Telegram Web Link
Подборка фотографий Ганимеда — крупнейшего спутника Юпитера и всей Солнечной системы, размером превосходящего Меркурий.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Закат на Луне!
Эта анимация показывает, как на Луне темнеет во время лунного заката. Она сделана из снимков с одной из шести стереокамер SCALPSS 1.1 (Stereo Cameras for Lunar-Plume Surface Studies) на посадочном модуле Blue Ghost компании Firefly. Модуль работал на поверхности Луны чуть более 14 дней и, как и ожидалось, отключился через несколько часов после наступления лунной ночи. SCALPSS делала снимки каждые 10 минут во время заката. Яркий, свет, движущийся по поверхности в верхней правой части изображения, — это отражение солнечного света от посадочного модуля. Солнечный “зайчик” перед долгой лунной ночью.
Странные сферы на Марсе!

Марсоход Perseverance недавно сфотографировал этот необычный камень. Он состоит из сотен миллиметровых темно-серых сферул. Некоторые из них имеют
вытянутую форму, а другие обладают угловатыми краями, возможно, представляя собой фрагменты разрушенных сферул. У некоторых сферул есть крошечные отверстия! Какой геологический процесс мог создать такие странные формы?

Это не первый раз, когда на Марсе замечены загадочные сферические образования. В 2004 году марсоход Opportunity обнаружил похожие сферулы, а позже марсоход Curiosity наблюдал сферулы в породах в кратере Гейл.

Во всех этих случаях сферулы интерпретировались как конкреции — образования, возникающие при взаимодействии с грунтовыми водами, циркулирующими в порах породы. Однако не все сферулы формируются таким образом. Они также могут появляться в результате быстрого охлаждения капель расплавленной породы при вулканическом извержении или при конденсации паров породы, испаренной ударом метеорита.
Существует ли во Вселенной настоящая Случайность?
https://www.youtube.com/watch?v=CCRgIu6LIHs
Существуют ли во Вселенной настоящая случайность? Почему случайность — это ресурс, как она добывается и где используется? Как работают генераторы случайных чисел и где взять случайность в космосе? Обо всём этом и не только поговорим в новом выпуске!

Кроме Ютуба:
1) Этот выпуск еще можно посмотреть прямо сейчас без рекламы и тормозов на Бусти , если вы являетесь спонсором
2) Предыдущий выпуск можно посмотреть сейчас в ВК
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Редкий «двойной» восход Солнца, запечатлённый во время частного солнечного затмения 29 марта в Канаде. Автор: Джейсон Курт (Jason Kurth).
Реликтовое излучение, океаны магмы на Луне, возможность жизни на планетах у белых карликов, кратеры на Земле.

Обо всём этом я недавно рассказывал в одном из эксклюзивных выпусков, которые записываю дополнительно — специально для тех, кто поддерживает меня напрямую на Boosty, Patreon и YouTube.

Я открыл доступ к одному из последних таких выпусков, чтобы вы могли посмотреть, что это за ролики. В них я делюсь ещё несколькими космическими историями, которые не попали в финальную подборку астрообзора, и делаю это уже в более свободном формате.

Выпуск можно посмотреть здесь.
Разрушенная планета?

Это одна из самых известных туманностей — Туманность Улитка, и вы наверняка видели её изображение, полученное телескопом «Хаббл». Но это изображение отличается тем, что здесь на снимок в видимом диапазоне от «Хаббла» (оранжевый и голубой цвет) наложены данные ещё нескольких обсерваторий.

Инфракрасные наблюдения обсерватории VISTA (золотой, синий), ультрафиолетовые — от обсерватории GALEX (пурпурный) и, главное, данные в рентгене от телескопа Chandra (маджента). Яркое пятно в рентгене видно в самом центре туманности — там, где предположительно находится звёздный остаток — белый карлик.

Учёные считают, что эти рентгеновские лучи могут исходить от вещества планеты, разрушенной белым карликом.
Юпитер и его кольцо! Это инфракрасное изображение, полученное телескопом «Джеймс Уэбб».

На нём видно кольцо, которому далеко до колец Сатурна. Оно, вероятно, формируется, когда метеороиды падают на небольшие спутники Юпитера, разрушаются, и их вещество выбрасывается на орбиту.

Ещё на снимке видно Большое Красное Пятно Юпитера (здесь оно белое). Слева от Юпитера — Европа, от которой расходятся дифракционные лучи. А на самом Юпитере, слева от Большого Красного Пятна, — тень от Европы.
Красивое молодое звёздное скопление NGC 346 расположено в галактике Малое Магелланово Облако. Это новое изображение получено с помощью телескопа «Хаббл» и сочетает данные в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах.

В скоплении более 2500 молодых звёзд, и лучше всего видны яркие, массивные голубые звёзды в центре кадра. Кроме звёзд, в кадре мы видим скопления газа и пыли, которые формируют туманность — остатки вещества в области звездообразования.

Изображение в хорошем качестве — в комментариях.
Пугающее будущее нашей галактики
https://www.youtube.com/watch?v=OHJSM34IxXM
Нашу галактику может ждать что-то пугающее? Конец Вселенной будет не таким, как мы думали? Молнии на Земле запускаются космическими процессами? А рой Дайсона можно построить в нашей Солнечной системе? Обо всём этом — и не только — в новом выпуске Астрообзора!

Кроме Ютуба:
1) Этот выпуск еще можно посмотреть прямо сейчас без рекламы и тормозов на Бусти , если вы являетесь спонсором
2) Предыдущий выпуск можно посмотреть сейчас в ВК
Поверхность Марса недалеко от вулкана Олимп, на которой видны различные следы активности.

Первое изображение — наблюдения аппарата Mars Express с орбиты у Марса. Следующие три, где вид уже под углом, — это компьютерные изображения, созданные на основе реальных наблюдений аппарата.

На втором снимке, на плоской долине, видны следы от движения ледников в прошлом. На четвёртом изображении видно множество признаков прошлой активности — от бороздоподобных канав и крутых утёсов до гладких равнин и высоких куполов, сформированных вулканизмом. Два таких купола особенно хорошо видны в центре и справа от центра кадра (они выглядят как выпуклости, поднимающиеся над окружающей местностью).

Последнее изображение — для контекста, чтобы понимать, где находится этот регион на Марсе.
2025/07/05 13:24:06
Back to Top
HTML Embed Code: