Telegram Web Link
— Знаешь, что сказал Уинстон Черчилль? Он сказал: «Времени, удобного для отпуска, не бывает, так что самое верное — уходить, когда хочется»
[Бакли. Здесь курят]

Все началось, когда я уехал из серой и холодной Москвы на зимовку в Таиланд. Два прекрасных месяца в солнечном раю — пляжи, как в рекламе «Баунти», кокос (орех, конечно же) в одной руке, загорелая коленка любимой женщины в другой…ммм, рай. За кадром этой открыточной мечты — дочь, перестающая болтать и выполнять задания проекта «Разгром» только когда спит, куча потраченных бабок и бюрократический ад из-за провоза собаки за границу.

Но даже со всеми нюансами реальной жизни это было идеальное время, чтобы начать вести свой тг-канал про кризисные коммуникации.

Чего ждать от автора этих строк?
Да хуй знает

ЧЕГО УГОДНО!

Но, если конкретнее:
- Историй из жизни и разборов реальных кейсов, когда все решалось с помощью качественной коммуникации или катилось в пропасть из-за некачественной
- Много текстов. Длинных и коротких
- Само собой, сплетни, слухи и новости индустрии тоже будут, куда от них деться

На самом деле, ничего нового. Таких каналов в телеге — как крыс на силосной станции. Но я обещаю делать душевный контент и отмечать нативочку тегом =)
Ещё канал авторский, а это значит, что он не будет менять владельцев раз в квартал (if u know what I mean)

P.S. Кратко о том, что это за очередной успешный успех нарисовался в вашем ламповом Телеграмчике, я расскажу в следующих постах. Это такой сторителлинг и байт на подписку в одном флаконе, если что.
👍72
Почему большая часть фильмов, сериалов и игр, выпускаемых сегодня — это лютое говно?

Даже американских.

Мои коллеги из продакшена сейчас завели бы свою заезженную пластинку про высокие зарплаты специалистов (операторов, художников-постановщиков, режиссёров, монтажёров и спецов по cgi), жадность инвесторов, тотальную коррупцию и отмыв криминального и госбабла. Туда же можно подтянуть повёрнутость на diversity и меньшинствах.

И это всё, конечно, да.

Но.

Вы, блядь, всегда забываете про сценаристов. Все почему-то считают, что сценарист — это такой дешёвый обслуживающий персонал типа уборщицы или разносчика кофе. Сходил такой на курсы какой-нибудь хренологии, узнал за неделю про трёхактную структуру повествования — и пошёл хуярить скрипт второго «Гражданина Кейна» или «Палп Фикшен».

Алё, так это не работает!

Рассказывать истории тяжело.

Нет, опять не так.

Придумать хорошую историю тяжело, а рассказать её ещё тяжелее.

А ещё тяжелее — хорошо рассказать хорошую историю.

Есть ещё уровень nightmare: хорошо рассказать чужую плохую историю.

К чему я вообще заговорил про кинематограф и драматургию?

Да к тому, что последний уровень — это как раз про PR.

По сути, задача любого пиарщика — максимально хорошо рассказывать чужую плохую историю.

Срочно все на курсы хренологии!
👏4
Нет ничего более богомерзкого, чем тендеры.

Если благословенный PR — явно дело рук Господних и воплощение добра и благодати (даже если этот пиар чернее украинской ночи), то тендеры на PR-услуги придумал Сатана или кто-то из его приспешников с целью эту благодать изничтожить, а ангелов (читай: пиарщиков) командировать примерно на 5-6 круг дантовского ада.

Говорят, тендеры нужны, чтобы бороться с коррупцией — на самом деле нет. Они нужны, чтобы коррупцию делать более организованной и изощрённой. Количество «договорных матчей» с введением пресловутого 44-ФЗ не сильно уменьшилось, а качество оказываемых услуг/поставляемых товаров упало на дно Марианской впадины. Думаю, все, кто непосредственно сталкивался с закупками, понимают, о чём я.

Говорят, тендеры помогают получить лучшее предложение по цене. Опять нет. Скорее, кусок говна с той же наценкой, что и продукт нормального качества. Почему? Потому что часто далеко не всё можно описать протокольным языком тендерной документации.

Представим ситуацию, когда китайский ноунейм ноут по характеристикам (частоте процессора и объёму оперативки) соответствует Макбуку или хотя бы Acer. Как вы будете участвовать в тендере? Вряд ли вы будете продавать Макбук с наценкой в 5%. Вы будете продавать китайщину с наценкой в 45% и выиграете, потому что окажетесь сильно дешевле идиотов, предлагающих качественный продукт с минимальной маржинальностью. Для покупателя на бумаге разницы нет. А по факту она есть. И часто вменяемые менеджеры покупателя это понимают. Но не могут ничего сделать. Или могут — но тогда мы возвращаемся к пункту про коррупцию.

В случае сложных услуг, таких как PR, любая тендерная документация в лучшем случае похожа на сочинение шизофреника, а в худшем — на мечту «джинсового короля». KPI по разосланным релизам и публикациям в СМИ — это, девочки, не связи с общественностью. Миром правят идеи и истории, а унылый пост-релиз на тему отраслевой выставки и такая же унылая новость в региональной газете ни тем, ни другим не являются🤷

Особенный кринж я ловлю, когда компании решают устроить «тендер» по кризисному PR, но это тема для отдельного поста😂

Участвуете в тендерах? Или сами организуете их? Welcome в комменты рассказать про свой опыт 👇
👍61
Не только в России, но и в мире в целом очень большие проблемы с бизнес-этикой. Обещать перезвонить и не перезвонить. Менять вводные и ТЗ на лету. Отвечать на рабочую почту неделями (или вообще не отвечать). Переносить встречи за полчаса до начала или опаздывать на них на час.

Харассить сотрудников, заниматься кумовством, просто быть мудаком с ручными силовиками — перечислять можно до посинения.

Но! Современные проблемы требуют современных решений!
И имя этому решению — ESG.

Для тех, кто в танке: это такой набор прописных истин-принципов, что природу нужно любить, сотрудников уважать, а деньги из компании не пиздить.

Если вы руководствуетесь этими принципами и это подтверждает бумажка, выданная правильными людьми со светлыми лицами, вам все дороги открыты. Вас не закэнселят, как, например, Edelman, а западные инвесторы с радостью начнут вкладывать свои кровные в ваш бизнес.

Сразу скажу, что запоминать определение и содержание не нужно. Важно запомнить эту прекрасную звучную аббревиатуру. Покрутить её на языке, потренироваться перед зеркалом, чтоб был правильный акцент, как будто вы только что получили MBA в Лондонской школе бизнеса. Добившись приемлемого результата, вставляйте ИЭСДЖИ везде (можно даже вместо «бля»), и вы увидите, как жизнь резко начнёт налаживаться.

Все равно непонятно?
Давайте разберём на примерах!

1)Ваши сотрудники ссут в бутылку, потому что из-за особенностей бизнес-процессов не могут отойти в туалет даже на 3 минуты?

Решение есть! Спасайте пингвинов! Или хотя бы говорите всем, что спасаете… и, главное, напишите релиз, что все бутылки с мочой тщательно моются и идут на переработку!

2)Ваша фирма заработала триллионы, но слегка отравила весь мир свинцом или стронцием?

Решение есть! Покайтесь! Скажите, что больше вы так не будете! Отсыпьте пару миллионов разным фондам, «уменьшающим» углеродный след, и возьмите гея в совет директоров. (Последний совет не для России)

3) Ваша сеть кофеен генерит стопятьсот миллионов тонн неперерабатываемого мусора в виде одноразовых стаканчиков?

Мутим трубочки из переработанной бумаги, не забывая рассказать об этом везде! Пусть мир знает, что вы взяли курс на рейсайклинг экономи!

Смекаете?

Короче, ESG — это новый мощный инструмент в руках пиарщиков. И репутацию исправить поможет, и кредит в западном банке получить.
Мы уже в теме!
Вы как? Внедряете?
👍29
Кто-то умело продал китайцам кампанию в тележеньке.
Но, видимо, не очень умело её реализовал.

Если цель просто попасть в мониторинг Яндекса и заставить ребят понервничать (с чего бы это), то с пивом покатит.
Если это работа на аудиторию таксистов, то у меня вопросики либо к выбору канала, либо к качеству подписоты Медиакиллера😂🤷‍♂️
Либо ЦА не водители, и пролёт с месседжем.

https://www.tg-me.com/mediakiller/3621
Нахера мне пиар?
(или Краткая инструкция с базовыми ответами на тупые вопросы)

Самый частый и самый очевидный вопрос, который можно услышать от собственника бизнеса, звучит примерно так: «А нафига мне нужен этот ваш пиар?». Сразу после краткого пояснения или первичного КП идёт второй вопрос: «А скока это продаж принесёт?». И третий, добивающий: «А чо так дорого?».

Я за годы работы придумал максимально доходчивый ответ на все три вопроса, которым поделюсь ниже.

Ответ будет в формате истории про два маленьких городка — Вилларибо и Виллабаджо. Жители обоих городков одинаково успешно справлялись с жирной посудой, но были у них проблемы посерьёзней. Они полностью зависели от туризма.

Туристам они продавали одинаковые продукты: красивые виды и вкусную еду. Проблема была в том, что виды и еда были не просто одинаково хороши в обоих городках — они были просто одинаковы. Таким образом турист, побывав в Вилларибо, не видел смысла ехать в Виллабаджо (и наоборот).

Когда мэр Вилларибо понял это, он начал снижать цены в отелях и ресторанах. Это отлично работало ровно до тех пор, пока мэр Виллабаджо не сделал то же самое.

Оба городка снижали цены для туристов, пока не опустили их до такого уровня, что работать отелям, ресторанам и лавкам стало невыгодно.

Тогда мэры обоих городков начали гонку рекламных бюджетов, заваливая журналы, газеты и интернет статьями про вкусную еду и баннерами с красивыми видами. Но вскоре поняли, что стоимость привлечения одного туриста оказывается больше, чем количество денег, которые тот потом тратит за поездку.

Хорошенько пораскинув мозгами, мэр Виллабаджо вспомнил, что вообще-то Виллабаджо — это не только красивый городишко, но ещё и малая родина известного футболиста Хренальдо.

Мэр быстренько состряпал здоровенную статую Хренальдо и поместил её на центральной площади, а потом позвонил футбольной звезде и, сыграв на ностальгических чувствах, договорился, что тот приедет на открытие улицы, названной в его честь, а во всех интервью будет говорить, что краше всех Монако и Майями для него родной Виллабаджо.

И знаете, что?

Туристы попёрли. В то время как Вилларибо мог похвастаться только низкими ценами на вкусную еду и классные виды, Виллабаджо предлагал красивую историю и, до кучи, произведения современного искусства (статуя Хренальдо была буквально сделана из говна и палок).

Смекаете?

Пиар — это красивая история.

Все ваши любимые воронки, конверсии и лид-магниты приносят бабки, но рано или поздно выдыхаются. Потому что всегда найдётся Виллабаджо, где будет то же самое, но дешевле.

Мэр одного городка умеет в маркетинг. Мэр другого тоже. Но ещё он умеет в пиар. Кстати, Хренальдо в своих интервью говорил не только про родной город, но и благодарил градоначальника за его неоценимый вклад в развитие Виллабаджо. Такое не могли не заметить федеральные власти, поэтому они стали присматриваться к успешному чиновнику, выделять ему больше грантов из бюджета, а затем и вовсе предложили стать губернатором (чем чёрт не шутит)...

Важно понимать, что мэру Виллабаджо повезло с тремя вещами: врождённой чуйкой на правильный PR, знакомствами и достаточным количеством свободного времени.

Если вы не такой везучий, готовьтесь платить за чужое время, чуйку и знакомства. И платить дорого, ведь задёшево это вам никто не отдаст.
👍403🤔1
Как не надо делать. Часть 1.

Я уже писал, что тендеры — это происки нечистой силы. Но тендеры на антикризисный пиар — это последствия травмы мозга, и экзорцисты тут бессильны.

Почему я так категоричен в высказываниях?

Потому что проводить тендер на антикризисные коммуникации в момент кризиса — это как устраивать фейсконтроль пожарных бригад, пока огонь переходит с занавесок на кровлю.

Это же очевидно, скажете вы. Нет, отвечу вам я.

Чтобы не быть голословным, я расскажу вам потрясающую историю (имена и часть событий, само собой, изменены, чтобы никому не пришлось увозить меня в лес).

Жил-был Павлик. Он владел крупной компанией по производству хераборы. Всё шло хорошо, но в один прекрасный день Павлик узнал, что в городе, где он живёт, появилась заморская херабора в пять раз дешевле, чем его.

Поскольку Паша привык быть монополистом, появление дешёвой импортной хераборы максимально испортило ему настроение, и он тут же совершил первую большую ошибку: не посоветовавшись с пиарщиками, зарядил юристов и лоббистов прикрыть к хуям возможность ввоза хераборы из-за бугра.

Поскольку юристы были злые, а лоббисты прикормленные, вскоре заморские поставщики пошли нахуй и Паша снова стал первым парнем на деревне.

Хэппи энд!?

Ничего подобного.

Потребители, просёкшие, что с них стригут в пять концов, по какой-то неведомой причине оказались не рады этому факту. И, объединившись в порыве праведного гнева, начали набрасывать говно на вентилятор. Говно, само собой, летело на бренд Паши и снижало продажи. Но хуже всего было то, что обиженные люди начали писать петиции и письма начальству лоббистов, указывая на очевидную связь между ними и отечественным производителем хераборы.

А это уже серьёзно, ведь начальство мелких лоббистов тоже что-то лоббирует, и нет ничего хуже для их бизнеса, чем скандал из-за какого-то коммерса с его хераборами.

Хотите узнать продолжение? Оставьте реакцию под постом или коммент, и будет вам Часть 2.
👍41👏4
Последнюю неделю постоянно вижу новости о проблемах у «Гикбрейнс» и «Скилбокс». Массовые сокращения, плохие финпоказатели и т.п.

Любой обыватель подумал бы что-то вроде «сначала заебали своей рекламой, теперь мне ещё о них в "Форбсе" читать».

Но люди с профдеформацией воспринимают повестку совсем по-другому.

Первый вопрос, который я задаю себе, видя подобные публикации — это «кому выгодно?».

Сокращения персонала при слияниях — это норма. Даже если вы ничего не понимаете в бизнесе, логика и здравый смысл подсказывают, что компании действительно не нужны 2 главных бухгалтера или 3 завхоза. Отсюда вопрос: почему тогда хозяйственная деятельность компании привлекает такое внимание СМИ?

Без инсайдерской информации с уверенностью ответить на этот вопрос невозможно.

Но опытный боец информационного фронта может предположить несколько вариантов:

а)кто-то хочет купить актив задёшево.
Практика не нова: если не хочешь платить фул прайс, найди недостаток, гипертрофируй его, а затем начни кричать о нём на весь рынок. Главное в этой схеме быть первым, кто сделает «выгодное» предложение, от которого нельзя отказаться.

б)кого-то сильно обидели и теперь для него это личное.
Неправильно уволенные топы (в том числе пиарщики) могут оказаться серьёзной занозой в заднице.

в)внутрикорпоративный конфликт. Новый директор плохой, об этом даже «Форбс» пишет — верните старого. Или возьмите нашего человека — про него «Форбс» писать не будет. Ну, вы поняли😉

Рынок онлайн-образования — очень жирный и интересный для наблюдения. Ходят слухи, что частных лавочников типа Блиновской и всяких Аязов скоро ждёт выбор между стулом с пиками и стулом с хуями
уходом с рынка и работой на «большого брата» под крылом очередной госкорпорации с эпичным названием вроде РосОбрКурсМарафонИнсайт.
А возможно, они и так уже под «крышей» кого надо, но это не точно.

https://www.forbes.ru/svoi-biznes/453635-ubytki-sokrasenia-i-bunt-cto-proishodit-v-skillbox-i-geekbrains?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=v-kontse-2021-goda-podkontrolnyy-vk-byv
👍6
Сколько стоит хороший PR?

Всем понятно, что дорого. Но дорого — это сколько?

Вопрос максимально разумный, но не ждите цифр. Отвечать на вопрос, сколько стоит PR кампания — это как отвечать на вопрос, сколько стоит машина. Вам Пагани Уайра или Лада Гранта?

Кстати, копнув глубже, мы можем прийти к неочевидным выводам, что иногда Лада может быть ценнее (и дороже) Пагани — например, когда вам очень надо ехать, а на ходу только продукция АвтоВАЗа))

Внимательно обдумав аналогию с автомобилями, можно прийти и ещё к одному выводу: дорогой PR — это PR, который не работает. Во всех остальных случаях вы оказываетесь в плюсе. Не буду расписывать эту мысль подробно и повторяться, так как всё есть в этом посте.

Получается, сэкономить нельзя?

Не расстраивайтесь, мои маленькие любители оптимизации! Решение есть!

Об этом я расскажу в следующий раз, если вы оставите больше одной реакции под этим постом 😂
👍17
2025/10/23 04:52:11
Back to Top
HTML Embed Code: