Telegram Web Link
Подробный репортаж со всеми анонсами беспилотного транспорта и роботов Яндекса готов. Получился объемным, постарались разбить его на блоки. Если не способны осилить весь текст, вот самое главное.

Роверов-доставщиков станет больше, Яндекс запустил фабрику по их сборке и собирается сделать 20 тысяч штук в течение пары лет. Роверы появятся еще в Казани и Санкт-Петербурге, обновленный дизайн ровера показали (видимо, лицензия на старый классический дизайн закончилась, а автор давно уже уехал из России).

Беспилотные грузовики курсируют между Тулой и Коломной, партнер – Магнит. Под беспилотные грузовики МТС построил систему позиционирования с точностью до сантиметров.

Беспилотное такси запустят в 2026 году, на первом этапе это будут все те же Hyundai Sonata, но в будущем возможен переход на китайский автопром, главная проблема в том, что китайцы не пускают к начинке авто настолько глубоко, как это делают корейцы. Но корейцев нет с 2022 года, так что придется что-то придумывать.

Гуманоидные роботы уже ходят и способны выполнять какие-то задачи. Делают это медленно и неуклюже, а сзади идет инженер, придерживающий робота за воротник. Впрочем, это лучше, чем роботы на радиоуправлении как у Илона Маска.

В репортаже подробно рассказали о каждом анонсе и объяснили, почему инженеры Яндекса живут в собственном выдуманном мире. Когда именно Яндекс свернул не туда со своим беспилотным направлением не очень понятно. Но, как говорил МакМерфи, они хотя бы попробовали.
1👍11🔥72
Монитор, который занимает половину стола

И притворяется офисным

HP показала Series 5 Pro – 49-дюймовый изогнутый дисплей формата 32:9 с разрешением 5120×1440 и частотой обновления 165 Гц. По сути, это два 27-дюймовых монитора, соединённых в одно полотно, чтобы получить больше горизонтального пространства.

В наличии спрятанная выдвижная 5-мегапиксельная камера с поддержкой Windows Hello, которая позволит разблокировать компьютер по лицу или участвовать в созвонах и при этом не заметна в другое время. Устройство оснащено HDMI 2.1, DisplayPort 1.4, Ethernet и USB-портами с поддержкой KVM, то есть можно переключаться между двумя компьютерами одной клавиатурой и мышью.

Контраст и яркость – на уровне офисного стандарта. А вот для игр или цветокоррекции этот VA-панельный гигант не годится из-за 5 мс отклика и 8-битной глубины цвета. Цена пока не разглашается – её обещают назвать ближе к ноябрьскому старту продаж.

#утренниегаджеты
👍3🔥1
Завершилась конференция Tech in Asia 2025. Во второй день фокус сместился: на сцену вышли чиновники, инвесторы и инженеры, обсуждая, на чём вообще держится технологическое будущее региона. Оказалось, на экспорте риса, энергетике и привлечении частного капитала к созданию инфраструктуры.

Энергетический переход рассматривается не как экологическая прихоть, а как экономическая необходимость: до 70% генерации страны по-прежнему идёт от угля. При этом дата-центры и искусственный интеллект уже потребляют около 10% энергии, эта доля растёт. Правительство признало, что цифровизация требует новой инфраструктуры, которую невозможно построить без привлечения частного капитала.

На этом фоне панельные дискуссии о климат-техе и роботах выглядели чуть эскапистскими – участники рассуждали о «постуглеродной экономике» и «самообучающихся машинах», хотя до этого Индонезии, да и многим другим странам региона, как до Луны. Микро-ГЭС и биотопливо из кухонного масла – это, конечно, хорошо, но они вряд ли обеспечат электричеством почти 290 миллионов жителей страны и растущую экономику.

GoPay и другие крупные игроки из финтеха пытаются избавиться от бытовых неудобств: медленных переводов, сложных интерфейсов, комиссии, которые мешают малому бизнесу и пользователям. Поэтому вдвойне странно выглядели дискуссии о стейблкоинах, добавленные скорее для галочки – сами участники признают, что развитие технологии возможно только с одобрения и под контролем регуляторов, что превращает их из транснациональной системы платежей просто в новую форму государственных денег. Правда, надежду умилостивить правительство и добиться разрешение на использование стейблкоинов в платежах криптоиндустрия не теряет.

Оказалось, мечтать о климатических технологиях и роботах можно сколько угодно, но без воды, электричества и устойчивого финансирования мечты останутся мечтами. Особенно во время, когда государство начинает экономить, бизнес учится работать с долгими деньгами, а венчурные фонды делают ставку не на рост, а на выживаемость.

Итоги первого дня можно прочитать здесь.

#tiaconference2025 #justkeepbuilding
👍7
Forwarded from Аишка
Два месяца простоя ради слайдов с ИИ

Чем бы дитё не тешилось: как Grab дважды переставал работать, чтобы заставить сотрудников использовать искусственный интеллект

На конференции Tech in Asia 2025 Grab рассказали, как полностью остановили работу на два месяца летом 2022 года. Не только отдел разработки, а вообще всю компанию. Потом ещё на месяц в этом году. Зачем? Компания заморозила операционку, сидела и… училась пользоваться искусственным интеллектом. Назвали это GI sprint.

30% такого спринта выделили на «рост личной продуктивности», 70% – на «внешние инновации для клиентов и партнёров». Идея была в том, чтобы встроить ИИ во все основные продукты и ускорить цикл разработки. Компания хвасталась, что придумала себе название «организация-киборг», где люди и модели работают бок о бок.

Ввели правило «demos over memos»: менеджеры продукта перестали писать длинные PRD и стали вайб-кодерами – собирают прототип с Cursor, сразу показывая его инженерам и сокращая цикл обратной связи. Придумали даже свой термин “bi-coding” – двустороннее кодирование, когда PM и дизайнеры сами правят код интерфейса. Параллельно компания запустила внутренний инструмент Mosaic для генерации графики и много других ИИ-инструментов.

Помогло ли это компании? Говорят, в результате целых 76% сотрудников теперь еженедельно заходят в ChatGPT. Вместо 67%, которые были до этого. Эти сотрудники навайбкодили 40 прототипов, из которых только треть попала в продакшн. Границы должностей размылись: теперь все «продуктовые инженеры» или «менеджеры по дизайну продукта», а не какие-то там продакт-менеджеры и разработчики.

При этом компания не рассказала об издержках от двух месяцев «отпуска» сотрудников, когда они занимались «ростом личной продуктивности». Не объяснила, может ли это отрицательно сказаться на выручке (а значит и на ожиданиях инвесторов, ведь Grab торгуется на NASDAQ). Есть ли гарантия, что спринты в итоге окупятся. Ну а главное – не рассказали, какие именно запросы сотрудники отправляют ИИ. Ведь когда инструмент использовать заставляют насильно, тяжело удержаться и не начать просить ИИ поменять «е» на «ё» и обратно для статистики.

Главное, чтобы такая «организация-киборг» не стала в итоге «киборгом-убийцей».
😁7
Пробки помогли стартапу стать EdTech гигантом

И собрать 8 тысяч студентов на звонке в Zoom

На конференции Tech in Asia 2025 популярный индонезийский блогер Жером рассказал, как основал школу Mantappu Academy. Через две недели стало понятно, что гениальный бизнес-план провалился: несмотря на медийность, пришло всего двадцать человек, аренда не окупается и маркетинг не работает. Так получилось из-за индонезийского понятия «macet».

Macet означает пробки. Настолько плотные, что десять километров дороги преодолеваются часами. Школу, по словам автора проекта, убила именно логистика, ведь из-за macet студенты просто не приезжали, и в итоге от безысходности они запустили онлайн-формат. А вот онлайн в Индонезии заработал.

Они сделали несколько вещей – установили минимальную цену (тридцать тысяч рупий, чуть дешевле тарелки местного популярного блюда наси горенг из риса), ведут обучение в стиле стендапа (привлекая зумеров) и убрали ограничения на размер учебной группы, собирая, по заявлению компании, в одном Zoom-звонке одновременно 8 тысяч человек. Что чисто технически, наверное, возможно, но всё равно вызывает вопросы.

По нехитрым подсчётам, один такой «урок» приносит компании около 200 миллионов рупий выручки, или миллион рублей. Блогер рассказал, что академия за несколько месяцев достигла точки безубыточности, и сегодня у неё двадцать тысяч активных студентов. Это одна из самых быстро растущих онлайн-школ Индонезии.

Качество такого обучения комментировать не будем, равно как и бизнес-модель компании.

#tiaconference2025 #justkeepbuilding
👍6😁5
В мессенджере WhatsApp появится собственная система оценки пользователей на основе количества сообщений, которые они отправили, оставшихся без ответа. Конкретных лимитов нет, но запуск такого механизма защиты мессенджера от спама и мошенничества Meta* подтвердила изданию TechCrunch.

Предполагается, что при достижении лимита пользователю будет показано предупреждение о том, сколько ему осталось отправить безответных сообщений до введения блокировки его учетной записи. В компании утверждают, что устанавливаемые лимиты достаточно высоки, чтобы эти меры не коснулись простых пользователей.

В каких странах будет тестироваться система блокировки за не отвеченные сообщения не сообщается, однако все указывает на Индию, где количество пользователей WhatsApp исчисляется сотнями миллионов человек. В прошлом году WhatsApp уже вводила ежемесячное ограничение на количество маркетинговых сообщений, которые компании могут отправлять пользователям. В том же году появился механизм отказа от подобных маркетинговых сообщений, а в 2025 году WhatsApp стал ограничивать количество сообщений в каналах и рассылках, которое могут отправлять компании и пользователи.

* Деятельность компании Meta признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ
👀5
Мировой рынок электромобилей побил рекорд по продажам в сентябре, было продано 2,1 миллиона электрокаров за месяц. Причина всплеска продаж – окончание программы субсидий на покупку электрокаров в США и сезон смены номеров в Великобритании. Про Китай говорить ничего не надо - там полным ходом идет программа по всеобщей электрофикации транспорта.

Забавно, что в сознании многих поклонников электромобилей эталоном является Tesla, но американский рынок по итогам 9 месяцев занимает лишь третье место: на первом находится Китай, на втором – Европа.

Подробнее о рынке (и о том, что такое сезон смены номеров) расписали в Электричке.
👍1
Цифра дня

На 9,2% упало энергопотребление в юго-восточной Сибири после запрета на майнинг. Бесплатная электроэнергия кончилась, и добытчики крипты приуныли. Работали они с размахом: в Омске две фермы пару лет жили прямо в трансформаторной подстанции при поддержке зама технического директора ТЭЦ.

По стране картина похожая: под Тюменью ферму нашли в лесу в утепленном коробе, в Чехове мошенники работали в обход счётчика полгода, а в Петербурге целых семь лет слали ложные данные о потреблении. При обыске у последних изъяли 2700 устройств для майнинга и два трансформатора.
😁6👀3
Пропущенных (8):

Подробный репортаж со всеми анонсами беспилотного транспорта и роботов Яндекса

Второй день конференции Tech in Asia 2025: на сцену вышли чиновники, инвесторы и инженеры, обсуждая, на чём вообще держится технологическое будущее

Grab рассказали, как полностью остановили работу на два месяца летом 2022 года ради слайдов с ИИ

Как городские пробки помогли стартапу стать EdTech региональным гигантом

WhatsApp будет блокировать пользователей, сообщения которых остаются без ответа

Grab рассказал, что разрабатывает систему под названием KartaVision, превращающую панорамные снимки улиц в понятную ИИ векторную карту для поиска объектов и локаций

В МИФИ хотят сделать бионический протез с ИИ

Монитор, который занимает половину стола, показала HP
Дайджест Content Review с конференции Tech in Asia 2025:

Tech in Asia 2025, день первый: коллективная психотерапия для инвесторов и основателей на фоне конца эпохи лёгких денег

Tech in Asia 2025, день второй: чиновники заговорили про уголь, рис и энергетику. Оказалось, для развития климат-теха и роботов надо сначала решить более насущные проблемы

Яндекс в Индонезии зашел через ИИ-поиск и образовательные программы

Ползучая экспансия Alibaba Cloud в Индонезии, крупнейшего неамериканского игрока на рынке облаков страны.

KartaVision от Grab превращает панорамы улиц в векторные эмбеддинги, по которым можно искать объекты

Grab остановил работу сотрудников на два месяца, чтобы те… научились пользоваться ИИ. Что из этого вышло?

Пробки помогли стартапу стать индонезийским EdTech гигантом и собрать 8 тысяч студентов на звонке в Zoom

А также короткие наблюдения и заметки:

Чудеса расшифровки аудио (прикладной кейс)

OpenAI в списке золотых партнеров Tech in Asia 2025, но видимо решили не участвовать

Курьеры Grab на скутерах снимают переулки Юго-Восточной Азии

Atlassian показали ИИ Rovo и намекнули на планы с купленным браузером Dia
👍3
Яндекс выпустил наушники с пресетами звучания под разные сценарии

Яндекс Фабрика выпустила Commo One 2.0 – полноразмерные наушники с переключаемыми режимами звучания. «Стандартный» пресет настроен под подкасты и видео, «басовый» усиливает низкие частоты для музыки. Переключение осуществляется долгим нажатием кнопки play/pause, заходить в приложение для этого не нужно.

Функция Multipoint позволяет держать связь с двумя устройствами одновременно. Технология ENC подавляет окружающий шум во время звонков через микрофон – собеседник не услышит звуки из метро или кафе.

В комплекте два кабеля: AUX для устройств с классическим разъёмом и USB-C длиной 1,2 метра, который одновременно заряжает и передаёт звук. Также в наличии амбушюры с эффектом памяти, поворотные чашки, эластичный корпус с покрытием Soft Touch в пяти цветах.

Внутри Bluetooth 5.4 с кодеками AAC и SBC, который работает на дистанции до 10 метров. Аккумулятор на 650 мА·ч выдаёт, по заявлению производителя, до 95 часов автономной работы, полная зарядка занимает 2,5 часа. Цена начинается от 4 тысяч рублей.

#утренниегаджеты
👌3😁2👍1
Почему iPhone всё ещё собирают люди, а не роботы

На конференции Tech in Asia 2025 два эксперта из мира промышленной робототехники – Дэниел Онг из Menlo Research и Дэрил Лим из Augmentus Robotics – объяснили, что именно мешает заменить трудолюбивые китайские руки на автоматические манипуляторы роботов. Дело не в ловкости пальцев и даже не в стоимости оборудования. Проблема в математической природе самого ИИ.

Современные алгоритмы машинного обучения недетерминированы. Если дать нейросети дважды один и тот же снимок винтика для анализа, получатся два разных результата. В мире складывания футболок или погрузки мешков с цементом на фуры это в целом простительно, а вот в мире сборки iPhone, где допуск измеряется микронами, это критический фактор. Фабрика требует абсолютной предсказуемости: одинаковый ввод должен давать одинаковый вывод. Дэрил называет это «драмой недетерминированности».

Спикеры рассказали, что меньше 3% производителей вообще используют робототехнику – не потому, что технологии нет, а потому, что она не масштабируется как SaaS. Четыре месяца уходит на MVP с восьмидесятипроцентной надёжностью, два года – на доведение до коммерческих 99,7%. При этом данные с фабрик почти невозможно достать из-за режима секретности, аппаратные платформы стоят как крыло самолёта, и нужно множество специалистов по компьютерному зрению, машинному обучению и механике.

Дэниел и Дэрил сходятся в том, что ближайшие годы останутся за специализированными системами – узкими, дорогими, настроенными под конкретную операцию. Любые попытки представить гуманоидного робота (как недавно это сделал Яндекс) – скорее дань моде и попытка показать собственные компетенции, чем создать реально работающий и полезный продукт. Спикеры уверены, что универсальный робот, способный собрать и iPhone, и автомобиль, может появиться разве что на исходе жизни текущего поколения (если вообще появится).

Правда, Дэниел сравнивает ситуацию со взрывом больших языковых моделей: ChatGPT появился на двадцать лет раньше прогнозов, и может быть, в робототехнике произойдёт похожий скачок. Только для этого нужно научить машины воспринимать мир не только глазами, но всеми доступными сенсорами сразу – создать полноценное представление пространства, как у человека. А ещё решить вопрос с энергией. Пока эти проблемы не решены, iPhone будут собирать люди за станками.

#tiaconference2025
👍6
Авито выложили в открытый доступ модели, заточенные под электронную коммерцию

С мест сообщают, что Авито поделился двумя моделями – текстовой A-Vibe и мультимодальной A-Vision, обученными на данных собственного портала. Компания заявляет, что вложила в них полмиллиарда рублей, в итоге добившись того, что модели понимают лексику объявлений и логику общения продавцов с покупателями в российском сегменте. Авито уже рассказывали нам о планах открыть модели в интервью, а теперь они доступны всем желающим на Hugging Face.

Большинство российских моделей создаются под задачи конкретных компаний – банковский скоринг, обработка юридических документов, генерация маркетинговых текстов. A-Vibe и A-Vision продолжают эту линию – они заточены под маркетплейсы, обучены на товарных описаниях, запросах клиентов и каталогах. Команда разработала собственный токенизатор для русского языка, что, по словам команды, ускоряет генерацию почти вдвое и делает результаты точнее зарубежных аналогов. Модели обрабатывают до 100 страниц текста за раз, поддерживают function calling для создания агентов. На платформе Авито они работают с марта.

A-Vibe, по данным компании, заняла первое место среди легких моделей в российских тестах MERA и RU Arena Hard, справляется с кодом и отраслевыми задачами. A-Vision работает с графиками, документами и схемами. Команда перевела на русский четыре международных бенчмарка и выложила их в открытый доступ, так что можно ожидать скорого появления метрик и сравнений с продуктами от российских конкурентов.
👍8😁11
Цифра дня

30% россиян хотя бы раз отдавали свои логины и пароли незнакомцам. Семье доверяют чаще всего (50%), друзьям и коллегам реже. Почти половина не предпринимает никаких мер безопасности: не включает двухфакторную аутентификацию, не получает уведомления о входах с новых устройств и не меняет пароль после передачи. Остальные хоть как-то пытаются себя защитить – следят за действиями через уведомления, ограничивают права доступа или через время всё-таки обновляют пароль.

Среди главных причин поделиться паролем – удобство, дешевизна (чтобы пользоваться одним аккаунтом, на котором куплена подписка), или срочность на работе. В итоге каждый десятый уже обжигался, теряя данные.
😁4👀11
Пропущенных (4):

✈️ Авито открыл модели для электронной коммерции – текстовую и мультимодальную. Обучены на объявлениях и диалогах покупателей с продавцами

📞 Почему iPhone собирают люди, а не роботы? Потому что ИИ слишком непредсказуемый

👨‍💻 Яндекс обновил браузер: история чатов с Алисой теперь на новой вкладке

▶️ Вышли наушники Яндекса с двумя пресетами звучания
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/28 02:53:02
Back to Top
HTML Embed Code: