Telegram Web Link
Трамп ввёл жёсткие психологические санкции против Израиля.

Заявление от президента США в его соцсети Truth Social:
"Китай теперь может продолжать покупать нефть у Ирана [прим. Кримсон: раньше Трамп угрожал и вводил санкции против КНР за это]. Надеюсь, они также будут много покупать у США. Для меня было большой честью сделать так, чтобы это произошло!"


Мало того что никакой «полной капитуляции» Тегерана (которой Трамп добивался совсем недавно) не произошло, так теперь Нетаньяху и израильтяне будут испытывать острые моральные терзания от наблюдения за тем, как их злейшие враги прямо у них на глазах ЗАРАБАТЫВАЮТ ДЕНЬГИ, причём с прямого благословения президента США. Психологические страдания обеспечены на уровне, который должен быть запрещён Женевской конвенцией, наверное.
В рамках программы информирования читателей:

На флагманском проекте CrimsonAnalytics только что опубликован монстр-текст [Новостной деск] Кримсон бухтит (ответы на частые вопросы): Пенсии (которых не будет), Белуга, Фосагро, CFD, ЗПИФы недвижимости и как заработать на снижении ставки ЦБ

Рассмотренные вопросы:

0. Так как ваш покорный слуга один из немногих, кто прямо в лоб утверждает, что пенсий у нынешних 30–40-летних, скорее всего, не будет (т. е. они, возможно, будут, но жить на них «нормально» будет нельзя), поступают вопросы из серии «А почему вы думаете, что российское государство не поднимает ещё один раз (а потом ещё один раз, а потом ещё много-много раз) налоги на бизнес и работающих для того, чтобы платить пенсии?». Давайте поговорим об этом. И про роботов с ИИ тоже поговорим.

1. Поступают (уже месяца три примерно) разные вопросы про IPO Винлаб, т. е. алкомаркетов Белуги (она же Новабев). Несмотря на то что IPO в лучшем случае планируется на следующий год (это моя оценка, у меня нет инсайдов), всё равно есть интерес к следующим вопросам:
а) Зачем это компании? Является ли продажа части прибыльного бизнеса признаком того, что у компании всё плохо?
б) Является ли это кидком миноритариев? Вариант: навредит ли это миноритариям?

2. Периодически поступают вопросы про Фосагро в контексте того, насколько у компании всё (ещё) хорошо в контексте отношений с властями, на фоне отказа правительства (и ФАС) индексировать внутренние цены на удобрения. Также есть вопросы о том, не потеряла ли компания своего знаменитого (в узких кругах) миноритария.

3. Стоит ли беспокоится из-за распродаж в некоторых российских фондах (ЗПИФ-ах) коммерческой недвижимости? Продавцы что-то знают?

4. Спрашивают: «Стоит ли пользоваться предложениями некоторых брокеров по торговле „контрактами на разницу“ (CFD) на американские акции для получения доступа на американский рынок акций?»

5. Завершаем выпуск популярной категорией вопросов: «Как можно попробовать заработать на снижении ставки ЦБ?»


В тексте всё как обычно: никаких инсайдов, много лирических отступлений, политических комментариев и оголтелого цинизма.

Приятного чтения.
Владимир Путин недавно знатно «пнул» любителей пожаловаться на то, что у нас «народ мало жертвует на СВО» (они же обычно требуют, чтобы Новый год отменили, и вообще «страна жила построже»), но они же, к сожалению, слишком тупые, чтобы понять президента, вот тупо не хватает экономического образования.

В. Путин: "Да, у нас немаленькие расходы [прим. Кримсон: на СВО & ВПК] сегодня. Это 6,3 процента ВВП. Много это или мало? Я считаю, что много. Это, конечно, одна из проблем, в том числе для бюджета, которую мы должны решать, и мы решаем её достойно. [...]
6,3 процента – много это или мало? 6,3 процента ВВП России на нужды обороны – это 13,5 триллиона рублей. А весь наш ВВП – 223 триллиона рублей. 13,5 от 223 – много или мало? Немало. Мы заплатили за это инфляцией. Но мы сейчас боремся с этой инфляцией. Да, целенаправленно идём к тому, чтобы «мягкую посадку» экономика в чём-то осуществила. Но тем не менее мы всё-таки очень здраво к этому относимся."

Слово «проблема» в речи президента о чём-то говорит, наверное?
А «инфляция» — это то, чем мы ВСЕ (вот все, кто работает, и особенно те, кто беднее, ибо инфляция является регрессивным налогом) заплатили за СВО. Вся страна скинулась, вот буквально все граждане и даже (не по своей воле, конечно) мигранты, получающие зарплаты в рублях. Легко отделались, на самом деле, но, повторюсь, поучаствовали все.

В том же ответе Владимир Путин, кстати, наглядно пнул и тех, кто почему-то считает, что СВО — это счастье для экономики и бюджета, и тех, кто считает, что СВО бесплатное или даже «полезное» для бюджета. Ваш покорный слуга всегда продвигал (непопулярную среди тупых) позицию, что «СВО — сильно не бесплатное», указывая на цепь действий и последствий: СВО -> бюджетные расходы -> «бюджетный импульс» -> высокая инфляция. В СВО надо побеждать, но победить нужно так, чтобы потом не повторить судьбу СССР по экономическим причинам.

А ключевой пункт в заявлении президента — это обозначение крайне здравого подхода к управлению российской экономикой:

"В. Путин: Но теперь самое главное. Мы-то планируем сокращение расходов на оборону, и в следующем году, и через год, и на ближайшую трёхлетку мы планируем. Пока нет договорённостей окончательно между Минобороны, Минфином, Минэкономразвития, но в целом все думают именно в этом направлении."

Снижение бюджетного импульса -> снижение инфляции -> возможность более серьёзного снижения ставки ЦБ без «турецкой» инфляции (хотя инфляция всё равно будет высокой). Очень хорошая новость, даже если прямо сейчас и прямо быстро не получится сделать, способность руководства страны смотреть на экономику трезво и избегать простых, понятных и неправильных решений — это мощнейшее конкурентное преимущество.

На длинных дистанциях всегда побеждает более устойчивая (не обязательно более богатая, речь про способность избегать кризисов, а не шиковать во время позитивной конъюнктуры) экономика. Сейчас хороший контраст наблюдается между американской и европейской (под девизом «эх, гуляй, рванина! Пофиг на всё! Можно жить в долг и ни в чём себе не отказывать») бюджетной политикой и политикой России (и, как ни странно, КНР), которые стараются (не всегда получается, но интенция имеет значение) сохранять здравый смысл. Из-за этого в России инфляция сейчас не 34%, бюджетный дефицит не 10%, а страна не работает в режиме «мобилизационной экономики», о которой так мечтали наши псевдопатриоты (не путать с нормальными патриотами). Это очень хорошее предзнаменование светлого будущего.
Список чтения на летние каникулы

В прошлый раз Ваш покорный слуга публиковал «список для чтения» на зимние каникулы, сегодня продолжаем эту нерегулярную рубрику, тем более что «морганы» опубликовали «официальный список для чтения на 2025», так что это можно уже считать трендом.

Летнее уточнение: на эти каникулы у нас в меню не только финансы, но ещё и другое всякое полезное, до чего не доходили руки ранее. Традиционное предупреждение: это неприятный список, и в нём нет книг типа «Как клеить тёлочек для идиотов» или «Большое бабло для чайников», ну и прочего шлака из серии «богатеть — это просто».

Про «как инвестировать и не сойти с ума». Взаимодействие с финансовыми рынками (в любой форме, включая инвестиции и трейдинг) обычно вскрывает в человеке все его глюки, тараканов, недостатки и пороки. А потом рынок этим компроматом пользуется вовсю, чтобы довести юзверя до депрессии, алкоголизма, лудомании, выхода в окно или (по)читания какого-нибудь «Кристалла Прироста». Не надо так, надо работать над собой:

1. Бретт Стинбарджер: «Психология трейдинга». Книга не про трейдинг, а про психику под нагрузкой, от человека, который реально работал с хедж-фондами, шоуменами и профессиональными спортсменами. Невероятно полезная штука для супруга/супруги того, кто в семье инвестирует (если трейдит, работает в шоубизе или в реальном бизнесе — тем более): может реально спасти (и проапгрейдить) брак хотя бы за счёт создания «мостика понимания» и вдумчивой эмпатии к тому, кого риск и стресс долбит по мозгам и психике.
2. Питер Линч: «Метод Питера Линча». Мой подход не очень пересекается с подходом Линча, но Линч — это отличное лекарство от обывательского ступора при попытке начать думать об инвестициях. Много здравого смысла + много «хаков» = польза, правда, для российской реальности придётся допиливать напильником, но это часть фана.

После публикации «Учебника Корпоративной Скотины», спрашивают, где ещё можно учиться продажам (своего времени, талантов, товаров, услуг), кроме как на курсах впаривания пылесосов или у Чалдини:
3. Alex Hormozi: "$100M Offers" - больше подойдёт для бизнесменов, но каждый, кто продаёт свой труд или время — в той же лодке, просто не все это понимают. Это справочник методов продажи чего угодно и кому угодно.
4. Кирилл "Гуру" Стрельников -> Если вам нужно (а вам НУЖНО) продать время, труд, товар, услугу или даже себя любимого в любом качестве, то для этого потребуются слова на экране, на бумаге или в личном общении. Это по сути энциклопедия большого личного опыта складывания слов в нужные комбинации, от рекламы для Хайнекен или Рено и до заказов со Старой площади.

После подкаста с ув. Асафьевым поступило некоторое количество вопросов от ув. айтишников, по поводу «а как тогда жить-то и думать-то?». Рефы для вас:
5. Энни Дьюк: «Принцип ставок». Очень многие «технари» (но не только они) болеют «шахматным» (детерминированно-алгоритмичным) мышлением, которое гарантирует (вот прямо гарантирует) проблемы в личных отношениях, карьере и на финансовых рынках. Жизнь (и люди, из которых жизнь состоит) — это НЕ шахматы, это намного ближе к покеру — игре несправедливой, нелинейной, слегка рэндомной, неоднозначной и трудно поддающейся «лобовой» оптимизации. Книга — база «покерного» мышления применительно к жизни.
6. Антон Волков: «Точка сборки» -> Гейм-дизайнер, миллиардер, венчурный инвестор, который может «на айтишном» объяснить, почему «методичкоголвость» — это не айс для жизни. Почти гарантировано, что по любой стереотипной теме из жизни корпоративного кодера там что-нибудь есть (обидное, но практичное). Многим, имхо, стоит прочитать про «Самоизгнание из внутреннего «села» и Департамент Доказательств а дальше уже как пойдёт.

Приятного чтения.
В рамках программы информирования читателей:

На флагманском проекте CrimsonAnalytics только что опубликован монстр-текст [Новостной деск] Путин, Костин и Греф слегка намекают на вероятный сценарий финализации СВО

В тексте:
- Изменения в официальном государственном дискурсе на примерах ведущих российских банкиров.
- Президент в качестве «ледокола» темы, от которой даже крупные российские воротилы бизнеса испытывали «робость».
- Рассуждения о том, как можно состыковать шоковое заявление Путина о сокращении оборонных расходов с различными сценариями окончания СВО (три версии).
- В режиме городской легенды: три образа будущего для Украины после СВО с точки зрения разных групп российской политической элиты.
- Чем Путин в 2025 напоминает Сталина (и его шоковые решения) в 1943.
- Какой из циркулирующих в московских коридорах власти образ будущего для Украины лучше всего стыкуется с теми финансовыми действиями, о которых заявил президент России.

В качестве бонус-трека (по просьбам читателей):
Блиц-коммент по кейсу «Южуралзолота».

Приятного чтения.
Заметки на полях «костедробительных санкций»

У текущей санкционной ситуации могут быть только два финала:

1. Трамп заставляет экстремиста (террориста) сенатора Грэма изменить текст законопроекта о «костедробительных» санкциях так, чтобы у Трампа было право на ввод, изменение, исключение и отмену «костедробительных» тарифов, которые предполагается вводить против Китая, Индии, Турции (потенциально ЕС, Бразилии и т.д.) за покупку российских энергоносителей.

2. Трамп проигрывает в борьбе с республиканскими дипстейтовцами, и Сенат с Конгрессом принимают закон в «радикальном» (первоначальном) варианте экстремиста-сенатора Грэма, причём закон проходит с таким большинством, которое позволяет преодолеть президентское вето.

В первом сценарии ничего не меняется по сравнению с текущей ситуацией, ибо Трамп уже имеет (и прямо на полную катушку использует) возможность (она конституционно сомнительная, но в США сейчас всем пофиг на конституцию) вводить любые тарифы против любых стран под почти любым предлогом, вот как, например, ввёл пунитивные тарифы против Бразилии на 50% за то, что там президент обижает друга Трампа Болсонару за (предполагаемую) попытку госпереворота.

Во втором сценарии Трамп фактически перестаёт быть президентом, потому что теперь Конгресс и Сенат получают возможность вводить и снимать тарифы (и санкции) в обход желаний президента, и это будет иметь катастрофические последствия для Трампа, с которым тупо перестанут разговаривать лидеры других стран, ибо он уже больше ничего не будет решать.
Тарифы против КНР и Индии «за российскую нефть» — это будет просто прецедентом, а дальше (достаточно посмотреть на хотелки экстремиста Грэма) легко пойдут тарифы против КНР за поддержку Палестины и осуждение атаки Израиля на Иран, или пунитивные тарифы на Евросоюз за то же самое, ну и дальше эксцессы внешней политики США будут ограничены только воображением дипстейтовцев из Сената и Конгресса (там транспартийный консенсус).

Это не только моя оценка, вот цитата от высокопоставленного источника из администрации Трампа в пересказе Politico — https://www.politico.com/news/2025/07/09/trump-is-interested-in-new-russia-sanctions-but-theres-a-catch-00445148:

«Высокопоставленный представитель администрации Трампа, пожелавший остаться анонимным, чтобы обсудить точку зрения президента, сказал, что «концептуально существует открытость» к законопроекту со стороны сенатора [прим. Кримсон: экстремиста и террориста] Линдси Грэма (республиканец от Южной Каролины), однако он предположил, что законопроект должен сохранить то, что Белый дом считает [прим. Кримсон: внимание!] исключительными полномочиями президента по надзору за внешней политикой США. [...] Желаемые администрацией изменения укрепят полномочия президента по отказу от санкций, гарантируя, что Конгресс не будет иметь полномочий подвергать пересмотру решения Трампа, если он решит отменить санкции.
«В нынешней версии [законопроекта] решения президента по внешней политике будут подвергаться микроконтролю со стороны Конгресса посредством процедуры совместного (не)одобрения… Это для нас неприемлемо», — заявил чиновник. «Администрация не будет подвергаться микроконтролю со стороны Конгресса в вопросах внешней политики президента. Законопроекту необходимо полное право отказа от санкций».»


Фактически перед нами законодательный бунт и попытка кастрации президентских полномочий Трампа, т.е. это не история про Путина, Украину и т.д. Это просто предлог. Если у сенаторов и конгрессменов всё получится, то можно считать, что на выборах 2024 ретроспективно победил Байден.

Самое смешное, что Трамп в борьбе за сохранение хотя бы минимальных личных возможностей во внешней (и торговой) политике сейчас может опереться только на свою радикальную MAGA-базу в Конгрессе, но он сам им буквально только что плюнул в лицо по теме «списка Эпштейна», которого, оказывается, нет и не было, несмотря на все предыдущие громкие заявления Трампа и его прокуроров. Трагичненько получается. По-шекспировски трагично.
2025/07/14 00:33:52
Back to Top
HTML Embed Code: