Telegram Web Link
В Краснодаре накрыли точки с левым табаком и вейпами!

Владелец пяти магазинов, 36-летний предприниматель, продавал немаркированные электронные сигареты и другую табачную продукцию. Всего из пяти точек изъяли 5200 единиц незаконного товара.

Сейчас ему грозит уголовное наказание по статье 171.1 часть 6 УК РФ. Полиция выясняет, откуда ему поступала эта незаконная продукция.

@krd_tipich
🔥22💯10👍83
⚙️ Как проверить запчасти на качество - рассказал признанный член британского института The Motor Industry (IMI), основатель и лидер компании Glexo инженер Виталий Новицкий

📱 Эксперт напомнил, что с 25 февраля 2025 года по 28 февраля 2026 проходит эксперимент по маркировке автозапчастей: «Она пока не обязательна, но если метка нанесена, ее можно отсканировать телефоном и проверить происхождение детали».

👍 Он добавил, что необходимо покупать запчасти в проверенных магазинах, запрашивать сертификаты и проверять упаковку на признаки подделки (размытая печать, орфографические ошибки, низкое качество материалов): «Настоящие оригинальные детали обычно имеют голограммы, уникальные коды проверки и качественную упаковку без следов повторного закрытия. Часто цена может быть индикатором - если оригинальная деталь предлагается с огромной скидкой, это повод задуматься».

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍169🔥9🤔5
🍫 Свыше 200 производителей сладостей подали заявки на участие в эксперименте по маркировке

❗️ Напомним, что Минпромторг РФ предложил начать поэтапное введение маркировки сладостей с 1 сентября 2025 года. До 31 августа проходит бесплатный добровольный эксперимент - заявки на участие в нем подали более 200 компаний.

👍 Компании «Таежная кладовая» и «Кондитерский концерн Черногорский» одни из первых успешно протестировали систему и отработали технические процессы.

🗯 «Таежная кладовая»: Для нас участие в пилотном проекте – это важный и полезный опыт, мы уверены, что такие инициативы необходимы. У нас уже есть успешный опыт маркировки консервов, поэтому мы поддерживаем обязательную маркировку пищевой продукции. Это ключевой инструмент в борьбе с контрафактом. Нелегальная продукция не только вводит потребителей в заблуждение, но и может представлять реальную угрозу для здоровья. Особенно это касается сладостей, ведь их часто покупают детям, и здесь безопасность – абсолютный приоритет.

🗯 «Кондитерский концерн Черногорский»: Маркировка – это как прививка для бизнеса: вначале непривычно, но потом – только польза. Мы советуем коллегам не откладывать, пока есть возможность войти в проект плавно, с поддержкой экспертов «Честного знака». В отрасли сладостей высокая конкуренция. И маркировка – это то, что отделит честного игрока от серого. Мы уже на стороне маркировки, и приглашаем других присоединиться.

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍168🔥8🤔6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📺 С 1 марта 2025 года маркировка в Армении распространилась на макароны, чай, кофе, пиво, консервы, растительные и животные масла, шоколад, газированные и не газированные напитки.

🗯 Анна Мурадян, заместитель директора E-Mark: Система позволяет точно отслеживать движение каждой единицы товара. Это серьезный инструмент в выведении бизнеса из теней.

🗓 С 1 июня 2025 года маркировка станет обязательной для молочной, мясной продукции, колбас и кормов для животных. С 1 сентября для нефтепродуктов, лаков, красок, растворителей, а с 1 января 2026 года для медикаментов, витаминов, парфюмерии, косметики и средств гигиены.

🗯 Давид Мартиросян, директор по продажам компании по производству воды: Цифровая маркировка дает четкое представление об объемах продукции и сроках. Покупатель может сканировать код через приложение E- Mark и узнать, когда был изготовлен товар. Это укрепляет доверие к армянским производителям.

Подробнее смотрите в сюжете «1TV Armenia»👆

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🔥10💯6👍2🤔1
Сергей Митин: В России активно совершенствуется система правовых норм, стандартов, механизмов контроля и надзора, направленных на минимизацию рисков появления на рынке контрафактной и фальсифицированной продукции

Об этом первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию заявил на круглом столе, который был посвящён вопросам обеспечения качества и безопасности продовольственных товаров.

«За последние пять лет принято несколько новых федеральных законов, регулирующих качество конкретных товарных групп (например, закон об органической продукции), внесены изменения в 15 федеральных законов. Среди них: изменения в базовый закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ужесточающие требования к маркировке, необходимость указания происхождения сырья и ужесточающий ответственность за фальсификацию продуктов».


По мнению сенатора, работа по совершенствованию законодательства должна быть продолжена в соответствии с общемировыми трендами: реализация систем цифрового контроля, ужесточения санкций за нарушения, гармонизация стандартов с нормами ЕАЭС, дальнейшая стандартизация органики и экопродукции.

Сергей Митин особо подчеркнул, что в России существует системный подход по борьбе с контрафактом. В частности, система маркировки «Честный знак» привела к ощутимым результатам.

«Практически во всех товарных группах, которые охвачены маркировкой, наблюдается уменьшение теневых производителей и улучшение качества продукции».


Сенатор также напомнил, что законом «О развитии сельского хозяйства» одной из важнейших целей развития отечественно аграрного сектора определено повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной и пищевой продукции. Это напрямую коррелируется с задачами Указа Президента России по увеличению к 2030 году производства продукции АПК в 1,25 раза, а для экспорта — в 1,5 раза. Парламентарий подчеркнул, что наша страна уже демонстрирует значительные успехи в этом направлении.

@sovfedofficial
15🔥11👍7🤔2
В Совете Федерации совместно с сенаторами и представителями ключевых ведомств обсудили вопросы обеспечения качества и безопасности продовольственных товаров.

Единодушно сошлись во мнении, что ведущую роль в этом вопросе играет государственная система маркировки и прослеживаемости. Потенциал системы позволяет не только отслеживать цепочки поставок, но и блокировать просроченную, некачественную и фальсифицированную продукцию, в том числе, при поставках в торговые сети и социальные учреждения. Причём без увеличения административной нагрузки на бизнес.

Примечательно, что за расширение охвата системой маркировки новых категорий товаров выступили не только госорганы, но и представители компаний, занимающих лидирующие позиции в сфере производства и реализации продуктов потребителям.

Отдельное внимание уделили запущенному "Общественной потребительской инициативой" и Общественным советом при Роспотребнадзоре Реестру фальсификаторов пищевой продукции, который уже активно применяется органами власти при проведении контрольных и профилактических мероприятий, а также является дополнительным ориентиром при выборе поставщиков.
🔥16👍1210🤔2
👍 Система маркировки работает стабильно, сбоев не зафиксировано. Все участники оборота товаров могут проверить статус системы в режиме реального времени через онлайн-мониторинг.
Актуальная информация о работе системы публикуется в открытом доступе на сайте «честныйзнак.рф» в разделе «Пульс маркировки». Там можно самостоятельно отслеживать все показатели и убедиться в её исправности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔27👏15💯98👍2
Слышали про маркировку бакалейной продукции?

➡️ С 1 мая 2025 года обязательная маркировка средствами идентификации вводится в отношении снековой продукции (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн).
➡️ С 1 июля 2025 года – в отношении соусов, специй, приправ, пряностей, сухих супов, сухих бульонов и уксусов.

❗️Если продукция произведена или ввезена в Российскую Федерацию до указанной даты, то такая продукция может быть реализована без маркировки средствами идентификации до окончания срока годности.

Роспотребнадзор напоминает, что маркировать средствами идентификации указанную продукцию (уникальный код в формате DataMatrix) обязаны:
— продавцы;
— импортеры;
— производители.

Как проверить маркировку? Через бесплатное мобильное приложение «Честный ЗНАК». Потребители могут обратиться в Роспотребнадзор по месту жительства в следующих случаях:
✔️ при обнаружении отсутствия цифровой маркировки на товаре;
✔️ при продаже или обнаружении на полке просроченного товара;
✔️ при несовпадении характеристик приобретенной продукции с ее описанием в приложении.

@rospotrebnadzor_ru

#Роспотребнадзор_маркировка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2312🤔12🔥8
🎺 Обязательную маркировку полимерных труб в России могут ввести с 1 марта 2026 года

👍 Об этом говорится в сообщении группы «Полипластик» со ссылкой на директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Владислава Заславского.
🗯 «Эксперимент по цифровой маркировке полимерных труб и сырья для их изготовления будет завершен 31 августа. Летом мы планируем начать подготовку правил маркировки труб, которые будут обязательными для всех производителей трубной продукции. При их разработке будем использовать накопленный опыт группы «Полипластик», - приводятся в сообщении слова Владислава Заславского.

👌 Напомним, что эксперимент по маркировке полимерных труб проходит с 25 октября 2024 года по 31 августа 2025. «Полипластик» является одним из инициаторов пилотного проекта, а также разработчиком ПО и оборудования. Эксперимент в компании проходил на одном из крупнейших предприятий группы, «Климовском трубном заводе». В ходе пилота компания отработала все бизнес процессы по работе с системой, а также запустила аппаратно-программный комплекс, разработанный компанией «Матрикс» (входит в структуру группы «Полипластик»).
🗯 «Итоги отработки практической фазы правительственного эксперимента по цифровой маркировке полимерных труб и сырья для их изготовления получили высокую оценку со стороны Минпромторга РФ, Центра развития перспективных технологий и отраслевого сообщества. По результатам правительственного «пилотного проекта» будет разработана нормативная документация и запущено внедрение цифровой маркировки с применением отечественного оборудования и ПО на всех предприятиях трубной отрасли России», - подчеркнули в компании.

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16👏9💯9👍4🤔3
Честный ЗНАК breaking news
🎺 Обязательную маркировку полимерных труб в России могут ввести с 1 марта 2026 года 👍 Об этом говорится в сообщении группы «Полипластик» со ссылкой на директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга…
🗯 «Это один из первых проектов, в рамках которого реализована прослеживаемость не только готовой продукции, но и сырья для ее производства», - прокомментировал проведение эксперимента директор по индустриальной маркировке ЦРПТ Дмитрий Горелик.

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17👍11💯10👏1
🛒 Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предложила обязать маркетплейсы проверять маркировку товаров

📄 Об этом говорится в письме председателя президиума АКОРТ Станислава Богданова председателю комитета Госдумы по экономической политике Максиму Топилину.

🗯 «Учитывая, что товары проходят через инфраструктуру маркетплейса, площадки обладают техническими возможностями для валидации маркировки. Поэтому мы считаем логичным возложить на них обязанность по контролю маркировки, чтобы обеспечить защиту потребителей и снизить риски оборота нелегальных товаров», - подчеркнул Станислав Богданов.

👍 В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) поддерживают предложения АКОРТ: «Считаем, что маркетплейсы должны стать территорией, безопасной для потребителей».

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3010👏9🤔2
🍺 Назван топ регионов по потреблению спиртного

📊 По данным центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России (ЦНИИОИЗ) в топ регионов по потреблению спиртного попали:
🟢 Ненецкий автономный округ: 18,55 л спирта на душу населения (с апреля 2024 по март 2025);
🟢 Еврейская автономная область: 14,56 л;
🟢 Кировская область: 14,28 л;
🟢 Республика Карелия: 13,49 л,
🟢 Пензенская область: 13,11 л.

👌 В числе самых трезвых регионов, где жители употребили меньше всего алкоголя за последние 12 месяцев:
🔵 Чеченская Республика: 0,13 л за год в пересчете на чистый спирт на душу населения;
🔵 Республика Ингушетия: 0,63 л;
🔵 Республика Дагестан: 0,81 л;
🔵 Карачаево-Черкесская Республика: 2,63 л;
🔵 Кабардино-Балкарская Республика: 2,84 л.

👍 По данным ЦНИИОИЗ доля незарегистрированного потребления алкоголя в 2023 г. сократилась до 22,3%. Специалисты считают, что это было достигнуто за счет улучшения контроля за продажей спиртного и введения системы «Честный знак» - она позволяет любому покупателю проверить происхождение товара.

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2212🔥9🤔3
Сомневаетесь в качестве товара?

Вам поможет система маркировки. С начала внедрения маркировки сотрудниками Роспотребнадзора было проинспектировано более 2,6 млн. единиц товаров, 30% из них находились на полках магазинов с нарушениями требований к цифровой маркировке.

В торговых объектах, реализующих:
➡️ упакованную воду, проинспектировано более 85 тыс. ед. продукции, из них с нарушением цифровой маркировки на полках находилось 12 тыс. ед.;
➡️ молочную продукцию проинспектировано более 172 тыс. ед. продукции, из них 22 тыс. ед. реализовывалось с нарушениями;
➡️ товары легкой промышленности, установлено, что 30% (77 тыс. ед.) из проинспектированных 263 тыс. ед. продукции реализовывались с нарушениями;
➡️ обувную продукцию, осмотрено более 130 тыс. пар обуви и выявили нарушения в 4 случаях из 10.

❗️За несоблюдение обязательных требований, выявленных по результатам проведения проверочных мероприятий в отношении продавцов составлено:
— более 13 тыс. протоколов об административных правонарушениях;
— в суд передано более 2 тыс. материала для решения вопроса о конфискации немаркированной продукции.

Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.

@rospotrebnadzor_ru

#Роспотребнадзор_маркировка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥17👍139🤔8👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📺 На «Климовском трубном заводе» успешно прошел эксперимент по маркировке полимерных труб.

👍 По словам гендиректора компании «Матрикс» Алексея Торчинского, маркировка позволит отследить весь путь трубы: «Это позволит контролировать качество строительства линейного объекта и контролировать его жизненный цикл».

⚡️ Директор Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Владислав Заславский отметил, что на текущий момент маркировка вводится по 4 строительным товарным группам: цемент, полимерные трубы, кабели и радиаторы отопления.

👆 Подробнее в сюжете 360

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1814👍12🤔5👏3
В красноярском вейп-шопе арестовали не помеченного «Честным знаком» товара на 820 тысяч

В вейп-шопе «Дым’Ok» на красноярской улице Тельмана арестовали никотинсодержащий товар общей стоимостью 820 тысяч рублей. Об этом рассказали в краевом Роспотребнадзоре. Специалисты обнаружили, что в магазине торгуют табачной продукцией, не внесенной в систему мониторинга «Честный знак». Это стало поводом для внеплановой проверки.

На месте также выяснилось, что никотинсодержащая продукция открыто стояла на витринах, при этом цен рядом не было. В результате таможенники вместе с сотрудниками Роспотребнадзора арестовали 1,7 тысяч единиц товара. В отношении предпринимателя возбудили несколько дел об административных правонарушениях. По ним владелице товара грозят штрафы до 550 тысяч рублей.

Материалы дела переданы в суд для вынесения окончательного решения об ответственности предпринимателя и судьбе арестованной продукции.

Newslab
21👍16🔥16👏3🤔2
2025/07/08 12:44:06
Back to Top
HTML Embed Code: