Telegram Web Link
Два типа переработки информации: от Уильяма Джеймса до наших дней. Часть 2

В предыдущей части мы рассказывали вам о том, что такое двухпроцессные теории и откуда они взялись. Сейчас рассказываем о том, почему они все еще популярны и как метакогнитивный переворот повлиял на изучение двухпроцессных теорий. Правда ли, что Тип 1 и Тип 2 разделены только условно? Где лежит граница и почему мы не можем избавиться от ошибок, даже если чувствуем, что ответ неверный? Как системы переключаются между собой?

⤵️Все ответы вы сможете найти в нашей новой статье

🟡https://telegra.ph/Vse-chego-vy-ne-znali-o-dvuhprocessnyh-teoriyah-07-28 🟡

#cogito_мышление

cogito
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥12💘5👾5
🙂‍↕️ Лаборатория социальной и когнитивной информатики ВШЭ будет вновь проводит Школу Междисциплинарных исследований в когнитивных и социальных науках (МИКС)!

🔵Формат: Очный, для прошедших отбор участников (30 мест для очного участия, участие бесплатное).

Для желающих, не прошедших отбор, будет возможность подключиться и послушать лекции/брейнштормы онлайн.

⭐️ Где: г. Санкт-Петербург
🔵 Когда: 1-3 октября 2025 г.
🔵 Регистрация: 1 июля — 15 августа

Подробнее на сайте, а вот здесь канал школы

#cogito_события

cogito
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19🔥4💘1
🐱 Мы запустили целую серию постов о том, что там у братьев наших меньших с когнитивными процессами: научением, играми, языком. Постепенно выясняем, что не так уж мы и отличаемся. Первый пост касался птиц.

🐝 А сегодня в когнитивном путешествии мы немного пожужжим!

🍯 Для разогрева небольшой факт о медоносных пчелах: знаете ли вы, что у них есть диалекты? Одно и то же движение танца может обозначать разное расстояние у пчел из разных местностей. На приобретаемое значение влияет 1) количество пчел в улье (если места не очень много, то придется обойтись без брейкданса по всему улью) и 2) привычное расстояние до злачных мест.

А теперь перейдем к главным героям этого поста… К шмелям!

🎁Продолжая идею прошлого поста о научении птиц, здесь мы тоже начнем именно с этого и приведем еще один пример коллективного научения, ведь шмели могут учиться друг у друга решать такие задачи, которые ни один жужжащий гений не осилит сам.

Что это за задачи и как ученые узнали, что шмели любят играть — в карточках.

Ссылки

Шмели учатся: https://youtu.be/2EyAMyHvcew?si=A0EqJfyXPH6nKjxh
Шмели играют: https://youtu.be/CT0cREIhWFY?si=dIFpqk_WRz3ufli_
Do bumble bees play? https://doi.org/10.1016/j.anbehav.2022.08.013
Bumblebee social learning outcomes correlate with their flower-facing behaviour. https://www.researchgate.net/publication/386136905_Bumblebee_social_learning_outcomes_correlate_with_their_flower-facing_behaviour/citations
von Frisch K. The Dance Language and Orientation of Bees
Kohl Patrick L., Thulasi Neethu, Rutschmann Benjamin, George Ebi A., Review history Steffan-Dewenter Ingolf and Brockmann Axel. 2020 Adaptive evolution of honeybee dance dialects tract. Proc. R. Soc. B. 287: 20200190. http://doi.org/10.1098/rspb.2020.0190


#cogito_животные

cogito
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2💘14🔥8👾7
🐰 Научно-популярная книга для детей о когнитивной науке

Да-да, вы не ослышались: отдельная научно-популярная книга для детей 8-12 лет по когнитивным наукам!

🧐 В рамках Летней школы Школа научной журналистики в сотрудничестве с журналом «Кот Шредингера» выпускают научно-популярную книгу, посвященную когнитивным наукам!

Именно вы можете внести свой вклад и стать автором научно-популярной книги 🤩

Книга в простом формате будет отвечать на наивные вопросы о том, как работает мозг и психика.

Мы приглашаем присоединиться наших когнитивных коллег, студентов и ученых, которые готовы сформулировать наивные детские вопросы и дать на них простые и понятные ответы. А также, помочь в редактуре текста.

⚡️ Все подробности и инструкции ищите в нашей беседе:
https://www.tg-me.com/+a0Tug5UBj1EzMGFi

©️ Откликайтесь, репостите, присоединяйтесь!

#cogito_возможности

cogito
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥203💘2🤡1
🤩 Давно замечено, что хороший сон после плотной подготовки к экзаменам помогает закрепить материал в памяти.

Все потому, что во сне происходят процессы консолидации памяти. Когда ненужная информация стирается, а нужная закрепляется в мозге благодаря формированию новых устойчивых связей.

🌸 Именно процессом консолидации в памяти, кстати, объясняются красочные сны, которые как будто воспроизводят наши старые и новые воспоминания, собранные в течение дня.

Стандартная модель консолидации памяти дает возможность описать процессы запоминания с помощью существования двух «хранилищ»:

🤩 краткосрочной памяти, связанной с гиппокампом,

🤩 долгосрочной памяти, связанной с корковыми областями.

➡️Немного про нейронные механизмы консолидации

Извлечение из эпизодической памяти (которая отвечает за хранение и воспроизведение личного опыта) предполагает одновременное участие этих структур, но со временем корковые связи делают возможным сохранение воспоминаний даже в отсутствии взаимодействия между гиппокампом и корой.

Этот процесс позволяет нам извлекать необходимый предшествующий опыт (prior experience), напрямую включенный в долговременную память, таким образом обеспечивая возможность записи новой информации в гиппокампе без постоянной «перезаписи».

Как сон влияет на эти процессы?


🟡 Перейдем к исследованию

В данном исследовании ученые задались вопросом, насколько легко на следующий день после сна дается обучение новому материалу.

🤩 Ученые давали испытуемым запоминать пары слов и через 12 часов, в течение которых одной группе давали поспать, а другой приходилось бодрствовать, просили воспроизвести запомненное, а также выучить новые слова.

🤩 Испытуемые из группы сна лучше воспроизводили запомненное в предыдущий день, однако наличие или отсутствие сна оказывало незначительное влияние на заучивание слов на следующий день.

🤩 Была выявлена положительная зависимость между эффективностью изучения новых слов на следующий день и эффективностью воспроизведения слов перед сном.

Выводы: Сон может влиять на то, насколько хорошо удерживаются уже сформированные воспоминания, однако вопрос, насколько это влияет на качество формирования новых следов памяти, остается открытым.

#cogito_исследования

cogito
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👾15🔥11💘1
«Optical illusions don’t “trick the eye”, nor “fool the brain”, nor reveal that “our brain sucks”, … but are fascinating!»

Michael Bach, Visual Phenomena & Optical Illusions


🫤 Этой фразой немецкий ученый Майкл Бах встречает посетителей своего сайта, посвященного оптическим иллюзиям. М. Бах специализируется в офтальмологии, клинической электроэнцефалографии и электроретинографии, а также зрительном восприятии. Он много лет работал в офтальмологической клинике Фрайбургского университета, занимался исследованиями зрительной системы и разработкой клинических тестов, включая Freiburg Visual Acuity and Contrast Test (FrACT).

💘 Сайт Майкла Баха „Visual Phenomena & Optical Illusions“ существует уже более 20 лет и на данный момент содержит 152 иллюзии, большая часть которых является интерактивными и сопровождается доступными объяснениями. Сборник Баха получил признание не только в интернете, но и в новостных медиа и научных журналах.

Почему оптические иллюзии так важны?

Иллюзии – это окно в нейрофизиологию восприятия и внимания.

Именно благодаря им мы можем видеть:

🟡как мозг интегрирует сенсорную информацию;

🟡какие эвристики и «ярлыки» он использует, чтобы ускорить обработку;

🟡где ключевую роль играют сигналы от органов чувств, а где наши представления о том, как устроен мир вокруг?

🟡 Что можно найти на сайте Баха?

🌸 Иллюзии движения, например Rotating Snakes, где статичное изображение воспринимается как динамичное (https://michaelbach.de/ot/mot-snakesLum/index.html).


🌸 Иллюзии, связанные с ошибками в оценке характеристик рассматриваемых объектов, например, знаменитая Müller-Lyer Illusion (https://michaelbach.de/ot/sze-muelue/index.html).

🌸 Иллюзии, связанные с восприятием цвета и яркости, например Adelson's Checker-shadow illusion, где один и тот же цвет воспринимается по-разному в зависимости от окружения (https://michaelbach.de/ot/lum-adelsonCheckShadow/index.html).

🌸 «Законы перцептивной организации», когда мозг «дорисовывает» недостающие элементы и выделяет фигуру на фоне (https://michaelbach.de/ot/cog-Darwin/index.html).


⭐️ Уникальность сайта Баха в том, что это не просто галерея картинок, а интерактивные демонстрации: пользователь может менять параметры и наблюдать, как иллюзия трансформируется. Для исследователей и преподавателей это одновременно и ресурс, и инструмент популяризации, и удобный способ продемонстрировать материал студентам.

#cogito_интересное

cogito
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥17👀13👾6
😂 Хорошие новости: мы возвращаемся с отпуска и спешим радовать вас новым постом про гипотезу Сепира-Уорфа 😎

⚡️ Перед чтением текста см. карточки

🥲Правда ли что язык влияет не только на наше восприятие цвета и пространства, но и на ход наших рассуждений?

🌝 Доказано, что метафоры влияют на мышление и принятие решений, но этот эффект не универсален и зависит от контекста. Если мы с начала даем человеку текст, а затем просим принять какое-то решение или решить задачку, то метафора в тексте может повлиять на наши рассуждения. Так, эффект метафоры сильнее проявляется при размещении в начале текста, так как: в этом случае метафора сразу задаёт когнитивную рамку, которая направляет внимание и делает определённые интерпретации и решения более доступными.

🤟В открытых задачах, где требуется самостоятельно предлагать варианты, рамка работает сильнее, так как она влияет на сам процесс генерации идей. Напротив, при выборе из готовых опций или при появлении метафоры в конце текста её воздействие ослабевает, поскольку новая информация уже обработана без метафорической структуры.

💓Исследования в области медицины показывают, что метафоры могут влиять на выбор стратегий поведения. Так, использование метафоры «рак как война» («борьба», «победа над раком») связано с более агрессивным стратегиям и снижает готовность к профилактике заболевания, тогда как метафора «жизнь с болезнью» способствует поиску более адаптивных и поддерживающих стратегий.

🔵Исследование этого года с использованием нейросетей обнаружило, что 80% цветовых категорий объясняются унимодальными зрительными моделями без языкового компонента, тогда как оставшиеся 20% требуют включения мультимодальных языково-зрительных моделей. Этот факт все еще работает в пользу того, что вклад языка в наше восприятие и мышление не стоит умалять.

Автор текста: Лилия Яковлева
Редактор и дизайнер: Виктория Афанасьева


#cogito_интересное

cogito
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥13👀4👾3
Наш дайджест теперь в новом формате. Чтобы ничего не упустить, делимся не только будущими мероприятиями, но и последними новостями из мира когнитивной науки 💙

🔵Ближайшие мероприятия

🔵 Олимпиада НОЭМА
К участию приглашаются студенты 2-6 курсов. Олимпиада пройдет в два этапа:
- Отборочный (заочный): 25 и 26 октября 2025 г.
- Заключительный (очный): 29 ноября 2025 г., Москва
Адрес: ул. Сретенка, д. 29 (МГППУ), аудитория 506.
Подробности в посте

⭐️ Научная конференция Психология познания памяти Дж. С. Брунера, г. Ярославль
Ежегодная конференция для когнитивных ученых. Для участия необходимо заполнить заявку. Дедлайн подачи тезисов 15 октября. Конференция пройдет 5-6 декабря на базе ЯрГУ. Подробности в посте.

⭐️ Олимпиада Я-профессионал
Ежегодная крупная олимпиада для студентов и магистров. Есть возможность выиграть денежный приз или получить диплом победителя и призера, который дает к поступлению от 100 до 3 дополнительных баллов. Регистрация проходит до 11 ноября. Подробности по ссылке.

💓 Конкурс НИРС от НИУ ВШЭ
В конкурсе могут принять участие студенты со своими курсовыми или магистрескими. Принять участие могут выпускники 2025 года или студенты российских и зарубежных вузов. Дедлайн подачи: до 15 октября. Авторы работ, получивших призовые места, могут получить призы: от социальной стипендии до трэвел грантов. Подробности на страничке

Международный форум по когнитивным нейронаукам COGNITIVE NEUROSCIENCE – 2025, г. Екатеринбург
К участию приглашаются специалисты в области психологии, педагогики, нейробиологии, медицины и все, кто интересуется науками о мозге, познании и поведении человека. В рамках форума планируется пленарное заседание, работа секций, открытые лекции и мастер-классы.
Регистрация для участия с докладами дедлайн 20 октября включительно. Подробности на страничке

😍 Секция "Исследуя разум: когнитивные технологии будущего"
В рамках международного фестиваля НАУКА 0+, наши коллеги из НИУ ВШЭ организовывают когнитивную секцию, которая пройдет 12 октября. В программе доклады про принятие решений, фейки, инсайт и многое другое. Подробности по ссылке

🔹Когнитивные новости

➡️ В ИПРАН 25-27 сентября прошла конференция "Психология творчества: традиции, инновации, перспективы памяти Я.А. Пономарева"
В этом году я выступала с докладом про роль синтаксиса при активации в семантических сетях и даже успела побыть в роли секретаря на замечательной секции "Взаимодействие осознаваемых и неосознаваемых механизмов при решении когнитивных задач". В последний день конференции выступали зарубежные докладчики. Полную запись их выступлений можно найти здесь

🔵 17 сентября ушел из жизни Джон Серл, один из самых влиятельных философов современности. Его основные достижения касались области ИИ. Например, он стал автором одного из знаменитых мысленных экспериментов, под названием "Китайская комната". Еще одным важным вкладом является разделение на сильный и слабый интеллект. Подробности его вклада читайте у коллег.

#cogito_мероприятия

cogito
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
418🔥5👾4
😎 Институт когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ приглашает принять участие в 5-ой Международной конференции по социальной нейронауке под названием «Междисциплинарные исследования манипулятивных практик в цифровой среде».

Основная тема конференции — развивающееся направление: нейробиология медиа (Media neuroscience).

На конференции обсудим:
😳 Как мозг обрабатывает фейки и манипулятивную информацию.
⭐️ Влияние технологий на повседневность и цифровую зависимость.
🌸 Взаимодействие с алгоритмами и «цифровыми сущностями».
😈 Прикладные аспекты: от deep-fake и мошеннических схем до методов нейтрализации.

Ключевые спикеры конференции:
🔴 Василий Ключарев (доктор когнитивных наук, зав. Международной лабораторией социальной нейробиологии НИУ ВШЭ)
🔴Рене Вебер (Профессор лаборатории нейробиологии медиа, Калифорнийский университет в Санта-Барбаре)
🔴Вадим Радаев (Первый проректор НИУ ВШЭ, руководитель лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ)

🌝 Даты:
Регистрация и тезисы — до 31 октября.
Конференция — 20 ноября.

🤟Место: Москва, Мясницкая 11, ауд. 518 + онлайн (Zoom).

⭐️ Условия участия:
• Для сотрудников и студентов НИУ ВШЭ — бесплатно.
• Для внешних участников — 500 руб. Реквизиты для оплаты будут разосланы в течение 1–2 недель.

Можно принять участие в качестве докладчика или слушателя.

Сайт конференции
Регистрационная форма

🎉При наличии вопросов: [email protected] или в ТГ: @eliana_tonight

#cogito_мероприятия

cogito
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👾14🔥4👀3💘2
2025/10/20 06:21:15
Back to Top
HTML Embed Code: