Telegram Web Link
​Состоялось завершающее заседание депутатов Сухумского городского Собрания VII созыва.

8 ноября жителям Сухума предстоит проголосовать за тех, кто будет представлять их интересы в новом созыве горсобрания. Из 19 депутатов VII созыва 15 приняли решение участвовать в предстоящих выборах.

@ВестникАбхазии
Forwarded from Sputnik Абхазия
Оформление ж/д билетов за границу детям до 14 лет с 20 января 2026 года будет осуществляться только по загранпаспорту.

Изменения касаются поездок в такие страны, как Абхазия, Белоруссия, Казахстан. Это связано с поправками в федеральный закон о порядке выезда из России и въезда в страну, принятыми в июле 2025 года, сообщили в РЖД.

При поездках внутри России правила не меняются, билеты по-прежнему оформляются по свидетельству о рождении.

Для покупки льготных билетов и посадки в поезд необходимо подтвердить гражданство РФ — свидетельством с отметкой о гражданстве или российским паспортом, если ребенку уже исполнилось 14 лет.

📎С 20 января 2026 года свидетельство о рождении исключается из числа документов, по которым дети до 14 лет могут выезжать из России страны ближнего зарубежья.

🧡 Sputnik Абхазия в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from АПСНЫПРЕСС
“Ноль смертей на дорогах”: в Абхазии предложили реализовать инициативу Vision Zero.

Активисты из общественного движения «Ԥсыҭбарада - ноль смертей на дорогах» рассказали о международной концепции Vision Zero — системе, где целью становится ноль погибших и тяжело раненных в ДТП.

Vision Zero предлагает сместить фокус: не искать виновных, а строить дороги так, чтобы ошибка человека не стоила жизни.

В числе мер — снижение скорости в городах до 30 км/ч, ужесточение контроля за техсостоянием авто и изменения в ПДД. Администрация Сухума уже поддержала инициативу, а в ближайшее время активисты представят свои предложения Парламенту и Правительству.

«Жизнь бесценна. Смерти на дорогах — не статистика, а трагедия, которой можно избежать», — отмечают участники движения.

Подробнее читайте в материале…

Апсныпресс | Instagram
Facebook | Дзен

⚠️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Апсны 360°
🤝 Абхазия и Россия усиливают сотрудничество в сфере защиты прав детей

22 октября в Аппарате детского омбудсмена России состоялась рабочая встреча уполномоченных по правам ребенка Абхазии и России.

👥 Во встрече приняли участие:
— Уполномоченный по правам ребенка в Республике Абхазия Мактина Джинджолия
— Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова

🔍 Основной темой стало развитие сотрудничества в рамках действующего меморандума. Обсуждены системные вопросы защиты детства в Абхазии, в том числе:

— развитие детской психиатрической службы,
— оснащение медучреждений,
— защита детей от киберугроз.

📌 По итогам встречи стороны подтвердили готовность к дальнейшему укреплению партнерства в сфере защиты прав детей.
Forwarded from ГаZыри
В Пицунде стартовала образовательная программа «Новые медиа Абхазии» для медиаспециалистов Абхазии, которая наглядно демонстрирует, как Россия и Абхазия выстраивают единое информационное пространство на принципах профессионализма и ответственности перед аудиторией. Проект реализуется по проверенной механике российской «Мастерской новых медиа» при поддержке Администрации Президента Абхазии, АНО «Диалог», платформы «Россия – страна возможностей» и Мастерской управления «Сенеж».

Эта синхронизация подходов не случайна: в условиях информационного противостояния и массового распространения дезинформации обе страны делают ставку на формирование сильного профессионального медиасообщества, способного стать надежным источником достоверной информации для миллионов людей.

Масштаб интереса к программе впечатляет. Более 530 заявок от жителей Абхазии, создающих контент о республике, и только 53 отобранных участника после тщательного экспертного отбора.

Президент Республики Абхазия Бадра Гунба подчеркнул важность сохранения журналистских традиций при освоении современных технологий: «Сегодня формируется новое поколение людей, которые призваны служить журналистике. В абхазской журналистике свои славные и прекрасные традиции. С сохранением этих традиций мы должны развивать нашу медиасферу, применяя современные информационные технологии».

К обучению привлечены ведущие российские эксперты медиаиндустрии: заместитель генерального директора «Первого канала» Андрей Писарев, директор Института медиа ВШЭ Эрнест Мацкявичус, генеральный директор Института развития интернета Алексей Гореславский, главный редактор Mash Евгений Новиков.

Передача опыта от признанных профессионалов российской медиасферы абхазским коллегам укрепляет общие стандарты работы с информацией, где главными критериями становятся проверка фактов, верификация источников и этическая ответственность перед аудиторией.

📝@gazyry
Forwarded from АИАШАРА
ПУТИН НАЗНАЧИЛ СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПО ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ ГРАНИЦЫ РФ С АБХАЗИЕЙ, ГРУЗИЕЙ И ЮЖНОЙ ОСЕТИЕЙ

Президент России Владимир Путин назначил посла по особым поручениям МИД России Николая Удовиченко спецпредставителем по делимитации и демаркации государственной границы России с сопредельными государствами-участниками СНГ.

Соответствующий указ подписан сегодня, 22 октября и размещен на портале официального опубликования правовых актов.

На Николая Удовиченко также возлагаются обязанности по делимитации и демаркации государственной границы Российской Федерации с Республикой Абхазия, Грузией и Республикой Южная Осетия.
Forwarded from Sputnik Абхазия
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔸Следующие учения военнослужащих Абхазии пройдут совместно с российской Объединенной группировкой войск, сообщил в эфире радио Sputnik секретарь Совбеза республики Рауль Лолуа.

"Необходимо отработать взаимодействие и связь — это ключевые моменты", — подчеркнул он.

Лолуа также напомнил, что согласно подписанным межгосударственным соглашениям, в случае начала военного конфликта Россия и все ее подразделения, дислоцированные на территории Абхазии, будут готовы принять активное участие в отражении агрессии.

По его словам, оперативно-тактические учения под руководством главнокомандующего ВС Абхазии Бадры Гунба прошли успешно.

📎Оперативно-тактические учения по в Абхазии прошли с 13 по 17 октября на всей территории страны.

🧡 Sputnik Абхазия в MAX
Коллапс в сфере оформления прав на недвижимость в Абхазии подходит к концу. С 1 ноября и минимум до 2030 года БТИ продолжат работать почти в прежнем режиме.

Иногда они возвращаются. Чужой против Хищника. Эпическое противостояние Гондора и Мордора завершилось временным прекращением огня. Шучу, конечно, ничего из перечисленного к этой ситуации отношения не имеет. Разве чуть -чуть.

Все помнят как с 2012 года в Абхазии героически создавали Кадастр недвижимости, правда, никто из специалистов никак не мог обнаружить особую активность по решению этой, безусловно, важной и полезной для республики, задачи. Кто не помнит, может почитать мою статью про эту великую эпопею. В общем-то, причины всего этого для тех, кто в теме, лежит на поверхности.

В прошлом году торжественно был принят закон о Кадастре, впрочем, уже весной, выяснилось, что принят он, не совсем так, как надо, и в него внесли изменения. В июне 2025 года, БТИ должны были передать дела в Кадастровую палату, но что-то пошло не так, и это знаковое событие перенесли на октябрь.

Лучше бы этого не делали, так как в итоге оказался парализован весь рынок недвижимости, и вообще все вопросы, связанные с землей и недвижимостью. Выяснилось как-то, что БТИ уже не имеют права оформлять и выдавать документы , а Кадастровая палата не может, так как базы толком нет, как и специалистов. Получить даже справку на юридический адрес представлялось задачей покруче штурма Келасурской стены в лучшие ее времена.

В общем, ситуация сложилась, мягко говоря, неординарная, так как на фоне красивой информационной картинки выявилась реальность в виде бардака и некомпетентности в управленческой сфере. В последние дни проводились всякие важные совещания, итогом которых стало, по информации моих источников, возвращение практически к ситуации до 1 октября 2025 года,

То есть, например, вам нужно провести нотариальное заверение сделки купли -продажи недвижимости. Для этого, как и ранее, необходимо будет предоставить нотариусу справку-характеристику из БТИ, а уже после нотариуса информация о сделке поступит в Кадастр. С 1 октября нужно было принести в нотариальную палату выписку из Кадастра, которую никто не мог выдать по озвученным выше причинам, что и привело к полному коллапсу в этой сфере.

На следующей неделе ожидается заседание Парламента, на котором предполагается принятие постановления о продления срока полномочия БТИ до 2030 года, а с 1 ноября 2025 года БТИ начнут работать в прежнем режиме.

Вот такие дела. По мне это хорошая новость, так как прекратится нервотрепка для множества людей, которые не могли решить свои вопросы с недвижимостью, а нотариусы и риэлторы смогут относительно нормально работать. Эффективное государственное управление, это вам не лобио покушать. Будем держать наших подписчиков в курсе событий, вернемся к этой теме, когда появится официальная информация.

По всем вопросам недвижимости, предпринимательской деятельности и абхазского учета авто в Абхазии обращайтесь 👇

☎️
+79161810919 Whatsapp Telegram Google Meet Мобильный

Услуги в сфере недвижимости в Абхазии

Регистрация предпринимательской деятельности в Абхазии

Бизнес-консалтинг и юридические услуги в Абхазии
Депутаты, входящие в парламентский Комитет по государственно-правовой политике, не поддержали законопроект «О внесении изменения в статью 34 Закона Республики Абхазия «О Контрольной палате Республики Абхазия».

В данном проекте закона говорилось, что Контрольная палата должна регулярно предоставлять информацию о своей деятельности средствам массовой информации, в том числе посредством использования эфирного времени на каналах государственного телевидения и радиовещания продолжительностью не менее одного часа один раз в месяц.
На агроинженерном факультете Абхазского государственного университета при поддержке и содействии руководства СухумГЭС состоялось открытие технически обновленной аудитории «Энергетик будущего».
Forwarded from Sputnik Абхазия
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Защиту детей от киберугроз усилят в Абхазии.

По словам детского омбудсмена Мактины Джинджолия, опасные онлайн-игры проникли в республику, и с 2022 года власти уделяют внимание просветительской деятельности.

Киберугрозы постоянно меняются, меняться должны и методы борьбы с ними, отметила она. И поэтому особенно важно обмениваться опытом с иностранными коллегами.

Джинджолия подчеркнула, что работа должна быть комплексной, ее нужно проводить и с детьми, и с родителями, и с педагогами.

В ближайшее время в Абхазии появится Telegram-канал с рекомендациями по тому, как защититься от мошенников и что делать, если уже попал в их сети.

📎 IX Международная научно-практическая конференция "Проблемы защиты прав человека: обмен лучшими практиками омбудсменов" открылась сегодня в Москве. В ней принимают участие и представители Абхазии.

🧡 Sputnik Абхазия в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/25 04:35:53
Back to Top
HTML Embed Code: