Telegram Web Link
Как в любой игре, в футболе есть вещи, которые заложены самой природой игры и психологией. Одна из таких – реакция на гол.

Особенно заметен ступор команд сразу после пропущенного гола при розыгрыше с центра поля. Конечно, это происходит не всегда, но легко описать сценарий очень большого количества таких розыгрышей с центра: пас назад, затем под давлением соперника передача во фланг и последующая игра куда-то вперед или в центр в борьбу.

Цепочка очень часто обрывается где-то тут. Порой пропустившая команда сама не понимает, чего хочет, эмоционально не восстановившись. Поэтому бывает и еще хуже: игроки внезапно начинают отдавать рискованные вертикальные передачи через центр, медлят с простыми решениями или зарываются на мяче, пропускают пас под ногой или плохо его обрабатывают под потерю – ну точно видели такое, когда ментально более сильная комнда давит более слабую.

За прошедшие пару недель сходу можно найти несколько таких голов (не говоря уже о просто потерях – они случаются регулярно).

Например, второй гол «Крыльев Советов» в ворота «Зенита». «Зенит», мягко говоря, нередко выглядит расслабленным при победном счете, и с «Крыльями», пропустив ответный, не смог сразу включиться в игру. Вместо стандартных передач в контроль (что, кстати, вполне сработало бы с «Крыльями», которые не собирались оказывать давления), «Зенит» начал искать обострение через центр, даже не расставившись в структуру. Итог: обрез и контра через раскрытый центр со вторым голом. Разница с началом уже после второго пропущенного, думаю, заметна, но ключевой переворот в игре уже произошел.

Другой пример – ментально разобранные ребята из «РБ Лейпциг». В позапрошлом туре «Вольфсбург», воодушевленный быстрым голом, отобрал мяч на фланге ровно по той «инструкции», которая написана в этом посте выше, и сразу забил второй – часто в таких случаях в трансляции гол залетает в момент повтора первого. Позже «Вольфсбург» забьет еще и завершит тайм разгромом.

Ну и из более свежего. Вчера «Фейеноорд» в матче со «Спартой» забил такой же гол: тут я уже не выдержал и написал все то, что вы читаете. «Спарта» покатила вратарю, далее сыграла выше во фланг и попробовала разыграть через центр, вроде растянув прессинг соперника. Но недостаточно: неуверенный по силе пас, неготовность игрока в центре к передаче, положительные эмоции игроков «Фейе» и как итог – перехват, быстрая атака через центр и второй гол.

Причем это проблема не только начала с центра после пропущенного (тут, конечно, ощутимее) – иногда и просто начала матча или тайма. Но многие здесь все же научились если не разыгрывать что-то заготовленное, то просто расставляться под вынос. Некоторые умеют и сходу начинать матч или тайм с позиционной атаки, растягивания через защитников и вратаря – тут кому что удобнее. И это не зависит от уровня и стиля: тот же «Арсенал» уже который год катит вратарю под вынос на угол поля.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В этом плане качественного материала подкинул «Спортинг» при Рубене Амориме – в видео приложил пару примеров их голов с центра сразу после забитого. В недавнем матче с «Манчестер Сити» команда и вовсе собрала комбо: забила с розыгрыша с центра при начале 2-го тайма и затем сразу забила второй, поймав «Сити» на грубой ошибке.

Против психологии идти непросто, но кажется как минимум логичным:

1) ориентировать свою команду после забитого лететь забивать второй – соперник очень часто сам подарит тебе такую возможность, нужно быть к этому готовым;

2) подумать над реакцией команды на пропущенный, начиная непосредственно с розыгрыша с центра – чтобы сразу же не пустить случайно второй.

Например, можно расставляться в контроль, сделать несколько точных передач, если соперник пассивен без мяча или давит плохо. А если соперник – прессинг-машина, может стоит ударить вперед под борьбу, чем играться в пас с плохими эмоциями.
Текст о первых шагах Рубена Аморима в «Манчестер Юнайтед»: https://counterpress.ru/ruben-amorim-man-united-start/

Первый месяц «Манчестер Юнайтед» под руководством Рубена Аморима получился насыщенным: эмоциональная победа в дерби, закрепление в топ-8 Лиги Европы, но обидный вылет от «Тоттенхэма» и катастрофическая оборона на угловых против «Арсенала». Независимо от результата встреч, на послематчевых пресс-конференциях Аморим подчёркивает важность уровня игры, принятия игроками его идей и принципов.

Никита Бобров собрал первые впечатления о старте Аморима в «Юнайтед»: что из его идей уже работает, а что требует долгой доработки.
Текст о растущем тренде на игру без мяча 4-2-4:

https://counterpress.ru/defensive-block-4-2-4-how-it-works/

Тенденция к использованию 4-2-4 в среднем блоке формируется ещё с прошлого сезона (например, в паре «Астон Виллы» и «Лилля» в Лиге конференций обе команды хотя бы отрезками оборонялись 4-2-4), пока тренд только формируется, но сейчас, после качественного функционирования в «Ливерпуле» Арне Слота, может распространиться намного шире.

Новый текст – небольшой разбор, как работает средний блок 4-2-4 и на абстрактном уровне, и на практических примерах из игр: затронем и «Ливерпуль», и «Брайтон», и работу Паулу Фонсеки, который строил средний блок 4-2-4 уже в двух разных командах.
Что хотим сказать навстречу 2025-му:

Мы как никогда заинтересованы в привлечении новых авторов, чтобы совместно изучать футбол, а также других людей, готовых помочь нам стать лучше – например, сейчас ищем дизайнера, чтобы помогать с графикой и обложками для текстов, и веб-дизайнера, чтобы поправить проблемы, возникающие с движком сайта в последнее время. Наш творческий кризис захватил и это направление, но сейчас мы очень хотим искать тех, кому интересно погрузиться в футбол. Если вам интересно двигаться с нами – пишите админу канала (контакт в описании канала), мы вас ждём!

Себе в 2025-й пожелаем возобновить еженедельные разборы РПЛ. Это был очень крутой формат, получавший фидбэк в том числе из различных команд лиги, помогавший еженедельно понимать лигу без просмотра каждого матча тура. Мы постоянно думаем о том, что это один из шагов, как мы можем влиять на развитие нашего футбола, и очень надеемся, что расширим авторский состав и придём к этому.

Вам – желаем реализации принципов, не связанных с футболом: оставаться собой, дарить тепло и заботиться о тех, кто дарит тепло вам. Спасибо, что всё ещё с нами!
Артём Терентьев в первом тексте «Контрпресса» на 2025-м – с подробным скаутским отчётом по Пабло Барриосу и Адриану Бернабе:

https://counterpress.ru/pablo-barrios-adrian-bernabe-scout-report/

Барриос и Бернабе – новые кандидаты на место в полузащите сборной Испании на дальнюю перспективу. Барриос на равных конкурирует в «Атлетико» в статусе самого молодого полузащитника команды. Бернабе приковал внимание продвижением мяча через пас, универсальностью и разносторонностью. Оба полузащитника вызывались в сборную Испании U-21 и имеют потенциал для попадания во взрослую команду страны.

В новом тексте разобрали плюсы и минусы игры Барриоса и Бернабе на дистанции текущего и прошлого сезонов.
Новый пятничный вечер, новый скаутский репорт от Артёма Терентьева – об Алессандро Буонджорно и Малике Тшау:

https://counterpress.ru/alessandro-buongiorno-malik-thiaw-scout-report/

Оба – растущие центральные защитники старой школы в одних из самых организованных командах Серии А в игре без мяча. Буонджорно – главный прорыв последних лет среди итальянских ЦЗ с уклоном на разрушение, Тшау – игрок уже с опытом сборной Германии. Разбираем, как они играют, в чём «старая школа» помогает им и их ограничивает.
Прошлым летом мы подробно разбирали игру «Байера», сейчас – время разобрать самого яркого игрока «Байера».

Флориан Вирц сейчас в десятке самых дорогих футболистов в мире и в топе самых эффектных игроков – время от времени выдаёт хайлайты, как в матче с «Фрайбургом», когда Флориан на дриблинге обошёл пятерых защитников и забил гол-красавец. В этом сезоне Вирц во всех турнирах за «Байер» забил уже 16 голов и отдал 9 голевых передач. Мало того, что он забивает и отдает, Вирц создает игру «Байера».

О магии Вирца – в новом тексте нашего нового автора Никиты Баринова с канала «ДиТактика»:

https://counterpress.ru/florian-wirtz-analysis/
В середине прошлого сезона Кобби Майну с ноги ворвался в состав «Манчестер Юнайтед» – отбирал игровое время у более опытных Эриксена и Амрабата, к концу года наиграл почти 2500 минут во всех турнирах и поехал на Евро. Но вместо продолжения прогресса на старте нового сезона Майну выглядел блекло. Он чаще терялся под прессингом соперника, опаздывал с принятием решений на мяче и стал пасовать более консервативно. При Амориме англичанин начинал как центральный полузащитник, но в последних матчах он играет в верхней тройке – как инсайда против ФКСБ и «Лестера», и в роли нападающего с «Кристал Пэлас».

Новый текст Никиты Боброва – разбор игры Майну под руководством Рубена Аморима:

https://counterpress.ru/kobbe-mainoo-analysis/
К рестарту РПЛ мы подготовили цикл материалов, в которых объясним тенденции в стиле игры ряда команд лиги в первой половине сезона. Идея цикла – объединить впечатления по игре команд и данные по типологии ударов в лиге, которые мы самостоятельно собираем, найти неожиданные или просто интересные тенденции и объяснить их через видео и примеры в матчах. Часть материалов выйдет только в соцсетях «Контрпресса», но большая часть – на сайте в формате полноценных текстов. Каждый день в течение этой недели будет выходить новый материал.

Начнём с «Рубина»: Рашид Рахимов построил команду с крепкой обороной, качественной фланговой активностью, угрозой за спины и постоянным напряжением от Даку. Александр Захаров – с подробным разбором игры «Рубина» в первой части сезона:

https://counterpress.ru/rubin-2024-25-analysis/
Новый текст в нашем превью РПЛ – об угловых московского «Динамо».

В текущем сезоне «Динамо» принято критиковать за отсутствие стабильности, слабую игру против топ-команд и слишком авантюрный футбол. Претензии руководства клуба к Марцелу Личке обоснованы, но команда по-прежнему остаётся в борьбе за медали. Однако по сравнению с прошлым сезоном «Динамо» очень сильно прибавило на угловых, особенно у чужих ворот – лидирует и по голам со стандартов, и по балансу голов со стандартов (7:0). Никита Бобров разбирает игру «Динамо» на стандартах в текущем сезоне:

https://counterpress.ru/dynamo-moscow-corners-24-25/
Почти своевременный текст о «Ростове» Валерия Карпина в нашем цикле превью РПЛ:

https://counterpress.ru/rostov-24-25-transitions-into-chaos/

Даже несмотря на уход главного тренера, «Ростов» заслуживает внимания и за игру в первом сезоне, и за чёткое узнаваемое лицо в последние сезоны в целом. Классические 5-3-2, потом 4-3-3 на прессинге и переходах в стиле Клоппа, переход из 4-3-3 в 5-4-1 за счёт падения опорного между ЦЗ, резкое усложнение начала атаки и рост роли вратаря в билд-апе, последующие пробы «Брайтонбола» 4-2-2-2, прессинг в жёстких 1-в-1 при начале от ворот – это всегда чёткие идеи, которые могут и корректироваться, когда что-то идёт не так.

Одна из частей игровой идеи «Ростова» сейчас – специфика переходов в атаку, которые можно назвать «переходами в хаос». В новом тексте – и об этих переходах в хаос, и об обороне и подъёме в прессинг, которые являются причиной таких переходов.
Марко Николич из-за нехватки времени на перестройку первую часть чемпионата продолжал линию Федотова, при нём в атаке ЦСКА многое было завязано на флангах: два сезона подряд команда входит в топ-3 по количеству ударов после фланговых передач (навес, прострел, катбэк) и по общему xG таких моментов.

Заполнение штрафной осталось прежним, но передачи с флангов стали более подготовленными, особенно слева, где ЦСКА стал доводить больше атак до удара: 13% и 11% в прошлом сезоне соответственно. Раньше передачи шли либо от Агапова и Мойзеса (левши, но довольно прямолинейные в финальной трети), либо от правшей Гайича и Файзуллаева, часто из глубины.

Круговой закрыл проблемную позицию и сразу добавил вариативности, с ним ЦСКА стал чаще доходить до лицевой и эффективнее при передачах во второй темп – увеличилось количество и значение xG на удар после катбэков (лидер РПЛ по количеству ударов после катбэков – Обляков). Сейчас он уже сыграл больше минут, чем в лучшем сезоне за «Зенит», и был одним из самых заметных игроков в первом круге РПЛ: 8-й по ожидаемым ассистам, 7-й по EPV, 19-й по количеству передач под удар (среди всех игроков с ≥800 минут, без учёта стандартов).

Но во второй части РПЛ будет другой ЦСКА – как и ожидалось, зимой Николич наигрывал 4-4-2 ромб. Эта структура дала атаке «армейцев» динамику и гибкость. Во-первых, за счёт ромба стало больше атак со вскрытием блока через центр, а во-вторых ситуации на флангах развиваются более разнообразно: например, открывание нападающего по внешней траектории с дальнейшим подключением крайнего защитника; игра на третьего; разворот на дальний фланг. Поэтому заполнение штрафной может меняться, но в идеале туда идут оба нападающих, десятка и одна из восьмёрок.

Пара нападающих сильнее вовлечена в игру, они чаще получают мячи на флангах, где могут участвовать в комбинациях. В более вертикальной игре Мусаев цепляется за длинные мячи, а Койта активен на подборах и даёт обыгрыш 1 в 1 – заметно, что малиец чувствует себя гораздо увереннее при ромбе (знаком со схемой по «Зальцбургу» и сборной) и серьёзно прибавил на сборах.
Заключительный пост перед рестартом сезона в РПЛ – об обороне «Химок». В первой части сезона команда Франка Артиги была последней в лиге по допущенным моментам, а особенно выделялись проблемы против фланговых атак – подач и прострелов. Никита Бобров разобрал, как именно соперники давили на фланги «Химок» в первой части сезона:

https://counterpress.ru/khimki-defense-against-wide-play-24-25/
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Эмери известен как сторонник зонных принципов защиты. В «Вилле» он верен базису, но улучшил зонную защиту эпизодическими персональными включениями.

В прессинге «Виллы» пятёрка игроков активно давит на мяч, загоняет соперников направо и отрезает направление паса в другую сторону. Команда оставляет разворот через дальнего ЦЗ открытым, но быстро перемещается по мячу, когда соперники используют эту опцию.

Прессинг начинает левый нападающий, который давит на ЦЗ с мячом и продолжает давление до вратаря. Второй нападающий располагается в зоне подбора во избежание вертикальных передач. По пасу на дальнего ЦЗ нападающий ускоряется к нему, а опорник сближается с ближней шестёркой. Ближний КП закрывает линию паса в полуфланг, а дальний закрывает разворот через дальнюю шестёрку. Второй опорник перемещается по мячу для страховки между линиями, включаясь в доигровки в активной зоне. Защитники поддерживают прессинг, выдвигаясь из зоны отвала.

Полная версия текста об «Астон Вилле» – завтра, перед стартом плей-офф ЛЧ.
«Астон Вилла» – одна из немногих команд АПЛ, где тренер остаётся ключевой фигурой. Под Эмери в клуб был приглашён спортивный директор Мончи, вместе с которым они принимают решения по усилению состава. В прошлом сезоне их тандем вывел «Виллу» на четвёртое место в лиге, а теперь попробует удивить в Лиге Чемпионов.

Подробный разбор «Виллы» от Артёма Терентьева👇

https://counterpress.ru/aston-villa-analysis-24-25/
Тьяго Альмада прошёл нетипичный путь для вундеркиндов из Южной Америки – в раннем возрасте был на радарах топ-клубов, но для постепенного развития выбрал МЛС, и приехал в Европу уже готовым игроком. Альмада совмещает в себе умение продвигать мяч через пас и рывки, образцовую технику работы с мячом (быстрая обработка, плотное ведение, и игра в касание), поставленный дальний удар и мастерское выполнение стандартов.

Артём Терентьев разобрал игру Альмады в ожидании матча «Лион» – «Манчестер Юнайтед» в Лиге Европы:

https://counterpress.ru/thiago-almada-analysis/
Одним из главных предметов для критики в первый месяц работы Рубена Аморима в «Манчестер Юнайтед» стала оборона на угловых. Отсутствие отлаженной игры на поле было объяснимо резкой сменой игровой системы, прямота португальца на пресс-конференциях подкупала, фанаты были готовы ждать. Но несколько ярких неудач на стандартах вывели из себя даже самых терпеливых: два пропущенных от «Арсенала», гол на 1-й минуте от «Ноттингем Форест» и прямые удары с угловых от Куньи, Сона и Триппье сделали португальца лёгкой мишенью для атак в медиа.
Но после серии неудач «Юнайтед», кажется, оправился. В 2025 году соперники реже бьют по воротам Онана, средний вес их ударов заметно снизился.

Данный текст — попытка разобраться в динамике игры команды на угловых в обороне и поиск паттернов в угловых у чужих ворот.

https://counterpress.ru/ruben-amorim-man-united-corners/
Второй приход Марселино в «Вильярреал» состоялся в кризисный момент для команды. Руководство не могло найти подходящей замены для Эмери – на эту роль пробовались Кике Сетьен с противоположной философией, и Пачета без опыта работы на таком высоком уровне. Марселино подобрал «Вильярреал» на 14-м месте и потратил прошлый сезон на прививание своих идей, а теперь ведёт команду к попаданию в Лигу Чемпионов. Тренер добивается успеха в фирменном стиле со ставкой на вертикальность и быстрые переходы в атаку.

Артём Терентьев раскрывает атакующие детали «Вильярреала»:

https://counterpress.ru/villarreal-2024-2025-analysis/
«Бильбао» второй сезон подряд подтверждает статус одной из наиболее интересных команд Ла Лиги. В прошлом сезоне команда завоевала национальный кубок, а в этом дошла до полуфинала Лиги Европы и обеспечила себе место в Лиге Чемпионов на следующий год, заняв 4-е место в лиге.

Своим успехом команда обязана Эрнесто Вальверде – вместе со штабом он заложил феноменальную физподготовку и поставил игру, основанную на интенсивности и доминировании на подборах.

Артём Терентьев подробно разобрал игру басков:

https://counterpress.ru/athletic-bilbao-2024-2025-analysis/
2025/07/04 04:53:20
Back to Top
HTML Embed Code: