Telegram Web Link
Подготовлен мониторинг инфляционных процессов "О динамике инфляции с 21 января по 3 февраля 2025 г."
👍13
Подготовлена аналитическая записка "О факторах роста российской экономики в 2023-2024 гг."
👍10👏2
В сетевом издании Монокль опубликован материал А. Долженкова "Международные резервы: срочно требуются перемены!", основанный, в частности, на интервью с заместителем Генерального директора О.Г. Солнцевым.
Учитывая значимость поднятых в интервью вопросов управления государственными золотовалютными резервами, публикуем извлечение из него - в части, непосредственно связанной с озвученной в интервью позицией О.Г. Солнцева
Компоновка материала в целом, подзаголовки, интерпретация позиций экспертов и т.д. сделана и принадлежит исключительно редакции издания Монокль
👍6
Подготовлен аналитический обзор "Тренды российской экономики", декабрь 2024
👍61
Подготовлен аналитический обзор "Тренды развития крупнейших экономик мира: США, зоны евро и Китая", февраль 2025 г.

📌В 2024 г. рост экономики США составил 2.8%, превысив ожидания, благодаря устойчивому рынку труда и высоким потребительским расходам. Промышленное производство пока восстанавливается медленно после двух лет жесткой денежно-кредитной политики. При этом ФРС не спешит опускать ключевую ставку, так как новый президент Д.Трамп уже начал повышать импортные пошлины на широкий круг товаров, что грозит новым всплеском цен. В этом году планируется всего два небольших снижения ставки. Политика Трампа нацелена на рост производства внутри страны и оказание давления на торговых партнеров.

📌ВВП зоны евро в прошлом году вырос на 0.8%, что, учитывая существовавший риск рецессии, является высоким показателем. Рынок труда оставался устойчивым в течение всего года. Сейчас ЕЦБ активно снижает ключевую ставку для поддержки экономики. Однако пока промышленное производство продолжает падать. Предприятия закрываются из-за непосильной стоимости электроэнергии. Цены на газ вновь начали расти, запасы газа существенно сократились. Экономике региона продолжают угрожать энергетический и долговой кризисы, а также торговая война с США.

📌Китаю в 2024 г. удалось достичь цели роста ВВП на 5% благодаря масштабным экономическим стимулам. В этом году меры поддержки экономики продолжатся, так как потребительский спрос еще недостаточно укрепился, а на рынке недвижимости продолжается кризис ликвидности. Планам по экономическому и технологическому развитию могут помешать импортные пошлины США и ЕС на китайские товары, в том числе «зеленые» технологии.
👍10🔥3👎1
Подготовлен мониторинг инфляционных процессов "О динамике инфляции с 4 по 17 февраля 2025 г."
👍6👏3
Подготовлен аналитический обзор "Анализ макроэкономических тенденций", февраль 2025 г.
👍9
Подготовлен базовый вариант макроэкономического прогноза на 2025-2028 годы, уточнённый с учётом новой информации на конец февраля
👍15
☕️ Замглавы Центра макроэкономического анализа Владимир Сальников рассказал о ключевых трендах развития промышленного сектора
Замедление экономики:

🔴Несмотря на впечатляющие общие показатели роста ВВП 📈 и промышленности в 2024 году, анализ тренда указывает на замедление и стагнацию.
Структурные особенности роста:
🔴Основной вклад в рост промышленности вносит оборонно-промышленный комплекс.
Отрасли промышленности:
🔴Растут: пищевая промышленность (+3,5%), целлюлозно-бумажная (+5,6%) и химическая промышленность (+3,1%), автопром (+16,5%) и деревообработка (+4,2%).
🔴Снижаются: добыча углеводородов (-1,5%), нефтепереработка (-2,1%), черная металлургия (-1,2%).
Прогноз на 2025 год:
🔴Сохраняется неопределенность, связанная с внешнеполитической ситуацией 🌍
🔴Необходимо следить за денежно-кредитной политикой и состоянием расчетов, так как есть риск роста неплатежей и корпоративных банкротств.
🤩 Больше об экономике и политике читайте на нашем сайте.
@experturall
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍43
3 марта 2025 г. Д. Р. Белоусов принял участие в Стратегической сессии «Актуализация целей, задач и целевых показателей Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года» на площадке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) (пресс-релиз), выступив с докладом "О контурах долгосрочного прогноза… и что это значит для Арктики"
👍10
В сборнике материалов заседаний Научно-консультативного совета по правовым, психологическим и социально-экономическим вопросам Отделения общественных наук РАН опубликовано выступление О.Г. Солнцева "Требования к денежно-кредитной политике для обеспечения устойчивого долгосрочного экономического роста" на заседании совета 11 мая 2024
👍12
Подготовлен аналитический обзор "Тренды российской экономики", январь 2025 г.
👍8
В журнале «Вопросы экономики» (№3) опубликована статья сотрудника ЦМАКП Андрея Гнидченко «Оценка экспортного потенциала России с учетом сбытовых, логистических и производственных ограничений».Проводится оценка российского экспортного потенциала по двум направлениям. Во-первых, раздельно формулируются и оцениваются две формы экспортного потенциала — диверсификационный и инерционный — с разными движущими силами (развитие смежных сфер продуктовой специализации и рост традиционных рынков сбыта соответственно). Во-вторых, принимаются во внимание сбытовые, логистические и производственные ограничения реализации экспортного потенциала, а также учитывается состояние конкуренции на рынках сбыта. Диверсификационный экспортный потенциал составляет 59 млрд долл. (2/3 которого заблокировано в основном производственными и сбытовыми ограничениями), инерционный — 46,7 млрд (более 1/4 которого заблокировано производственными ограничениями); результаты оценок также представлены в разрезе отраслей, стран-партнеров и российских регионов. Подчеркнута значимость экономической политики (по устранению производственных, сбытовых и логистических ограничений) для полной реализации экспортного потенциала.
👍3🔥3😱1
Подготовлена аналитическая записка "Что показывают опережающие индикаторы системных финансовых и макроэкономических рисков?" (по данным статистики, доступной в феврале 2025 г.). 20 февраля обновлены данные о результатах работы системы раннего оповещения о макрофинансовых рисках. Следующее обновление данных произойдет не позднее 22 марта 2025 года.
👍7
2025/09/06 16:42:45
Back to Top
HTML Embed Code: