Telegram Web Link
👉Открытые вопросы:
☑️Регулирование ИИ на уровне государств – пока еще все фрагментарно, но в этом году в рамках ЕС предпринял серьезную попытку к регулированию сферы. Пока в итоге – IT-стартапы по ИИ потянулись из Европы в юрисдикции с менее жестким либо отсутствующим регулированием (ссылка на закон ЕС ниже)
☑️Наднациональное регулирование и регулятор (конвенции, международные организации и др.) – потребуют международного консенсуса в ситуации «слегка» расшатанных и обесцененных принципов и подходов международного права
☑️Регулирование разработок и использования ИИ внутри компаний. Внутренние документы, контроль, этические тренинги (расширенные и другие чем все сейчас делают обычно для IT-разработчиков), коллегиальные органы для обсуждения результатов разработки не только с участием представителей It, но и комплаенс и юристов и СБ и рисков и др. (по аналогии с кредитным комитетом в банках, например)
☑️Соединение экспертизы: технической, права (не на уровне – «напишите так, чтобы мы вот так могли (безотносительно к… этике и др.)», а исходя из наилучших целей существования права в целом - «Право закрепляет и защищает законные интересы граждан, берёт под защиту их жизнь, здоровье, честь, достоинство») и этики в единый подход к созданию, регулированию и использованию ИИ-моделей
☑️Время: экспертиза ИИ-моделей человеком – сколько времени осталось, когда лучшие программисты еще будут способным понимать код ИИ?
☑️Будет ли место человеку? В погоне за экономией затрат многие компании переходят на использование инструментов ИИ. Пока из системных историй отстаивания своих прав – история трудового конфликта Гильдии сценаристов США в Голливуде с Альянсом продюсеров кино и телевидения (AMPTP), в результате которой «Были достигнуты договорённости о правилах и ограничениях использования искусственного интеллекта при написании сценариев. Теперь искусственный интеллект не имеет права писать или переделывать рукописи, а если такой инструмент и создаст сценарий, то такой труд не будет считаться исходником»

👉Несколько цитат про честность ИИ из сценария «AI-2027.com»:

«К концу этого обучения ИИ, будем надеяться, станет полезным (будет подчиняться инструкциям), безобидным (откажется помогать в мошенничестве, изготовлении бомб и других опасных действиях) и честным (не поддастся искушению получить более высокие оценки от доверчивых людей, галлюцинируя цитатами 24 или имитируя выполнение задач)»


«Есть ли у полностью обученной модели какая-то надёжная гарантия того, что она всегда будет честной? Или это развалится в какой-нибудь будущей ситуации, например, потому что она научилась воспринимать честность как инструментальную цель, а не как конечную цель? Или она просто научилась быть честной в тех вопросах, которые может проверить процесс оценки? Может ли она иногда лгать самой себе, как это делают люди? Для окончательного ответа на эти вопросы потребуется механистическая интерпретируемость — по сути, способность заглянуть внутрь ИИ и прочитать его мысли»


«Человек, контролирующий ИИ, мог бы сделать суперразумные советы недоступными для политических конкурентов. Или ещё хитрее: ИИ мог бы предлагать конкурентам якобы полезные советы, тайно отравляя их, чтобы принести пользу человеку, которому они (ИИ) действительно верны»


Может быть скоро (3-5 лет это уже очень долго), учитывая, что ИИ-модели в своих расчетах в тысячах копиях себя сможет делать расчеты на миллионы человеко-часов, мы окажемся не просто в другом (дивном?) мире, но и окажется в ситуации, когда выбора уже нет.
Чтобы выбор был нужно не просто читать законы или регулирование или исследования, но задумываться каждому в нашей профессии, «а что я могу сделать?», чтобы в мире, где будет ИИ, мы (люди) тоже будем, а ИИ будет нашим помощником, партнером по исследованиям или бизнесу, по покорению космоса и тд.

👉Как итог, мое мнение, что
«Рубильник» - это мы, люди и в первую очередь наши представления о честности и лжи, о добре и зле и наша способность настойчиво и целеустремленно не забывать про себя, свои таланты и возможности

Продолжение 👇
По #искусственныйинтеллект в канале можно найти много интересного

❗️Ссылки и материалы к посту выше 👆

Страница Весенней школы по комплаенсу ВШЭ: https://law.hse.ru/schcompliance/
Сценарии AI-2027: https://ai-2027.com/
Исследователи утверждают, что ChatGPT o3 обошёл систему блокировки в ходе контролируемого тестирования: https://www.bleepingcomputer.com/news/artificial-intelligence/researchers-claim-chatgpt-o3-bypassed-shutdown-in-controlled-test/
История увольнения из-за использования ИИ: https://www.theguardian.com/technology/2025/may/31/the-workers-who-lost-their-jobs-to-ai-chatgpt
О забастовке сценаристов США (история конфликта): https://ru.wikipedia.org/wiki/Забастовка_Гильдии_сценаристов_США_(2023)
Российские edtech-компании начинают использовать искусственный интеллект для генерации курсов для корпоративного обучения: https://www.tg-me.com/compliancecraft/1758

Об ИИ в странах БРИКС: https://ai.gov.ru/ai-brics/

В канале:

О законодательстве ЕС в сфере ИИ: https://www.tg-me.com/compliancecraft/1710

p.s. В рамках школы участники попросили список литературы что почитать по следам дискуссии, вот мой список (возможно кому-то также будет интересно и полезно почитать):

📚Фрэнк Герберт цикл «Дюна», впервые опубликована в 1965. (Мир Дюны - Мир после победы над «мыслящими машинами», сегодня мы бы сказали ИИ)
📚в цикле Дюна есть отдельная трилогия, написанная сыном Ф.Герберта в соавторстве, посвященная войне с машинами, 2002-2004 (Батлерианский джихад. Крестовый поход машин. Битва при Коррине). Мощно написано, очень рекомендую
📚Сергей Лукьяненко, трилогия «Соглашение»: Порог.Предел.Прыжок (2021-2023) - там много интересных тем, отдельно запомнилось сценой теста ИИ корабля на адекватность 😉
📚Уильям Гибсон, Агент влияния (вторая книга, первая «Периферальные устройства - делала о ней и сериале по ней пост в канале https://www.tg-me.com/compliancecraft/1753) - тут без спойлеров, с первых страниц интересен контакт человека и «самостного» ИИ

📕Нехудожественное

📕Филип Зимбардо «Эффект Люцифера», 2007 (о Стэнфордском тюремном эксперименте)
📗Авинат Дексит, Барри Нейлбафф «Теория игр» (2008) - из названия ясно о чем 😉
📕Ричард Доккинз «Эгоистичный ген», 1989. (Здесь масса смыслов, но я акцентирую вас на главе 12 «хорошие парни финишируют первыми», здесь про математическое доказательство того, что сотрудничество - лучшая долгосрочная стратегия)

Всем приятного чтения и послевкусия… 🤝😉

@ComplianceCraft

#искусственныйинтеллект
#этика
#комплаенс
11
Мероприятия
Антикоррупционный комплаенс

📌Ассоциация антикоррупционных экспертов «Экспертиза» приглашает посмотреть форум «Антикоррупция: вызовы и решения»

🗓06.06.25: с 9 до 13 мск
🌐Онлайн-трансляция

👉В программе сессии по следующим темам:

Совершенствование работы по профилактике коррупции в частном секторе
Общие подходы к формированию эффективных антикоррупционных систем ( с участием международных экспертов из Бразилии, Индии, Чили и России)
Лучшие антикоррупционные практики организаций

Смотреть трансляцию здесь: https://rutube.ru/video/2f8d60956784eaeac4ea97932079a4e6/

#мероприятия
#антикоррупционныйкомплаенс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍1
Воскресное
ПОД/ФТ
AML

Соглашусь - прекрасно и наглядно 👇

Ну и да - почти все любят котиков 💙

#воскресное
#подфт
#aml
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
Forwarded from Про аудит, риски, контроли (Катерина)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Отмывание денег: история котика
Коллеги из комплаенс поделились роликами из этого аккаунта.
Там ещё и про налоги есть
Вдруг вам нужны примеры простого объяснения процессов для насмотренности, это оно самое.

#AML
#compliance
8👍1
Книги
Комплаенс

📚Всегда приятно когда выходят новые книги, но это первый такой серьезный в т.ч. с научной точки зрения Сборник статей про комплаенс

❗️Имела честь в качестве рецензента читать некоторые из работ - это очень глубоко, практично и актуально

Кто хочет очно - торопитесь зарегистрироваться 👇

#книги
#комплаенс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья,
наш партнёр - Институт комплаенса и этики бизнеса НИУ ВШЭ, приглашает принять участие в обсуждении 📖 нового сборника научных статей "Актуальные исследования в области комплаенса и этики бизнеса" (под ред. И. Ю. Грековой и М. А. Сторчевого), подготовленного на базе Института!

Это первый в России сборник исследований, посвященных исключительно различным направлениям комплаенса (антимонопольному, экспортному, раскрытия информации), а также различным проблемам в области этой дисциплины (оценке эффективности комплаенс-программ, добросовестности поведения участников организованных торгов, психологическим факторам корпоративного мошенничества и т. д).


На встрече с авторитетными спикерами участники обсудят:
🌐является комплаенс самостоятельной областью научных исследований, имеющей свой собственный объект и предмет?
🌐как правильно сформулировать объект исследования комплаенса и определить его границы?
🌐к какой социальной науке в больше части принадлежит данная область: праву, этике бизнеса, менеджменту или теории регулирования?
🌐как эффективно организовать исследования в области комплаенса с учетом необходимости использовать инструменты анализа из разных социальных наук?
🌐как должна быть организована подготовка специалистов по комплаенсу в рамках магистерской программы с учетом междисциплинарного характера этой науки?

________________________

🗓 26 июня (четверг)

🕡 18:30 (Мск)

👉 подробности и регистрация


Будем рады видеть каждого!😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍72
С праздником!
С Днём России!

Россия - это самая большая страна!

Мира 🇷🇺
Добра 🇷🇺
Счастья 🇷🇺

p.s. на фото монумент
в Великом Новгороде «Тысячелетие России» (1862 г.)

Подробнее о значении и истории создания монумента
здесь
9👎1
Книги
Комплаенс


Вчера приняла участие в презентации первого сборника «Актуальные исследования в области комплаенс и этики бизнеса» от Институт комплаенса и этики бизнеса НИУ ВШЭ

На презентации затронули интересный вопрос о междисциплинарности комплаенс, какие дисциплины вовлечены в реализацию комплаенс-функции:
☑️ право
☑️ этика
☑️ менеджмент
☑️ экономика
☑️ психология
☑️ IT
☑️ теория регулирования

Согласна с направлениями, в процессе обсуждения возник такой «условно типовой» портрет комплаенс-директора (кого мы ищем):

Чаще всего это:
профессионал с базовым юридическим либо экономическим образованием
с вторым высшим экономическим или юридическим
с внутренним запросом на этику и справедливость
работавший с бизнесом или в бизнесе (понимающий как бизнес думает и владеющий бизнес-ориентированным подходом)
интересующийся психологией (часто уже 3-е высшее или дополнительные квалификации в психологии или коучинге)
интересующийся подходами к разработке и автоматизации бизнес-процессов
имеющий опыт непосредственного взаимодействия с любыми регуляторами (с пониманием как проходят проверки/к чему запросы и т.д.)
💙и самое главное - способный «думать сверху» (helicopter view) для разговора с менеджментом и акционерами на одном языке (или хотя бы способный понять их взгляд)

Купить книгу можно будет здесь (отслеживайте): https://www.biblio-globus.ru/product/11037867?ysclid=mb0neeskad860904660

#комплаенс
#книги

@ComplianceCraft
🔥125👍4
Антикоррупционный комплаенс
Регулирование
🇰🇿Казахстан

📌30.06.25 Президент Республики Казахстан подписал указ о расформировании Агентства Антикор (Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) путем присоединения к новому ведомству - Службе по противодействию коррупции КНБ (Комитет национальной безопасности, аналог ФСБ в Казахстане)

👉В результате полномочия в области противодействия коррупции распределены между 2-мя государственными органами:

1️⃣Вновь созданным ведомством - Службой по противодействию коррупции КНБ
2️⃣Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы:

👉Функционал Агентства по делам гос.службы:
✔️ формирование и реализации антикоррупционной политики
✔️ координация в сфере противодействия коррупции
✔️ минимизация причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений
✔️ формирование антикоррупционной культуры

👉Функционал Службы по противодействию коррупции КНБ в указе прямо не указан, можно предположить, что к Службе перейдет полномочия по расследованию коррупционных преступлений.

👉В соответствии с указом до 01.09.25 Правительство Казахстана подготовит проекты постановлений, вытекающих из решения о реорганизации Агентства Антикор

👉История вопроса:
Агентство Антикор было создано 13.09.19 года (фактически проработало 6 лет) и ранее являлось органом, непосредственно подчинённым и подотчётным Президенту Республики Казахстан

С точки зрения развития антикоррупционного комплаенса, который в большей степени функция превентивная и профилактическая, то видимо теперь Агентство по делам гос.службы будет вместо Агентства Антикор развивать и продолжать деятельность по популяризации антикоррупционной культуры

❗️В Казахстане в последние годы, было принято 5 антикоррупционных пакетов законодательства, направленного в первую очередь на государственные органы и квазигосударственные компании

🎥С т.з. популяризации антикоррупционной культуры в Казахстане также было снято 2 сезона антикоррупционного сериала «Саке» (рейтинг Кинопоиска 7.8)

🤝Будем наблюдать за финализацией изменений и пожелаем удачи в развитии антикоррупционного комплаенса в Казахстане

Текст указа: https://www.tg-me.com/aqorda_resmi/25637

🖇Подробнее о сериале "Саке" и трейлер: https://www.kinopoisk.ru/series/4888980/?utm_referrer=hd.kinopoisk.ru

🖇Канал Агентства Антикор (там публиковалось много интересных и полезных материалов): https://www.tg-me.com/antikornews

#антикоррупционныйкомплаенс
#казахстан
#регулирование
#кино

@ComplianceCraft
5👍2
Комплаенс
Налоговый комплаенс
Проверка партнеров
Оценка рисков
KYC
ПОД/ФТ

📌ФНС последовательно работает по тематике «обеления» рынка логистических услуг. Реальность такова, что логистическими услугами пользуется практически весь крупный бизнес из следующих секторов:
☑️ ритейл
☑️ FMCG
☑️ производственные компании и др.

👉В «Известиях» вышла статья с небольшим обзором реализовавшихся налоговых рисков крупных ритейлеров

👉Ключевые проблемы реализовавшихся рисков:
⛔️ использование т.н. «технических компаний» (они не имеют штата сотрудников, своих ТС и используются для вывода денег из-под налогового учета)
⛔️Значительная часть денежных средств, поступивших на счета этих контрагентов от ритейлера, направлялась физическим лицам за оказание услуг по перевозке и обналичивалась, отражено в судебном решении
⛔️ Услуги перевозки фактически оказывали индивидуальные предприниматели, физические и юридические лица, не являющиеся плательщиками налога
⛔️ В решении суда отмечено, что компания создавала фиктивный документооборот с целью получения необоснованной налоговой выгоды

❗️Интересно, что:
✔️Сам факт оказания услуг перевозки с привлечением наемных перевозчиков ФНС не оспаривала
💰Общая сумма налоговых начислений для транспортно-логистических компаний за 2024 год составила 15,75 млрд рублей

Процессы проверки партнеров есть у всех крупных компаний, которые вероятно не включают дополнительные факторы проверки или же вообще не содержат специальных критериев проверки для «проявления коммерческой осмотрительности» (❗️не «должной осмотрительности»)

➡️Раньше при разработке Антикоррупционных политик (и до сих пор это есть во многих действующих политиках) обязательно указывали, что-то типа «компания осуществляет проверку партнеров на должную осмотрительность...», эта формулировка устраивала как комплаенс так и СБ и другие подразделения, включая финансовый блок.

➡️Однако в свете нового подхода и методологии ФНС (см. Письмо от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@), целесообразно пересмотреть методологию проверки и добавить в нее проверку партнеров на маркеры не только коррупционных, санкционных, репутационных рисков и рисков мошенничества, но и новые маркеры налоговых рисков.
➡️Особенно это актуально для крупных налогоплательщиков и в целом плательщиков НДС, заявляющих НДС к возмещению.

https://iz.ru/1909921/vladimir-gavrilov/delo-tekhniki-krupnye-perevozchiki-uhodyat-ot-nalogov-za-schet-drobleniya-biznesa

Письмо ФНС, вводящее понятие «коммерческая осмотрительность» (Письмо от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@): https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/about_nalog/10687108/

p.s. ❗️весной выступала с темой "Серые" зоны в процессе идентификации рисков контрагентов: как успеть за регуляторами" - кому интересно, готова поделиться в личку (только для инхаус-сотрудников)


#комплаенс
#налоговыйкомплаенс
#оценкарисков
#проверкапартнеров
#kyc
#подфт
#aml

@ComplianceCraft
📌 16.07.25 пройдет презентация книги с обзором судебной практики по реализации налоговых рисков 👇
Друзья,
продолжаем знакомить вас с интересными новинками 2025 года, и в этот раз на нашей книжной полке - 📔 труд Алексея Кожевникова  "Беспорядочные финансовые связи" на тему налоговых рисков

ℹ️ в книге - итоги проведённого автором анализа сложившейся судебной практики ⚖️ Арбитражных судов Российской Федерации по спорам, связанным с применением налогоплательщиками из различных отраслей экономики схем незаконной налоговой оптимизации («бумажный НДС», «обналичка», «дробление бизнеса», «технические компании», «финансовые площадки» и других высоко рисковых финансовых операций).

Из книги вы узнаете:
🌐о тенденциях современной судебной практики РФ в области налоговых правонарушений
🌐о понятии коммерческой осмотрительности и ее признаках при выборе бизнес-партнеров и при заключении договоров
🌐о финансовых и репутационных последствиях, к которым приводит реализация налоговых рисков
🌐о пробелах в бизнес-процессах компаний в областях закупочной деятельности, проверки контрагентов, управлении налоговыми рисками и др.

Несколько цитат:
Доначисление налогов для большинства компаний является больной темой, поскольку это может привести к закрытию бизнеса, невозможности вложений в дальнейшее развитие и модернизацию, сокращению персонала, потери части активов и многим другим последствиям

Наш «герой», что является фактом, установленным в суде, - одно из юридических лиц, которые предоставляли искомые финансовые услуги, проще говоря – «бумажный НДС». Имеются все признаки легальной деятельности, как то: срок существования на рынке, предоставление отчетности в налоговые периоды, регистрация на торговой площадке, активный номер телефона, приятный женский голос и т.д.

Приглашаем обсудить эту и смежные темы в части проверки бизнес-партнеров непосредственно с автором на встрече:

🗓 16 июля (среда)

🕖 19:00 - 20:30 (Мск)

🖥 онлайн

👉 обязательна регистрация:
https://compliance-orient.timepad.ru/event/3432030/

___
👤 об авторе:

Алексей является автором и аналитиком ИАС «Контроль рисков» - сервиса, предоставляющего информацию для минимизации рисков вовлеченности в схемы незаконной налоговой оптимизации при выборе контрагента, а также:
▶️участником экспертной группы при Фин.университете, по вопросам, связанным с развитием и продвижением отраслевых стандартов добросовестности в сфере грузоперевозок, основанных на судебной практике по налоговым спорам и инцидентам по хищениям грузов
▶️экс-владельцем транспортно-экспедиционной компании
▶️автором книги «Утрата груза. Случайность или закономерность?»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍51
2025/10/25 15:46:13
Back to Top
HTML Embed Code: