Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#представьтесебе

в Москве открывается новый филиал Бахрушинского — музей-мастерская театрального художника Давида Боровского. Это первое детище относительно новой команды во главе с Кристиной Трубиновой и замом директора Татьяной Гафар. Коллеги «размялись» перед запуском «Театрального квартала» на малой, но от того не менее сложной музейной форме.

Получилось удачно: от тонкой концепции и её реализации до мельчайших деталей вплоть до этого тизера и немыслимых стульев. Это те самые, перекочевавшие из ДК Русакова Мельникова в легендарный спектакль памяти Высоцкого, а теперь — в мастерскую соавтора идеи постановки Боровского. Здесь нелинейно раскрывают не только историю их гениального союза с Любимовым и Высоцким, но и творческий путь мастера и театральную кухню в целом.

Такая многослойность и её удачная подача получилась благодаря участию в проекте сына художника Александра Давидовича Боровского (АДБ). Не путать с полным тезкой и однофамильцем — искусствоведом и куратором Русского музея. Московский АДБ вслед за отцом стал театральным художником и работает в том числе с СТИ Сергея Женовача, диалог с которой в музее выстроен через знаменитые театральные выключатели. Здесь все неслучайное. С другой стороны — каким ещё должен дать первый в мире мемориальный музей театрального художника?!
#представьтесебе

в открывающемся музее «Коллекция» создали вот такие симпатичные пространства. Нет, это не домики интровертов. Это зоны для кормления грудничков от бюро UTRO. Такого ещё никто не делал — в России точно. Так что на заметку «ку-ку киндеру»
#представьтесебе

«Зарядье» представил ежегодный показ лучших работ студентов арт-вузов и сорвал аншлаг. На вернисаже под тысячу человек — невиданно для Москвы. Радостно видеть студентов, пришедших с родителями, бабушками, дедушками и возлюбленными.

Искусство, как всегда на подобных смотрах — не ровное, ему тут в некоторых случаях тесно из-за переизбытка работ, зато какой срез получился. Собрали 27 вузов: от классических до современных.

Удачными стендами выделяются Суриковка, Школа Родченко и Строгановка, сильными работами — Елизавета Вербицкая (фото №2) из Строгановки, Иулиания Шугаева (фото №3) из Суриковки и Карина Вагапова (фото №6) из ШР. Вне конкуренции —«Пчелиные соты» Инны Савченко из Universal University, которые благоухают мёдом на весь выставочный зал
#представьтесебе

как вовремя год назад Борис Минц вышел из своего детища — Музея русского импрессионизма. Он перешел на плечи девелопера Владимира Воронина и активно продолжает развиваться. На следующей неделе открывает выставку про Гиляровского. Ждём
#представьтесебе

Куинджи в Русском музее — самая посещаемая выставка, если не года (посмотрим статистику в декабре), то сезона точно. Через неё проходит по 2,5 тысячи человек в день. А это ого-го с учетом ее камерности — не «Передвижники» в Третьяковке, на которых были такие же цифры. Многие жалуются на дискомфорт смотреть работы в толпе. Русский поэтому ввел нововведения:

1) продлил часы работы проекта с 9:30 до 22:30, а в праздники до 23:00. Скоро откроют продажи билетов на Новый год

2) на треть сократил возможную посещаемость по сеансам. Каждые полчаса теперь заходит не больше 100 человек

3) лишил выставку единственного выходного по вторникам. А каждый второй вторник — только для людей с инвалидностью

Какие-то из этих мер приняты недавно и пока не опубликованы. Сообщаю вам из первых рук, советую следить за ресурсами музея и так планировать поход
#представьтесебе

какая золотая осень стоит в «Архангельском». Эти дни ещё доступна парковая скульптура — с понедельника она уйдет на зимовку. Если у вас пока нет планов на выходные, то знаете, в какой музей ехать первым делом

Золотая осень

Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озера.

Как на выставке картин:
Залы, залы, залы, залы
Вязов, ясеней, осин
В позолоте небывалой.

Липы обруч золотой —
Как венец на новобрачной.
Лик березы — под фатой
Подвенечной и прозрачной.

Погребенная земля
Под листвой в канавах, ямах.
В желтых кленах флигеля,
Словно в золоченых рамах.

Где деревья в сентябре
На заре стоят попарно,
И закат на их коре
Оставляет след янтарный.

Где нельзя ступить в овраг,
Чтоб не стало всем известно:
Так бушует, что ни шаг,
Под ногами лист древесный.

Где звучит в конце аллей
Эхо у крутого спуска
И зари вишневый клей
Застывает в виде сгустка.

Осень. Древний уголок
Старых книг, одежд, оружья,
Где сокровищ каталог
Перелистывает стужа.

Борис Пастернак
2025/10/31 14:56:58
Back to Top
HTML Embed Code: