Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#представьтесебе

Сан-паульская биеннале — старейшая после Венецианской к 36 выпуску потеряла былую силу и размах. Она все так же представляет срез латино-американского искусства с вкраплениями интернационального и проходит в спиралевидном корабле Оскара Нимейера посреди им же спроектированного парка. Но искусство теперь не выводят не то что в город, даже в парк. Оно живет здесь исключительно в стенах, пусть и 3-этажного внушительного здания.

Отсутствие параллельной и внятной публичной программ, активации города, адаптации всего на английский простительно при сильном высказывании или хотя бы костяке значимых работ. Но ничего из этого здесь нет. Хотя много любопытных открытий, срез местного арта и само творение Нимейера. Но стоит ли лететь ради них через полсвета? Мне деваться некуда, а для вас сняла репортаж.

Успокаивает, что помимо биеннале в Сан-Паулу есть потрясающая архитектура и музеи в ней. Ради этого точно стоит оказаться здесь, покажу ради каких именно
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#непроходитемимо

Ещё неделю буду открывать для вас арт-Бразилию, хотя уже возвращаюсь домой. Первым делом планирую посетить даже не открывшиеся выставки, а интригующую премьеру «Вивальди Superstar». Ее ставят на стыке оперы, театра и иммерсивного спектакля. Устроят путешествие в мир гения и барочной Венеции.

По такому поводу специально открывают красивейший особняк Смирнова. В главной роли выступит актер Семён Штейнберг, а режиссером — Фёдор Левин. Обещают представить композитора не сдержанным из учебника, а живым со страстями, в том числе с помощью музыки. Нас ждет диапазон от оперных арий до электронных интерпретаций классических секвенций.

Посмотрим, что это будет. Премьера уже 7 ноября
Forwarded from ку-ку киндер
#представьтесебе

вот это подарок для киндеров всех возрастов — Третьяковка в Самаре представила выставку «Детство. Мечты» (0+). Это многослойный проект на основе художественных образов, личных воспоминаний и исследования института детства за последние 100 лет. Получилась не просто эффектная экспозиция в том числе за счет архитектуры от музейного бюро Planet9, а путешествие с драматургией и десятком разнообразных зон.

Его основатели — супруги Агния Стерлигова и Александр Кармаев — на фоне пополнения семьи все активнее обращаются к детской и подростковой аудитории в проектах. Начинали с Музея криптографии, продолжили с «детскими линиями» в показах Цоя и «Зенита», а теперь дошли до Третьяковки. Кураторы музея и архитекторы развернули не просто линию, а целый мир детства с магазинами игрушек, шалашами, где можно полежать и послушать колыбельные, и компьютерным клубом с Марио и другими всеми любимыми уже ретро-играми.

Только ради этого стоит приехать. Хотя там ещё масса такого притягательного типа домиков из диванных подушек и других пространств ностальгии с шедеврами Третьяковки. Не обошлось без «Айдан» Таира Салахова, «Опять двойки» Федора Решетникова и «Лета» Татьяны Яблонской. Классику дополнили современным искусством, программой со спектаклем прямо в экспозиции и книжным «Букварь». Не знаем, как вы, а мы уже берём билет на самолет до Самары ради этого 🐣
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#непроходитемимо

От чего перехватывает дух в Сан-Паулу — это архитектура. Архитектура Лины Бо Барди, которой «ГЭС-2» посвятил выставку. Ее манифест — собственный дом на ножках посреди тропического леса, ставшего частью полупрозрачного строения. В этом одна из главных ценностей местной модернистской архитектуры.

Чаще всего она с нулевым или вторичным содержанием, даже если речь идет о музеях. За исключением другого высказывания Лины — музея современного искусства Сан-Паулу. В нем она реализовала революционный принцип экспонирования из стекла и бетона, который полвека повторяют по всему миру, вплоть до венецианской биеннале и выставок в России. А вот полюбуйтесь на оригинал
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2025/11/07 02:06:15
Back to Top
HTML Embed Code: