Telegram Web Link
🇰🇿 В Казахстане стартует эксперимент по маркировке бытовой химии

📄 Пилот пройдет с 1 июля 2025 по 30 июня 2026. Соответствующий приказ подписал министр промышленности и строительства РК Ерсайын Нагаспаев.

🧼 Согласно приказу, в эксперимент войдут мыло, моющие и чистящие средства, чистящие пасты и порошки, средства для мытья кожи в виде жидкости или крема и пр.

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🚬 Директор по корпоративным отношениям и коммуникациям «JTI Россия» Сергей Глушков отметил, что благодаря маркировке потребитель может выявить нелегальную продукцию.

👨‍💻 С 1 июля бумажные акцизные марки перестанут наносить на табачную продукцию, отмечает Сергей Глушков. Вместо них - только код маркировки. А проверить легальность покупки можно с помощью бесплатного приложения Честный ЗНАК, заключил эксперт.

👆 Подробнее в сюжете «РБК ТВ»

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from IZ.RU
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💧 Маркировка вывела 21 ставропольского производителя воды и безалкогольных напитков из тени

👍 Об этом сообщил министр экономического развития Ставрополья Антон Доронин.

🗯 «Выявили 14 производителей минеральной воды, о которых ранее не было известно государству, и 7 производителей безалкогольных напитков. Этому способствовало внедрение системы маркировки», - сообщил Антон Доронин.

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Vademecum Live (Никита Закревский)
«Честный знак»: 93% производителей лекарств получают аналитику из системы маркировки

Об этом Vademecum сообщили представители ЦРПТ. Система маркировки предоставила производителям лекарств доступ к некоторым аналитическим данным: фармпроизводители могут получать сведения по товаропроводящей цепочке. Представители компании отметили, что отследить движение товара возможно вплоть до конкретной аптеки или медучреждения. Информация позволяет участникам рынка планировать производственные показатели и сроки отгрузки «с высокой степенью точности». Оператор национальной системы маркировки считает, что такой инструмент позволяет фармкомпаниям сэкономить значительные средства на аналитических исследованиях, повысить прозрачность рынка.

Также в ЦРПТ уточнили, что сейчас в России зарегистрировано порядка 730 производителей. «С момента запуска системы мы заблокировали более 10 млн кодов лекарственных упаковок по решениям Росздравнадзора и производителей. Только в 2024 году было заблокировано 1,4 млн единиц отраслевой продукции», – поделился данными заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📱 Директор по логистике сети магазинов косметики Александр Шапаренко в эфире Москвы 24 рассказал, как с помощью приложения Честный ЗНАК можно проверить легальность продукции.

🔍 Кстати, маркировка уже защитила россиян более, чем от миллиарда некачественных товаров - их продажа была заблокирована на кассе. Заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов напомнил, что благодаря системе Роспотребнадзор заблокировал партию опасной воды по всей стране.

🗯 «Роспотребнадзор поручил нам выявить каждую бутылку из этой партии, это было примерно 1,7 млн бутылок по всей стране. И за один час мы в системе смогли выявить всю эту продукцию и заблокировать её дальнейшее движение», - сказал Реваз Юсупов.

👆 Подробнее в сюжете «Москвы 24»

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍶 Коммерсантъ: число нарушений при продаже молочки сократились почти втрое - данные «Честного знака»

👍 За январь-май 2024 года было зафиксировано 88,3 млн нарушений, а в аналогичном периоде 2025 года - 32,8 млн.

Сильнее всего сократились попытки продажи
🔻 немаркированной продукции - на 86,6% год к году.
🔻 не введенных в оборот товаров - на 79,3%.
🔻 товаров с признаками контрафакта - на 57,5%.
🔻 от незарегистрированных в системе компаний - на 59%.

🔍 Напомним, что с 1 мая 2024 года разрешительный режим на кассах блокирует продажу просроченной или нелегальной молочки. Механизм уже не дал продать покупателям 390 млн единиц молочной продукции, продажи просрочки в этой категории упали в 41 раз.

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌱 Минпромторг распространит маркировку на пестициды, удобрения и кормовые добавки

Маркировка коснется средств защиты растений, удобрений и кормовых добавок, сообщила заместитель министра промышленности и торговли Екатерина Приезжева.

🗯 У нас точно в планах есть поручение президента о введении маркировки на пестициды, гербициды, на удобрения. Этот вопрос находится в проработке. Еще в планах маркировка пищевых, кормовых добавок. Ну и фармсубстанции, но они будут не маркироваться, а прослеживаться с точки зрения подтверждения страны происхождения. Это прослеживание тоже будет реализовано в системе маркировки. Это наши планы на ближайшее будущее 🗯

👍 Россельхознадзор в мае направил в Минпромторг письмо с предложением включить в систему «Честный знак» кормовые добавки для животных и фармацевтических субстанций для ветеринарных препаратов.

❗️ По мнению специалистов ведомства, целесообразно распространить маркировку на ферментные препараты, витамины, жирные кислоты, дрожжи, вкусовые добавки, ароматизаторы, а также дезинфицирующие и противопаразитарные средства. В Россельхознадзоре считают, что маркировка позволит предотвратить ввоз и реализацию незарегистрированной продукции, а значит, защитить отечественный рынок и здоровье животных.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇺🇿 Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на заседании Высшего Евразийского экономического совета:

🗯 «Считаем перспективным многостороннее сотрудничество в сфере цифровизации. Предлагаем принять отдельную программу с охватом следующих направлений: электронная торговля, цифровая маркировка товаров, создание логистических платформ нового поколения, внедрение технологий искусственного интеллекта в конкретных отраслях», - сказал Шавкат Мирзиёев.

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍 Итоги заседания Высшего Евразийского экономического совета - вопросы маркировки

Вице-премьер России Алексей Оверчук:

🗯 Маркировка в разных странах происходит с разной скоростью, но дает заметный эффект, в том числе по увеличению маржинальности предприятий в разных отраслях промышленности. Для Российской Федерации фискальный эффект от введения маркировки составил порядка $15 миллиардов».


Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев:

🗯 В части торговой политики лидеры стран Союза были проинформированы о развитии в ЕАЭС маркировки товаров. Эта система доказала свою эффективность с точки зрения защиты от контрафактной продукции и повышения собираемости налогов».


Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев:

🗯 Маркировка товаров в ЕАЭС продолжит развиваться в соответствии с стоящими вызовами. Доказанными эффектами являются обеление рынка, снижение уровня контрафактной продукции, повышение числа легальных компаний, рост рентабельности добросовестных производителей и повышение уровня пополнения бюджета».

👌 По данным торгового блока ЕЭК:
🔺 В Республике Армения число легальных производителей и импортеров увеличилось на 7%.
🔺 В Республике Казахстан оборот контрафактной табачной продукции снизился на $24,7 млн.
🔺 В Российской Федерации для молочной продукции рост легального предложения достиг 22%, для легпрома - 36%, обуви - 18%, парфюмерии - 43%.

🗯 Бюджеты государств-членов союза также существенно выиграли от введения маркировки. Увеличение поступлений налогов и пошлин прослеживается по всем странам и напрямую зависит от числа категорий товаров, в отношении которых введена маркировка в стране», - подчеркнул Слепнев.

Например, в России, где маркируется максимальное число категорий, объем дополнительных бюджетных поступлений составил $15 млрд, в Киргизии - $68 млн. В Белоруссии, где ранее действовала национальная маркировка, позволившая еще до введения общесоюзных правил начать обеление рынка, объем дополнительных бюджетных поступлений достиг $4,64 млн., привели данные в торговом блоке ЕЭК.

🗯 По словам министра, следующим шагом будет являться дальнейшее улучшение системы маркировки, нацеленное на еще более эффективное противодействие нелегальной продукции: «Первоочередной задачей является усиление роли национальных систем маркировки для контроля за легальностью происхождения и безопасностью товаров».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Ural Mash
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Общественники из Екб накрыли склад, откуда в "Пивлавку" шло просроченное пенное.

АНО "Люди дела" уже ловили филиалы сети на ночной торговле алкоголем. Тогда жильцы жаловались на шум и драки под окнами. Теперь активисты решили проверить один из складов — и не зря.

На Шефской нашли больше тонны немаркированного пива. Происхождение неизвестно, часть — просрочка. На кегах одна дата, на коробках — другая, более свежая. По словам общественников, эта непонятная жидкость разливается по бутылкам и уходит в продажу. Полиция начала проверку.

Подписывайся на Ural Mash
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️Минпромторг предложил расширить эксперимент по маркировке алкоголя на вина, вермуты, крепкий алкоголь и настойки

Эксперимент по маркировке алкоголя начался 1 июля 2024 года и охватывает слабоалкогольные напитки с крепостью до 9%. Минпромторг планирует продлить его до 31 августа 2026 года, расширив список категорий.

👍 Цель инициативы - повысить прозрачность и контроль за оборотом алкоголя. В министерстве уверены, что расширение списка маркируемой продукции поможет достичь этих целей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👚👖 Минпромторг предложил продлить реализацию немаркированных остатков легкой промышленности до конца года

📌 В соответствии с текущими правилами, реализация немаркированных остатков разрешена до 31 июля 2025 года, а возможность их маркировки до 31 октября 2025 года.

📌 Предлагается продлить срок реализации остатков до 31 декабря 2025 г., а срок маркировки нереализованных остатков - до 1 марта 2026 г.

🗯 В Минпромторг поступали обращения от бизнес-сообщества с просьбой продлить указанные сроки. Министерство считает такой подход целесообразным», - отметили в ведомстве. Это упростит задачу для малого и среднего бизнеса
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍 С 1 июля стартуют новые этапы маркировки

👌 С этой даты маркировка распространится на соусы, специи, приправы, пряности, уксусы, сухие супы и бульоны.

🧴 Также с 1 июля коды начнут наносить на средства для волос, дезодоранты и средства для бритья.

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Mash
Почти 23,5 млрд рублей потратили россияне на покупку платьев и костюмов для выпускных. Это рекордная сумма за последние 10 лет.

Мы подглядели, в чём вы укатили на движ-париж, и собрали топ-3 стилёвых наряда и для пацанов, и для девчонок.

У девочек все луки из D&G:

— Самый дорогой наряд в Москве — 374к.

— Второе место в Московской области — 351к за платье от итальянцев.

— Третье место в Питере — 311,5к.

Костюмы для мальчишек:

— Первое место в Москве с самым дорогим прикидом за весну от Stefano Ricci, ценник — 506к рублей.

— Второе место у костюма за 365к от Dolce&Gabbana из Московской области.

— Третье место — из СПб за 247,5к от того же Dolce&Gabbana.

По данным маркировки "Честный знак", за весну магазины продали 5,7 млн нарядов для девочек на 15 млрд рублей и 2,3 млн костюмов для парней за 8,5 млрд рублей. Сравнение чисто в прикол: на эти деньги можно смело снимать квартиру в столице с ежемесячной оплатой 84к на протяжении 23 тысяч лет.

Подписывайся на Mash
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👨‍🌾 Маркировка упростила выход фермеров на легальный рынок

👌 С момента запуска маркировки фермеры отмечают повышение доверия со стороны покупателей и рост прозрачности на всех этапах поставки.

🍶 В сельскохозяйственном производственном кооперативе (СПК) «Гигант», специализирующемся на разведении молочного скота и производстве молока, отмечают, что «Честный знак» помог выстроить более прозрачные процессы, повысить доверие покупателей и упростить выход продукции в розницу.

🗯 «Мы подключены к системе «Честный знак» с начала ее запуска. Команда ЦРПТ нас очень поддерживала – консультировала онлайн, специалисты даже приезжали лично. В апреле мы подключились к оффлайн работе касс – разрешительному режиму – и остались очень довольны. Теперь продукты в наших авто-лавках можно купить даже без интернета. Разговоры о том, что из-за маркировки упала реализация молочной продукции мы не поддерживаем, у нас все хорошо, работаем штатно и развиваемся», – комментирует Елена Бобкова, заведующая производством молочного цеха СПК колхоза «Гигант».

👍 Она добавила, что недавно несмотря на аварийную приостановку работы системы «ВетИС», «Честный знак» работал в штатном режиме – стабильно и не прерывая процессы: «Мы были в отчаянии и обратились в сервисную службу ЦРПТ. Техподдержка нам помогла решить ситуацию оперативно, и мы возобновили работу».

📌 Напомним, что маркировка фермерской молочки началась 1 сентября 2024 года, однако многие решили приступить к этому процессу заблаговременно. За 7 месяцев до ввода обязательных требований в «Честном знаке» уже было зарегистрировано 90% участников молочного рынка, а около трети сельхозпроизводителей начали маркировать продукцию в тестовом режиме.

ЧЗ breaking news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 15:30:59
Back to Top
HTML Embed Code: