Telegram Web Link
Шурика Горбачева признали иноагентом

Мне кажется важным тут вот что: когда очередной статус присваивают артистам, это уже не вызывает какой-то мощной реакции, признали и признали. Во многом потому что это всегда такая формальность: все и так понимают, что никто из этих людей не поехал бы давать концерты в Россию в обозримом будущем.

А когда эти плашки затрагивают коллег, это ак раз вызывает мощную реакцию: потому что понимаешь, насколько человеку будет тяжелее работать и осуществлять проекты в своей профессиональной среде. И в этом ничего хорошего точно нет.

А Шурик — легенда, сил ему и успехов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕺 Оказывается, Барри Кеоган живёт, чтобы сниматься в клипах Fontaines D.C

Наткнулся вот на такую красоту — у ирландской группы Fontaines D.C вышел клип на песню "Bug", где ярко сияет ещё один ирландец Барри Кеоган. И вот в какой степени мне не понравился "Солтберн" и в какой степени хотелось орать от возмущения после просмотра последнего сезона "Топ боя", вот в такой же он здесь в тему.

https://youtu.be/NtEFQLB7Vds

У "Фонтанов" в этом году выходил альбом "Romance", которым они добили даже до меня, подходящий уровень попсоватости. Песня "Bug" в итоге стала частью саундтрека фильма "Птица" — проекта как раз с Кеоганом (клип — во многом кадры из фильма), который сняла британка Андреа Арнольд. Удивительно, но он даже доедет до локальных кинотеатров без серого импорта, с 28 ноября можно легально и с кайфом смотреть в кино.

В таких коллабах — помимо классной музыки и визуала — есть и вот приятный дополнительный фон с национальным колоритом, когда ирландцы саппортят другого ирландца. Появились флэшбеки интервью с группой, когда я прошёл краш-тест на знание английского: понимаешь ирландский акцент — поймёшь вообще любой английский!
🏆 Что касается премии "Золотой граммофон" "Грэмми"

Каждый год в моей ленте и чатиках происходит ровно одно и то же: объявляют номинантов на "Грэмми" — все начинают ругаться, потому что опять какое-то говно, а нормальных ребят прокатили мимо (это в первую очередь про рэп, но у меня и лента такая).

Неожиданно вспомнил, что когда-то писал на эту тему текст. Оказывается, ему скоро 10 лет (!) исполняется, а не поменялось ровным счётом ни-че-го.

https://the-flow.ru/features/diss-na-grammy

(помню, что там был мощнейший тред в комментах, эх...)

upd: всё это шапито нужно, чтобы Кендрик вышел забирать статуэтку за "Not Like Us" со словами "I just opened my mouth, someone went and gave me a Grammy just now"
Скорее задавайте вопросы Глюкозе!

Прямо сейчас происходит вот такое: если у вас есть вопросы, транслируйте их в чат. Будет что-то дельное, обязательно спрошу по ходу диалога
🚫 Чуть-чуть про Глюкозу гейткипинг в музыкальном мире

Последнюю неделю у меня в ленте было очень много певицы Глюкозы — обсуждали (немного) новый сингл и её экспансию в мир музыкальных телеграм-каналов (много). Большинство реплик примерно такие: "Верить этому сложно, дама просто молодится, кринж". Чуть более развёрнутое мнение было у Володи в "Войсе".

Мне сильно понравилась песня "Snake" — кажется, это как раз хороший пример экспериментов со звучанием и работы с артистами других поколений. При этом кружок у Дейли Слайма про любимых артистов тоже вызвал определённые вопросы. Решил подождать неделю и спросить всё в интервью — скоро почитаете на "Афише", но первые выводы такие: Глюкоза кажется честной в своём интересе к новой музыке. Никто не делает вид "вот, я всегда была в теме, я ваша, йоу йоу сноубординг дискета". Там есть вполне понятный сюжет: человек через совместную работу с другим артистом открыл себя в новом звучании и стал активно смотреть по сторонам. Что из этого получилось — узнаем в декабре.

Пока хочется сказать вот что. Весь этот гейткипинг кажется странным и так себе мувом: "Мы эту музыку любим годами, а вас, старичков, нам здесь не надо". Во-первых, как будто Глюкозе 61 год и она истерично пытается найти молодящую субстанцию. Это же и близко не так. Во-вторых, наоборот круто, когда человек, который вместо того, чтобы окончательно окаменеть в своей эстрадной ипостаси, меняет творческий вектор и начинает валить что-то абсолютно новое.

Мы за это музыку и любим, чё бубнеть-то.
❤️ Этим вечером мы слушаем британский поп-R&B и кайфуем. Знакомьтесь, Лола Янг

С альбомами Тайлера у меня складывается странно. Это очевидно крутейший музон, который меня абсолютно не тянет слушать после релиза. Так вышло и с "Хромакопией": погонял пару дней, кайфанул, пошёл дальше. Но всегда интересно посмотреть по сторонам в треклисте. В прошлый раз я так познакомился с Тизо, в этот раз — с певицей Лолой Янг, её и буду советовать сегодня.

Вот альбом "This Wasn't Meant for You Anyway" — крутой британский соул-рнб, вбирающий в себя всё и сразу. Вот почти рòковая "Wish You Were Dead", вот агрессивная фанковая "Conceited", а вот "Messy" — такой адель-поп в самом чистом виде. К концу альбома поймал себя на том, что во всём этом присутствует какая-то лёгкая шиза, когда певицу хаотично шарахает то в одни настроения, то в абсолютно другие (на треке "Fuck" это особенно заметно).

А потом чуть почитал — оказалось, дама вполне открыто рассказывает про то, что живёт с шизоаффективным расстройством. И мощно транслирует это в песнях. Альбом — одно из самых приятных поп-открытий года.

Короче, спасибо Тайлеру и лучшей соведущей в истории Ане за наводку.

🎧 Слушать, радоваться, приятно проводить вечер
🏖 BOLSHOU SALUKIGATE ILI VAM VSEM NADO NA BEACH SLUSHAT ROCK V HOTEL

Окей, куртки как, большие? Да, вполне. Я как полюбил Салуки на этапе "Улицы, дома", так и продолжаю радоваться его релизам. Это беспроигрышная история: я каждый альбом получаю мощный продуманный до мелочей звук, хаотичный флоу самого Салуки и гостей, которые всегда идеально вписываются в контекст своей песни. Все эти скиллы я бы не недооценивал: Арсений годами держит очень высокую планку. Больше всего пока слушаю "Untrust", "Mansion Musik" и "1%".

Но интересно мне тут другое: Салукигейт в телеграме. Всю неделю в моей ленте происходила абсолютная истерика из BOLSHIH KURTOK. И я под конец успел чуть подзаебаться, как будто релиз даже перегрели. Но тут надо делать скидку на профдеформацию: судя по чатам, все внутри музыкального мира получили альбом на прошлой неделе, а то и раньше — и ровно тогда же его горячо обсудили. Поэтому марафон постов у всех подряд в итоге вызывал скорее эмоцию "пацаны да мы В КУРСЕ".

А потом альбом вышел — и я неожиданно (или наоборот, ожидаемо?) увидел, что его приняли не так тепло. Кто-то устал от подхода Салуки-продюсера, других утомила его манера собирать куплеты, третьи просто "не услышали ничего нового", четвёртые приметили откровенный байт. А те, кто хвалят, делают это осторожно: вроде и круто, но вот это лишнее, а это не сработало.

Мне кажется, дело в том, что Салуки — если не первый, то главный телеграм-дарлинг. Артист, которого после "Wild East" возвели на престол "нашего" музыкального задрота, который смог выйти на суперширокую аудиторию. После "Востока" ругать Салуки стало как-то антимейнстримно в духе: "Ну ты чего, человек вывел рэп на совсем другой уровень, послушай ещё разок". И сейчас с ним происходит ровно то, что случается с любым крутым большим артистом, который не делает резких разворотов влево-вправо. Аудитория начинает принимать его за должное: сделал и сделал, ну норм. Канье вслед за "Graduation" выпустил "808". Скрип разбивал рэп треками Группы. И так далее.

Знаете, за что тут обиднее всего? За альбом "Beach Rock Hotel" — крутой, свежий, яркий, дополненный дорогущим визулом. Общая реакция на "Куртки" выглядит так, будто про "BHR" забыли вообще и отмотали таймлайн сразу на "Wild East". А это вы все зря.

В 2024 году Сеня сделал два огромных проекта. Первым раздвинул свои творческие границы и показал, что в рэпе ему иногда становится тесновато. Вторым — выдал ещё один рэп-гигант. Я пока не могу сказать, что мне нравится больше: "Восток" или "Куртки". Это вопрос на подумать и вернуться к нему месяца через три. Потому что "Вылечим" я до сих пор включаю с кайфом. А как будет с "Untrust"?

Кажется, в 2024 году резоннее спросить: "BHR" или "Куртки"? Мне вот кажется, что первый. А вам?
🍳 Дебютный альбом Кухни — рэп, которого не хватало

После таких альбомов особенно чётко вспоминаешь, как многие из нас тут оказались. Я в 2005 году долго ждал, пока плохой интернет докачает песню "Hate It or Love It", потом увидел по МТВ концерт Канье — и меня затянуло. Другой человек услышал песню "Flashin' Lights" на радио в ГТА4 — и его затянуло. Кому-то одноклассник в школе показал 1.Kla$, человек погрузился в андеграунд — и его затянуло. А кто-то пару лет назад услышал Платину, угорел — и его затянуло. Дорожек в рэп бесконечно много, самые цепкие из них у каждого свои.

И вот "Все псы попадают в рай" — он как раз про это. Альбом от человека, который любит рэп, для людей, которые любят рэп. Не в плане каких-то невероятных музыкальных находок или рифм, которые никто никогда не слышал. Нет, всё гораздо проще — но от этого и намного обаятельнее. Рэп тут разный: приятный соулфульный ("Я и ты", "Не купишь за бабки"), с заходами на территорию почти джерси ("Одни") или абсолютного минимализма, где не нужно ничего, кроме проигрыша гитары ("Бутылки и бланты").

Гости тоже подобраны на отлично: от Скриптонита и 104 (вот бы он почаще читал рэп) до Армича и Доуза. Кстати, до сих пор вижу реплики про Кухню в духе "ну это очередной Скрипклон". Альбом хорошо показывает, почему их легко различать друг от друга даже на фоне схожего тембра и манеры: Скрип — куда резче и агрессивнее, Кухня — куда более отстранённый и интроспективный.

На всём этом фоне Кухня расцветает: одинаково комфортно звучит под тихий минимализм и более динамичные распевные штуки. Сперва в голове сидела навязчивая ассоциация с Бигги, хотя они очень разные: Бигги был в первую очередь рассказчиком, а Кухня транслирует состояния и настроения, которые собираются из районных зарисовок. Объединяет их как раз искренность и, послушал и понял, чем живёт вот этот молодой чувак. Видимо, в том числе любовью к хип-хопу.

Все псы попадают в рай, а меня на руке написано "гав". Надеюсь, в раю будет играть именно такой рэп. А как вы его полюбили?

Слушать везде
✍️ А теперь поговорим про текстоцентричный рэп, чтобы все порадовались

Вернулся Никита Джубили: выпустил клип "Осока", новый альбом дропнется уже на следующей неделе. И это как раз ещё один сингл в копилку тех, кто любит бубнеть, что "ну текст какой-то не такой, где интересные рифмы". Здесь их подвезли в избытке, положив сверху стилёвый визуал. И правда лихо.

Мне кажется, такие релизы — лучший показатель, что с рэпом всё отлично, просто иногда нужно сделать шаг влево-шаг вправо, чтобы дотянуться до золота. Не поленитесь.

https://youtu.be/yACMHCziBMg
🙋‍♂️ ZADAEM SALUKI BOLSHIE VOPROSY!!

Прямо сейчас происходит вот такое. По классике: лучшие и неидиотские вопросы передам герою. Полетели!
✍️ Почему меня можно пытать песней "Stan"

Вчера поймал себя на мысли: я очень люблю песню "Стэн", один из главных рэп-треков в истории человечества, повлиявший на всё вокруг — карьеру Эминема, рэп в целом, язык, которым мы с вами общаемся. Буквально абсолютная классика.

Но я физически не могу её слушать, потому что этот мерзкий скрежет карандаша (маркера? чего-то ещё?) уничтожает мои уши и мешает радоваться всему остальному. Самое забавное, что я понимаю, зачем он там нужен (с развитием трека скрежет становится всё хаотичнее и агрессивнее), но пересилить себя и полюбить его так и не получилось.

Песня великая, но меня ей можно пытать чисто из-за этой мелочи. А у вас есть песни, которые вы вроде и понимаете, но принять никак не можете?

https://youtu.be/gOMhN-hfMtY
🤝 Новая песня СОЮЗА — это очень хорошо (и новый предмет национальной гордости)

У СОЮЗа вышла песня на беларусском — и родной язык как-то ловко смэтчился с их ретроманией и всей этой воздушной музыкой светлых наслушанных людей. На стриминги подвезут к пятнице, а пока — стилёвый клип, который в соседнем чате обсуждают примерно так:

— Они решили совсем стать группой "Песняры"?
— Минусы?
— Минусов нет!

https://youtu.be/G7Z0Zp9Qv8I
😦 Now THIS is a rollout

Не помню, когда в последний раз так подпрыгивал от музыкальной новости. Наверное, когда тот же Кендрик выпустил "Not Like Us". Идёшь себе, никого не трогаешь, а тут оп — "КЕНДРИК ДРОПНУЛСЯ". И всё, уже скорее летишь быстрее включать альбом и разбираться, что там к чему.

Музыкальный праздник — это вот про такие моменты.
2025/07/04 17:59:21
Back to Top
HTML Embed Code: