Telegram Web Link
Ушастые совы попадают к нам по самым разным причинам, но чаще всего с травмами крыльев и после черепно-мозговых травм. Стукнутые совы хорошо восстанавливаются и зачастую быстро могут вернуться в дикую природу, но, увы, бывают исключения. Одно из таких исключений — самец ушастой совы по кличке Командор. Он не видит на левый глаз и уже никогда не вернётся в небо.

Ушастые совы — массовый вид, их легко можно встретить даже в больших городах. Впрочем, как и все совы, ушанки отлично маскируются благодаря окраске оперения и способности долго сидеть неподвижно на одном месте, так что заметить их в ветвях какой-нибудь парковой ели — задача для самых сноровистых и глазастых.

Фото: Олеся
ЧтоПроизошло 02 мая 2024 года

Помощь животным

📍Багратионовский пр-д, ТРЦ "Филион"

Выезжали трижды
12:01, 22:07 и  08.02 следующего дня .

Ворона по ошибке  залетела в ТРЦ «Филион». Птица не смогла найти способ вылететь обратно и поселилась внутри здания. Днем она сидела на фермах под стеклянным  прозрачным потолком на  уровне 5-го этажа. 

Посетители ворону не замечали, а вот сотрудники массажного салона на верхней галерее  ТРЦ озаботились ее судьбой и даже стали подкармливать.

Рано утром, до открытия ТРЦ птица прилетала на ресепшн салона, ей оставляли воду и кормили. Почти две недели женщины искали тех, кто возьмется помочь непрошеной гостье. 

Выручили  волонтеры центра реабилитации птиц «Воронье гнездо»   
Девочки обсуждали и пробовали  разные подходы к вопросу, в итоге нас попросили снять птицу с фермы, используя альп.снаряжение.  После того, как мы ознакомились с ситуацией, эта затея была отклонена. Но ворону жалко,  и спасатели предложили попробовать поймать птицу в обычную котоловку. К этой идее тоже было масса вопросов, но мы рискнули.

Финал истории вы видите на кадрах. Благодарим сердечных сотрудников салона  Spa ALex и неутомимых волонтеров «Вороньего гнезда». 

Ворона на свободе.
😊Интересно, скучает ли она по завтракам в своём пятизвездочном отеле?


Ваш @spasrezerv
Единый номер для вызова всех экстренных служб – 112
Комментарии закрыты, чтобы не провоцировать дополнительный негатив. Наши эмоции, думаю, и так всем понятны.
Из хороших новостей - доехавшие до нас пернатые дети быстро растут в компании остальной малышни) Фото будет под постом.
https://vk.com/wall-223737431_16240
Дрозд-рябинник — один из самых массовых видов птиц в нашем регионе России. В реабилитационный центр они попадают довольно часто. Зачастую при своевременном обращении к специалистам больную или травмированную птицу можно спасти и затем вернуть в природу. Однако в некоторых случаях выпустить дрозда на волю невозможно. Сломанное крыло, частичная потеря зрения или утрата конечности — такие птицы в природе проживут недолго и, скорее всего, быстро станут жертвой хищника.

Однако и в неволе дрозд может прожить долгую и полноценную жизнь..."
Продолжение — в статье. 😎

Так же напоминаю, что на территории постоянно живет большое количество рябинников-инвалидов, которых можно приютить. Чтобы подарить такой птице новый дом, достаточно ознакомиться с условиями содержания дрозда и заполнить анкету на нашем сайте.
https://corvidsnest.ru/take_the_bird

Если после ознакомления с вашей анкетой наши волонтеры сочтут ваши ручки подходящими, мы с радостью щедро вас одроздим. 😁

https://corvidsnest.ru/articles/tpost/59vr34i041-drozd-ryabinnik-v-vashem-dome
Пока сезон массовых выпусков не начался, показываем, как на волю вернулась очень симпатичная птичка — вьюрок, она же юрок.
Зарянка с очень деликатной проблемой...

У этой птички в жизни все в общем-то складывалось неплохо, у нее не было серьезных проблем ни с паразитами, ни с инфекциями. Но увы, птичку поймала кошка и принесла хозяйке. Хозяйка страшно огорчилась и, искренне беспокоясь о судьбе птички, тут же привезла ее к нам.

Поначалу мы не особенно на что-то надеялись, у птицы из попы шла кровь, а это — очень нехороший признак, нередко говорящий о внутреннем кровотечении и разрыве органов. Однако зарянка умирать как будто не планировала, разве что вела себя очень пассивно и имела трудности с дефекацией. До приема зарянка получала поддерживающую терапию. А на приеме наш доктор Шевченко выяснила, что у зарянки, кхм, порвана попа. Буквально — разрыв мышцы сфинктера клоаки в двух местах.

Было принято решение прооперировать птичку под общим наркозом. Зарянке наложили два рассасывающихся шва.

Сразу после операции птичка начала чувствовать себя гораздо лучше, у нее больше не было проблем с опорожнением клоаки, и она стала заметно бодрее и веселее. На сегодняшний день зарянка полностью восстановилась и после небольшого отдыха в нашем загородном санатории сможет благополучно вернуться в природу.

Помочь нам помочь еще большему количеству птичек даже с самыми деликатными проблемами можно по ссылке:
https://corvidsnest.ru/donation
Голубая сорока — экзотический для наших широт вид врановых птиц. Их легко можно встретить, например, в Иркутске, но в нашей полосе голубые сороки не встречаются. Маруся выросла и долгое время жила в неволе, а позднее была пристроена в "Воронье Гнездо". О том, чтобы готовить ее к выпуску в природу, речи изначально не было, Маруся была (и остается) для этого слишком взрослой и слишком ручной.
Но важно было другое — одиночество. Как и все врановые птицы, Маруся нуждается в компании сородичей. Голубая сорока — птица очень небольшая, чуть-чуть больше дрозда, и даже обыкновенная сорока не сможет быть ей хорошим соседом. Но где взять ещё голубых сорок в широтах, где они не водятся?

Соседи у Маруси появились совершенно случайно и спонтанно — благодаря нашему волонтеру Максу. Надо сказать, у Маруси и Макса сложились совершенно трепетные отношения, и голубая сорока не оставляла попыток накормить волонтера сверчками и заманить на гнездо. К сожалению, Макс не мог осчастливить наивную птицу птенцами, но, когда он увидел объявление о продаже пары голубых сорок в Москве, все доводы разума были задвинуты в дальний угол. И сороки переехали к нам.

История этих сорок нам неизвестна, как и их возраст. Птицы изначально были мелкие, слабенькие, с низким качеством оперения, обеих пришлось лечить от хронических инфекций. Но Марусе, которая в итоге получила долгожданную компанию, все это было неважно.

На фото как всегда милая Маруся, которая помогает соседям строить гнездо. В этому году наши голубые сороки пробовали создать полноценную семью, однако до птенцов у них дело не дошло. Мы в принципе не ставим себе целью разведение массовых видов, но и мешать своим птицам — не мешаем. Так что, возможно, в следующем году у сорок что-нибудь да получится. Правда, на выпуск их, судя по всему, отправлять придётся куда-нибудь в Иркутск...
В реабилитационный центр периодически приезжают птицы, чей вид находится под угрозой. Большинство из них — хищники: орлы могильники, беркуты, степные орлы. Наша задача — оказать животным ветеринарную помощь и постараться вернуть их в природу. Если же это невозможно, обеспечить достойное доживание в неволе.

В этом году на территории “Вороньего Гнезда” появится новый вольер, спроектированный с учетом потребностей крупных хищных птиц. Его создание стало возможным благодаря поддержке фонда Красивые дети в красивом мире. Ну а пока идет работа над созданием авиария, мы будем делиться с вами интересными статьями, посвященными крупным хищникам.

https://corvidsnest.ru/articles/tpost/9l75k06x91-oryol-i-chelovek
Очередные приключения Грушеньки — аиста, которого мы вырастили прошлым летом. Напоминаем, что в прошлом году Груша уже пробовал мигрировать на юг вместе с другим аистом — Еленой Николаевной, — но слегка заплутал и был возвращен на зимовку в родные стены реабилитационного центра.
И вот история повторяется....

Со сходом снега и восстановлением электроизгороди аисты были выпущены свободно гулять по территории. Груша уже через несколько дней стал упражняться в полётах и подолгу кружил над территорией центра вместе с дикими аистами, прилетевшими из теплых краев. Дикие птицы облюбовали себе водонапорную башню в соседней деревне, и Груша часто проводил время там вместе с сородичами. Но, как говорится, что же могло пойти так.

В какой-то момент Груша пропал на несколько дней. Мы беспокоились, но подумали, что Груша нашел себе пару и занят созданием новой ячейки аистиного общества.

Прошла неделя с пропажи Груши, как с нами связалась волонтёр из Рязани. Груша вновь решил немного попутешествовать по России и долетел аж до деревни Сысои в Рязанской области. Обнаружив полное отсутствие сородичей вокруг себя, Груша приуныл и притулился рядом с садовой фигуркой — пластиковым аистом. Неравнодушные люди обнаружили новый элемент садового дизайна, заметили кольца на лапах и обратились к местному волонтёру, который уже вышел на нас.

На следующий день мы поехали забирать непутевого ребенка. Поездка выдалась непростой — 6 часов только в одну сторону. Но вечером Груша вернулся домой, пусть и не на собственных крыльях. Сейчас путешественник гуляет по территории вместе с остальными аистами, однако "лицензию частного пилота" у него пока что пришлось отобрать — еще один подобный марш-бросок директор фонда может не пережить.

------
Поддержать нас финансово можно на сайте реабилитационного центра:
https://corvidsnest.ru/donation
Мы продолжаем нашу работу благодаря вашей помощи.
Недавно мы попрощались с дикими гусями, проходившими реабилитацию в "Вороньем Гнезде". Три наших выпускных диких гуся - два гуменника и один белолобик - успешно вернулись в дикую природу. К сожалению, мы сами не присутствовали на выпуске - наши знакомые орнитологи специально увезли птиц на охраняемую природную территорию, в заказник "Кологривская пойма".

Мы отказались от выпуска рядом с реабилитационным центром, потому что все наши гуси - это охотничий ресурс. На охраняемой территории шансов погибнуть в сезон охоты у них значительно меньше. Но как сложится их судьба во время миграции - предсказать сложно.

На территории фонда остались еще два белолобика. Один из них имеет шансы на выпуск в будущем, но второй уже точно не сможет вернуться в природу из-за последствий перелома крыла.

----—
Поддержать нас финансово можно на сайте реабилитационного центра:
https://corvidsnest.ru/donation
Мы продолжаем нашу работу благодаря вашей помощи.
Саманта — особенная птица. Будучи еще совсем юной, Саманта сломала крыло, после чего ее подобрали люди и передали другим людям, у которых она и осела. За всеми перипетиями крыло успело срастись. Неудачно — криво и под углом. Хозяева, как могли, окружили птицу заботой, показали местному врачу, пролечили и оставили у себя.

И было это пять лет назад.

С тех пор обстоятельства изменились, и содержать дома такую птицу люди больше не могли, несмотря на то, что сильно к ней привязались. Так Саманта перебралась к нам.

Учитывая предысторию, довольно удивительно, что Саманта, будучи представителем очень нежного и требовательного к лечению и уходу вида, не говоря уже о тяжелой инвалидности, приехала к нам в очень неплохом состоянии. Даже кривое крыло не слишком омрачает ей жизнь, и на нем растут хорошие крепкие перья.

Особенной птице — особенный уход! Возраст Саманты вынудил наших докторов уделить особое внимание состоянию ее сердечно-сосудистой системы, крайне уязвимой у птиц, лишенных возможности летать. Ветеринарный врач Кай Куклин сделал Саманте УЗИ и ЭХОКГ. После короткого курса лечения Саманту выпустят в вольер, где она снова будет чувствовать себя вольготно и, мы надеемся, проживет еще долгую и комфортную лунячью жизнь.

----------------------------------------------------------
Поддержать нас финансово можно на сайте реабилитационного центра:
https://corvidsnest.ru/donation
Мы продолжаем нашу работу благодаря вашей помощи.
2024/06/01 20:51:48
Back to Top
HTML Embed Code: