Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Поехала в Винчестер смотреть на луну (потом объясню)). Зашла в букинистический магазин Винчестера , купила книгу о женщинах, отпечатанную в 1889 году. Состояние отличное, и не скажешь, что ей больше ста лет. Теперь думаю, а можно ли её вывозить из UK или уже антиквариат? Если что, подарю библиотеке.

@contextuz
Вот зачем я приехала в Винчестер. В предвкушении The Moon Medley Concert. Заодно посмотрела на могилу Джейн Остин, которая также находится в Винчестерском кафедральном соборе.

@contextuz
Рядом с университетом есть небольшой парк, мимо которого прохожу дважды в день. Сегодня запаслась семечками и вот что вышло. Милахи, правда?

@contextuz
Пишет Сергей Абашин:

"2 года ада, 10 лет безумия, 25 лет напрасных ожиданий, что это должно же скоро закончиться. Впереди больше никакого просвета. Остаётся дорожить воспоминаниями, увиденными странами, встреченными людьми, прочитанными книгами.

Сегодня моя библиотека файлов с книгами и статьями по истории, этнографии, археологии, архитектуре, филологии и географии Центральной Азии (плюс кое-что о Синьцзяне и Афганистане) выросла до 3300 (+12). По ссылке вы обнаружите список всех работ, которые можно найти по алфавиту или ключевым словам в поиске, напротив каждого названия дана прямая ссылка для скачивания.

Я хочу сказать спасибо тем коллегам, кто делится со мной файлами скопированных работ из своих запасов для того, чтобы они стали доступными всем, а также отдельное спасибо Виталию Бадмину, который сконструировал эту хитроумную схему библиографического списка.

Нет войне. Берегите себя"

@contextuz
Гипотетический патологический страх длинных и сложных слов называется гиппопотомонстросескипедалофобия. Всё🤷‍♀️

@contextuz
Представители Сената, когда меня увидят, постоянно подчёркивают, как важна активность Nemolchi.uz. Глава UN Women в Узбекистане обещает вовлекать в обсуждения. Сегодня в Сенате идёт мероприятие от них - и угадайте, пригласили ли кого-то из нашей команды?

@contextuz
Context.uz
Представители Сената, когда меня увидят, постоянно подчёркивают, как важна активность Nemolchi.uz. Глава UN Women в Узбекистане обещает вовлекать в обсуждения. Сегодня в Сенате идёт мероприятие от них - и угадайте, пригласили ли кого-то из нашей команды? …
А теперь частичный ответ на вопрос.

Им не нужны эксперты. Им нужны лица. Узнаваемые лица. Моё "лицо" физически в другой стране, но проект работает и без моего участия. Однако других девочек просто игнорируют. Забавный факт: Агентство по социальной защите также прекратило всякие контакты, как узнало, что я уехала. Я им сбросила контакты координаторки, но никто не связался.

Вот что пишут Дильфуза Куролова и Камола Алиева про мероприятие в Сенате. Надо отметить, что гражданское общество обычно выступает в самом конце. И обычно из-за несоблюдения регламента времени на это у них почти не остаётся. Приглашение для галочки, но обязательно, чтобы лицо было известное.

@contextuz
Context.uz
Представители Сената, когда меня увидят, постоянно подчёркивают, как важна активность Nemolchi.uz. Глава UN Women в Узбекистане обещает вовлекать в обсуждения. Сегодня в Сенате идёт мероприятие от них - и угадайте, пригласили ли кого-то из нашей команды? …
UPD:

Оказывается, координаторка получила письмо, оно в спаме. Приношу извинения Сенату.
-----
Ну что. Со мной связалась руководительница ООН Женщины в Узбекистане, сказала, что подавала списки в Сенат, они должны были пригласить нас оффлайн. Приглашение на зум нам пришло, но это не от Сената, а общая рассылка только для онлайн участия. Сенат должен был отдельно приглашать участников из Узбекистана для оффлайн встречи. Нас они не приглашали.
Получила первую оценку, часть итоговой работы по курсу "Advocacy, Campaigning and Grassroots Activism". С разработкой стратегий адвокации у меня всё хорошо, но тут впервые попробовала новые аспекты, надо же себя челленджить. Довольна )

@contextuz
Пожалуйста, прочитайте оба текста ниже, и поделитесь в комментариях своими ощущениями после прочтения (можно по каждому тексту отдельно, можно в целом):

1️⃣ Исследование правового сознания женщин в Узбекистане имеет особое значение, учитывая важность гендерных вопросов в современном обществе. Это исследование направлено на понимание того, как женщины в Узбекистане воспринимают и взаимодействуют с правовой системой и законодательством. Важно учитывать, что правовое сознание женщин может быть сформировано под воздействием культурных и социальных факторов, а также их уровнем образования и доступом к информации. Исследование позволяет выявить, насколько эффективными являются инициативы по повышению правовой грамотности женщин и с какими вызовами и проблемами они могут столкнуться в попытке осознать и защищать свои права.

2️⃣ Исследование правового сознания туземцев в Туркестане имеет особое значение, учитывая важность этнических вопросов в современном обществе. Это исследование направлено на понимание того, как туземцы в Туркестане воспринимают и взаимодействуют с правовой системой и законодательством. Важно учитывать, что правовое сознание туземцев может быть сформировано под воздействием культурных и социальных факторов, а также их уровнем образования и доступом к информации. Исследование позволяет выявить, насколько эффективными являются инициативы по повышению правовой грамотности туземцев и с какими вызовами и проблемами они могут столкнуться в попытке осознать и защищать свои права

@contextuz
Context.uz
Пожалуйста, прочитайте оба текста ниже, и поделитесь в комментариях своими ощущениями после прочтения (можно по каждому тексту отдельно, можно в целом): 1️⃣ Исследование правового сознания женщин в Узбекистане имеет особое значение, учитывая важность гендерных…
Поделюсь своими размышлениями о двух текстах выше.

Первый текст — выдержка из опубликованной научной работы, которая, как следует из текста, посвящена исследованию правового сознания женщин в Узбекистане. Из чего следует, что правовое сознание женщин в Узбекистане — это особенная штука, требующая дополнительного исследования. Правовое сознание узбекских мужчин, надо отметить, никто не изучает (я не применительно к статье этого автора — а в целом про отсутствие такого явления). Видимо, оно является некой сущностью по умолчанию, которую и обсуждать не надо. Она уже существует и, скорее всего, существует в идеальном состоянии (поэтому не подлежит исследованию). И тут я вспоминаю еженедельные новости про мужчин, которых сажают за демонстрацию пенисов, домогательства на улице и другие штуки, за которые уже давно есть наказание и об этом пишут достаточно часто все СМИ. Но правовое сознание мужчин, по-прежнему, недостойно внимания для исследования.

Думаю, те, кто хотя бы базово знаком с «Ориентализмом» Саида, поймут, почему меня это зацепило. Колонизаторы как бы эталонны по умолчанию, а вот Другие (туземцы, аборигены и так далее) — требуют дополнительного изучения, ибо они являются не совсем полноценными, экзотичными, странными. Таким образом иерархичные отношения закрепляются не только в реальной жизни, но и в научных работах, становясь «естественной» областью знаний. С отдельным изучением правового сознания женщин я провожу такие же параллели. Женщины – это Другие. Они требуют особого внимания и изучения их повадок (почти как хомячки, но умнее, однако не так идеальны, как мужчины, которых отдельно изучать не нужно).

Можно выйти за примеры этого контекста, если в целом поразмышлять о взаимоотношениях власти. В колониализме одним из факторов распределения власти служила раса. В гендере один из факторов власти – это пол. Поэтому я привела вольную трактовку про «туземцев» — чтобы стало нагляднее. Пол, раса, классы — это факторы, которые позволяют существовать иерархиям власти. Практически все институты вокруг нас — гендерные (в том смысле, что закрепляют гендерные иерархии власти, даже если кажется, что борются с этим). И академия, увы, не исключение.

@contextuz
Сегодня. Посольство Российской федерации в Великобритании.

Фото Жени Шишковой.

@contextuz
Forwarded from sarpa
Стихийный мемориал в память об Алексее Навальном появился в парке комплекса памяти жертв репрессий в Ташкенте

После появления сообщений о смерти оппозиционного российского политика 16 февраля люди начали нести цветы к посольству РФ. Также свечи, цветы и портрет Навального появились на мосту в парке комплекса «Шахидлар хотираси».

Как следует из публикаций в соцсетях, люди планируют продолжить возложение цветов и сегодня.

Фото: Bahor/Весна

@sarpa_media
В Лондоне в транспорте и во многих заведениях висят плакаты о нетерпимости к харрасменту. В транспорте, например, описано также поведение, которое на первый взгляд не кажется харрасментом, но может быть им (например, навязчивые вопросы к кому-то, кто по виду не хочет общаться). На плакатах с этим описанием обращение к свидетелям такого поведения, чтобы они, в том числе анонимно, позвонили в транспортную полицию или отправили СМС на короткий номер. В других местах плакаты в целом о том, что здесь не терпят харрасмент, и контакты для обращения, если это заметили.

В мультикультурной студенческой среде, где я в основном общаюсь, приняты small talks - спонтанное короткое общение с любым человеком (как зовут, откуда, что изучаете и так далее). Иногда это просто пара слов, которыми незнакомые люди могут переброситься в парке, автобусе, магазине, университете. Оно ни к чему не обязывает.

Я, видимо, уже привыкла к такому за пару месяцев и в Ницце имела неосторожность поддержать беседу с мужчиной в лифте отеля. Учитывая, что мой номер на втором этаже, беседа была супер короткой: мы поздоровались на французском, затем он сказал "Буэнос ночес", я ответила "ассалому алейкум", он удивился и сказал "ва алейкум ассалом", затем спросил, не арабка ли я. Я ответила, что узбекистанка, попрощалась и вышла из лифта. Он вышел вслед за мной (подумала, что, наверное, живёт на том же этаже) и начал предлагать общаться через Гугл транслейт. Я сказала, что не хочу, пожелала спокойной ночи и вошла в номер.

Сегодня утром поздно пришла на завтрак, он меня увидел и сказал, что ждёт давно, и указал на столик со своим другом. Я отрицательно покачала головой и села за стол с какими-то девочками. Он продолжил махать, указывая, что они держат место для меня. Пришлось уже показывать руками и громко сказать "No".

Завтракать я закончила одной из последних. Он пересел за другой столик, мимо которого я не могла не пройти к выходу. Молчал. В этот момент я поняла, что в отеле нигде нет плакатов о нетерпимости к харрасменту. Куда обратиться, если такое поведение продолжится, я не знаю. Предполагаю, что на ресепшн.

А ещё для меня это была симуляция возврата на Родину. Я уже давно не смотрю в глаза и не улыбаюсь незнакомым мужчинам, максимально быстро и кратко отвечаю на вопросы, редко общаюсь с таксистами. Это всё может быть расценено как желание женщины продолжить общение в более интимном ключе и стать поводом для её преследования.

@contextuz
2024/06/02 14:54:52
Back to Top
HTML Embed Code: