Telegram Web Link
Сотрудник ЦМАКП Андрей Гнидченко выступил с дискуссией по докладу А.Ю. Кнобеля «Глобальные дисбалансы и перспективы развития международной торговли» на совместном научном семинаре экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара (презентация).
👍8🔥2
Сотрудник ЦМАКП В.Сальников 14.11.2024 выступил на секции VIII Общероссийского форума стратегического развития «Города России: Локомотивы роста» (г. Екатеринбург) с докладом "Развитие территориальной статистики в контексте Cтратегии развития госстатистики до 2030 года: дьявол в деталях".
👍3🔥3
Сотрудник ЦМАКП В.Сальников 14.11.2024 выступил на пленарном заседании XIX Международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен» (г. Екатеринбург) с докладом "О настоящем моменте и будущих трендах".
👍3🔥2
В журнале "ЭКО" (№5 за 2024 год) опубликована статья сотрудника ЦМАКП Эмиля Аблаева "Бюджетные правила в системе приоритетов бюджетной политики России". На основании анализа стратегических документов в статье представлены изменения в позиционировании бюджетных правил в Российской Федерации. Авторы демонстрируют непоследовательность в их использовании, расхождение практики их применения с декларируемыми целями. По мнению авторов, более простые для понимания и одновременно гибкие ограничения способны приобрести по-настоящему долгосрочный характер и обеспечить решение фундаментальной проблемы.
🔥9👍7👏3
В журнале "Проблемы прогнозирования" (2024, №6) опубликована статья сотрудников ЦМАКП Эмиля Аблаева и Романа Волкова "Государственный долг регионов России: бюджетные кредиты как фактор устойчивости".
В статье исследуется возможное влияние планируемого списания двух третей объема долгов регионов по бюджетным кредитам на устойчивость регионального долга. На основе анализа статистических данных по долгам отдельных регионов сделан вывод, что списание долгов существенно снизит долговую нагрузку на бюджеты наиболее уязвимых субъектов РФ. При этом одной из задач в данном контексте становится поддержание бюджетной дисциплины в регионах. Это потребует дальнейшего развития сферы регулирования и контроля региональных финансов, в том числе за счет развития механизмов бюджетных правил на региональном уровне.
🔥8👍2👏1
В свежем номере журнала "Проблемы прогнозирования" (№6, 2024) опубликована статья "Опыт апробации фреймворка выращивания национальных технологических лидеров", подготовленная авторским коллективов при участии сотрудников ЦМАКП - Д.Р. Белоусова, О.Г. Солнцева и В.Г. Артёменко. В статье предложены подходы к поддержке процесса выращивания технологических лидеров в институтах инновационного развития с использованием фреймворка, разработанного на основе принципов системной инженерии, реализации стратегии гиперроста, в том числе в условиях частичных гарантий спроса на продукцию. Предложенный фреймворк описывает, среди прочего, экономическую модель выращивания технологических лидеров, состав и роли участников этого процесса и структуру целей, задач и необходимых мероприятий. Практическое применение описанных в статье подходов продемонстрировано результатами практической деятельности Фонда развития интернет-инициатив при создании крупного технологического предприятия цифровой экономики в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
👍6
Подготовлен базовый вариант макроэкономического прогноза на 2024-2027, уточнённый с учётом новой информации на конец ноября
👍12
Подготовлена аналитическая записка о динамике промышленного производства в октябре.
👍11
Подготовлен аналитический обзор "Тренды российской экономики", октябрь 2024
👍9
5 декабря сотрудник ЦМАКП Андрей Гнидченко выступил на XII ежегодной конференции НИУ ВШЭ по мировой экономике с докладом о расширении БРИКС и перспективах догоняющего развития "BRICS enlargement and the perspectives of catching up".
👍53
Д.Р. Белоусов и В.А. Сальников приняли участие в X форуме Совета Экспертов, на сессии "Экономика России 2025: опережающие индикаторы развития и свободные ниши для бизнеса", выступив с докладами "Стратегический анализ национальной экономики: итоги года и прогноз социально-экономического развития России на горизонте ближайших 3 лет" и "О ключевых факторах, ограничениях и структуре промышленного роста:текущее состояние и перспективы"
👍10
Подготовлен мониторинг инфляционных процессов "О динамике инфляции с 12 ноября по 2 декабря 2024 г."
👍11
В журнале "Монокль" (№50) опубликована статья сотрудника ЦМАКП Андрея Гнидченко "Тарифный блеф Трампа".
В статье проанализирована взаимная зависимость США и БРИКС в торговле товарами в разрезе отраслей с дополнительной разбивкой по конечному назначению — на промежуточные, инвестиционные и потребительские товары. Зависимость США от импорта из БРИКС более выражена и концентрируется в первую очередь в потребительских товарах — компьютерная техника и электроника, бытовые приборы, кухонная утварь, текстильные изделия. Ответные контрмеры стран БРИКС на возможное радикальное повышение пошлин Трампом могут в значительной степени ударить по американским поставкам угля и продукции растениеводства.
🔥9
12 декабря ведущий эксперт ЦМАКП Андрей Гнидченко представил доклад "Неочевидные особенности международного обмена" в рамках круглого стола "Мировая экономика: тренды и пропорции" Секции управления экономикой Центрального дома ученых
👍6
12 декабря Д.Р. Белоусов принял участие в VII Международном промышленном форуме «Горизонт 2050» в г. Череповец, выступив на Пленарной сессии «Горизонт 2050: экономика, промышленность, инвестиции» с докладом "Образ экономики России 2050 – ключевые вызовы и перспективы"
👍9😁3🤯2🤔1
Подготовлена аналитическая записка "Что показывают опережающие индикаторы системных финансовых и макроэкономических рисков?" (по данным статистики, доступной в ноябре 2024 г.). 22 ноября обновлены данные о результатах работы системы раннего оповещения о макрофинансовых рисках. Следующее обновление данных произойдет не позднее 25 декабря 2024 года.
👍10
10 декабря Д.Р. Белоусов выступил на открытом экспертном семинаре ФРИИ с докладом "Сценарии и прогнозы развития ИКТ отрасли".
В рамках мероприятия были представлены основные результаты исследования выполненного по заказу "Фонда развития интернет инициатив" (ФРИИ) "Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования" (ЦМАКП) в июне-сентябре 2024 года.
В докладе представлены и обсуждены прогнозируемые внешние и внутренние макроэкономические условия и разработанная с учетом этих условий система сценариев развития российского сектора ИКТ. Были так же представлены качественные характеристики (горизонт - до 2040 г.) и количественные параметры (до 2036 г.) различных сценариев развития сектора ИКТ (от целевого до кризисного).
👍11
12 декабря заместитель генерального директора ЦМАКП О. Солнцев принял участие в конференции о развитии фондового рынка в России "Инвестиции 2025", организованной газетой "Ведомости".
Видео выступления с 0:13 по 0:26 и с 1:21 по 1:25
👍7
2025/09/07 07:37:32
Back to Top
HTML Embed Code: