Telegram Web Link
🍀 Драйв, эмоции и шаг к будущему: подведены итоги соревнований по СИМ-маневрированию

🏆
Совместный проект фонда поддержки и развития экологических инициатив «Компас», Ассоциации пилотов СИМ и ТВС, «Вечно Молодой Моторс» в рамках соглашения о сотрудничестве в области развития эколого-технических видов транспорта прошёл на ура — 26 финалистов, азарт, борьба за главный приз и море впечатлений! А главное участники доказали, что проявить мастерство вождения, восхитить зрителей и получить адреналин можно, управляя экологичными видами транспорта.

В день рождения «Сириуса Автодрома» определились победители соревнований по СИМ-маневрированию:

1 место - Платон Кливакин (главный приз - электросамокат)
2 место - Сергей Пономаренко
3 место - Никита Коленко

🟢 И это только начало! Организаторы надеются, что на следующий год к соревнованиям будет приковано больше внимания, расширится география участников, а значит, будет расти мастерство и культура управления экологичными видами транспорта. Ведь будущее именно за ними!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥76👍6
🌱🌱🌱🌱 Сахалинские школьники спасают нерестовые реки — призер Детского Экологического Форума - 2024

Команда Сахалинской области представила проект по сохранению нерестовых водоёмов — реки Излучная и озера Изменчивое. Здесь обитают мальки ценных видов рыб (сима, горбуша, кета), и школьники из городов Долинск, Холмск, Корсаков и Южно-Сахалинск уже много лет проводят акции по очистке берегов, биомониторинг и исследования состояния экосистемы.

📌 В рамках проекта:
• проведён биоанализ и химический анализ воды с помощью гидробионтов — водных организмов, определяющих качество среды;
• организованы регулярные акции по уборке берегов и защите малых рек;
• собраны данные о флоре и фауне водоёмов, проведён мониторинг ихтиофауны;
• школьники разработали систему наблюдений и экопросвещения для жителей;
• проект способствовал повышению туристической привлекательности района.

📣 ДЭФ-2025 пройдет в Челябинске 14–15 октября, фонд «Компас» приглашает партнёров к участию!

#ДЭФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍75🔥3👏2
🌱🌱🌱🌱 «Своя игра. Экология Чукотки» — призёр Детского Экологического Форума 2024

Команда Чукотского автономного округа представила проект «Своя игра. Экология Чукотки», в основе которого — формирование экологической культуры у школьников и жителей региона через творческие конкурсы, викторины и акции.

📌 В рамках проекта:
• проведена выставка рисунков «Экология — дело каждого и всех»;
• конкурс поделок «Вторсырьё — вторая жизнь»;
• акции «Батарейка, сдавайся!» и «Каждой птичке по кормушке»;
• конкурс экологических видеороликов и проект «Природные памятники Иультинского района»;
• конкурс «Интересный вопрос» по экологической тематике.

📣 ДЭФ-2025 пройдет в Челябинске 14–15 октября, фонд «Компас» приглашает партнёров к участию!

#ДЭФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👍32
🍀 Знакомьтесь: участники Детского Экологического Форума - 2025

Совсем скоро сотни школьников встретятся на площадке III Всероссийского Детского Экологического Форума в Челябинске! Они представят собственные разработки в области природоохраны, защиты животных и растений!

В первом онлайн-этапе ДЭФ-2025 участие приняли несколько тысяч школьников из каждого региона России. Из них во второй, очный этап, прошли представители из 51 региона страны. Все они встретятся в финале, который пройдет 14-15 октября в Челябинске, чтобы побороться за главные призы и получить финансирование на реализацию представленных идей.

Знакомство с конкурсантами начинаем с номинации «Лучший проект по сохранению природных памятников», в ней участвуют:

1. Ямало-Ненецкий автономный округ
2. Калужская область

3. Саратовская область

🟢 Нашли свою команду? Тогда жмите «подписаться» и будьте рядом! 🙌

#ДЭФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍8🔥7💘2🎉1🤩1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🦌 Заповедные истории | Пятнистый олень

В национальном парке «Алания» можно встретить пятнистых оленей — одних из самых красивых копытных наших лесов. Они ведут себя осторожно и держатся группами, а вблизи человека кажутся удивительно хрупкими и мирными.

🍀 Длина тела взрослого оленя достигает 1,5–1,8 м, вес — до 120 кг.
🍀 Самцы носят изящные ветвистые рога, которые сбрасывают каждую зиму и отращивают заново весной.
🍀 Питаются травами, листьями, корой и грибами.
🍀 Живут стадами, особенно в летнее время, когда подрастают оленята с характерным пятнистым «камуфляжем».

📽 Смотрите видео — погружайтесь в мир заповедной жизни и становитесь частью нашей экосемьи! А как помочь природе, можете узнать здесь!

#заповедные_истории
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍5🔥5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🍀 Поможем Новосибирскому зоопарку!

В ночь с 23 на 24 сентября в Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило произошел пожар. Загорелись два деревянных здания, в одном из которых находились животные. Два вольера оказались полностью уничтожены огнем.

В результате пожара погибло пять животных: корова черно-пестрая, шотландский бык, две ламы и одна альпака. 24 животных удалось спасти.

Новосибирский зоопарк — один из крупнейших в России. Его площадь 65 гектаров. Здесь содержатся около 12 тысяч особей 790 видов. Более 350 видов занесены в Международную Красную книгу.

Сейчас зоопарк восстанавливает поврежденные ограждения, разбирает сгоревшие постройки, размещает животных в других помещениях. Помощь сотрудникам оказывает мэрия Новосибирска, добровольцы и волонтеры.

«Друзья, для каждого из нас Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило – это больше, чем просто парк с животными. Это наша общая гордость, любимое место отдыха, живая история региона и центр притяжения. Пожар - это наша боль и мы благодарны всем, кто откликается, помогает финансово и физически»,

— рассказал директор Новосибирского зоопарка Андрей Шило.

Фонд «Компас» объявляет сбор средств Новосибирскому зоопарку. Это можно сделать с помощью QR-кода на сайте зоопарка. А также перевести средства на расчетный счет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏1033
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🍀 Фонд «Компас» выступил с инициативой о снижении налоговой нагрузки для экологических НКО на Всероссийском форуме поддержки гражданских инициатив сторонников «Единой России»

Сегодня в России действуют государственные программы поддержки некоммерческого сектора: соцобслуживание граждан, научные исследования, образование, здравоохранение, культура и искусство, массовый спорт. Однако на экологические организации эти меры не распространяются.

Сегодня экоповестка является одной из ключевых для общества: Президент России уделяет вопросам экологии большое внимание, создан Президентский фонд природы, а тысячи волонтёров и активистов по всей стране занимаются охраной окружающей среды. Но при этом налогообложение для экологических НКО остаётся таким же, как для бизнеса.

❗️Фонд «Компас» предложил рассмотреть вопрос о введении льготного налогообложения для экологических организаций, чтобы поддержка экопроектов стала системной и долгосрочной.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🙏5👍4🔥4👏2
🍀 Обмеление Каспия стало темой обсуждения на уровне ООН

На Генеральной Ассамблее ООН подняли тему обмеления Каспийского моря. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что происходящее связано не только с климатическими изменениями, но и с комплексом экологических проблем, и призвал прикаспийские страны объединить усилия для решения этой угрозы.

Обмеление Каспийского моря — это важнейший вопрос, поскольку данный процесс представляет собой серьезную экологическую угрозу, в том числе для сохранения биоразнообразия. Мы видим это на примере итогов программы по изучению и сохранению каспийского тюленя, чья популяция не просто значительно сократилась, но находится на грани вымирания, и обмеление Каспия косвенно усугубляет эти процессы. Кроме того, последствиями могут стать серьезные социально-экономические проблемы для всех прикаспийских стран. Именно поэтому проблему обмеления Каспия особо обозначил Президент Владимир Путин на встрече по итогам IV съезда молодых ученых, подчеркнув, что Каспийское море не должно повторить судьбу Аральского,

— прокомментировала директор национального экологического фонда «Компас» Татьяна Ковалева.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🙏3🔥2👍1🥰1👏1😁1
Знакомьтесь — этот очаровательный грифон по имени Кузя! 🐶

Он покорил нас своим взглядом и мгновенно стал звездой нашей ленты!

Отдельное спасибо нашей подписчице, которая прислала эти прекрасные фото Кузи 💛

Вы тоже можете делиться фото и видео своих любимцев — самые трогательные кадры обязательно появятся у нас! 🌟

#питомцы
7🥰6😁3👍1🔥1👏1🙏1
🍀 Знакомимся с финалистами Детского Экологического Форума-2025

Сотни школьников со всей страны 14-15 октября соберутся в Челябинске на финал III Всероссийского Детского Экологического Форума! Они будут презентовать свои проекты по защите природы.

Из нескольких тысяч участников со всей России онлайн-этапа в финал вышли команды из 51 региона. Сегодня представляем номинацию «Лучший проект по экопросвещению»:

1. Брянская область
2. Ивановская область
3. Новосибирская область

🟢 Ваш регион в списке? Тогда подписывайтесь и поддерживайте! 🙌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍5🤩3🙏2🔥1🥰1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🍀 Экологический дайджест с 22 по 28 сентября

Комитет Госдумы по экологии рассмотрел ряд законопроектов по совершенствованию законодательства в сфере обращения с животными. Вопросы касаются содержания животных в цирках, приютах, регулирования отношений обращения с бездомными животными, а также внесения изменений в закон «Об ответственном обращении с животными». Подробности рассказывает телеграм-канал Дмитрий Кобылкин I Госдума РФ.

Фонд «Компас» выступил с инициативой о снижении налоговой нагрузки для экологических НКО на Всероссийском форуме поддержки гражданских инициатив сторонников «Единой России». Льготное налогообложение позволит наладить системную и долгосрочную поддержку экопроектов.

Инспекторы Росприроднадзора осваивают управление дронами. Это позволит оперативно выявлять несанкционированные свалки, незаконные карьеры, повреждения лесов и загрязнение водоемов, в том числе в труднодоступных местах. Обучение происходит на пяти площадках — в Москве, Санкт-Петербурге, Чите, Красноярске и Самаре.

В Ростовской области введен режим ЧС федерального характера. Это связано с угрозой ущерба урожаю из-за непогоды. Такой режим позволит привлечь дополнительные средства для компенсации потерь и поможет восстановиться пострадавшим аграриям.

Для предприятий обрабатывающей и добывающей промышленности изменятся ставки за пользование водными объектами, которые находятся в федеральной собственности. С 2026 года плата за забор (изъятие) водных ресурсов из поверхностных водных объектов или их частей (за исключением морей) для промышленных нужд повысится в 10 раз.

Сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) и Зоологического института РАН (ЗИН РАН) приняли участие в исследовании, которое разъяснило эволюционную историю полевковых - одну из самых многообразных групп грызунов. Полёвки играют ключевую роль в экосистемах как основной корм для многих хищников, а некоторые виды — серьёзные сельскохозяйственные вредители и переносчики опасных заболеваний.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥42🥰1🙏1
2025/10/26 13:25:16
Back to Top
HTML Embed Code: