Telegram Web Link
"I'm Gay" — забытое золото клауд-рэпа

На выходных вдруг вспомнил про Лил Би — одиозного рэпера десятых, который всю дорогу двигался на экстравагантных вайбах и образе пришельца-провидца со своей based-философией (based — это быть добрее, светлее и вдумчивее, 100% понимания). Больше всего люблю его как раз самый приземлённый и понятный альбом — "I'm Gay (I'm Happy)". Тут почти нет вычурности, просто песни гика-ауткаста, который читает свой тягучий рэп под образцовый клауд. Часто довольно абсурдный, ещё чаще — мимо бита с самым ленивым флоу на свете. Но сколько же в этом жизни.

Лучшая песня — "I Hate Myself". Здесь в лоуфайный клауд заложили "Iris" — только в виде кавера Boyz II Men на группу Goo Goo Dolls (оригинал — это золото из серии "музыка, которая должна была играть в "Шреке", но её там почему-то нет", у меня даже есть такой плейлист, но вы его не заслужили), и на этом фоне Лил Би очень трогательно прогоняет свою мантру о том, что мир вокруг — пиздец, любить себя не получается, только ненавидеть. Но к третьему куплету откуда-то начинает бить лучик света — и вот в финале уже звучит: "I'm not ready to die, I love myself, break that mental". Примерно об этом и вся его музыка.

Что ещё люблю: "Open Thunder Eternal Slumber" за ощущение грозы, которая вот-вот вдарит, ну и "Unchain Me" за великий бит Клэмса Касино.

Очень символично, что послушать "I'm Gay" можно и нужно только на саундклауде. Бегите скорее.

Но это не всё, за что мы помним Лил Би...
👍187🔥1🥰1🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤌 Тимоти Шаламе не только Лисан аль-Гаиб, но и рыцарь Ордена Лил Би

В 2012 году Лил Би затащили читать открытыю лекцию (!) в Нью-Йоркский университет. Там он объяснил молодым ребятам, как надо быть based и любить мир вокруг. Ближе к концу он обсуждал с публикой, что бы почитать акапелла, когда один из людей в зале поднял руку с совсем другой просьбой: "А не мог бы ты посвятить меня в рыцари?"

Это был 16-летний Тимоти Шаламе, который уже мелькал в эпизодических ролях на телеке, но до большого кинодебюта оставалась ещё пара лет. Так что Шаламе — не только спаситель (ну, как сказать) фрименов и актёр, игравший у Андерсона, Нолана, Аллена, Гервиг, Вильнева, Гуаданьино и не только, а ещё и вообще-то самый настоящий БЕЙСД-РЫЦАРЬ!
🔥487👍1
Я погрузился в канал "Риса за творчество". И задохнулся, утонул, не выплыл

На неделе в ленте оказался видос, где автор канала РЗТ — примерно главный рэп-критик здесь и сейчас — рассказывает про свою шкалу оценки альбомов.

Подумал, что надо составить мнение почётче — и чекнул не только разбор метода оценивания альбомов, но и его прошлогодние видосы про Салуки и Куока, суть и посыл уловил, захотелось обсудить.

Но сперва — дисклеймер. Кирилл Бусаренко с Флоу (подпишитесь на Кирилла @bigbabytake, он крутой) на прошлой неделе писал про РЗТ. Там есть важная мысль, с которой я согласен:

Прикиньте, существует человек, который из обзоров музыки построил свою небольшую медиа-империю: у него ютуб-канал на 250+ тысяч человек, твич на 150 и телеграм почти на 100; у него свой сайт, своя команда, свои премии каждый месяц, движуха в общем; его
диссит
Кизару, а Оуджи Буда зовет
сняться в клипе
; это просто заметный персонаж в жанре: его зовут к себе Студия21 и ФФМ, он мелькает на рэперских тусовках. И все это происходит с человеком, которому уже около 40, а медийный успех к нему пришел только недавно. Мне кажется, это прикольно и своего уважения заслуживает.


И всё это, безусловно, так. И вот здесь вступает то самое "но".

Что. Это. Такое. Мне кажется, попытки разложить музыку на атомы — это просто цирк. Тем более, когда ты пафосно рассказываешь, что это вообще-то серьёзная работа, при которой опирались на опыт других видов искусства. Условно, тут во внимание брали ценообразование рынка живописи — и ничего, что там оцениваются произведения искусства, существующие в одном экземпляре. А стоимость книг подаётся в контексте цены на отдельный тираж и экземпляр, но не произведение в целом. Таких передёргиваний — весь видос. Сову так мощно натянули на глобус, что первая лопнула, а второй треснул и восстановилась Пангея.

Потом речь заходит непосредственно про критерии оценивания альбомов — думаю, так, ну ладно, если это перекладывать чисто на рэпчик, ну, может быть (хотя на самом деле нет). А дальше человек говорит, что вот, глубина альбома оценивается от одного до пяти. Один — это "музыка для тела", пять — это "осознанное донесение вневременных и/или высоких смыслов как суть релиза" (это прямая цитата, если что). Вступают примеры: кол — это "альбомы электронной музыки с репититавным вокалом" или "особенно гроулинговые дес-метал-альбомы". А пятёрка — это Пирокинезис (ноу оффенс ту Пиро, нормально двигается).

Но по этой шкале, которая как бы учитывает всю музыку, артист Бериал превращается в лошка с пересдачей, который, видите ли, "вневременные смыслы" не несёт. Просто бля что. А Брайан Ино — ну какая разница, что мужчина эмбиент придумал, пусть стих напишет.

Дальше начинается натуральная шиза с множителями при оценке качества — и досмотреть видос я смог с третьего раза.

Почему это вызывает во мне такую мощную реакцию: я обожаю музыку, а ещё больше — её обсуждать, это бесконечный двигатель моего существования в обществе. И когда мне начинают рассказывать про какие-то объективные критерии оценки творчества, которые при этом ещё и выдуманы так, чтобы автор казался мнимым интеллектуалом, оперирующим какими-то умными словами и формулами, хочется кричать, что это как раз-таки портит и обесценивает любые музыкальные обсуждения.

Да, само собой, мы все ценим классные мелодии и удачные строчки. Но кто мне скажет, вот песня "Стыцамен" — это классно или не очень? По-моему, просто великолепно, определяющий для русскоязычной поп-музыки трек. Пойму ли я человека, который скажет, что это претенциозная белиберда? 100%. Мы оба будем правы, кстати, потому что "миша, мне похуй, я так чувствую"

А когда музыку начинают не чувствовать, а рассматривать как выдуманное от нечего делать уравнение, весь прикольчик теряется. Мне такое не нравится.

Как говорил новый классик, все мины сложные, ебать, вы чё, математики, что ли?
78👍18🤔2💩2
🔥 Давайте поговорим про Кендрика

Интересно, что Кендрик в своей "Эйфории" двигается на очень фанатских эмоциях. То есть, тут минимум попыток задеть равного артиста или давнего знакомого, но в первую очередь максимум неприкритой агрессии от человека, сильно уставшего от присутствия Обри Грэма в каждой ленте. Кендрик буквально говорит, что ненавидит всё, что с Дрейком связано: как он ходит, одевается и разговаривает. И это понятная плюс-минус каждому эмоция: Дрейк ведь в самом деле чуть-чуть да заебал.

Здесь много базовых напрыгов в духе "ты недостаточно чёрный" — и это и правда избито, тот же Пуша раскрывал эту тему куда тоньше и чётче. Кендрик и про отцовство вспоминает: "Y'all think all of my life is rap? That's hoe shit, I got a son to raise, but I can see you know nothin' 'bout that". И это тоже немного переработка уже сказанного в адрес Дрейка тысячи раз.

Тычок "У меня две классики, у тебя ноль" звучит немного натянуто, потому что в безоговорочной классике Дрейка участвовал сам Ламар. Да и вот эти моменты "я могу рассказать много всего, да не буду" — понятно, что это задел на продолжение бифа, но здесь и сейчас вместо чёткого удара получаешь очередной ложный замах. Угроза буквально убить Дрейка — meh. И так можно, по-хорошему, докопаться до каждой второй строчки. Но мне абсолютно не хочется этого делать.

Вообще, для меня рэп-бифы — это такой спорт, где цель — не просто уязвить оппонента, но и подзаткнуть его фан-базу. Условно, это была моя главная претензия к бифу Мирона и Моргенштерна. Оба участника там работали чисто на свою аудиторию, а чужая — не, скучно. Поэтому и биф был в итоге скучным. Здесь же Дрейк вполне чётко нащупал болевые точки аудитории Кендрика и их отработал.

Так вот, Кендрик здесь работает исключительно на свою толпу: "Ща я приложу его за вещи, которые вы не любите". И в этом плане "Push Ups" для меня выглядит цельнее (учитывая, что я вообще-то за Ламара). Но если у кого и есть права говорить от имени какой-то культуры, то как раз у Кендрика. И чистая ядовитая эмоция Ламара добавляет ему очков, потерянных на чёткости панчлайнов.

Да и местами тут чистое золотое: "When I see you stand by Sexyy Red, I believe you see two bad bitches" — это же очень смешно. При этом забавно, как Кендрик даже тут старается быть просветлённым человеком, который до этого читает, что "мы ненавидим и сук, которых ты трахаешь, потому что они путают себя с настоящими женщинами". Но вообще значение слова "bitch" в современном рэпе — как будто тема для большой научной работы. А то времена — вроде бы — поменялись, а лескикон не очень.

Отказываюсь выбирать тут победителя, кажется, что всё только разгорается. Но послушал трек Кендрика уже пять раз — и не планирую останавливаться. Потому что то, как искренне, с душой и рычащим оскалом он на дух не переносит Дрейка — это как раз та самая честность и открытость мировых звёзд, которой нам так часто не хватает. Кендрик такой же, как и мы. Это подкупает.

И как же хорошо, что из всего этого устранился скучный Коул. Вот эти ребята — они точно не скучные.

https://youtu.be/NPqDIwWMtxg?si=edH2ytIHUayOG9eX
34🔥7👍6🥰2🤮2
Когда все вокруг ругаются, а ты на своих добрых вайбах, но тоже хочешь кого-нибудь похуесосить.
47👍5
🔦 Портал в светлое прошлое: "ИМИ Конференция 2022". Интервью Дорна, Галата, Локи и не только

Удивительно: в начале 2022 года можно было собрать огромный ивент для музыкантов, который открывался монологом Нойза, заканчивался интервью Дорна, а между делом включал в себя ещё 20 лекций, интервью и выступлений о том, как музыка работает изнутри. Горжусь и спикерами: вот Галат, Локимин и Денис Кукояка, а вот — Глеб Липатов (работал с "Пошлой Молли", работает с ooes), Идан (заведует FRWRD, ведёт дела Куока) и Максим Гну (тот же Нойз, Монеточка и не только). Вместе с ними — пласт музиндустрии: лейблы, стриминги, дистры. Смотрю на лайнап и понимаю, что мы почти ни с кем не прогадали: все крутые думающие люди, с большинством из которых я буду рад увидеться и сегодня.

Хотя конфа пугала. Что такое "собери конференцию", я полгода как тут работаю, а здесь такое, вы чё! Точно не вывез бы всё это без Насти Берёзкиной, которая часами обсуждала со мной концепт и формат, подсказывала, что вот это невозможно физически, этот спикер уже избит, этот — плохо говорит, а вот этой темы не хватает. В итоге вместе мы докрутили программу до нашего почти идеала — и пошли за пару месяцев всё реализовать. Адская логистика съёмок с Дорном, нервозные прогоны в ночь перед ивентом, мощные нервы уже в его день — и сладкая попойка потом, после которой я вдруг проснулся в поезде на Минск.

А дальше всё закончилось, в том числе моя работа в ИМИ. Но я правда горжусь той "ИМИ Конференцией". Выше — пара любимых хайлайтов. А целиком всё можно посмотреть вот здесь. Какие-то знания наверняка применимы и сегодня.

Любимое:

Монолог Дениса Кукояки про ментальное здоровье, очень трогательно
— Максим Гну и его преза про жизнь менеджера. Лучший индустриальный стендап в истории
— Локимин про отношения с фанатами
— Галат про то, как придумывать и реализовывать крутые проекты
— Интервью с Дорном про всё на свете

И это только то, что делал я. А ещё там Карина Бычкова болтала с Иданом, Колянчик Редькин — с Липатовым. И не только. Не проект, а сказка.
22👍6🥰4👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎙 Олег ЛСП за минуту поясняет за автотюн

Каждый раз, когда речь заходит про автотюн (а такое почему-то до сих пор случается), у меня есть ровно два алгоритма действия.

Можно посоветовать подробный видос "Брокена" на эту тему (я же не просто так его редачил), а для тех, кому лень смотреть 17 минут, есть вариант в 17 раз короче: ЛСП пару лет назад залетал в шоу Карена Адамяна "50 вопросов", где в том числе за минуту внятным языком объяснил, что такое автотюн и почему без него сейчас никуда.
🔥434👍4
☕️ Начните утро с "Тайни деска" Уиллоу!

20 минут чистого волшебства. Вот уж на ком природа ни секунды не отдохнула. Как минимум в моём инфополе из этого тандема сиблингов долгое время превалировал Джейден, а Уиллоу казалась застрявшей где-то между той девочкой из клипа "Whip My Hair" и певицей с инди-придурью. Первое в итоге окончательно исчезло и осталось просто смешным воспоминанием из начала десятых, а второе оформилось из придури в увлекательную музыку.

Много репитил недавние синглы "Symptom of Life" и "Big Feelings", которые больше про R&B, уважаю альбомы "Lately I Feel Everything" и "Coping Mechanism", которые во многом про реанимацию поп-панка по заветам Аврил Лавин, с кайфом жду новый "Empathogen", который дропается уже завтра — и там обещают угореть как раз по джаз-R&B, а этот самый "Тайни деск" служит его отличным превью.

Кажется, этой девушке ещё есть, что нам спеть. Кайфы!

https://youtu.be/DmC2QQESN6E
21
Сайт джиниус out of context
52🤮1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌬 Saluki, Toxi$ и много творческого простора

Одна из любимых песен прошлого года — "Ventonyl" Салуки и Токсиса. Воспринимаю её как такой финальный музыкальный штришок к 2023: вот, собрались автор главного альбома года и его главный новичок. И вместе как бы показывают: смотрите, куда мы поведём музыку дальше.

А в этом году оба участвуют в креативной платформе "Простор" — для первого участники смогут сделать обложку, второму — снять клип.

Что вообще такое "Простор" — площадка для развития креативных людей, которые так или иначе работают с современным искусством. Сейчас открылся приём заявок на новый сезон. там — шесть направлений (среди них — продюсирование музыки, клипмейкинг, марафон по дизайну, рекламные видосы и медиарт)

Резиденты Простора освоят актуальные инструменты в выбранном направлении, а лучшие из них смогут воплотить свои идеи под руководством кураторов: снять рекламные ролики или видеоклипы, разработать аранжировки или обложки для известных артистов, создать объекты медиаискусства и показать их на знаковых площадках.

Стать участником можно вот прям сейчас, заявки принимают здесь.
👎2213🔥2👍1
😱 Кендрик Ламар обезглавил, обоссал и сжёг

За эту неделю Кендрик Ламар выпустил четыре (!) дисса на Дрейка. Всё это выглядит как абсолютное уничтожение, потому что теперь даже сложно вспомнить, что там Дрейк рассказал в своей ответке, настолько она теряется на фоне ламаровского марафона.

Ворнинг шотс в "Эйфории" и планомерный бадибэг в "6:16", "Meet the Grahams" и "Not Like Us". Унизительное обращение к детям и родителям Дрейка, раскрытие якобы ещё и секретной дочери, довольно конкретные обвинения в педофилии, секстрафикинге и лудомании, грязные детали личной жизни Дрейка с употреблением оземпика и не только, запредельный уровень неприязни к оппоненту — Кендрик просто выливает всё, что в нём копилось, видимо, годами.

Кстати, из всего, что прилетело в его адрес за последнюю неделю, Дрейк открестился только от наброса про ещё одного ребёнка, которого он скрывает. Что довольно жутковато (или жалко?).

Сейчас Кендрик видится исключительно как герой мема выше, который ещё долго будет сниться Дрейку в кошмарах.
58🔥9🥰5🤮4👍2
🎷 Базар — это всегда люксовые лайвы

В прошлом году у группы Базар вышла песня "Риски, последствия" — чудная, залипательная, классная. Как раз на стыке рэпчика, соула и уютной приджазованности. Слушать её, конечно, лучше в лайве: на выходных очень много раз посмотрел вот этот видос (там всего 208 просмотров, десяток точно мой). Кажеся, группу Базар стоит слушать именно так.

https://youtu.be/bnrP1VON7-0

Заодно этим постом я заново с вами здороваюсь и возвращаюсь из мини-спячки: это была очень насыщенная неделя, о которой я вам ещё подробно всё расскажу (будет очень сильно круто, потому что я не отдыхал, а мощно работал).
12👍2
🥰 "Евровидение" — это мусор в инфополе, гнилое болото и какой-то краеведческий музей. Но и не только!

На выходных отгремело "Евровидение", мои друзья опять провели всю неделю, обсуждая полуфиналы, финал, какие-то скандальчики вокруг и песни с самого конкурса. Вообще, одно только словосочетание "песенный конкурс" вызывает у меня ассоциации с чем-то древним, замшелым и неинтересным.

А потом я всё это дело посмотрел. Ничего интересного для себя не обнаружил и погрустил. Но всегда интересно смотреть на эти феномены через глаза других людей, которые то же "Евровидение" любят и искренне кайфуют.

Поэтому я пошёл к Коле Овчинникову @voicemedia и Антону Вагину @popgodnota, которые всю прошлую неделю активно обсуждали "Евровидение" в своих каналах. Получился текст с тремя мнениями. В качестве ядовитого душнилы я:

Я слушаю песню-победительницу «The Code» от Немо — и не могу избавиться от чувства, что весь этот апбит-поп с вкраплениями рэпа мы уже слышали. Лет 10 назад. Например, у Маклемора и Райана Льюиса в «Can’t Hold Us». Окей, в «The Code» привычный рэп-бит разбивает вполне себе европейский брейкбит, но в остальном когда тебе вместо песни-победительницы «Евровидения» хочется включить поросший мхом подзабытый хит из начала десятых, это не очень красит конкурс. Слышал много комплиментов про песню итальянки Ангелины Манго — но это ведь Розалия для бедных. Трек «La Noia» буквально звучит как калька с музыки каталонской певицы. И оригинал ярче в разы.


Антон — скорее нейтральная сторона.

Почему все хотят погружаться именно на «Евровидении», а не где‑то ещё? Потому что «Евровидение» — это не просто песни, а всё-таки конкурс, фактически песенный спорт. Если бы те же самые песни просто показали без состязания, их не стали бы смотреть так массово. Даже если тебе плевать на «Евровидение», всё равно во время голосования жюри и зрителей сердечко немного да забьется, потому что того, кто тебе пусть даже немного, но понравился, задвинули куда‑то на задворки, а выиграл непонятно кто.


Колян — это про восторг и любовь к конкурсу.

«Евровидение» — это разговор о личном как о политическом: многие его герои подвергают сомнению существующие гендерные стереотипы, шатают устои и взламывают код — как швейцарцы Немо, победившие в Мальме. «Евровидение» — это одновременно сейф-спейс для свободы самовыражения и свободы самоопределения и место, где вскрываются самые глубокие раны Европы и постсоветских стран.


Целиком всю эту полярность можно почитать у нас на "Афише", каждый ваш клик сделает меня чуть счастливее (а не как после просмотра "Евровидения", спасибо!)

📖 Читать: https://daily.afisha.ru/music/27354-musor-v-infopole-ili-prazdnik-vizualnoy-dikosti-komu-nuzhno-evrovidenie-v-2024-godu/
🔥18💩137👍2
Forwarded from фитч.
Разыгрываем отпугиватель неблагочестивых дам на виниле – один из лучших альбомов прошлого года от JPEGMAFIA и Danny Brown! 👻

У самих на виниле нет, зато скоро он появится в коллекции у кого-то из вас!

Для участия необходимо просто подписаться на telegram-каналы:

@fitchgangmedia
@reefme
@cry_me_iriver_t30

И нажать кнопку «Участвовать» внизу поста.

Кстати, эту легенду на виниле достали ребята из @korobka_vinyla – чуть ли не единственный магазин с адекватным и крайне нетипичным подходом к подбору музла.

Итоги розыгрыша подведём 26 мая в 16:00 случайным образом при помощи бота.
🔥14👍3👏1💩1
📺 Кендрик дропнул клип на "Not Like Us"! (ну, почти..)

Мне кажется, вот на этом моменте можно ставить точку во всей этой возне.

Блогер Стизи Кейн приехал в Торонто и снял видос, как он гуляет по городу и читает "Not Like Us" строчечка к строчечке. На моменте, когда чуваки в грузовике вместе с ним покричали "оу-ви-хоу", я вскрикнул. Клипа на эту песню лучше уже не будет.

Заодно это лишний раз подчёркивает прикольный момент: Кендрик развалил чисто дрейк-подходом: реанимировал крипвок и накинул мемных строчек — вот вам и хитовый танец, и готовый разнос тиктока. Сюда же — снятый копирайт с трека, то есть, абсолютно все могут без проблем использовать его в своём контенте. А люди и используют.

What a time to be alive.

https://youtu.be/89PIuXrd7lg
42🔥12👍3🤮1
2025/07/09 21:08:22
Back to Top
HTML Embed Code: