Telegram Web Link
Завершился второй день Digital Almaty 2024 — крупнейший диджитал форум с акцентом на недропользователей. Тем не менее, в двух павильонах Атакента расположились и выставочные зоны, и стартап-аллея, 4 зала для панельных сессий и многое другое, но нас заинтересовали промышленные роботы.

Они и сами по себе — произведение инженерного искусства, но, оказалось, роботы активно используются и в творчестве. Имя этому — роботизированное искусство.

Мы нашли пару наглядных роликов, как роботы FANUC, KUKA, VOLVO и ABB используются в съёмках клипов, для инсталляций и профессиональных арт-выставок.

И хотели бы немного порассуждать об их популярности. Почему они нас привлекают и умиляют? Какие происходят манипуляции с нашей психикой и как на этом умело играют артисты из мира науки?

ПРИМЕР 1

Автор статьи на ixbt.com рассуждает об инсталляции художника художниками Сунь Юань и Пэн Ю, приводим её отрывки:

В 2016 году в Музее Гуггенхайма появилась инсталляция «Can't Help Myself», представляющая из себя роботизированную «руку», из которой вытекала красная гидравлическая жидкость, необходимая для поддержания его работы

В разработке робота принимали участие двое инженеров-робототехников, которые модернизировали промышленного робота манипулятора с помощью специальной лопатки и нового ПО. Благодаря этому машина могла в свободное от сгребания гидравлической жидкости время потанцевать или поклониться перед зрителями. Тем не менее, это были запрограммированные 32 движения робота.

Благодаря таким движениям, посетителям музея казалось, что робот имеет свою собственную жизнь. Многим он представлялся как живой человек, который в свободное от рутинной работы время занимается всякими весёлыми делами.

С каждым днём из робота вытекало всё больше красной жидкости из-за чего он уже не мог тратить время на танцы и прочие движения для потехи публики. Все его усилия уходили на сдерживание гидравлической жидкости. Многие люди в этот момент описывали робота как уставшего, обессиленного и измученного.

В 2019 году, выпачканный в красной жидкости робот прекратил свою бессмысленную работу, что сделало его в представлении многих зрителей ещё более похожим на человека. Люди, наблюдавшие за последними часами жизни робота испытывали сочувствие к машине, которая провела большую часть своего времени в бессмысленной борье и наконец-то обрела покой.

ПРИМЕРЫ 2, 3, 4… представленные в видео.

Так почему же нас так умиляет их поведение, почему промышленность нашла такой широкий отклик в искусстве?

Всё дело — в нашей эмпатии. Мы хотим чувствовать, и особенно — хотим делать это в унисон с остальными, такова наша природная потребность и просто характер существования.

Нам более понятны человекоподобные плавные движения, а высокоточные роботы обладают этими навыками. Сколько сил было положено на их создание и, возможно, это породнило нас (ведь никому пока неизвестно, сколько «сил» потребовалось на создание человека). И возможно, именно это позволяет нам относиться к промышленным роботам в искусстве — рисующими, танцующими или наливающими чай, как к чему-то одушевленному, братьям нашим меньшим и механическим.

В Казахстане не было ещё ни одного культурного проекта на стыке с наукой и техникой. ...Или мы ошибаемся?

P.S. К слову, завтра, 3 февраля на площадке всё того же Digital Almaty состоится панельная сессия по креативным индустриям. В программе:

▪️Афанасий Саввин, Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)
▪️Нариман Мукушев, Заместитель Председателя правления АО «Народный Банк Казахстана»
▪️Александр Фролов, Генеральный директор Яндекс Плюс в Центральной Азии
▪️Азат Абыкен, Продюссер, предприниматель, лауреат рейтинга "30 under 30", основатель Greencase group
▪️Ерболат Беделхан, Продюссер, предприниматель, основатель JUZ

Модерировать сессию будет
◼️ Гулисхан Нахбаева, Директор департамента креативных индустрий Министерства культуры и информации Республики Казахстан.

Эту информацию вы не найдете больше нигде. 😏
2
Музей современного искусства откроется в Алматы в сентябре 2024 года.
6🔥2
Сейчас будет театральный өсек года.

Вы уже могли видеть, как в соцсетях обсуждают, что Трансформа может съехать с Барибаева 36. Но это не все новости.

С Барибаева 36 съезжает все пространство «Дом» — все его резиденты. То есть руководство «Дома» больше не арендует сам дом: договор аренды закончился и продлен не был.

Теперь о новом арендаторе. Это байер Лилия Рах. Говорят, что некоторых резидентов «Дома» она может оставить на прежних местах, но Трансформу — нет.

Потому что в большом зале уже почти бывшего «Дома», который сейчас занимает Трансформа, будет бутик Лилии Рах. А театра не будет.

Договор новые арендаторы еще не подписали, но это дело времени. Так что знайте: февраль — последний месяц Трансформы на Барибаева. Вот такой бизнес, ничего личного.

А лучшее, что можно сейчас сделать, — покупать билеты на спектакли, чтобы Трансформа заработала себе какую-никакую подушку на время поиска нового места.

Ну и если знаете, куда можно переехать театру, сигнализируйте.
7🥴3😢1
Многие говорят "не всё так однозначно" (а когда всё было однозначно в творческом сообществе?), но отжать действующий бизнес с арендаторами это так "по-честному", как нас уверяют в статье.

Окэй, у арендаторов были разногласия с уже предыдущим арендодателем, но это бизнес, рынок, - не устраивает стоимость аренды - сорри, нот сорри. А подождать несколько лет, пока здание подлатают и наполнят жизнью, а потом - хоба! - и повышать аренду, выставляя на "честные" торги... это так по-казахстански!

https://orda.kz/my-hotim-vse-vernut-lilija-rah-rasskazala-o-planah-na-art-prostranstvo-dom-36-382559/

КГ
👍52👀2👎1
🔥 HOT NEWS

Нам стало известно, что при Министерстве культуры и информации появился департамент креативных индустрий, который сейчас готовит закон о КИ. Также они собираются (наконец-то!) расширять список ОКЭД, и ждут по всем этим инициативам обратную связь.

Завтра мы обратимся в Атамекен для инициации обсуждений и сборов предложений по законопроекту, и напишем вам детали (если они будут).

Также весной ждем форум по КИ с участием главы государства. 😱
10❤‍🔥2🔥1
photo_2024-02-16_02-21-25.jpg
113 KB
Как вам такое?
2
Сегодня мы закинули вчерашний вопрос (см. посты выше) в группы Атамекена — Алматинского и регионального, и это произвело неожиданный эффект — баталии не утихали до вечера.

Что мы узнали:
При сенате созданы группы по обсуждению законопроектов — сейчас это по авторскому праву и закон об образовании в креативных индустриях. Но ввиду непрозрачности процесса непонятно, есть ли другие группы и документы. Также непонятно, как туда попасть, кто их собирал и каков будет результат.

Надеемся, новосозданный департамент КИ при Министерстве культуры и информации, представителя которого включили в экспертную группу, даст исчерпывающие ответы и предоставит информацию! 🙌🏽
😁43
К слову, немного о распределении сил в «креативке» в 2024 году:

🔷Теперь на республиканском уровне курирующий орган — это департамент креативных индустрий при МКИ.
Центр развития КИ Астаны, судя по мертвому сайту, уже не работает.

🔶В Алматы это Центр развития КИ при Управлении предпринимательства.

По общественным объединениям —
🔹существует Евразийская ассоциация КИ (Астана) Сауле Самидин, Ассоциация Эрнара Курмашева не работает;
🔸В Алматы была Almaty Creative (наша, в заморозке) и кое-что зарождается (будем держать вас в курсе);
🔺Известно, что есть Ассоциация креативной индустрИИ в Шымкенте, активизировался Туркестан, но пока без видимых объединений.

Удивительно, что в творческий Алмате нет ни одного работающего общественного объединения в сфере КИ. А может, это просто невозможно?…
3
Министерство культуры и информации заступилось за Казахфильм

Принято решение об изменении подходов развития киноиндустрии и пересмотре условий оказания поддержки кинематографистов. Также при конкурсном отборе будут учитываться эффективность авторов фильма и кинокомпании по уже реализованным фильмам.

Речь идет о предоставлении финансовой поддержки киностудии напрямую без участия в конкурсе Центра кино.

«Это позволит студии реализовывать государственные задания, выпускать качественные фильмы и продвигать культуру и историю Казахстана.
Предлагаемый механизм финансирования позволяет продолжить конкурсный отбор кинопроектов среди частных кинокомпаний. Таким образом, конкурентная среда в кинематографической индустрии сохранится.
Стабильная работа «Казахфильма» позволит производить качественные фильмы, соответствующие национальным и международным стандартам»,
— говорится в публикации.

Полный текст: https://www.gov.kz/memleket/entities/mam/press/news/details/709533?lang=ru
❤‍🔥22👎1🤡1
О конфликте вокруг творческого пространства «ДОМ 36» на Барибаева в Алматы. https://vm.tiktok.com/ZMMJgCdQ6/
👍6🤣32😈1
О кинофестивалях 2024 года. https://vm.tiktok.com/ZMMLeVRVE/
3👏1
Казахстанская компьютерная игра готовится к выпуску, и уже заинтересовала... Японию 😳 https://vm.tiktok.com/ZMMN2D7YL/
👍5👀21
Forwarded from David Tuganov
Митап креаторов 5 апреля в Алматы

Creative Industries Alliance of Qazaqstan приглашает на встречу по запуску Альянса.

В программе:
- Презентация CIAQ: миссия, цели и план работы
- Регистрация новых членов
- Нетворкинг
- Плов пати в формате bring your own food

Дата: 5 апреля 2024
Время: 17:00
Место: Дом 36, Барибаева, 36

Регистрация на митап по ссылке: https://ciaq.kz/events_news
2😈1
🔶 В Алматы прошла перезентация нового Альянса креативных индустрий, на которой собрались как минимум три города Казахстана — Алматы, как флагман индустрии, Астана как локомотив (прости господи) и Шымкент.

Презентация прошла в формально-неформальной обстановке: от презентации членов и миссии Альянса до плова на внутреннем дворе Дома 36.

Всего митап посетило более 100 человек, что для раннего вечера пятницы очень даже неплохо.

Пожелаем коллегам удачи, и поздравим Катерину — соавтора нашего канала с членством в качестве эксперта в CIAQ. Неожиданно и приятно!

Подробности:
https://ciaq.kz/tpost/l32jzas5p1-zapusk-alyansa-mitap-kreatorov-almati
👍63👎2🔥2👏1😁1👀1
Поздравляем не дальнего для нас человека с назначением — сегодня Айдар Омаров стал и.о. президента Казахфильма. Очень рады такому назначению, в управлении должны быть управленцы, неравнодушные люди и профессионалы.

У Айдара (Оразбековича) бэкграунд финансового государственного планирования и управления (финдиректор в Visit Almaty и Фонде кино, 2019-2020 гг.), эксперта в креативных индустриях (совет при Акиме Алматы, Атамекене, Министерстве культуры РК, председательство в Ассоциации культурных и креативных индустрий Almaty Creative), участие в образовательных программах для руководителей (подготовка отраслевых менеджеров страны El Umyti при Фонде Первого Президента, Школа молодых экспертов от Международного института социологии и политики). Кроме того, Айдар имеет и практический опыт в отрасли — в 2023 году он был линейным продюсером проекта Казаханимация.

В общем, человек находится на своем заслуженном месте. Желаем стойкости, попутного ветра, поддержки единомышленников, свершений и успехов!
14👍5👎4👏2🤮2
Креативные индустрии полюбили отдаленные места в Алматы и близ неё.

Первый креативный хаб открылся в Алатауском районе c участием акима и творческих представителей несколько лет назад, сейчас он работает больше как творческий центр и с 1 сентября будет работать круглосуточно (вот это поворот!).
Инстаграм

Второе креативное пространств Qaynar Bulaq открылось при университете AlmaU, именно оно так полюбилось представителям КИ для проведения собраний и обсуждений (когда они были). Сейчас это, скорее, центр для коммерческих мероприятий, типа мастер-классов.
Инстаграм

И вот буквально вчера открылся, как значится в пресс-релизе «первый парк креативных индустрий» в Каскелене. Открылся он (внезапно!) при Energo University (Алматинский университет энергетики и связи им. Гумарбека Даукеева), который, опять же по их словам, «расширяет горизонты научно-образовательной деятельности, дополняя свой арсенал технических и инженерных специальностей новыми креативными направлениями».

Также обещают запустить Школу креативных индустрий совместно с New York Film Academy, которая будет готовить профессионалов в области кино, медиа, дизайна, анимации, геймдевелопмента, искусственного интеллекта, зеленых технологий.

И да, к парку приложил руку Данат Жумин, который был руководителем проектного офиса КИ в Астане. Какую точно роль он выполняет в этом проекте нам неизвестно, но одну из первых в создании и ведении парка.

Звучит интересно, как будет реализовано — посмотрим!
🔥32🤡1
2025/10/25 19:22:49
Back to Top
HTML Embed Code: