Telegram Web Link
📚Лучшие книги 2023 года

Каждый год критики выбирают лучше книги, присуждая престижные награды: от Пулитцеровской премии по художественной литературе до премии Хьюго за достижения в области научной фантастики.

💭Например, фаворитами 2023 года стали «Медноголовый демон» Барбары Кингсолвер и «Крапива и кость» Урлусы Вернон.

Однако премии — не единственные ориентиры, которые помогают найти интересную литературу. Некоторые знаменитые креаторы делятся своими личными топами книг. Так, Билл Гейтс заглянул в будущее и добавил в свой список лучшей литературы книгу, чей релиз состоится только в 2024. «Не конец света» Ханны Ричи рассказывает о проблемах экологии, человеческом прогрессе и ставит под сомнение теории о потенциальном апокалипсисе.

А какие книги в 2023 году оказали наибольшее влияние на вас? Давайте делиться в комментариях своими списками книг года!
Друзья, позвольте пожелать вам спокойного и счастливого завершения года. Пусть 2024-й принесёт только хорошее! 🤍

С тёплом, команда Creativity101
Вложенность (приём №7)
Что произойдет, если поместить один предмет внутрь другого?

Магия 🙂 В инженерном деле объёмы и площади начинают экономиться, в игрушках появляется эффект сюрприза, а в повествовании — обрамление (когда история находится внутри другой истории, чтобы обозначить контекст или задать тон): «Титаник», «Форрест Гамп», «Отель „Гранд Будапешт“».

А какие необычные и интересные примеры вложенности замечали вы?
#ТаняЛюбитТРИЗ
🟥🟩🟨⬛️⬜️
Лего – не просто детская игрушка, а классный инструмент для взрослых креаторов. Своей уникальной концепцией строительства из кубиков лего предоставляет неограниченные возможности для творчества и самовыражения.

Конструктор стимулирует воображение, развивает творческие навыки и способствует формированию инновационного мышления. В процессе строительства каждый кубик становится инструментом, который креатор может использовать для создания уникальных форм, структур и даже историй.

Слышали ли вы когда-нибудь о проекте LEGO Ideas? Это уникальная инициатива от компании LEGO, которая призвана вовлекать фанатов и творческих людей в процесс создания новых наборов конструкторов.

Процесс работает следующим образом:
1️⃣Участники предлагают свои концепции, создавая подробные дизайны и описания своих проектов.
2️⃣Затем сообщество LEGO Ideas голосует за понравившиеся концепции. Проекты, набравшие достаточное количество голосов, отправляются на рассмотрение LEGO.
3️⃣В случае одобрения, LEGO превращает эти идеи в реальные наборы, представляя их своим поклонникам по всему миру. Создатели наборов даже получают процент от продаж своих идей.

Например, в феврале этого года в коллекции появится новый конструктор – «Генеалогическое древо». Разработанный филлипинским дизайнером Bulldoozer, он включает 1040 деталей и изображает осеннее дерево на зелёной траве. После сборки базовой структуры можно добавить декорации, а среди ветвей дерева разместить фотографии своей семьи. 

🤔А идею какого конструктора предложили бы вы?
Crea101_Proc_1.0.pdf
218.5 KB
#ПлакатыМетодик
Как получить мотивацию

В связи с началом рабочих будней после продолжительных праздников мы задались целью изучить причины прокрастинации, низкой мотивации и самосаботирования задач, которые нам нужно решать.

Перевели для вас плакат Алекса Вермеера «Как получить мотивацию» с советами и приёмами, который он составил на основе книги учёного Пирса Стила на эту тему.

Разобрать в следующий раз устранение прокрастинации с позиции устройства мозга, нейронаук и гормонов? 🙂
Как нейропластичность держит мозг в тонусе и помогает осваивать новое 🧠

Часть 1

Существует мнение, что только дети способны быстро усваивать информацию и приобретать новые навыки. Из-за этого заблуждения многие взрослые боятся изучать что-то с нуля, потому что «после 30 — уже поздно».

Откуда взялся миф 🧐
Мифу больше ста лет, он возник из-за ранних представлений неврологии о работе мозга. В 1913 году испанский лауреат Нобелевской премии и нейробиолог, Рамон-и-Кахаль Сантьяго, выдвинул теорию о мозге и нейронах. Сантьяго считал, что нейроны не восстанавливаются, а нервные клетки в мозге взрослого человека статичны. И все поверили.

Спустя полвека эта теория разбилась об открытие способности мозга к изменению структуры и функций собственных нейронов, а также к генерации новых клеток. Звучит сложно, поэтому данную особенность мозга назвали проще — нейропластичность.

Что отвечает за «гибкий ум» 🤪
На самом деле, мозг в течение всей жизни адаптируется под новые условия, выстраивает нейронные связи и даже восстанавливает травмированные нервные клетки. Дети действительно обладают большей нейропластичностью, чем взрослые, однако сам навык мозг с возрастом не теряет.

Согласно современным исследованиям, только после 40 лет начинается реорганизация мозга и он больше полагается на уже созданные нейронные сети, чем на создание новых. Поэтому пожилые люди могут хуже усваивать новые концепции и воспринимать изменения в окружающем мире.

Почему возраст — не приговор 🙃
Хорошая новость в том, что здоровый образ жизни, способность органа к нейропластичности и регулярные занятия нейрогимнастикой помогут сохранить гибкость ума даже в преклонном возрасте.

Проще говоря, чем чаще мы изучаем новое и стимулируем мозг формировать нейронные связи, тем он «моложе» — даже после 40 лет. А если мы предпочитаем оригинальным решениям «протоптанные дорожки» и чаще работаем шаблонными способами, то не используем нейропластичные возможности мозга и даём ему «постареть».

Чтобы держать мозг в тонусе вовсе не обязательно бросаться изучать китайский язык, игру на скрипке или учиться жонглировать вслепую. Эффективной нейрогимнастикой могут стать простые упражнения, которые легко сравнить с зарядкой по утрам. О них расскажем в следующем посте.

А пока поделитесь в комментариях: боялись ли браться за новое хобби, спорт или работу, потому что казалось, что уже поздно?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, редакция нашего канала приняла участие в спецпроекте «Вселенной российской рекламы 145 лет» от блог-платформы ADPASS и подготовила тест на знание продакт-плейсмента.

Проверьте свою креативную чуйку и делитесь фактами, которые вас удивили 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ADPASS
Не такая уж и скрытая реклама 🕶

Зачастую рroduct placement до смешного очевиден, но порой бренд кажется настолько неотъемлемой частью фильма, что его практически невозможно распознать.

Проверьте свою осведомленность о продакт-плейсменте в тесте от Креативность 101 by SHARE. И помните: чем внимательнее вы смотрите, тем меньше видите 👁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня с экспертом Дарьей Мингалиевой @dashamingalieva, советником по маркетингу в hardware-проектах, разберем тайм-менеджмент 18-ого века.

📌Ежедневная рутина Иммануила Канта

Я как-то интересовалась, а каким был Кант? И есть очень известные вещи типа:

🟣Жил в Кенигсберге, родился в очень верующей семье.
🟣Маленький, рост около 150 см, не был женат.
🟣Крутой оратор! На его лекции приходили студенты и яблоку негде было упасть.
🟣 Очень дисциплинированный , был свой распорядок дня.

И тут я поняла, что не особо внимательно изучала именно его распорядок дня. На днях решила исследовать и поделиться с вами в виде Google Calendar и его плана на день.

🕓 РАСПОРЯДОК ДНЯ

5:00 Проснулся. Слуга готовит слабо заваренный зеленый чай и курительную трубку.

5:00-7:00 Рабочие часы для подготовки лекций.

7:00-9:00 Чтение лекций в университете.

9:00-12:45 Работа за письменным столом, философские труды (3 ч 45 мин).

13:00-15:00 Социальный обед. Приходят гости, 5-7 шт. Единственное окно для приема пищи.

15:30 Прогулка философа Philosophengang. Пропустил всего пару раз в жизни. (Точное время разнится в разных источниках, но эта прогулка где-то после обеда).

18:00-22:00 Чтение и заметки на бумаге.

22:00 Отбой, ложился спать.

Мысли/заметки после анализа его расписания:


✔️ Кажется Кант тоже в популярном клубе «вставать в 5 утра».
✔️ Проснуться и сразу за письменный стол. Это те же «утренние страницы», но длиннее по времени?
✔️ Питание 1 раз в день. Это фастинг 1/24?
✔️ Работа в утренние часы пика продуктивности. Ложиться в 22:00. Прям по биоритмам.
✔️ Социальный обед. «Никогда не ешьте в одиночку».
✔️ Прогулка перед сном. Классика ЗОЖ-советов
✔️ Заметки на бумаге во время чтения. А у меня в Apple Notes.

🤨 Он жил в 18 веке, а я в 21. А лайфхаки будто все те же!
А чья ежедневная рутина вдохновляет вас? Пишите имена – продолжим рубрику.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Учимся задавать вопросы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как нейропластичность держит мозг в тонусе и помогает осваивать новое 🧠

Часть 2

В предыдущем посте рассказали, как меняется мозг со временем, и о его важной особенности — нейропластичности. Она помогает нам адаптироваться к новым условиям, вырабатывать навыки и усваивать знания в любом возрасте.

Теперь поделимся способами, как поддерживать гибкость ума на высоком уровне с помощью нейрогимнастики, игр или хобби. Не так важно, какой способ вы выберет, главное — это регулярность занятий и получение нового опыта.

💃⛹️‍♂️Игры, танцы и спорт

Для формирования новых нейронных связей и развития нейропластичности, подойдут интеллектуальные и физические игры, которые требуют концентрации и скоординированности действий. Не только тело запоминает новые движения, но и мозг.

Например, игра в шахматы одновременно активизирует оба полушария мозга. Правое полушарие адаптировано к зрительному восприятию и распознает уже изученные ситуации на доске, а левое — анализирует все возможные ходы.

Кстати, мозг танцора становится пластичнее вместе с его телом: запоминание и освоение новых движений и связок — продуктивная работа для мозга. То же самое касается и спорта.

😛Новые языки

Свежее крупное исследование мозга мигрантов, изучавших новый для себя язык, подтвердило, что в голове происходят колоссальные изменения. Изучение взрослыми людьми второго языка усиливает межнейронные связи в белом веществе мозга и вовлекает дополнительные области в правом полушарии.

Эти изменения напрямую коррелировали с улучшением результатов в языковом тесте Института имени Гёте. Это значит, что коммуникативные навыки и способность к усвоению новой языковой информации значительно повышается, если вы берётесь за новый язык.

🤯Нейрогимнастика

Ещё один способ натренировать мозг — это нейрогимнастика. Чаще про нее можно услышать в контексте работы неврологов с детьми, однако для взрослых людей такая гимнастика несёт не меньше пользы. А главное — не требует много времени или дополнительных ресурсов.

Делимся небольшой подборкой роликов с упражнениям, из которых можно составить свой план утренней нейрозарядки.

🔘3 упражнения для того, чтобы быстро привести в тонус концентрацию

🔘6 упражнений, для которых нужны только руки

🔘10 упражнений для развития памяти и внимания

Чем больше мы тренируем мозг, тем проще справляемся с новыми для нас вызовами. А ещё больше получаем гормонов счастья, ведь от нейропластичности зависит и система вознаграждений в нашей нервной системе.

Расскажите в комментариях, от каких новых, даже небольших, достижений вы получили большое удовольствие в последний раз?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Креативные инструменты: как использовать метафорические карты

Метафорические карты — изобретение из мира психиатрии, которое с помощью ассоциаций позволяет лучше понять себя и отыскать полезные инсайты. Карты выглядят как яркие художественные изображения сцен или образов, допускающие множество трактовок.

Первую версию карт придумал канадский художник и искусствовед Эли Раман в 1970-е годы. Он выпустил открытки с рисунками людей, животных, предметов и пейзажей. Затем в начале 1980-х на карты обратил внимание немецкий психотерапевт Моритц Эгетмейер и начал использовать их в работе с пациентами.

Проективный метод
Терапия с картами выглядела так: пациенту предлагалось 88 карт с рисунками и 88 карт со словами, которые нужно было соединить друг с другом. Слова обозначали эмоции и переживания — всего было доступно 7744 комбинации. В психологии такие техники относятся к проективному методу изучения личности.

Сегодня метафорические карты стали разнообразнее, а занятия с терапевтом для применения проективного метода необязательны. Можно самому выбрать колоду с понравившемся дизайном и фиксировать свою реакцию на изображения. Фантазии помогут понять, о чем мы переживаем сейчас и какими скрытыми мотивациями руководствуемся.

Никакой магии
Несмотря на схожесть в дизайне и близкое расположение на полках магазинов, метафорические карты не имеют ничего общего с картами Таро. Увы, будущее карты не предсказывают, а рефлексия имеет мало общего с гаданием.

Главная польза метафорических карт — стимуляция воображения и вызов сильных ассоциаций, которые заставят размышлять над пережитым опытом. Мозг сам докрутит сюжет на рисунке до логического завершения.

Как повысить эффективность карт
Чтобы извлечь максимум пользы, важно задавать себе правильные вопросы. Карты можно использовать не только для изучения личности, но и для поиска свежих идей. Например, если вы размышляете над проектом, то попробуйте соединить образы из карт с рабочим контекстом.
«Всё — ремикс»
#СмотримИРассуждаем

В уже далёком 2011 году Кирби Фергюсон сделал серию видео, в которых сформулировал основополагающий принцип создания идей. С тех пор он успел выступить на TED и дважды переработать свой проект.

Рекомендуем посмотреть, если вы ещё о нём не знаете.

🎬 Новая пеработанная версия 2023 года (64 мин.):
https://www.youtube.com/watch?v=X9RYuvPCQUA

🎙Версия 2015 года в русской озвучке (36 мин.):
https://www.youtube.com/watch?v=ivuP-dTyzh8

📺 Выступление Кирби на TED, для тех, кто спешит (10 мин.):
https://www.youtube.com/watch?v=zd-dqUuvLk4
Как письмо от руки влияет на мозг? 📝

Нидерландские учёные много лет исследуют связь письма от руки с когнитивными способностями. Профессор NTNU Одри ван дер Меер вместе с коллегами провела серию из трёх экспериментов, в которых изучила активность мозга детей, студентов и взрослых.

Исследования проводились в 2017, 2020 и 2023 годах. Делимся их хронологией и результатами.

Рукописный набор текста заставляет мозг активнее работать

В исследовании 2017 года норвежские учёные изучили активность мозга 20 студентов. Мозговые волны записывались с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) — устройства с множеством датчиков, считывающих электрические импульсы.

Студенты записывали информацию сначала от руки, а затем печатали её на компьютере. В первом случае мозг показывал большую активность, чем во втором.

Информация запоминается быстрее, а память работает лучше

Результаты эксперимента 2020 года показали, что дети быстрее обучаются, если пишут текст от руки. В этом исследовании приняли участие 12 детей и 12 взрослых.

Одри ван дер Меер пришла к выводу, что дело в сенсомоторных функциях мозга. Мы не просто используем дополнительные предметы в виде руки или бумаги, но и получаем больше отклика при их использовании. Даже запах бумаги и стук карандаша создают новые впечатления и стимулируют память.

Цифровое обучение не хуже, но активирует другие когнитивные процессы

Задачей исследования 2023 года было определение, какие именно процессы отвечают за разницу в активностях мозга. В третьем эксперименте также использовали метод ЭЭГ и изучили 36 норвежских студентов.

Теория подтвердилась — визуальная и двигательная информация, получаемая при письме от руки, активирует те участки мозги, которые «спят» при наборе текста на клавиатуре. Однако это более медленный, трудозатратный и утомительный способ письма.

Почему не стоит отказываться от цифровизации

Норвегия — одна из самых цифровизированных стран в вопросах обучения. А такие исследования помогают оптимизировать процесс учёбы и найти «золотую середину».

Несмотря на подтвержденные преимущества письма от руки, Одри ван дер Меер не рекомендует полностью отказываться от набора текста на клавиатуре. Например, по словам исследовательницы, большие объёмы текста, например, эссе проще написать на клавиатуре.

А вот конспекты и лекции, которые необходимо запомнить и осмыслить, лучше и эффективнее писать от руки.
#КреативныеПривычки

Привычка №11 — Темп


Насколько быстро вы склонны генерировать новые идеи: вам нужно время или они появляются ежеминутно?

Скорость генерации идей частично врождённа, но маловероятно, что врождённо и качество генерации.

Сосредоточенность на скорости и количестве препятствует по-настоящему новым идеям, т.к. не оставляет достаточно времени для «удалённых ассоциаций», когда мышление переходит в новые и оригинальные пространства, есть больше времени для инкубации, и где разум относительно свободен от самоцензуры и фраз-демотиваторов. В этом случае дайте достаточно времени для развития качества и глубины каждой из идей.

Медлительные же идеегенераторы могут увеличить темп генерации идей с помощью практики, использования техник и опыта.
2024/05/21 18:12:09
Back to Top
HTML Embed Code: