Telegram Web Link
#святцы

Преподобномученик Киприан (Нелидов), иеромонах.
День памяти 16 июня.

Сын дворянина врача из Казани.
В 1925 году митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский) постриг его в мантию с именем Киприан и рукоположил во иеромонаха. С 1928 года иеромонах Киприан служил в Казанском храме в городе Кзыл-Орда в Казахстане.
В начале 1932 года митрополит Сергий пригласил его в Москву для работы в канцелярии Священного Синода. В августе того же года отец Киприан был назначен настоятелем храма апостола Иоанна Богослова в Богословском переулке. Большую часть времени он проводил в канцелярии Синода и в храме.
Арестован в 1933 году. Следователь спросил его, признает ли он себя виновным. «В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю», – ответил отец Киприан.
Три года лагерей.
Вот что писала о иеромонахе одна из заключенных, находившаяся в том же лагере: «Чу́дная, светлая личность был этот отец Киприан. Всегда ровный, светлый, ясный, на вид русский витязь полный сил и здоровья... За честность, неподкупность, нежелательную для окружающих, его оклеветали и отправили в штрафную командировку к самым отъявленным разбойникам и жуликам... его окружали грубость, распущенность и развращенность. Но он все побеждал своей кротостью. Будучи дневальным в палатке этих разнузданных людей, он им не перечил, не укорял, старался услужить... любил их, и когда вскоре умер... то один из них вспоминал о нем со слезами». Смерть отца Киприана произвела большое впечатление на заключенных, даже на уголовников, увидевших в нем образец истинного ученика Христова.
🙏14936💔11
Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания?
Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие.
Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию?
Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем.
Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? (говорю по человеческому рассуждению).
Никак. Ибо иначе как Богу судить мир?
Ибо, если верность Божия возвышается моею неверностью к славе Божией, за что еще меня же судить, как грешника?
И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых.
Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,
как написано: нет праведного ни одного;
нет разумевающего; никто не ищет Бога;
все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.
Уста их полны злословия и горечи.
Ноги их быстры на пролитие крови;
разрушение и пагуба на путях их;
они не знают пути мира.
Нет страха Божия перед глазами их.
27🙏9🤗4
По словам преподобного Серафима, повар Саровской обители был перед Богом выше всех, ибо он вел непрестанную внутреннюю борьбу.

Борьба с гневом ставилась великими подвижниками благочестия, в частности преподобным Серафимом Саровским, в большую заслугу борющемуся. Однажды пустынножитель Марк спросил преподобного Серафима: «Кто в нашей обители выше всех предстоит перед лицом Божиим?» Старец, недолго думая, сказал: «Повар из бывших солдат на кухне». И объяснил при этом свои слова так: «Характер у повара от природы огненный. Он готов в запальчивости убить человека, но его непрестанная борьба внутри души привлекает к нему великое благоволение Божие. За такую борьбу ему подается свыше благодатная сила Святого Духа, ибо непреложно Божие слово, которое говорит: “Побеждающему (себя) дам место сесть с Собой и облеку в белые одежды”. И наоборот, если человек не борется с собой, то доходит до ужасного ожесточения, которое влечет душу к верной гибели и отчаянию».

Преп. Кронид (Любимов), Радонежский.
Троицкие цветки с луга духовного.
123🙏89❤‍🔥16🤗4🤩1
Бог от всякаго христианина прежде и во главе всего требует, чтоб он всегда исповедывал прежние грехи свои, дабы, помня их во всякое время, он всегда имел самоуничиженное и смиренное мудрование, и не презирал других. Вовторых, требует, чтоб он каялся пред Ним и молился Ему о всем, в чем грешит каждодневно, волею или неволею, в ведении или в неведении; ибо невозможно, чтобы человек провел хоть один день без того, чтоб не впасть в какое–либо согрешение, большое или малое, потому что грех бывает и словом и делом и помышлением. Как эти, — дела, слова и помышления, быстро чередуются или действуют совместно в продолжение дня; то и не усмотришь, как погрешишь не в одном, так в другом. Но кто погрешает, тот и падает; падшему нет оправдания, но спасается он по единому безпредельному благоутробию Божию. В третьих: поелику грехи бывают по причине немощности мысли, и душа посему имеет нужду в укреплении свыше, надлежит христианину всегда умолять Бога, да дарует ему духовную силу, которая есть сокровенная благодать Господа нашего Иисуса Христа, укрепляющая ту душу, которую присещает, и просвещающая ее, да зрит зло, как зло, и добро как добро, и вспомоществуемая сим просвещением и сею силою, да ходит безопасно среди сетей мира сего лукаваго, не будучи уловляемая ими.

Преп. Симеон новый Богослов.
Слова.
95🙏48👌3🤗1
Я могу характеризовать православно-мусульманские отношения как находящиеся сегодня на хорошем уровне. Возможно, удастся достичь и более высокого уровня, но именно эта гармония взаимодействия двух исторических религий на территории России и вызывает раздражение наших противников — и в прошлом так было, и в советское время, и сейчас. Особенно те, кто живет за пределами нашей Родины, пытаются возбудить мусульман, провоцируя разного рода агрессивные идеи против православных. Ну, а православных возбудить под предлогом «Сколько же можно терпеть? Дайте им как следует!» И то, и другое идет от наших врагов.
Общаясь с мусульманскими лидерами, я никогда не чувствовал двойного дна: говорят одно, а думают другое. Православие и ислам в России являют уникальный пример того, как две религии могут жить в мире, как представители двух религий могут быть единомысленны и совместнозащищать Родину на поле брани. Поэтому гоните прочь всех тех, кто под предлогом «заботы» о русских, о русской культуре, о Православной Церкви призывает встать на борьбу с российскими мусульманами. Это провокация! Очень важный фактор сохранения единства нашего народа — это добрые отношения между православными и мусульманами, как, впрочем, и между всеми религиями и конфессиями. Если нет экстремизма в этих религиях и конфессиях, то мы, конечно, готовы развивать и развиваем отношения с ними. Как вы знаете, существуют такие организации, в том числе созданные по моей инициативе. Однако враги России не оставляют желания спровоцировать православных и мусульман на конфликт, а по возможности — даже на силовое противостояние.
53🙏34🤔15👍7🤷6😢5🤝2🤗1
🗣В Белгородской области стартовали военно-исторические сборы «АРМАТА». По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского в их работе принимают участие священнослужители Белгородской и Старооскольской епархии.

🔴По данным правительства Белгородской области, в этом году сборы охватят более 6000 ребят – студентов вузов, ссузов и школьников. Длительность одной смены составит 14 дней. За это время парни и девушки должны пройти начальную военную подготовку. Жить они будут на территории в модульных некапитальных зданиях по общевойсковому уставу ВС РФ.

🔴Кроме того, еженедельно священники будут проводить лекции для подрастающего поколения, в которых расскажут об основах христианского подвига и основах патриотизма. Так, сегодня настоятель храма Рождества Божией Матери села Ивановка священник Максим Пастухов выступил с лекцией на тему «Спорт как путь добродетели. Взгляд православного христианства».

🔴С юными участниками сборов встретятся и другие священнослужители Старооскольского городского округа: протоиерей Сергий Шуров, протоиерей Максим Горожанкин, протоиерей Евгений Колесников, иерей Николай Дубинин, иерей Николай Гузь, иерей Иоанн Дворядкин, иерей Павел Линник, иерей Андрей Широких, иерей Виталий Голуб, иерей Василий Химин.

🔴Завершатся сборы в конце августа — начале сентября.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
37👍10🫡2💯1🤗1
#собор_1917

11–17 июня 1918 года святитель Тихон (Белавин) провёл в Петрограде. В эти дни он возглавлял богослужения в Исаакиевском, Казанском и Андреевском соборах, Иоанновском монастыре, посетил Владимирский и Николо-Богоявленский соборы и квартиру св. прав. Иоанна Кронштадтского. Повсюду его встречало множество богомольцев, которые встречали и провожали Патриарха крестным ходом. В прессе писали: «Христиане видели в нём надежду; они ждали, что скоро Святая Русь окрепнет и восстанет в былом величии».

Святейший в свою очередь дал понять, что Петроград очень повлиял на его жизнь, и пребывание здесь не оставляет его равнодушным:

«Для меня <…> Петроград не чужое место. И не потому только, что я здесь заседал в сессии Синода, но и по вос­поминаниям моей юности. Ведь я учил­ся в тогдашней Петербургской Духовной Академии. Здесь у нашего святого князя Александра Невского я молился студентом, прося его святого покрови­тельства в дальнейшей моей жизни...» — писал Патриарх.

Во время визита в Петроград святитель Тихон также посетил Духовную Академию и повстречался с ректором, тяжело больным Преосвященным Анастасием, который вскоре после этого скончался.

16 июня в академическом храме его встретили преподаватели со студентами, и вместе они совершили молебен. Затем Святейший обратился к собравшимся:

«В настоящий раз я прихожу сам, в сей святой храм и храм науки не как Первосвятитель Русской Церкви, а как покорный сын, исполняющий свой долг по отношению к своей родной матери. Покойный ректор Преосвященный Антоний, напутствуя нас, называл Академию “матерью”. И, конечно, мы, здесь учившиеся, вскормленные и взлелеянные её лаской и любовью, должны именоваться детьми, а её именовать матерью <...> Я глубоко верю, что эта хмара русской жизни пройдёт. Разойдётся, исчезнет туманное облако, как в своё время оно прошло в лице Юлиана отступника. И я верю, что снова засияет Христос Бог наш, успокоит наши исстрадавшиеся души. Снова покроет Он своим светом матушку Академию. Сие буди, буди…»
🙏6435❤‍🔥8👍1
Одно тело твое пусть странствует по земле – душа же пусть всегда пребывает с Богом.

Свт. Сикст, папа Римский.
Изречения.
🙏11848
Не без основания можно сказать, что заключенная в заповедях Христа реальность остается в историческом христианстве не вполне осуществленной. В своем бытийном достоинстве христианство настолько превосходит привычное разумение, что сердце молитвенника не решается проповедовать Слово Евангелия. Люди ищут Истину, весьма многие любят Христа, но слишком часто они пытаются сузить Его до доступных им измерений, свести Евангелие на уровень моралистической доктрины. Господь, однако, сказал: «Небо и земля прейдут, а слова Мои не прейдут» (Мк.13:31; Лк.21:33).
Чтобы воистину проникнуться боготворящей силой евангельского благовестия, нужно трудиться значительно больше, чем для приобретения житейских-практических или научных познаний. Ни чтение огромного количества книг, ни знакомство с историей христианства и других религий, ни изучение различных богословских систем и подобное не приводит к искомой цели: спасению через познание «единого истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа» (ср. Ин.17:3).

Преп. Софроний (Сахаров).
Аз Есмь.
86🙏24❤‍🔥111
2025/07/09 01:14:20
Back to Top
HTML Embed Code: