Telegram Web Link
#представьтесебе

Алина Пинская спустя годы усилий открыла галерею в Париже. Устроилась в идеальном для этого районе Маре, где по соседству ещё одна работающая с российскими художниками галерея, мегагалереи мирового класса и Центр Помпиду.

Выбор пал на сложное, но характерное пространство с естественным светом под 150 м². Место нашлось даже 3-метровым человечкам Игоря Шелковского. Начали логично с группового показа всех художников галереи.

Радостно, что у российского современного искусства появился дом в арт-столице мира. Будет неудивительно, если спустя время эта же галерея станет первой вернувшейся на ярмарку Art Basel
#представьтесебе

В Париже если закрывается один музей — Центр Помпиду ушел на 5-летнюю реставрацию — то открывается другой. Фонд Cartier вселился в здание размером немыслимые 47 тыс м². И это в сердце города, на площади Пале-Рояль рядом с Лувром. Тут даже соревнующиеся между собой Бернар Арно с фондом LV у черта на рогах и Франсуа Пино с более скромной по выставочному размеру, но расположенной удачно биржей занервничают.

Сегодня каждый большой бренд и коллекционер стремятся открыть музей. Каждый хочет это сделать лучше конкурента. Для этого нужен свой звездный архитектор. В случае LV — Фрэнк Гери, Пино — Тадао Андо, Cartier же сделал ставку на автора Лувра Абу-Даби Жана Нувеля. До этого думалось, что так остроумно старые здания переосмыслять под силу лишь Дэвиду Чипперфильду, но нет.

Фонд Нувеля вшит в ткань города без видимых швов хитрым остеклением и ловкими архитектурными трюками. Они создают иллюзию, что ты в музее и в городе одновременно. Автор оживил бетон проникновением в него лучей естественного света, деревьев и животными. На колоннах, под потолком, в углах пола обнаруживаются черепахи, коты и птицы. Главное — сделал постройку именно домом и для зрителей, где все уютно и пошагово настроено от кофе в правильном месте до лавок для перезагрузки, и для искусства. Разбил пять трансформирующихся мобильных платформ для экспозиций. То есть каждая новая выставка может быть не похожа на предыдущую без всяких застроек.

Коллекция Cartier, которая при её демонстрации сейчас оказалась небанальной, особенно на фоне собраний Арно и Пино, позволит это сделать. Если, конечно, фонд нащупает свой выставочный путь, уже сформированный у коллег
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#непроходитемимо

Почти ушла культура барахолок, хотя сколько в них очарования, ценного и исторического пласта. Сколько коллекционеров, прежде всего иконописи, составили там костяки собраний и сколько посвященных им арт-проектов. Один из сильнейших — Василия Церетели, который как фотограф разглядел на блошинках мини-экспозиции, такие микро-музеи людей, что стоят за ними, и показал эту серию в галерее Айдан Салаховой. Теперь оду барахолкам пропели Яндекс 360 и «Синхронизация» спецпроектом.

Решили привлечь к ним внимание через трогательные истории особых винтажных вещей и их владельцев. На интерактивном лендинге собрали рассказы находок: от картин до памятников советских времен. Представили их не как товар, а как свидетелей и зеркала эпохи. Каждого владельца раскрыли через ценности и мотивы расставания с дорогими сердцу вещами.

Так чутко вышло, что захотелось в выходные съездить на вернисаж в Измайлово и окунуться в этот мир
2025/10/31 02:34:19
Back to Top
HTML Embed Code: