов по научно-технологическому развитию по итогам 2024 года. Лидерство этих регионов обусловлено наличием высокотехнологичных производств, высоким уровнем развития науки и технологий.
🟧Замыкают рейтинг регионы, которые в силу ряда причини располагают скромной научной базой и финансами. В нижней части рейтинга – Ингушетия, Еврейская автономная область и Республика Алтай.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
97 тысяч россиян приняли участие в Статистическом диктанте-2025. По традиции он приурочен ко Всемирному дню статистики, который отмечается 20 октября. Как отметил глава Росстата Сергей Галкин, статдиктант проводился уже в седьмой раз, в этом году количество его участников выросло втрое:
Впервые проверили свои знания с помощью Статдиктанта школьники со всей России. Третий год подряд в школах преподается «Статистика» с 7 класса, и для нас очень важно подвести первые итоги этой работы и посмотреть уровень статистической грамотности детей.


В топ-5 регионов
по количеству участников Статдиктанта 2025 года вошли:
🔷Крым – 20 947
🔷Краснодарский край – 10 466
🔷Ростовская область – 7 550
🔷Ставропольский край – 5 203
🔷Приморский край – 4 832.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вопрос адаптации участников СВО к мирной жизни остается одной из самых важных задач для губернаторов. Она не является одним из пунктов KPI, но по тому, насколько успешно и оригинально ее будут решать на региональном уровне, будет напрямую зависеть и поддержка губернатора на федеральном уровне. Ограничиться запуском собственных аналогов «Времени героев» не получится – устроить всех ветеранов на государственную и муниципальную службе невозможно, да и не нужно.

Интересный вариант социализации ветеранов предлагает Белгородская область. С 2024 года там проводится конкурс «Время СВОих героев», который позволяет бывшим участникам спецоперации и членам их семей запустить собственные предпринимательские проекты. Недавно стартовала вторая волна этого проекта, в рамках которого к открытию своего дела участников готовят успешные предприниматели, а областной бюджет поможет грантами. Но, как подчеркнул губернатор Вячеслав Гладков, который накануне встречался с конкурсантами, грант покроет лишь часть расходов на реализацию лучших идей.

Если смотреть системно, то руководство Белгородской области не просто возвращает ветеранов в мирную жизнь, но формирует для них социальный лифт и погружает в ту самую «новую нормальность», в которой СВО определяет многие процессы, но не довлеет над ними. Фактически, региональные власти транслируют главную идею: защищать страну можно и по другому – приняв на себя роль творца, которые строит собственную успешную жизни и тем самым тоже помогает своему государству, фактически продолжает строить новую Россию вместе с президентом.

Таким образом, в регионе выстраивается целостная модель: герой-защитник трансформируется в героя-созидателя. Это грамотный ответ на вызовы времени и инвестиции в долгосрочную стабильность региона и всей страны.
💥 За минувшую ночь силами ПВО сбито 55 украинских беспилотников над российскими регионами, сообщили в Минобороны.
34 из них сбито над территорией Ростовской области, шесть – над Воронежской, по три – над Краснодарским краем и Липецкой областью, два – над Крымом и еще семь – над акваторией Черного моря.
Совокупный объем налоговых льгот, которые предоставляют регионы, составил 948,3 млрд рублей, такие данные приводит Минфин РФ по состоянию на 1 октября.
Причем 40% от этой суммы приходится на четыре региона:
⚫️Москву – 137,6 млрд руб;
⚫️ЯНАО – 84,1 млрд руб;
⚫️Петербург – 91,1 млрд руб;
⚫️ХМАО – 69,5 млрд руб.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бывший губернатор Кировской области Игорь Васильев, руководивший регионом с 2016 по 2022 год, может возглавить военно-патриотический парк «Патриот». Прежний куратор парка бывший замминистра обороны генерал армии Павел Попов обвиняется в хищениях при строительстве парка.
📖О вероятном назначении Васильева пишут «Ведомости» со ссылкой на источники близкие к Минобороны и органам власти Кировской области. Первый собеседник издания сказал, что такая возможность рассматривается, по словам второго, информация о предстоящем назначении Васильева «высокой степени достоверности».
📖После досрочной отставки с должности губернатора Васильев занимал пост замглавы Росстата, который покинул по собственной просьбе в феврале 2025 года. В данный момент о его месте работы ничего не известно, официально он пенсионер.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Клуб Регионов
В Улан-Удэ задержана заведующая производством цеха готовой пищевой продукции компании «Восток», которая поставляла продукты питания в магазины. На основании собранных в ходе первоначальных следственных действий доказательств женщине предъявлено обвинение…
Число заболевших кишечной инфекцией в Бурятии выросло до 121 человека, 66 из них – дети.
🔺На лечении в больнице находятся 67 человек, включая 40 детей. Состояние всех заболевших оценивается как удовлетворительное.
🔺За контактными лицами, которых насчитывается около 300, продолжается медицинское наблюдение.
🔺Торговая сеть «Николаевский» принесла извинения и готова выплатить компенсацию всем пострадавшим.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Инвестиции, инновации, кадры – политолог Асафов о том, почему Липецкая область стала площадкой для выездного заседания Минпросвещения

Министр просвещения России Сергей Кравцов с рабочим визитом посетил Липецкую область. В рамках поездки губернатор региона Игорь Артамонов проинформировал министра о достижениях и перспективах развития системы образования региона.
Также в Липецкой области впервые состоялось выездное заседание коллегии Минпросвещения России под руководством Сергея Кравцова.

По мнению политолога Александра Асафова, визит Кравцова и проведение первого выездного заседания стали важными событиями, которые подтвердили стратегический курс губернатора Артамонова на создание передовой образовательной системы и подчеркнули статус региона как одного из флагманов образовательной политики страны.

Асафов отметил, что в ходе визита обсуждался широкий круг вопросов, включая капремонт школ, поддержку педагогов, профориентацию и развитие СПО. Политолог подчеркнул, что этот визит наглядно продемонстрировал весомую федеральную поддержку комплексного подхода областного руководства.

В подтверждение эффективности политики Артамонова политолог привел следующие данные: «В 2025 году на сферу образования в Липецкой области направлено 39,1 млрд рублей, из которых 2,6 млрд – средства федерального бюджета. Важно отметить, что с 2020 года объем финансирования этой отрасли в регионе РФ вырос на 82%. За последние шесть лет построено и отремонтировано 16 школ и 21 детский сад, а в планах на следующий год – капитальный ремонт в 36 школах в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».

Асафов акцентировал внимание на эффективности пилотных инициатив Липецкой области, приведя в пример эксперимент по СПО, демонстрирующий высокую привлекательность колледжей для выпускников, и проект «Бережная школа», который радикально уменьшил объем отчетности, высвободив время педагогов для работы с детьми.

Отдельно эксперт выделил успешные цифровые проекты, инициированные регионом, такие как сервис «Забота», обеспечивающий комплексную поддержку учителей и имеющий 100% охват, а также другие инновации, разработанные министерством образования региона: «Цифровой советник выпускника», «Цифровой помощник администратора» и система интеллектуального оповещения.

В заключение Асафов констатировал, что проводимая губернатором политика носит комплексный стратегический характер: «Она направлена не только на создание современной материальной базы, но и на формирование целостной образовательной среды, где инфраструктурные инвестиции неразрывно связаны с цифровой поддержкой педагогов и практической ориентацией обучения. Высокая оценка министра просвещения РФ выраженная, в том числе, во вручении губернатору благодарственного письма, и готовность распространять опыт Липецкой области на другие регионы РФ являются доказательством эффективности работы команды губернатора».
Правительство РФ увеличило размер ежегодной субсидии на льготные кредиты для предприятий ОПК, выпускающих гражданскую продукцию. Предельный размер субсидии увеличен с 600 млн до 3,5 млрд рублей. Господдержку могут получить предприятия, занятые в высокотехнологичном производстве компонентов для авиации, космоса, автомобилестроения и оборудования для экологического машиностроения, в шести регионах:
▪️Ростовская,
▪️Нижегородская,
▪️Челябинская,
▪️Иркутская,
▪️Кемеровская и
▪️Московская области.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бесхозяйные жилые дома, квартиры и комнаты в новых регионах перейдут в государственную собственность. Подобные меры уже применялись на этих территориях, а теперь по инициативе Минстроя РФ их закрепят законодательно на федеральном уровне. Ранее Росреестр выявил на новых территориях 550 тысяч таких объектов.
После принятия закона распоряжаться бесхозяйным жильем можно будет несколькими способами:
🏠 Передавать российским гражданам, которые постоянно проживают в новых регионах и лишились своего жилья из-за боевых действий, терактов или диверсий.
🏠 Жилое помещение также можно будет вернуть прежним собственникам, которые владели мм до момента признания бесхозности.
🏠 Помимо этого помещения можно выделять как служебные для работников государственных и муниципальных органов, военнослужащих, полицейских, педагогов и медиков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/26 09:46:03
Back to Top
HTML Embed Code: