Telegram Web Link
Сегодня начинаются полуфиналы чемпионата мира, но мы периодически будем переключаться с событий заключительной недели ЧМ на то, что было до, с различными форматами итогов.

Никита Грибов подготовил подробный разбор сборной Испании по итогам чемпионата мира, которая забирала себе мяч в каждом матче и использовала структурные инструменты, чтобы вскрывать соперников, но от матча к матчу испытывала всё больше проблем с реализацией плана. Разбираем идеи Луиса Энрике, адаптации соперников Испании под них и сложности в матчах против Японии и Марокко, смазавшие первое впечатление от испанцев на чемпионате мира.

https://counterpress.ru/spain-world-cup-2022-analysis/
👍71
Много споров по поводу вчерашнего взаимодействия Ловрена и Гвардиола перед пенальти, но для качественного анализа эпизода мы должны понимать две вещи. Первая: какие у Хорватии принципы защиты по открытому мячу и есть ли они вообще? На фоне перфоманса команды в защите на турнирной дистанции вопрос правда важный, как и по принципам обороны в штрафной – возникает впечатление, что или принципов нет и игроки защищаются так, как приучены, или принципы слабо проговорены и отработаны.

Есть ряд стратегий защиты на открытом мяче – опускать линию и готовиться к забросу, держать линию или делать шаг вперёд в линии, пытаясь поймать соперника в офсайд. Каждая – со своими плюсами и минусами, но в нашем футболе тотально доминирует подход с падающей линией, и главный аргумент за подход – «защитник всегда держит нападающего перед собой, а значит, контролирует его». Проблемы подхода в том, что с падающей ближе к воротам линией защиты расширяется пространство между линиями, и можно как манипулировать этим и играть между линий через открывания в разные стороны, так и забрасывать мячи в расчёте на подбор между линиями, и в обоих случаях оборона утратит компактность. Если защитник падает по открытому мячу в одиночку и заранее создаёт глубину обороны (такое часто бывает со страхующим в тройке), как справляться в ситуациях, если сразу два соперника бегут за спину? Игра с чёткой линией и падением по открытому мячу только в крайней необходимости решает эти вопросы. В этом плане хорваты не выглядели цельной командой – скорее падали по открытому мячу, но и не защищались перед штрафной в рамках чётких принципов.

Вторая вещь, ещё более важная для анализа – как Ловрен и Гвардиол ОБЫЧНО ведут себя в ситуациях на открытом мяче? Как они играли в подобных эпизодах по ходу турнира? Мы уже отметили, что без чётких принципов игроки распознают ситуации так, как им привычно, и в футболе сборных роль индивидуальных привычек ещё выше. Гвардиол любит ловить нападающего на шаге вперёд на любой высоте – это наблюдение не по полуфиналу ЧМ, а по «Лейпцигу» или по матчам в группе, где он так же делал шаг в более опасных эпизодах ближе к своим воротам. Ловрен падает глубже остальных защитников и разворачивается корпусом к флангу, чтобы страховать крайнего защитника при продольной, и однажды это привело к критическому фолу вратаря – но речь не о моменте Ливакович-Альварес, а о моменте Одоевский-Садулаев летом.

Это особенно важный вопрос из-за динамики эпизода: сюда вмешался ещё и удобный отскок от Модрича при перехвате передачи, из-за чего вообще возник открытый мяч Энцо Фернандеса. Внезапный момент, требующий экстренного принятия решения, и в таких случаях нет времени думать – мозг нацелен на заложенное, привычное действие.

И если расщепить эпизод на такие детали, то его природа проясняется: два защитника, привыкшие играть по открытому мячу в разных стратегиях, сыграли так, как привыкли, и не синхронизировали действия. Ловрен падает и создаёт глубину, причём корпусом разворачивается не по траектории Альвареса, а к флангу, готовя себя к страховке фланга – при том что там у Аргентины вообще не было адресатов. Гвардиол играет по Альваресу и делает шаг вперёд – и запускает Альвареса в зону, где партнёр создаёт глубину. Оба действуют так, как привыкли. Конечно, эту ситуацию создал Ловрен как ближний к мячу защитник, за которым должны следовать остальные, а перестроением корпуса по открытому мячу он усугубил ошибку. Ловрен в любом случае провоцирует цепочку проблем, и масштаб ошибки Гвардиола зависит от ответа на вопрос, должен ли он в системе сборной Хорватии падать по открытому мячу изначально? Исходя из того, как хорваты защищались на турнире на дистанции (и как Гвардиол играл, как в клубе) – скорее нет, скорее не должен.
👍81
Что даже более характерно для понимания момента, так это реакция защитников на похожие эпизоды на дистанции матча. И здесь тоже видна закономерность: Ловрен страхуется и постоянно делает шаги назад, держа нападающего перед собой, Гвардиол поджимает пространство перед собой, выходит из линии на открытый мяч и ловит на шаге вперёд при первой попытке игры за спину, в менее хаотичной ситуации. Это чётко повторилось в быстрой атаке Аргентины уже после гола, когда игрок может отреагировать на ошибку и адаптировать действия, чтобы больше не допускать её – Ловрен снова падал по мячу и смещался к флангу, страхуя фланг, Гвардиол снова ловил нападающего в офсайд (и в этот раз поймал, но вместе с нападающим поймал пихач от Ловрена).

Ещё раз: нет стопроцентно верной или неверной стратегии поведения на открытом мяче, и оценки действий хорватской пары ЦЗ сильно зависят от того, какую стратегию оценивающий считает более подходящей на основе своей системы футбольных ценностей. Это вообще интересная тема, вызывающая во время ЧМ уже не первую острую дискуссию (вспоминаем перфоманс Саудовской Аравии). Но проблема хорватов в том, что пара центральных защитников как будто и не играла в единой стратегии, без единых принципов.
👍81
Аргентина и Франция уже готовят друг под друга стратегии, как сдержать Мбаппе и Месси в финале чемпионата мира, а мы оглядываемся на полуфиналы ЧМ-2022 с новым тактическим разбором. Почему неверно считать, что все подстройки Скалони завязаны вокруг Месси? Как Хорватия адаптировалась под Месси в обороне и под активность крайних защитников Аргентины в атаке и что из этого вышло? В каком плане защиту Франции на фланге Мбаппе даже на самом проблемном отрезке игры с Марокко можно считать качественной? Как Марокко меняло акценты под соперника на мяче после гола, смены схемы и пойманного момента в быстрой атаке?

Ответы на вопросы - в одном клике от вас:

https://counterpress.ru/fifa-world-cup-2022-semifinals-analysis/
👍111
Драматичный финал завершил драматичный путь Аргентины и Лео Месси к Кубку мира и снова подарил типичную для Аргентины в плей-офф ЧМ-2022 сюжетную линию. Команда Скалони забрала перевес в два мяча, засушила сильную атаку соперника и контролировала игру, сидя в среднем блоке… но резко перешла от состояния полного контроля к панике, как только 2:0 превратились в 2:1. Один эпизод с выносом на Коло Муани в борьбу резко перевернул ход матча и сделал будничный, односторонний финал великим.

Команда авторов «Контрпресса» – Илья Шайхалов, Артём Исаев, Сергей Титов – разбирает финал ЧМ:

– лучшее на ЧМ решение в плане сочетания неожиданности и эффективности (речь про Ди Марию слева, конечно),

– проблемы Франции в адаптации под план Скалони,

– работу оборонительных принципов Аргентины,

– поиск Дешама, как изменить одностороннюю игру,

– и, конечно, весь двор, который был после первого гола Мбаппе.

https://counterpress.ru/fifa-world-cup-final-2022/
👍185👏2
Первый текст «Контрпресса» в 2023-м! Ненадолго возвращаемся к чемпионату мира (и скоро вернёмся ещё раз).

Григорий Ефимов (канал @eto_eto_eto_eto) разбирал для нас ауты «Ливерпуля» как оружие Юргена Клоппа, а теперь посмотрел все стандарты ЧМ-2022 и поискал тенденции турнира. Этот чемпионат мира нарушил тенденцию на увеличение доли голов со стандартов, и ни одна сборная не забила больше 2 мячей после штрафных и угловых за весь турнир. Пытаемся выяснить, чего тут больше – аномалии (например, связанной с непривычным временем проведения турнира), слабого исполнения или качественной защиты?

Подробный разбор и ответ – в одном клике от вас:

https://counterpress.ru/set-pieces-analysis-fifa-world-cup-2022/
11👍5
Две главные тактические дискуссии в русскоязычном аналитическом пространстве по ходу прошедшего чемпионата мира – оборонительный план Саудовской Аравии под Аргентину и игра связки Гвардиол-Ловрен в полуфинале против Аргентины перед пенальти в ворота Ливаковича. Эти конкретно темы мы обсуждали, а теперь разбираем открытый мяч и реакцию защиты на него в целом, как контекст, объединяющий эти тактические дискуссии.

Большой текст Артёма Исаева и Сергея Титова – о защите по открытому мячу в контексте чемпионата мира:

– фиксируем тренды течения игры на чемпионате мира в контексте столкновения атаки с обороной, неразрывно связанные между собой, и объясняем ценность ситуаций на открытом мяче в возникшем течении;

– теоретически разбираем стратегии поведения защиты на открытом мяче: их природу, плюсы и минусы, косвенные эффекты на уровне динамики игры и психологии;

– показываем плюсы и минусы стратегий на примерах из матчей чемпионата мира.

Читаем!

https://counterpress.ru/defence-against-open-ball-world-cup-2022/
👍221
Типичная ситуация для матчей «Наполи» в течение сезона: билд-ап неаполитанцев очень сложно запрессинговать, независимо от адаптации под него. «Рома» пробовала высокое давление: Дибала и Абрахам парой оказывали давление на центральных защитников, Пеллегрини перекрывал опорника Лоботку, по восьмёркам играли центральные полузащитники, по крайним защитникам – вингбэки.

Однако крайние защитники, Руй и Ди Лоренцо, располагались в глубоких позициях, а тройка полузащитников давала подстройку под них в середине поля и традиционно хорошо работала под давлением. «Рома» встречала высоко, но при этом перестраховывалась у своих ворот: это касалось как позиционных атак, так и прессинга, где линия ЦЗ и опорники оставались глубоко, а дальний вингер после давления возвращался в линию обороны. «Наполи» пользовался этим и проходил прессинг после обратного разворота на крайнего защитника, чаще слева.

У своих ворот «Рома» не рисковала под прессингом и при выходе со своей трети играла длину: верхом на Абрахама или низом под открывание в глубину на Дибалу, который в касание пробовал отрезать сразу одну или две линии соперника – отдать между линий на Пеллегрини или забросить за спину защитникам на нападающего. Оба варианта не работали. В моментах с Дибалой не хватало синхронности движений или качества передачи (Ким или Руй встречали его спины и затрудняли приём), а Ррахмани стабильно переигрывал Абрахама вверху. К этому добавлялись брак в передачах и хороший контрпрессинг «Наполи». С середины первого тайма «Рома» перестала встречать высоко и без мяча откатывалась в средний блок.

«Наполи» контролировал игру и не позволял сопернику создавать моменты в позиционных атаках, которых самих по себе было немного. Когда «Рома» доводила мяч во фланг, то на вингбэка выдвигался крайний защитник «Наполи», остальная тройка оставалась в створе, а опорник или восьмёрка страховал полуфланг. Вингеры дорабатывали назад и создавали численное преимущество 2 в 1 против изоляций римлян. «Рома» в первом тайме нанесла несколько ударов с угловых, а наиболее опасный момент римлян пришёл после ошибки Кима под давлением.

После перерыва команда Моуринью в начале атаки стала чаще искать Пеллегрини и Дибалу, владения мячом стали более длительными, но полностью забрать инициативу не удалось. «Рома» по-прежнему создавала угрозу на стандартах, а с Эль-Шаарави появилась эффективная контригра. Когда казалось, что римляне могут забить второй, свой момент реализовал Симеоне, а чуть позже закрыть игру мог Распадори. В концовке было слишком много хаоса, «Рома» пошла в навал, но «Наполи» не пропустил. После победы над римлянами отрыв «Наполи» от второго места составляет уже 13 очков, и шансы на титул становятся ещё ближе.
👍211
👍52
Карьера Энцо Фернандеса резко взлетела всего за полгода после переезда из Южной Америки – управление игрой «Бенфики» с первых матчей, сильная серия матчей в Лиге чемпионов, топовый чемпионат мира с прыжком из запаса Аргентины до системообразующей роли и статуса лучшего молодого игрока турнира, рекордный трансфер в «Челси»… Такой прыжок стал возможен за счёт главного качества Энцо – примагничивать мяч к себе во всех фазах игры, независимо от команды, среды и стиля игры своей команды. Он был заметен и в «Бенфике», владевшей мячом за 60% в португальском чемпионате, и в более ориентированной на прессинг и переходы версии команды в Лиге чемпионов, и в сборной Аргентины, где склеивал оборону своими перемещениями.

В день, когда «Челси» и «Бенфика» синхронно стартуют в плей-офф Лиги чемпионов, разберём, как играет Энцо во всех фазах, а также как он адаптируется к новой команде и как «Бенфика» меняется без него:

https://counterpress.ru/enzo-fernandez-analysis/
👍144🔥2
Возможное возвращение Месси ударит по хорошо выстроенной и довольно жёсткой позиционной структуре 3-2-5 (3-2-2-3) при владении «Барселоны». Сейчас есть чёткое распределение ролей в атаке: ложный левый вингер и правая восьмёрка, которые действуют в полуфлангах; центральный нападающий; левый защитник в широкой позиции на фланге; правый вингер в изоляции.

Нелегко будет совместить позиционную структуру и свободное перемещение Месси, который много оттягивается в глубину и завязывает игру. В «Барсе» для этого уже есть Бускетс и де Йонг, а Лео наиболее опасен, когда обостряет из зоны между линиями защиты и полузащиты соперника ближе к правому полуфлангу. При Кумане, когда Месси опускался в глубину, его зону заполнял Френки и помогал сохранить структуру.

На одном из флангов при текущей структуре урезался бы функционал Месси. Слева ему неудобно (и непривычно) заходить в центр, как сейчас это делает Гави, а справа нет смысла оставлять его 1 в 1, где требуется стабильный обыгрыш и объём передач в штрафную. У Рафиньи и Дембеле (наряду с Альбой) наибольшая ожидаемая ценность владений в команде, большая доля их значений EPV приходится на проходы с мячом.

Позиция ложной девятки тоже вряд ли возможна, так как есть Левандовски, уже забивший 25+ голов во всех турнирах и которого просто так не посадишь на скамейку. В составе должен быть сильный завершитель, чтобы конвертировать моменты в голы.

Более приемлемым будет вариант справа в атаке, но со сменой текущих акцентов на флангах: левый вингер в изоляции, правый – ложный, со смещением в середину. Но тогда возникает вопрос, кто будет создавать ширину справа: сейчас у Хави нет правого защитника, который будет качественно играть в широкой позиции. Но в рамках текущей концепции и не требуется, чтобы правый защитник подключался вперёд, при владении он формирует оборонительную тройку.

Как пишут испанские СМИ, одна из главных идей Хави по возможному размещению Месси в составе – позиция в полузащите. Вероятно, речь о правой восьмёрке. С точки зрения атаки это кажется лучшим вариантом для аргентинца в нынешней «Барселоне»: Бускетс и де Йонг завязывают игру в середине, а Месси действовал бы в наиболее удобной для себя позиции в правом полуфланге и принимал мячи между линий.

С приходом Хави в «Барселоне» стало больше вертикальной игры: пространство за спинами защитников может атаковать любой игрок из верхней пятёрки. В таких моментах активно задействуется и тер Штеген, второй сезон подряд у него растёт доля длинных пасов, передач в финальную треть и передач под удар. Наличие Месси в составе помогло бы извлекать ещё больше моментов в таких эпизодах. Он максимально эффективен, когда ему создают много вариантов под проникающие передачи/забросы за спину.

Но как это будет сказываться на обороне «Барсы»? В позиции восьмёрки Месси не вывезет объём, соперники будут бить в эту зону. На чемпионате мира он пробегал около 7,3 км за 90 минут, из них 58% в диапазоне 0-7 км/ч, то есть пешком. Его низкую вовлечённость в игру без мяча компенсировали другие игроки - нападающий Альварес и вся тройка полузащиты, особенно Де Пауль, который контролировал большое пространство и работал за двоих: изначально держал шестёрку/восьмёрку соперника, а при пасе на фланг на рывке переключался на левого защитника, закрывая траекторию передачи на своего игрока.

Теоретически в «Барселоне» можно было бы освободить Месси от позиционной обороны, создавая отрезки для его восстановления, но тогда требовалось бы перекладывать этот объём на другого игрока, скорее всего, на Левандовского, который вряд ли справится с этим: сейчас он часто сам не отходит за линию мяча при обороне в среднем/низком блоке.

Возможен ли высокий прессинг с Месси в составе? Кейс сборной Аргентины показывает, что возможен (например, когда Ди Мария поднимался в прессинг, а Месси уходил на правый фланг полузащиты), но его игру без мяча нужно маскировать. Лео даёт низкую динамику без мяча и легко допускает развороты в свою зону.
👍12🔥1
Прессинг и контрпрессинг – важные элементы позиционного футбола Хави и являются следствием главной идеи много владеть мячом и доминировать в игре. Позиционная структура в атаке определяет оборонительную структуру при переходе в оборону, а значит, при наличии хорошей структуры, когда игроки поддерживают компактность, шансы на успешный контрпрессинг повышаются.

У «Барсы» одна из самых высоких оборонительных линий среди европейских команд (около 50 метров). По данным Beyond Stats, каталонцы занимают второе место в лиге по количеству «выгодных» возвратов мяча, в которых участвует такое же или большее количество игроков впереди мяча, чем у соперника в момент возврата владения.

Чтобы last dance Месси состоялся, Хави и Лео придётся в каких-то моментах пойти на компромисс. Идеальная адаптация под Месси (как в сборной Аргентины Скалони) вряд ли возможна в позиционном футболе Хави.
👍12🔥31
👍4🔥1
В случае возвращения Месси в «Барселону» какая позиция была бы оптимальной?
Anonymous Poll
11%
Правый вингер
3%
Левый вингер
43%
Правая восьмёрка/десятка
36%
Ложная девятка
6%
Свой вариант (в комментариях)
👍1🎉1
2025/07/13 20:37:44
Back to Top
HTML Embed Code: