Точно эхо далекой песни,
Как видения, словно сны,
В этом прозвище вновь воскресли
Вдруг предания старины.

100 лет назад родилась русская поэтесса Юлия Друнина. О своём школьном и фронтовом прозвище «Друня» она писала, что это - уменьшительная форма от славянского имени «Дружина». В 1941-м 16-летняя Юлия действительно ушла на фронт, прибавив себе год, чтобы записаться в добровольную санитарную дружину.

В 41-м она работала санитаркой в госпитале, потом была отправлена под Можайск, выходила из окружения. После болезней и ранений снова возвращалась на фронт. Закончила войну старшиной медицинской службы.
Помним Вас и Ваш подвиг, Юлия Владимировна!

#стихи
#Победа
@aefremoff80
Те самые Тигра, Кенга, Винни-Пух, ослик Иа и Пятачок (стоит рядом с книжкой). Им больше 100 лет.

Это подлинные игрушки Кристофера Робина, на основе которых его папа писатель Алан Милн придумал свою книгу «Винни-Пух».

@Crimeanprachka
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

🔻Нефтебаза в Ровеньках ЛНР повреждена при обстреле. Трое человек погибли, еще восемь пострадали. При атаке применялись американские дальнобойные ракеты ATACMS с кассетными зарядами.

🔻Белгородская и Курская области подвергались обстрелам и атакам беспилотниками. В Белгородской области пострадали восемь человек, пять сел обесточены из-за повреждения линии электропередачи.

🔻Морская пехота Северного флота группировки войск «Днепр» отрабатывает форсирование водных преград и высадку десанта на необорудованный берег в Херсонской области. Тренировки проходят ежедневно.

🔻Россия получила преимущество над Украиной из-за многомесячной задержки помощи от США, заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби.

🔻Эмир Кувейта Мишааль Аль Ахмед Аль Джабер Ас Сабахю распустил парламент и приостановил ряд положений конституции.

🔻Метеорологическая служба США впервые с октября 2003 года повысила оценку силы достигшей Земли геомагнитной бури до максимального уровня (G5).

🔻Участок архипелага Шпицберген размером с Манхэттен выставили на продажу за €300 млн. Это последний коммерческий частный участок земли на норвежском архипелаге, продавцы заявляют о его «геополитическом значении».

Администрация Байдена выделила Киеву срочный транш помощи объёмом $400 млн — CNN

Вашингтон в пятницу объявил о выделении Киеву нового транша помощи на $400 млн, передаёт CNN.

В пакет включены вооружения, которые давно просили у союзников украинские власти, в том числе ракеты для ЗРК Patriot, новые РСЗО HIMARS и боеприпасы к ним, ПЗРК Stinger, артиллерийские снаряды, БМП и другое оборудование.

Как отмечается в материале CNN, новый пакет помощи был предоставлен администрацией Байдена при помощи так называемого «президентского права на списание» (PDA) — механизма помощи союзникам, предполагающего передачу им оружия напрямую из запасов США (а не заключение контрактов на производство нового).

В отличие от других каналов поддержки, PDA позволяет начать отгрузку вооружений буквально за несколько дней после принятия соответствующего решения, подчёркивает CNN.

Media is too big
В одном из комментариев к рассказу о Грифъере мы обещали показать видео с купающимися Грифами и Сипами. Ранее мы уже выкладывали небольшое видео, снятое на камеру, на котором присутствуют не только стервятники, но и молодой солнечный орёл (могильник).

Это видео снято на фото-ловушку установленную на одной их "ванн".

#Грифъера

✍️ @my_mriya
This media is not supported in your browser
Европа должна взвешивать слова в отношении Москвы — французский генерал Франсуа Шованси

На телеканале LCI обсудили слова Владимира Путина на параде Победы о том, что стратегические силы РФ всегда пребывают в боеготовности.

«На самом деле мы должны взвешивать слова в данный момент, понимать, где это сказано, и с какими рисками это связано, и этим, кстати, объясняется благоразумие ряда европейских государств», — Шованси.

Генерал также отметил, что в скором времени ВС РФ могут добиться тактических успехов на фронте. По его словам, Крым останется частью России даже в том случае, если ВСУ перейдут в наступление.

⚡️Развожаев:

Вижу в социальных сетях возмущения насчет того, как участница, которая представляла наш город на одном из популярных развлекательных шоу на телеканале «Пятница», назвала Севастополь «дырой». Потом, конечно, добавила, что Севастополь любимый, но она его «переросла».

Как губернатор Севастополя и руководитель комиссии Госсовета РФ по направлению «Образование», не могу не высказаться.

Уверен, что девушка уже осознала свою ошибку, видя такую реакцию общественности. А она и не могла быть другой. Жители легендарного Города-Героя любят и уважают историю своего города, готовы защищать его всегда от любых нападок. Невозможно жить в нашем городе и не любить его!

В этой ситуации у меня больше вопросов возникает к руководству этого проекта. Серия с таким высказыванием опубликована 10 мая. На следующий день после великой даты — 80-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Продюсеры и редакторы программы должны понимать, что транслировать такие высказывания недопустимо в любой день, а сейчас это выглядит особенно кощунственно.

Уверен, что руководство канала примет соответствующие решения.
⚡️«НАТО не уцелеет после конфликта и пойдет ко дну»

НАТО сейчас слаба и после украинского конфликта судьба альянса может быть незавидной, заявил в эфире Judging Freedom бывший советник Пентагона Дуглас Макгрегор.
Сейчас альянс слаб как никогда и пытается скрыть это, бряцая оружием, считает эксперт.

Ситуация в экономике стран Европейского союза становится все более критической, но вместо того чтобы направить силы и ресурсы на решение экономических проблем, правительства стран под эгидой США решают проводить колоссальные военные учения.
Учения "Анаконда-2024" и "Защитник Европы-224" - это затратная игра в военную мощь, которая не приносит пользы обычным гражданам Европы. Вместо того чтобы защищать экономику и социальное благополучие своих граждан, правительства тратят огромные средства на военные маневры, поддерживая интересы США.

Галопом по Европе
Галопом по Европе_rez
Россия готовит большое наступление?

ВС РФ активизировались на Харьковском направлении.

Украинские войска чувствуют мощь артиллерии и авиации России. Часть территорий уже под нашим контролем! 🇷🇺

Следите за ходом событий тут
👇🏻 👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻
Экс-аналитик ЦРУ: от Зеленского отворачиваются даже неонацисты — видят, что без Залужного стало хуже

В последнее время недовольство Зеленским стали высказывать даже самые ярые сторонники войны с Россией. Как объясняет в интервью Redacted экс-аналитик ЦРУ Ларри Джонсон, неонацисты уверены, что Киев проигрывает именно по вине Зеленского. Усугубляет ситуацию и отставка Залужного: правые прекрасно осознают, что с новым главкомом Украина стала терять территории гораздо быстрее и в больших размерах.

Вы упомянули несколько моментов, которые я хотел бы раскрыть. Давайте поговорим о нацистах, неонацистах на Украине, которые недовольны Зеленским. Конечно, они конфликтуют на протяжении многих лет и уже долгое время не поддерживают его. Можете ли вы рассказать об этом? Почему они хотят избавиться от него?

Они считают, что он проигрывает войну. Нужно ведь на кого-то свалить вину: не винить же самих себя за собственную некомпетентность.

Частично причина, по которой «Правый сектор» (запрещен в РФ),в частности батальон «Азов» (запрещен в РФ), винит во всём его, заключается в том, что они были очень близки с Залужным. Запад не должен питать иллюзий по поводу Залужного: он в значительной степени был связан с неонацистами. Именно поэтому они в первую очередь винят во всём Зеленского.

Знаете, одно дело, если бы Зеленский отправил в отставку Залужного, а затем с приходом Сырского Украина внезапно начала бы побеждать. Но всё произошло как раз наоборот. Они теряют территорию и теряют её гораздо быстрее, чем когда-либо за последние два года. И в ближайшие дни эта тенденция, скорее всего, только усилится.

Forwarded from ForPost
ФСБ задержала в Севастополе сторонника нацистов с украинским паспортом

Мужчина, забравшийся на ствол гаубицы на территории комплекса «Сапун-гора», чтобы продемонстрировать нацистское приветствие, прибыл из Мариуполя.

Ему предъявлено обвинение в реабилитации нацизма с использованием сети Интернет (ч. 4 ст. 354.1 УК РФ). Пока продолжаются следственные действия, фигурант будет находиться под стражей.
Власти Италии за два года потратили около €32 млн на обслуживание арестованных яхт российских олигархов, — France 24.

Все расходы на техобслуживание, включая плату за стоянку, легли на плечи Минфина. Всего таких судов семь.

А чего же, сначала такие дерзкие были,конфисковали, арестовали,а теперь,как холопы жалкие,содержите? Какой вам смысл и,главное,интерес обслуживать все это добро? Очень смешно,двуличные европейские вонючки😂

Forwarded from Russia News
🐛🦋🐌🐞🐜🪰🪲
Прибалтийские партизаны защищают память о подвиге предков

Власти бывших прибалтийских советских республик усиливают репрессии против собственных граждан, осмеливающихся противиться реабилитации нацистской идеологии.

В дни празднования Дня Победы полиция и спецслужбы Латвии, Литвы и Эстонии проводят настоящие карательные рейды на улицах городов и посёлков страны, выискивая тех бесстрашных людей, которые отваживаются почтить память советских воинов, освободивших нашу страну, Европу и весь мир от нацистской чумы. Несмотря на произвол дорвавшихся до власти потомков коллаборационистов, жители бывших прибалтийских советских республик не только демонстрируют свою благодарность победителям нацизма возложением цветов к братским могилам и разрушенным ревизионистами монументам, но и возрождая традиции партизанского сопротивления фашистской чуме...

🌟 Читайте далее на нашем сайте
Please open Telegram to view this post

Мы, жители Киева, создали  этот канал, чтобы информировать Вас о:
⭐️Жизни нашего города и его регионах;
⭐️Мировых и региональных событиях.

Хотите прислать новость или сообщить важную информацию?
@ActuallyinKiev_bot

Ждем Вас на нашем канале!

Наш канал | Наш чат | Наш бот
Forwarded from Шо, опять?
Антироссийские санкции не только не работают, но и вредят США

Цель антироссийских санкций США состоит в том, чтобы снизить доходы от экспорта энергоресурсов России, но при этом сохранить поставки, чтобы избежать резкого скачка цен на нефть, пишет The National Review.

Тем не менее, Дюстерберг полагает, что подобная тактика не только провалилась, но и наносит ущерб интересам США, помогая крупным промышленным конкурентам страны в Китае и Индии. Хотя экспорт в Европу сократился, стране удалось быстро восполнить этот пробел за счёт значительного увеличения продаж в Китай и Индию после начала конфликта. По словам обозревателя, эти страны используют импорт российской нефти для создания новых перерабатывающих мощностей, что негативно сказывается на окружающей среде и снижает конкурентоспособность американской промышленности.

Пекин и Нью-Дели извлекли выгоду от поставок российской нефти по сниженным ценам, что позволило им построить новые нефтеперерабатывающие мощности и стать крупными экспортёрами продуктов нефтепереработки, в том числе дизельного топлива, авиатоплива и бензина. По сути, индийские и, в меньшей степени, китайские нефтеперерабатывающие компании перерабатывают российскую нефть и поставляют её на рынки третьих стран.

И это приносит им значительную прибыль: индийский экспорт нефтепродуктов только в Европейский союз в настоящее время составляет в среднем более 360 тыс. баррелей в сутки. Индия может конкурировать с американскими экспортёрами по цене благодаря более низким затратам на сырье, в том числе на транспортировку. В начале 2024 года экспорт продуктов переработки из США в Европу сократился почти вдвое, отчасти из-за этой конкуренции.

Внесла свой вклад в предотвращение экономических проблем в России и союзник США по Организации Североатлантического договора Турция. Страна увеличила импорт сырой нефти и нефтепродуктов, которые Россия ранее продавала в Европу, и стала крупным экспортёром продуктов переработки в страны Европейского союза.

Forwarded from Цирк в огне
DER SPIEGEL: Орбан последовательно выдавливает европейские, в том числе немецкие, компании из Венгрии.

Статья в немецком издании на фоне визита в Венгрию председателя Си, который высказал надежду, что Венгрия воспользуется возможностью и в период председательства в Европейском Союзе во второй половине этого года, будет способствовать устойчивому развитию отношений Китая и ЕС. Отметив, что Китай обладает передовыми технологиями и опытом в области зеленой трансформации и чистой энергетики, Си сказал, что больше китайских предприятий могут инвестировать и осуществлять сотрудничество в Венгрии.

@circinfire
Лето будет очень странным: Сильнейшая геомагнитная буря ведет к погодным аномалиям

Многие ученые говорят: магнитные бури влияют на погоду, и это лето будет… странным. И есть две базовые гипотезы.

0️⃣Согласно первой – ее придерживается профессор Владимир Поляков – ионосфера разрушена, она искажает электрическое поле под ней, а именно оно, это поле, формирует облака и циклоны. Соответственно, аномалия на аномалии – что мы и видим на самом деле.

0️⃣Согласно второй, магнитное поле Земли, когда на него сильно давит Солнце, начинает вибрировать в постоянном режиме, и вступает в резонанс с атмосферой. А та принимается чудить. Якобы такое уже было в 1968 году, когда в Москве, посреди жаркого лета, вдруг выдался арктический июль. Солнечная активность тоже была очень высокой.

Если присмотреться, обе гипотезы не противоречат, а дополняют друг друга. Мнение нашего научного журналиста Евгения Арсюхина таково: лето будет очень странным. Заморозки в июле после тропической жары? Да легко. Поэтому мы еще не раз вернемся к этой животрепещущей теме. А пока, если у вас ясно, готовьтесь к следующей ночи. Говорят, опять будет ярко.

✏️ Подписаться на @truekpru
100 стран подали заявки на участие в Играх БРИКС

4 817 человек из 100 стран подали заявки на участие в Играх БРИКС, которые пройдут в Казани с 12 по 23 июня

15 тысяч билетов уже продано из поступивших в продажу 160 тысяч, цены начинаются от 100 рублей. Организаторы отмечают растущий интерес к мероприятию.

Красота! И не нужна нам ваша трансгендерная олимпиада!

Святая Ксения и освобождение Праги

11 мая 1945 года завершилась Пражская операция, последняя стратегическая операция Красной армии в Великой Отечественной войне.

С Прагой связано чудо явления святой Ксении Петербургской русским воинам.
«Мой родной брат живет в Белоруссии, - писала одна женщина, - ...там по телевидению показали сюжет о Ксении Блаженной. Брат увидел эту передачу и страшно обрадовался, что наконец может поблагодарить ту, что спасла его в годы войны.

Он был совсем молодым солдатом, освобождал Прагу, отстреливаясь в паре с бывалым солдатом в подвале одного из домов. И вдруг... около них оказалась женщина в платке и по-русски сказала, что они немедленно должны уйти (указала куда), ибо сюда попадет снаряд и они погибнут. Оба солдата опешили и удивленно спросили: „Кто ты? " - „Я Ксения Блаженная, пришла спасти вас"...

После этих слов она исчезла. Солдаты спаслись. Но очень долго не знал молодой воин, кто такая Ксения, искал её, и вот через 45 лет - такое чудо!
»

#вера