Telegram Web Link
Свидетельства апрельского визита на ивановские торфяники: следы бобровой активности, измерения рельефа и строительство плотины in progress (наша плотина получилась очень ловкой и от бобровой отличается разве что мешочками и полиэтиленом...), болотные пейзажи и подарки для пожарных коллег
За неимением осины вбили в последний «зомби-пожар» заточенные куски горбыля.

Поработали с коллегами из Уральской авиабазы, пожарными и добровольцами на последних оставшихся перезимовавших пожарах в Свердловской области, чтобы не разгорелись и не возобновились те несколько пожаров, которые не были окончательно дотушены зимой.

Заодно удалось изучить как именно огонь выбирается из-под снега, и уже как бы новый пожар с открытым горением замыкает цикл круговорота огня на торфянике.

По подсказке авиабазы мы оказались в нужном месте в нужное время. Из десятков зимующих пожаров коллеги не успели проверить всего два. Обе проверки оказались не в пустую. Сначала про первую «находку».

Во время обследования на бывшей торфоразработке "Истовлятка" нам довелось увидеть момент перехода огня с перезимовавшего очага на сухую траву. Сейчас это не представляло большой угрозы быстрого распространения. Да и мы со всем снаряжением были рядом. Факт зафиксировали и отсняли перед тем, как ликвидировать очаги.

Выглядят пережившие зиму очаги любопытно. Исковерканная торфяным пожаром земля успела зарасти травой, которая высохла и легла. Бурые, рыжие пятна торфяной золы от низинного торфа покрыты слоем сухого бурьяна. Там, где горело дольше, видны «марсианские» барханы золы. Там, где зимой грунт был нагрет тлением под дерновиной, видны пятна ярко-зеленой травы, как после травяного пала. Местами видны черные проплешины позднего осеннего горения.

Интересные для нас точки – бывшие выходы раскаленного воздуха из подземных очагов в тех местах, где лежит сухая трава. Там могло происходить весеннее возобновление. Но поначалу везде, где мы видим такие «фумаролы» с обугленной на них травой, они холодные.

Найти сохранившиеся горячими очаги без приборов мы не смогли. А квадрокоптер с тепловизором решил эту задачу очень быстро. Горячие очаги отлично контрастируют с прохладной территорией вокруг. Но, даже взяв с дрона координаты, мы не сразу смогли найти очаги. Только ручные тепловизоры помогли увидеть не дымящие и даже почти не источающие запаха раскаленные дыры под сухой травой. Даже для нас, искавших и ожидавших такое явление, необычно и загадочно выглядел огонь, который у нас на глазах внезапно появился над одним из очагов и с хрустом прошел несколько метров по траве. Всего на этом болоте мы нашли 4 очага. Три в самой сухой и возвышенной части болота.

Проведя все измерения и убедившись, что других очагов поблизости нет, мы подтопили территорию вокруг и создали этим водоисточник под прямое тушение. Затем потушили очаги водой от переносной помпы.

В данном случае подтопление было сделано комбинированным способом. Недалеко был ручей, впадающий в болото (и когда-то в своих разливах и старицах образовавший этот торфяник). Вода с него по осушительным каналам обходила зону с очагами, стекая в магистральный канал ниже нужного нам места. Отделявший нас от этой воды водораздел был совсем близко – 50м. Мы починили брошенную бобровую плотину на канале возле очагов. Ниже, чтобы перехватить воду, приходящую с болота, построили из горбыля, вбитого в дно канала, еще одну плотину. Этот каскад дал нам возможность накопить максимальное количество воды и поднять ее уровень на большой площади вокруг. Мы перебросили несколько сотен тонн воды через водораздел мощной плавающей мотопомпой по рукавам диаметром 150мм. Дальше вода текла уже по рельефу, затекала в канал, шла по нему и разливалась возле плотин. Из сухого и высокого пространства мы сделали почти озеро, от которого переносной помпой смогли дать воду в очаги.

Расход при прямом тушении составил более тонны на квадратный метр, тушить пришлось очень тщательно – грунт был разогрет в течение нескольких месяцев и никак не хотел остывать.

Тем временем наши коллеги из Добровольцев быстрого реагирования прямым тушением справились с еще одним очагом, где подтопление не понадобилось.

Так, вбитыми в дно канала кусками горбыля и холодной весенней водой был завершен цикл жизни «зомби-пожара» на этом болоте.
2024/05/29 02:39:22
Back to Top
HTML Embed Code: