Telegram Web Link
24 сентября Д.Р. Белоусов выступил на "директорском" семинаре в ИНП РАН "Россия 2035: пространство развития" с докладом "Пространственный аспект научно-технологического развития: формирование межрегиональных технологических партнерств на базе сложившейся специализации регионов"
🔥7👍5😁2
Подготовлена аналитическая записка о динамике промышленного производства в августе 2024 г..
👍8
Подготовлен базовый вариант макроэкономического прогноза на 2024-2027 гг., уточнённый с учётом новой информации на конец сентября
👍8😁1
Подготовлена аналитическая записка "Что показывают опережающие индикаторы системных финансовых и макроэкономических рисков?" (по данным статистики, доступной в сентябре 2024 г.). 23 сентября обновлены данные о результатах работы системы раннего оповещения о макрофинансовых рисках. Следующее обновление данных произойдет не позднее 21 октября 2024 года.
🔥4👍1😁1
В журнале «Монокль» (№40) опубликована статья сотрудника ЦМАКП Андрея Гнидченко «Сырьевое эмбарго: резервы небольшие».
В материале представлен подход к формализации критериев и ограничений выбора товаров, по которым контрсанкции против недружественных стран могли бы быть перспективны. Учтены такие факторы как зависимость недружественных стран от импорта из России, их вклад в мировой импорт, замкнутость российского экспорта на рынках недружественных стран.

Приведен узкий перечень товаров, подходящих под сформулированные параметры: горячебрикетированное железо и металлизованные окатыши, каучук изопреновый и бутилкаучук, водородфосфат диаммония, пропан-бутан, карбамид. Делается вывод, что пространство для введения торговых контрсанкций невелико, а по такому стратегическому сырью как уран и титан спрос за пределами западных рынков ограничен.
👍7😁1
Подготовлен выпуск мониторинга "Финансовые индикаторы", посвященный основным событиям и тенденциям финансовой сферы в январе-августе 2024 г.
👍4🔥3
2 октября сотрудник ЦМАКП В.А. Сальников выступил на "директорском" семинаре в ИНП РАН "Россия 2035: пространство развития" с докладом "Пространственная связность. О концептуальной рамке и первых результатах".
👍5
Подготовлен мониторинг инфляционных процессов "О динамике инфляции с 10 августа по 30 сентября 2024 г."
👍6
ЦМАКП-новости
2 октября сотрудник ЦМАКП В.А. Сальников выступил на "директорском" семинаре в ИНП РАН "Россия 2035: пространство развития" с докладом "Пространственная связность. О концептуальной рамке и первых результатах".
Презентация обновлена (по той же ссылке); основное изменение: вместо частных показателей доступности "товаров и услуг, обеспечивающих мобильность", представлены интегральные оценки (начиная со слайда №24), а прежние частные индикаторы перемещены в Приложение.
👍2
Подготовлен аналитический обзор "Тренды российской экономики", август 2024
👍7
Подготовлен аналитический обзор "Тренды развития крупнейших экономик мира: США, зоны евро и Китая", октябрь 2024 г. Специальный сюжет номера – Россия и Афганистан

📌Экономика США продолжает расти относительно высокими темпами, поддерживаемая увеличением потребительских расходов. В то же время промышленное производство практически не растет, ситуация на рынке труда ухудшилась. Эти негативные факторы, а также последовательное снижение инфляции до целевого значения 2% позволили ФРС начать цикл смягчения монетарной политики. В стране продолжается ожесточенная политическая борьба за президентское кресло между республиканцем Д.Трампом и демократкой К.Харрис.

📌ВВП зоны евро слабо растет, несмотря на падение промышленного производства в ряде ключевых стран. Продолжаются усилия по защите местных производителей от иностранных конкурентов. Новые шоки на рынке газа привели к очередному росту цен, однако в сентябре инфляция опустилась даже ниже целевого значения 2%. ЕЦБ снизил ключевой ставку во второй раз. В отдельных странах, в частности в Германии, выборы грозят сменой политического курса.

📌В Китае рост промышленного производства, оборота розничной торговли, а также уровень инфляции не оправдывают ожиданий, что грозит сорвать планы по достижению 5% роста ВВП в 2024 г. Экспорт Китая сдерживается импортными пошлинами на китайские товары. Для поддержки экономики НБК объявил о новых масштабных мерах для стимулирования потребительского спроса и борьбы с кризисом на рынке недвижимости.
👍6😁3🤔1
В журнале «Современная мировая экономика» (№2 за 2024 год) опубликована статья сотрудника ЦМАКП Андрея Гнидченко «Сдвиги в торговых взаимосвязях США и Китая со странами-партнерами: что изменилось за «пятилетку бурных перемен». К статье прилагается программный код в R для расчетов и построения графиков.

В статье отслеживаются сдвиги в экономических взаимосвязях США и Китая со странами-партнерами в контексте торговли товарами и услугами. Разрабатывается авторская группировка важнейших стран-партнеров и регионов: Китай, США, Северная Америка (кроме США), Европа, АСЕАН, страны альянса Chip 4 (Южная Корея, Япония и Тайвань), Индия, прочие страны. Выделяется три этапа динамики торговых взаимосвязей: активная фаза торговой войны США и Китая (июль 2018 г. – январь 2020 г.); постковидное восстановление мировой экономики (февраль 2020 г. – январь 2022 г.); геополитическая турбулентность (февраль 2022 г. – настоящее время).
🔥2👍1😁1
14 октября Д.Р. Белоусов принял участие в передаче "Тема с Алексеем Бобровским" на канале Соловьёв.live (Видео с 27:06)
…Мы выпускаем людей, у которых вроде есть специальность, но они не владеют конкретными задачами, которые перед ними встают в профессии. Их надо либо переучивать, либо что-то с профобразованием делать. Нам надо научиться переучивать взрослых. Мы решаем вопрос с молодежью, готовим больше айтишников, операторов, потому что человеку в 40-50 лет переучиться тяжело. Но рано или поздно нам придется переобучать работяг. У нас на эту тему пилотные проекты есть, но масштабных пока нет.
😁5👍4
Ведущий эксперт ЦМАКП В.А. Панкова 16 октября выступила с докладом "Моделирование динамики розничных сегментов финансового рынка и оценка ее воздействия на развитие финансового сектора России" на Научно-исследовательском семинаре "Эмпирические исследования банковской деятельности", организованном Научно-учебной лабораторией финансовых инноваций и риск-менеджмента НИУ ВШЭ
👍5🔥3
2025/09/08 06:39:08
Back to Top
HTML Embed Code: