Telegram Web Link
🍀 Продолжаем знакомство с финалистами Всероссийского детского экологического форума-2025

III Всероссийский детский экологический форум уже близко! 14–15 октября Челябинск соберёт школьников из 51 региона страны, которые представят экспертному жюри свои проекты по экологии, защите животных и сохранению природы. 💚

Ребята успешно прошли во второй тур. Всего в первом онлайн-этапе приняли участие дети из 89 регионов России.

Сегодня представляем три номинации и регионы, которые поборются за победу:

Лучший проект по развитию экотуризма:
1. Челябинская область
2. Удмуртская Республика
3. Камчатский край

Лучший проект по спасению рек и озёр:
1. Владимирская область
2. Приморский край
3. Республика Алтай

Лучший проект по озеленению:
1. Нижегородская область
2. Ростовская область
3. Тверская область

💡 Присоединяйтесь к поддержке участников! Голосуйте за свой регион в народной номинации по ссылке: Голосование ДЭФ-2025

#ДЭФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍8🔥3👏2🥰1🙏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🍀 Тему сохранения популяции каспийского тюленя вновь подняли на заседании Комитета Госдумы по экологии

Уникальный вид млекопитающих, эндемик Каспийского моря находится под угрозой исчезновения. Каспийский тюлень занесён в Красную книгу России, однако популяция продолжает сокращаться. Тему сохранения каспийского тюленя вновь подняли на заседании Комитета Госдумы по экологии.

«Мы с коллегами из фонда «Компас» проделали большую работу, запросили позиции ученых, которые следят за популяцией каспийского тюленя и у фонда есть ряд важных и нужных предложений»,

— отметил депутат Георгий Арапов.

Среди предложений фонда — повысить категорию каспийского тюленя до первого класса в Красной книге Российской Федерации, что позволит признать непосредственную угрозу исчезновения вида, а также включить его в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих приоритетных мер по восстановлению и реинтродукции в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

С 2023 года фонд «Компас» совместно с учеными Дагестанского Государственного университета реализует научную программу по изучению и сохранению популяции каспийского тюленя. За это время было совершено 11 экспедиций с выходами в российскую акваторию Каспийского моря, которые подтвердили резкое снижение численности этих животных.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍5🔥3🥰1
🍀 Сегодня завершаем знакомство с финалистами Всероссийского детского экологического форума-2025

Уже через несколько дней Челябинск примет школьников из 51 региона России — участников III Всероссийского детского экологического форума! Ребята представят свои проекты, направленные на охрану природы, сохранение биоразнообразия и развитие экологического мышления.

Лучших определят эксперты Форума. Финал ДЭФ состоится 14 и 15 октября.

Сегодня представляем три новые номинации и регионы, которые поборются в них за победу:

Лучший проект по сохранению растений:
1. Республика Дагестан
2. Республика Крым
3. Чукотский автономный округ

Лучший проект по формированию экопривычек:
1. Кировская область
2. Курская область
3. Республика Мордовия

Лучший цифровой проект в экологии:
1. Республика Карелия
2. Тульская область
3. Республика Саха (Якутия)

💡 Голосуйте за команды из своего региона в народной номинации и помогите им стать ближе к победе!
👉 Принять участие в голосовании

#ДЭФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥75🤩2🥰1👏1🙏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚽️ Продолжаем знакомить вас с друзьями Фонда «Компас»

Футбольный клуб «Локомотив»друг фонда и надёжный партнёр в деле сохранения природы. Клуб активно поддерживает экологические инициативы, помогает формировать экологические привычки среди населения и развивать экологическую культуру в нашей стране, привлекая внимание к вопросам осознанного потребления природных ресурсов.

Маскот клуба — кот манул — стал символом заботы о дикой природе и редких краснокнижных видах животных.

Фонд «Компас» выражает благодарность ФК «Локомотив», за поддержку в реализации проектов и вклад в экологическое мышление общества!

❤️💚 Вместе больше, выше, сильнее!!!

🍀 Фонд «Компас» | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥43👍2🥰1🤩1
🍀 «Интеррос» и «Роза Хутор» — партнёры III Всероссийского детского экологического форума

Инвестиционная компания «Интеррос» и горный курорт «Роза Хутор», входящий в ее экосистему, стали партнёрами ДЭФ.

Экологическая ответственность и устойчивое развитие — важные направления деятельности компаний. «Интеррос» и «Роза Хутор» последовательно внедряют природоохранные инициативы, поддерживают экологическое просвещение и создают условия для гармоничного взаимодействия человека и природы.

Такое внимание к экологии объединяет компании с целями Всероссийского детского экологического форума. Мероприятие проходит в два этапа: заочный тур собрал тысячи школьников из 89 регионов России, а 14–15 октября в Челябинске состоится очный этап, где финалисты из 51 региона представят свои проекты. Победителей в 18 номинациях, включая народную, определят на торжественной церемонии награждения!

На сайте ДЭФ уже доступно голосование за победителей в народной номинации. Сделайте свой выбор, перейдя по ссылке!

🍀 Фонд «Компас» | Подписаться

#ДЭФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍4🔥3🥰1👏1🤩1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🍀 Экологический дайджест с 6 октября по 12 октября

На заседании комитета по экологии рассмотрели проект федерального бюджета на ближайшие три года. В заседании участвовали представители Минфина, Минприроды, Счетной палаты, Росприроднадзора и других ведомств. В ходе заседания были отмечены как положительные тенденции, так и риски. Подробности в канале Дмитрий Кобылкин I Госдума РФ.

Состоялось первое заседание межведомственной группы экспертов по вопросам участия в Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Участники обсудили необходимость консолидации усилий федеральных органов власти, научного сообщества и субъектов Российской Федерации для реализации эффективных мер по борьбе с деградацией земель и опустыниванием. Подробнее о работе межведомственной экспертной группы на сайте.

Тему сохранения популяции каспийского тюленя вновь подняли на заседании Комитета Госдумы по экологии. Уникальный вид млекопитающих, эндемик Каспийского моря находится под угрозой исчезновения. Каспийский тюлень занесён в Красную книгу России, однако популяция продолжает сокращаться. Тему сохранения каспийского тюленя вновь подняли на заседании Комитета Госдумы по экологии.

Специалисты Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора по приглашению Центра реабилитации диких животных «Сирин» приняли участие в возвращении в дикую природу четырёх длиннохвостых неясытей и лисы во Всеволожском районе Ленинградской области.Все животные прошли курс восстановления после травм и теперь готовы к жизни в дикой природе. Подробности в телеграм-канале «Экология-дело каждого!».

Заповедник «Тунгусский» отметил 30-й юбилей. Его территория насчитывает почти 300 тысяч гектаров на юго-востоке Красноярского края. Заповедник имеет уникальную историю. Его появление связано с падением Тунгусского метеорита. Территория представляла большой исследовательский интерес и чтобы защитить ее от промышленного освоения было принято решение дать данному участку статус заказника. И сегодня это район, почти не подвергшийся локальным антропогенным воздействиям.

#экодайджест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍4🙏2
2025/10/23 17:15:29
Back to Top
HTML Embed Code: