Telegram Web Link
В шутку и всерьёз - гротеск и реализм в картинах Михаила Вачаева

Художник из Екатеринбурга Михаил Вачаев - это мастер с оригинальным стилем, картины которого перепутать с работами других живописцев невозможно. Спокойные, слегка приглушенные краски, умело выбранные ракурсы и принибрежение мелочами в угоду общему замыслу - все это оставляет приятное впечатление от картин, к которым хочется возвращатся снова и снова. Настроение картин Михаила легко передаётся зрителям - это касается как серьёзных работ, так и сатирических.

Часто его работы называют гротескными, с чем художник не согласен. По его словам, он изображает то, что видит:

«Каждая иллюстрация описывает ситуацию, свидетелем которой я действительно был."

"Битва за очередь"

"Чёрный квадрат"

"All inclusive"

"Паравоз"

"Карантин 2020"

"У нас тут не благотворительность"
👍8😐2👏1🤡1
2
Форд Браун "Возьмите вашего сына"

Одно из самых загадочных картин эпохи прерафаэлитов так и осталось незаконченным. Первоначально Форд Браун планировал создать портрет своей будущей супруги Эммы Хилл, но спустя несколько лет совершенно изменил композицию, взяв за основу традиционное изображение Мадонны с младенцем Христом. Но какой же замысел художник скрыл в своем произведении?

На полотне изображена женщина, держащая в руках ребенка. Она не то показывает его, не то протягивает крохотное обнаженное детское тело в направлении зрителя, словно вовлекая его в действие, делая его соучастником сцены, что придавало полотну оттенок скандальности. Исследователи считают, что главной темой картины является судьба внебрачных детей. Тем более что в то время, когда художник начинал работать над картиной, их отношения с Эммой еще не были узаконены, а дочь Кэтрин родилась вне брака.

Однако на это полотно можно посмотреть и под другим углом. Браун очень хотел сына, и не исключено, что рождение двух сыновей в ходе работы над картиной повлияло на замысел произведения. В нем явно просматривается религиозная тема. Круглое зеркало позади головы женщины, в котором отражается силуэт мужчины, образует вокруг нее подобие нимба, символизируя святость материнства и придавая женщине сходство с Мадонной.

Художник не раз переписывал картину и менял ее композицию. О первоначальном размере полотна может свидетельствовать подпись, сделанная ниже и правее фигуры младенца. Моделью для женщины послужила Эмма, а ребенку на ее руках Браун предал сходство со своим сыном Артуром. Возможно, что именно его смерть в 1857 году стала причиной того, что художник так и не завершил картину.
👍5🤮4🔥1
Художник Роман Божков
Теплый дождь
11
Владимир Маковский "Две матери. Мать приемная и родная"

Знаменитый художник взял сюжет для картины из реальной жизни. По словам Маковского, этот случай произошёл в семье его знакомого. Бездетная интеллигентная пара усыновила мальчика, однако, спустя пять лет к ним явилась его родная мать и стала предъявлять свои права на ребёнка. На картине очень хорошо показано, как в одну минуту может разрушиться счастье нескольких человек.

Приёмный мальчик явно не знал от том, что его усыновили. Художник изобразил его напуганным и недоумевающим. Ребёнок считает своих родителей родными и совершенно не может понять, почему его хочет забрать чужая тётка. Он жмется к той, которая его вырастила, к своей настоящей, хотя и не биологической, маме.
👍52🌭1
Мужская неверность на картинах знаменитых художников.

Культура – неотъемлемая часть эпохи, и в каждой были свои нормы морали и остросоциальные проблемы. Но, так сложилось, что сюжеты интриг и супружеских измен остаются актуальными с античности и вплоть до тенденций современного искусства. Рассмотрим, как в мировой живописи преподносились столь щекотливые ситуации.

Найджел Вик "Конец романа"

Иван Коршунов "Измена"

Эрик Тиеролф "Борьба за сердце"

Джек Веттриано "Разбитое сердце"

Василий Голубев "Что дальше?"

Сенечко Джей "Внезапное желание"
👍9👎43
2025/07/13 16:03:31
Back to Top
HTML Embed Code: